{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Mr. Zareckiy

​Горе от ума: почему вам не нужны умные часы

Умные часы, умные браслеты, умные носки, умные очки. Складывается такое ощущение, что с удешевлением и миниатюризацией высокоточных датчиков и процессоров скоро умным в доме станет всё, кроме кота, который ходит мимо туалета.

Однако, вопреки словно обезумевшим от стекломоя производителям электроники, особенно носимой, потребитель не склонен отвечать рублём на такой энтузиазм.

Больнее всего досталось от потребителя сегменту умных часов, который мировые софтварные гиганты и производители железа продвигали последние полтора-два года на рынок мощнее всего. Но даже локомотиву индустрии, корпорации Apple, не удалось сотворить с нишей “смартвотчей” хоть что-то выдающееся. Да, силами бренда, маркетинга и качества Apple Watch стали лидером сегмента. Но сам сегмент едва ли можно назвать локомотивом мобильной индустрии. Так, по данным отчёта Slice, который основан на опросах потребителей, продажи Apple Watch обвалились на впечатляющие 90%, да и профильная пресса постепенно с изначального позитива всё чаще склоняется к негативу или простому безразличию. Что происходит с вялым и плоским рынком Android Wear, думаю, не надо даже озвучивать.

В чём же причины? Как обладатель самых первых поколений устройств этого типа и человек, которому они успели надоесть чуть пораньше, чем вошли в активную моду (запускайте шутки про хипстеров), я решил собрать пять моментов сугубо из личного опыта.

На самом деле вам не нужны смарт-часы, потому что:

1. Это очень плохие часы.

Единичные "смартвотчи на рынке более или менее адекватно и удобно справляются со своей первоочередной задачей - показом текущего времени. Так часы от Apple для просмотра циферблата требуют активации, а попытки Android-устройств показывать время за счёт AMOLED-фокусов (Sony SW2) или эконом-режима попросту непрактичны, так как слепнут на солнце.

2. Дороговизна.

Действительно хорошие умные часы стоят минимум 200 долларов и даже при такой цене их нужно заряжать каждый день, время они показывают неудобно, а поколения устройств устаревают буквально за год. За эти деньги можно взять бюджетный кварцевый Tissot или культовые G-Shock, а со сдачи останется ещё и на фитнес-браслет типа Mi Band. Этот пункт не был бы так критичен, если бы не следующий аргумент против.

3. Людские привычки.

Часы - это не только хронометр, но и нечто долговечное. Устройство из серии “одел и забыл”. Часовая индустрия уже давно озаботилась и лёгкой заменой кварцевых элементов, и автоматическим подзаводом (вплоть до диковинных турбийонов, которые стоят в дорогих швейцарских часах). Часы, даже не очень дорогие, становятся семейной реликвией. Дешёвые механические или кварцевые часы выступают элементом женской бижутерии, а у мужчин служат в первую очередь символом статуса. Топовые модели - символом “понта”, потому что зачастую сделаны в мизерных тиражах девственницами в полнолуние на вершине горы Фудзи. К тому же для туриста или охотника часы - элемент простой, но зачастую весьма эффективной навигации, для которой не нужен GPS. Ну и самое главное: если не произошло чего-то совершенно неправильного и непоправимого часы - это то, что ты покупаешь раз и, как правило, навсегда. Именно такое восприятие при слове “часы” сложилось в головах обывателей всех мастей за сотни лет. Что же могут предложить сверх к этому чудные умные гаджеты?

Здесь смарт-часы проваливаются с треском по всем статьям, потому что вопреки своему “интеллекту” они не способны обеспечить базовые потребности, которые обычно люди механически перелагают на устройство, которое именует себя часами. Во-первых как мы уже говорили выше, большая часть умных часов испытывает затруднения с показом времени. Во-вторых над всей категорией остро довлеет фактор автономности. Лучшие модели на рынке могут еле-еле протянуть неделю, а флагманы работают едва ли сутки. К тому же если мы привыкли заряжать телефоны, то с часами (хвала Кроносу) у нас такого рефлекса нет и в скором времени не появится.

