Офтоп
Roman Persianinov
8372

Обсуждение: Любимые художественные книги о войне Материал редакции

Краткие, монументальные, малоизвестные и другие произведения об одном из самых трагичных явлений в истории человечества.

В закладки
Советские матросы во время блокады Ленинграда, 1942 год Фото Getty 

Для России 9 мая — это символ победы в великой войне, унёсшей жизни миллионов и навсегда отпечатавшись в истории страны. Но это ещё и повод вспомнить о жестоких и несправедливых свойствах вооружённых конфликтов, которые неизбежно меняют каждого человека. Об этом создано бесчисленное количество видеоигр, фильмов и сериалов, а ещё больше — художественных книг.

Несколько редакторов TJ поделились впечатлениями о самых запомнившихся им книгах о войне. Расскажите о своих вариантах в комментариях — они могут касаться любого военного конфликта, а не только Великой Отечественной войны.

«Уловка-22», Джозеф Хеллер

Автор: Дарья Лейзаренко

Я не люблю контент на военную тематику и избегаю книг, фильмов, сериалов, действие которых разворачивается на фоне вооружённых конфликтов. Но одна книга мне понравилась, наверное, потому что она показывает всю нелепость и абсурдность войн. События «Уловки-22» происходят в 1944 году, главный герой Йоссариан служит в бомбардированным полку ВВС США. Командование постоянно увеличивает норму боевых вылетов, поэтому пилоты никогда не могут её выполнить и вернуться домой. Вместе со своими сослуживцами Йоссариан справляется с тяготами военной жизни, но чаще всего пытается увильнуть от обязанностей. Безуспешно.

Название романа стало идиомой для обозначения парадоксальных ситуаций с взаимоисключающими правилами. В книге, согласно постановлению, известному как «Уловка-22», всякий, кто заявляет о своём сумасшествии ради освобождения от воинской обязанности, автоматически считается психически здоровым. Хеллер обыгрывает и другие абсурдные ситуации — например, вещи умершего пилота не могут убрать из его палатки, потому что он не успел оформиться в канцелярии, а значит, формально не прибыл в полк. Майор принимает гостей, только когда отсутствует в своём кабинете. Местный пилот делает состояние, перепродавая яйца дешевле их стоимости.

С чёрным юмором и сатирой автор, сам воевавший на фронте Второй мировой, горько рассказывает о том, что война — это не подвиги, слава и звания, а абсурд, страдания и безысходность. В войне он не видит героизма, а только бессмысленное убийство человека человеком.

«По ком звонит колокол», Эрнест Хемингуэй

Автор: Роман Персианинов

Так вышло, что «По ком звонит колокол» — это ещё и моя любимая книга в целом, а Хемингуэй — любимый автор. Пройдя три войны (Первую и Вторую мировые как солдат и партизан, а Гражданскую в Испании как военкор) он как никто другой имеет право писать о боевых действиях и том, как они влияют на человеческое сознание. В отличие от «Прощай, оружие», где рассказывается трагедия одного солдата, «Колокол» в первую очередь повествует о группе партизан, главная сила которых заключается в общности и товариществе (В Испании Хемингуэй поддерживал лояльных к СССР республиканцев).

Тем не менее, в этой работе автору совсем не близка строчка стихотворения «Гренады» Михаила Светлова «Отряд не заметил потери бойца», пользовавшаяся огромной популярностью в СССР. Большая часть книги проходит в спокойной обстановке подготовки отряда испанских партизан к взрыву моста, необходимого врагам для наступления. Большой фанат Испании, Хемингуэй трепетно знакомит с героями через длинные диалоги и флешбеки, создавая у читателя впечатление, что он среди друзей. Это главная цель автора, и именно через гибель героев во время масштабного наступления в кульминации он показывает трагедию войны.

Я читал «Колокол» два раза, но давно противлюсь желанию зачитаться ей в третий раз, убеждая себя, что меня ждёт ещё множество отличных книг. Твёрдо намерен однажды вернуться к этому роману, потому что ему одному удалось внушить мне страх перед войной не через жестокость и лишения, а через долгое ожидание, когда же прозвонит тот колокол.

