Офтоп
Mayya Gavasheli
6097

Неопубликованные произведения Кафки передадут израильской Нацбиблиотеке — их хотят сделать доступными общественности Материал редакции

Спор за право обладания работами писателя еврейского происхождения длится не первый год.

В закладки
Франц Кафка Фото CSU Archives

Суд в Цюрихе постановил, что ранее неопубликованные работы немецкоязычного писателя еврейского происхождения Франца Кафки должны быть переданы Национальной библиотеке Израиля. Таким образом суд подтвердил решение израильского суда, разрешив спор, который длился «десятилетия», пишет Haaretz.

Утверждается, что произведения хранятся в израильских банковских ячейках и «заброшенной, полной кошек» квартире в Тель-Авиве. Содержание и количество работ неизвестны, однако эксперты предполагают, что среди них есть завершения некоторых произведений Кафки. Другие считают, что в неопубликованных работах нет ничего нового, но тем не менее, они ценны.

Перед смертью от туберкулёза в 1924 году Кафка завещал свои рукописи давнему другу, публицисту Максу Броду. Он поручил Броду сжечь все его работы, однако тот ослушался. Брод опубликовал большую часть произведений, в том числе «Процесс» и «Замок», что принесло Кафке известность.

В 1938 году Брод уехал на территорию Британской администрации на Ближнем Востоке (современный Израиль), скрываясь от нацистов, и забрал с собой некоторые произведения Кафки. Перед смертью он передал их своей секретарше Эстер Хоффе и попросил отдать их в академическое учреждение. Однако Хоффе продала часть работ, а некоторые оставила у себя. В 1988 году она продала оригинал «Процесса» немецкому литературному архиву на аукционе Сотбис, получив за это 1,8 миллиона долларов.

После смерти Хоффе в 2008 году, коллекция перешла её дочерям Еве и Рут Вайслер, которые считали архив Брода своим наследием. После их смерти работы Кафки перешли к дочерям Вайслер.

Национальная библиотека считает работы Кафки «культурным достоянием», которое принадлежит еврейскому народу. Кафка планировал покинуть Прагу и переехать в Израиль, пишет Haaretz. Он изучал иврит с уроженкой Иерусалима, которая впоследствии также передала его учебные записи библиотеке.

Мы приветствуем решение суда Швейцарии, которое совпало с мнением израильских судов. Это решение завершает подготовку Национальной библиотеки к принятию литературного наследия Макса Брода [друга Кафки], которое будет бережно храниться и станет доступно широкой публике в Израиле и мире.

заявление Национальной библиотеки Израиля

Адвокат дочерей Вайслер не поддержал решение суда Цюриха. По его мнению, права «на частную собственность были попраны без какого-либо законного основания». По словам адвоката, его клиентки законно наследовали произведения Кафки. Он назвал передачу их Израилю «возмутительной».

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u043a\u0430\u0444\u043a\u0430"], "comments": 17, "likes": 30, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 93871, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Apr 2019 14:27:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Есть тут фанаты Кафки? Какое у вас любимое произведение? Давайте обсуждать!

Ответить
7

Подозреваю, что тру-фанаты Кафки не разговаривают ни с кем и не делятся мнениями. Они уже всё поняли и просто пытаются добраться до конца

Ответить
2

Я очень люблю «Процесс», даже на спектакль по нему ходила. «Замок» — моя первая книга у Кафки, я тогда прогрузилась знатно, но мало что поняла. Но самое-самое любимое — это «Превращение», его я даже перечитывала.

Ответить
2

первым прочитала «Процесс» и до сих пор его больше всего люблю. помню, как читала его со стрёмного экрана стрёмного телефона ещё в школе и охуевала. а любимый рассказ — «В исправительной колонии». меньше всего понравилось «Америка», но, наверное, потому что она незавершённая

Ответить
0

это не единственное незавершенное его произведение, ты ж знаешь, да?

Ответить
1

да, знаю, что «Замок» тоже, но более законченным всё-таки выглядит

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Понравились "Отчёт для академии" и рассказ "Лабиринт"

Ответить

Гладкий теркин30см

Mayya
0

Тоже процесс и превращение, но перечитывать желания нет

Ответить
0

В 1938 году Брод уехал в Израиль

1938 год

Израиль

Нет, конечно, все и так все поняли, но как бы уровень качества статьи вполне понятен.

Ответить
1

спасибо, справедливое замечание,поправили

Ответить

Территориальный цвет

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

)))) поправила

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

После смерти он передал их своей секретарше Эстер Хоффе и попросил отдать их в академическое учреждение.

Жизнь после смерти.Угу.

Ответить
0

Перечитывал Замок несколько раз. С высоты разного возраста и жизненных обстоятельств, каждый раз читал как другую книгу. Лично для меня, это уникальное явление, однозначно.

Ответить
0

Прочитала всё, что опубликовано на сегодняшний день. От афоризмов и дневников до романов. И... Ну верно написали выше - ни с кем на эту тему не разговариваем и давно уже всё поняли))

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Разборы
Трамп и Байден поспорили на финальных дебатах о пандемии, российских деньгах и Линкольне. Обзор и реакция соцсетей
«Я последний, кого можно назвать расистом в этом зале» и другие примечательные моменты, мемы и шутки.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Популярное за три дня
Новости
В Волгограде солдаты на БМП протаранили забор аэропорта
По данным СМИ, военнослужащие были пьяны.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
null