Стать элементом моды умным часам тоже не удалось. Даже серьезные попытки Apple сделать из гаджета аксессуар со сменными ремешками ударились о ценник, так как за стоимость действительного красивого ремешка под iWatch можно взять россыпь часов в магазинах бижутерии. А поскольку основной демографией отрасли всё равно остаются молодые люди (так или иначе, зачастую стеснённые средствами), то для среднестатистической модницы вся эта морока дорога и слишком непрактична. Об эксклюзивности речь тоже не идёт. Закуй ты фабричный экран хоть в корпус из чистой платины - это всё равно будет фабричный продукт в корпусе из чистой платины. Полный крах рынка элитарных смартфонов лишний раз говорит нам, что предметы роскоши хороши всё-таки в более аналоговом ключе.

Ну и конечно же главный бич - недолговечность. Купленные ещё год-полтора назад “умные часы” уже успели безнадёжно морально устареть, тогда как хронометры “Восток Партнёр” пусть и пообтёрлись, но всё ещё способны выполнять все свои функции так же хорошо, как в день покупки. И никто не упрекнёт вас в том, что они старые. Скорее наоборот - лишний повод для хвастовства. Вы наверное сочтёте этот недостаток излишне субъективным, однако в мире статусных, но при этом порой максимально практичных аксессуаров это, наверное, ключевое. Часы - это символ времени, его показатель и за хорошими часами должна стоять история. К тому же они демонстрируют как и на что тратит своё время их владелец. Сейчас владельцы умных часов выглядят как люди, которые слишком много времени тратят на ерунду.

4. Дублирование функций и эргономика

Практически все функции умных часов, как показывает личный опыт, в разы эффективнее, быстрее, дешевле и проще выполняет связка Телефон + Фитнес-браслет. Браслет прекрасно считывает калории, шаги, сердцебиение и прочие параметры, работает почти месяц, быстро заряжается и весьма неприхотлив, к тому же не мешает ношению обычных часов. Телефон же прекрасно делает всё остальное, включая более быстрый и удобный просмотр времени.

Сейчас умные часы долго думают, тормозят, интерфейс даже у вариантов от Apple далёк до королевских стандартов эргономики и для практически всех задач, кроме сбора информации с датчиков, быстрее и эффективнее попросту достать смартфон. Единственный сценарий, в котором умные часы за три года жизни с ними доказали себя хорошо - это пролистывание треков в плеере при езде на велосипеде. Но честно говоря отдавать за это 200-300 долларов (цена нормального велосипеда) какая-то слишком сильная блажь.

5. Спортивная направленность

Производители активно продвигают часы в фитнес и спорт, но тем самым всё сильнее запирают нишу внутри ниши. Правда жизни такова, что далеко не все люди и покупатели гаджетов - атлеты. А даже стройные и поджарые потребители вовсе не так сильно повёрнуты на спорте и фитнесе, как это кажется. Скажем больше: если человек может безболезненно позволить себе ежегодно менять топовые умные часы, то наверняка он неплохо работает и времени на фитнес, спорт и прочий гербалайф у него не так много, как это кажется маркетологам.

Но не всё так безоблачно даже внутри спортивной ниши. Если фитнес-браслет - это просто неплохой помощник в повседневной жизни, который стоит копейки и ничего не просит (спасибо, Xiaomi), то вот умные часы обременены большим количеством ненужных ритуалов с высокой ценой и настоящие спортсмены, велосипедисты (тут по личному опыту) или любители фитнеса их по большей части просто не используют. Они мало живут, громоздкие, прилично стоят и обременены морокой с сопряжением между смартфоном и часами, которое во время движения или бега ещё и время от времени теряется. А главное - со всеми нужными активным людям функциями прекрасно справляются дешёвые и долгоиграюшие браслеты, которые если что не жалко убить или потерять в пылу долгой велопоездки. Ничего удивительного, что бизнес Fitbit едва ли ощутил на себе давление могучей Apple

***

Подводя под этим материалом некую черту хотелось бы сказать, что сейчас умные часы очень напоминают шлемы вритуальной реальности, какими их видели в 80-е и 90-е. Это страстная попытка IT-индустрии ответить на вопрос, который по большому счёту никто не задавал. А главное - к самим попыткам задать этот вопрос оказались не очень готовы не только потребители, но и банально технологии.

Впрочем не стоит списывать эту нишу со счетов. Может быть спустя 10 лет она к нам вернётся и вот тогда, кто знает, “Ролексу” и вправду придётся поднапрячься.

0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас
17
Социологический бас

умные часы не нужны, умные статьи (как эта) нужны

11
Социологический бас

Ох, как я не люблю статьи, которые мне говорят, что мне надо, а что нет. Когда обычные часы начнут вибрировать при звонке на телефон, который лежит в рюкзаке, тогда я может быть начну носить обычные часы.

11
Социологический бас

ну, автор невзначай рекламирует Mi Band, который это делает, стоит дешево и мало весит.

6
Социологический бас

Вот плюсую всеми руками. Mi Band прекрасно выполняет все функции хорошего фитнес трекера, стоит копейки, а вибрация пои звонке - это просто офигеть какая полезная фича. Купил себе, жене и сыну. Зато теперь всегда подходят к телефону когда я звоню, нервы берегу заодно.

В новой версии будет еще и пульс, вообще не знаю тогда зачем мне Эпл часы покупать?

1
Социологический бас

Я вообще про aw ничего не говорила.

0
Социологический бас

Ну так мне не нужен фитнесс браслет, мне часы нужны :)

0
Социологический бас

на одну руку часы обыкновенные, на другую браслет. Не?

0
Социологический бас

Не :)

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

Автор же написал про браслет. У меня тоже Mi Band, вибрирует при звонке, плюс умный будильник и трекер, при этом заряжаю его раз в 2 месяца. Ну и цена смешная.

1
Социологический бас

Вообще не ношу ничего на руках.

9
Социологический бас

Я тоже когда не на рабочей встрече или велике без всего хожу.

0
Социологический бас

Я все таки pebble поробую.

8
Социологический бас

были у меня первые pebble. Брал за 150 зеленых/5к деревянных.
Милая приятная игрушка. Удобно переключать треки, удобно читать входящие уведомления на смартфоне, батарейки хватало дней на 6. Ну и можно было runkeeper привязать чтобы бегать, кататься на велике.
Своих денег стоило. Больше - вряд ли.

После того, как у меня их не стало, я купил на те же 150 зеленых пару кварцевых часов, покрасивее (краудфандинговые mvmtwatches) и минималистичные timex weekender. Так вот, ничего удобнее чем weekender на моей руке никогда не было.

2
Социологический бас

это которые могут пульс мерить и позиционируют себя как спортивные?

0
Социологический бас

упс, я видимо с TomTom перепутал

0
Социологический бас

Это на которые через кикстартер собирали. И под ios и под анроид идут. Много хороших отзывов. Заявлено 7 дней работы на одном заряде.

4
Социологический бас

Спустя год работаю максимум три дня.

1
Социологический бас

Хороший обзор получился по сути, сведены в одно все претензии и недовольства.

5
Социологический бас

Что происходит с вялым и плоским рынком Android Wear, думаю, не надо даже озвучивать.

Сразу видно специалиста.
Действительно хорошие умные часы стоят минимум 200 долларов

https://moto360.motorola.com/
Ах да, забыл, ведь на Android Wear хрень какая-то, а не умные часы.
Устройство из серии “одел и забыл”.

Во что вы одеваете ваши часы?

5
Социологический бас

"Одел" - тупая описка которую я не успел поправить до деактивации кнопки "Редактировать"

Про андроид просьба не ёрничать, у меня SW3 на Wear.

Про Moto 360 - это прошлогодняя модель.

3
Социологический бас

Действительно хорошие умные часы

А моторола тут причем?
Выглядят - да, приятно, но в сравнении с новыми моделями проигрывают просто на голову

0
Социологический бас

Ну да, уже выяснили, что речь не про старые модели.

0
Социологический бас

Часы становятся незаметными и помогают каждый раз не доставать свой телефон при каждом приходящем уведомлении, свои сутки они отрабатывают, телефон при этом начинает жить дольше.

Они выполняют свою задачу и не занимают нишу игрушек, которой вы будете уделять всё свое время, они напротив, избавляют вас от этого.

Автор хотел чтобы они его ублажали орально? Ну простите, их цель заключается не в этом.

5
Социологический бас

Ясно.

3
Социологический бас
3
Социологический бас

Ну, зачастую профессиональные спортсмены таки пользуются умными часами, только вот не всякими модными AWatch и Moto, а многофункциональными Garmin/Suunto/etc., в которых помимо функции отображения времени есть и GPS, и барометр, и пульсометр (как правило, поддержка нагрудного, а не лазерного, как в Apple Watch) и еще с десяток полезных для спортсмена фич.
Но такими в обычной жизни никто пользоваться не будет, конечно.

2
Социологический бас

К Apple Watch вы тоже можете пульсометр нагрудный прицепить.

0
Социологический бас

Есть ANT+? Не знал, спасибо.

0
Социологический бас

Хорошая статья. Добавлю лишь, что пользуюсь и симпатизиую особняком стоящим спортивным часам, каждые из которых сделаны для конкретных задач и позиционируются они предельно чётко: если ты бегун (как я) или триатлет - вот, следи за темпом и дистанцией. Если ты сторонник активного отдыха - на тебе альтиметр, gps-трек и всё остальное. Но такие часы умны не в ту сторону, в которой тусуются Apple Watch и его аналоги, ты на них не почту листаешь или уведомления, а используешь для конкретной цели. При этом они долговечны, как в плане батареи, так и общего срока службы. А внести это всё в народ и сделать всё в одном, на мой взгляд, просто попытка продать "ещё одно" устройство.

2
Социологический бас

И да, я не понимаю, зачем листать на часах почту, уведомления или не дай Бог инстаграм, если можно потратить на две секунды больше, но достать телефон и сделать это на нормальном экране, нормально ответив, если нужно.

1
Социологический бас

Батарея. Не будет никто таскать кучу гаджетов, которые каждый день нужно не забыть зарядить. Если они, конечно, не принципиально необходимы, как телефон.

1
Социологический бас

Да многие уже таскают, доброе утро.

9
Социологический бас

Ага, ага. Таскают только дурачки, которые уже купили, и теперь не хотят признавать, что это на фиг не нужно.

0
Социологический бас

Я не про часы, а про смартфоны, планшеты, ноутбуки, портативные зарядки (которые тоже нужно заряжать), браслеты и прочее. Вы как будто из 2007-го комментарий написали.

10
Социологический бас

Да не нужно ж всех по себе судить. Большинство людей с собой носит лишь то, что им необходимо. Если кроме смартфона это еще планшет - отлично, он добавляется. Но "умные часы" в этот список не входят. Только упоротые (и азиаты) таскают кучу лишнего барахла.

–6
Социологический бас

Да не нужно ж всех по себе судить.

Не будет никто таскать кучу гаджетов

Я сказал о "многих", заметьте, вы использовали квантор общности.
Как будто с подростком разговариваю.

11
Социологический бас

Чувак, да ты все комментарии под статьей извазюкал своей гаджетозависимостью, а меня в какой-то подростковости обвиняешь. Стыдно должно быть придираться к буквальности слов. Все = большинство, никто = мало кто. По делу возражений нет?

–6
Социологический бас

Не будет никто таскать кучу гаджетов

Таскают только дурачки

Только упоротые (и азиаты) таскают

Чувак, ёпта, я те показать хочу, что типа кроме тебя еще там всякие люди есть и за пределами твоего носа тоже есть жизнь, чё ты бля, чувак.

20
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

На самом деле на TJ такой народец, который любит таскать с собой всякий хлам. Вот пруф
https://tjournal.ru/c/8966-daily-minimum-a-chto-vam-nado

1
Социологический бас

Какое место, такая и аудитория. Но даже в этой аудитории большинство, судя по комментариям ниже, статью поддерживает.

0
Социологический бас

Но статья-то годная, это факт

2
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

О батарее
(на TJ уже было, но довольно давно)

0
Социологический бас

Странно. Так ругать "умные" часы и при этом так расхваливать тёплые ламповые "глупые".

1
Социологический бас

Думаю, многие понимают, что им не нужны смарт-часы, но все-таки покупают. Почему? Да потому что это что-то новое, можно удивить многих, испытать новые ощущения... ,одним словом, игрушка.

1
Социологический бас

Все логично -зачем второй смартфон на руке!?!

0
Социологический бас

Годная статья, спасибо.

0
Социологический бас

Было бы круто, если бы производители изобрели интерфейс для возможности "поделиться" зарядом аккумулятора. Например, сел аккумулятор на книжке - подключил её к плееру или смартфону и подзарядил немного.

0
Социологический бас

в новых андроидфонах такое будет - при подключении кабеля можно будет выбрать опцию "Заряжать другое устройство".

2
Социологический бас

У меня друг купил, говорит, помогает за рулём, он в них смс-ки наговаривает и голосом отправляет

0
Социологический бас

Кейсы определенно есть, кто же спорит, но массовый характер гаджету они не придадут.

0
Социологический бас

Может я немного не в теме, но что мешает включить car mode в самом айфоне и надиктовывать смску?

0
Социологический бас

Андроид там

0
Социологический бас

У андроида тоже есть оболочки для автомобилей.

1
Социологический бас

Часы Watch выполняют свою функцию: "бережет заряд аккумулятора твоего смартфона", ведь с часами в руках доставать смартфон чтобы посмотреть время или прочитать уведомление не будет надобности и дело вообще не в этой функции (это просто некоторые плюсы часов). Я согласен один раз заплатить за этакую подобию часов и тем самым соглашаюсь, чтобы часы не только заменяли мне смартфон, но и спасали жизнь телефона, у которого зарядки на сутки просто не хватает. В большей части мы пользуемся смартфоном для чего? Прослушивании музыки, общения в соц сетях или посмотрев ленту новостей, есть много род занятий на смартфоне, но сами часы вам не только отвяжут вас от смартфона, но и доставят много удобства.

0
Социологический бас

А если купить нормальный телефон, на котором заряда даже при очень активном использовании на сутки точно хватает?

0
Социологический бас

Тогда нафига айфон? Че мне 2 телефона с разными симками таскать?

0
Социологический бас

фигня всё это, да ктому же дорогая фигня.

0
Социологический бас

Как владелец аж двух часов: Sony Smartwatch 2 и Moto 360 - все достались мне в качестве призов, абсолютно согласен. Неделю-месяц поносил и закинул в ящик. Ну еще покодить, под них можно

0
Социологический бас

На самом деле все что нужно часам - быть модными. Большинство их использует как аксессуар. Что они могут или не могут и как часто их надо заряжать - дело десятое. У эппл получилось сделать свои часы ультра-модными, но на короткое время. И на данный момент провал именно в этом, с этим нужно что-то делать.

0
Социологический бас

Если раньше Apple задавал тренды, то в случае с часами они просто подхватили готовый тренд, опасаясь остаться в пролёте.

Не уверен, что при живом Джобсе они бы выпустили часы.

–1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Социологический бас

У Димона часы с сим-картой еще в 2010 были)

http://geektimes.ru/post/105373/

1
Читать все 66 комментариев
null