«У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич

Автор: Сергей Звезда

Советовать самую очевидную книгу нобелевского лауреата — это то ещё занятие. Но именно она в своё время закрасила огромное белое пятно в моей голове и разрушила последние предрассудки. Главная идея Алексиевич строится вокруг простой мысли: «Вы не задумывались, а женщинам тоже пришлось быть солдатами». И, несмотря на перевернувшуюся картину мира, она работает сильнее многих других произведений о человеке на Великой Отечественной войне. Я бы даже сказал, что в 2019 году книга стала куда более актуальной, чем ранее.

«Репортаж с места исторического события» — никто удачнее Алеся Адамовича не описывал работу Алексиевич. Это не очень внушительный по размерам, но выдающийся очерк. Ради него писательница несколько лет искала воевавших в самом разном статусе женщин, лично с ними встречалась, после чего разгребала тонну материала. Автору повезло разговорить всех ветеранов, благо каждая из них хранила историю, но заинтересованных слушателей не находила.

Война для солдата не заканчивается с прекращением стрельбы. И героини Алексиевич показывают, что их жизнь после победы складывалась зачастую труднее и драматичнее, чем у мужчин. В моих руках — издание 1985 года, одно из первых. Советские власти убили в нём какие-то моменты, «мешающие формированию патриотизма». Но современные версии включают отрывки разговоров с цензорами, поэтому они ценны по-своему.

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0441\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u0435\u043d\u044c\u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u044b","\u0432\u043e\u0439\u043d\u0430"], "comments": 37, "likes": 28, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 96456, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 May 2019 18:44:38 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96456, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96456\/get","add":"\/comments\/96456\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96456"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214360, "last_count_and_date": null }
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

На западном фронте без перемен

Ответить
2

Как в принципе и почти весь остаток ной Ремарк.

Сейчас на фоне победобесия из Москвы он читается особенно остро

Ответить
0

Расскажите подробнее!

Ответить
5

антивоенная книга ,про молодых парней вдохновленных "можем повторить" , которые попадают на фронт , и "повторяют " только не так ,как в фильмах про войнушку

Ответить
4

Монотонное своей тяжестью и жестокостью войны произведение Ремарка. И если у других его произведений есть и свет, и тьма в сюжете, чувствах и эмоциях, которые запечатлены в людях, то тут перманентный мрак событий.
Я у него не много прочёл, но эта книга одна из самых сильных. Итоговое сочинение даже по ней писал)

Ответить
0

Сильная книга. И вроде бы какого-то особого сюжета в ней и нет, но читается на одном дыхании. Описать ее можно цитатой из предисловия:
"Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов."

Ответить
2

Не надо вскрывать эту тему

Ответить
4

Кое-что из японской литературы на эту тему

"Условия человеческого существования" Дзюмпэй Гомикава, антимилитаристкая драма о второй мировой, книга большая, есть еще ее хорошая экранизация( трилогия длительностью 10 часов,входит в число самых длинных и амбициозных эпосов мирового кино).

"Черный дождь" Масудзи Ибусэ о жизни пострадавшей девушки от радиации после атомной бомбардировки, тоже есть хорошоя экранизация.

"Адмирал Ямамото" Агава Хироюки

Если лень читать, то можете посмотреть фильмы они того стоят.

Ответить
1

неожиданный комментарий

Ответить
4

Властелин колец

Ответить
3

Алесь Адамович. "Каратели".
Когда вспоминают книги про войну, обычно вспоминаются произведения про события на фронте и мало кому приходит в голову, что и на оккупированной территории жили люди. "Каратели" - как раз про людей, оставшихся "по ту сторону фронта", причем не только, вернее не столько, про мирных жителей, а про тех людей, которые перешли на сторону врага по тем или иным причинам - из-за ненависти к большевикам или чтобы стать "своим человеков" у немцев.
В этой повести прекрасно описываются чувства разных людей, пошедших на сделку с совестью, что делает её полезной для прочтения в наши дни.

Ответить
0

В редакции больше никто не читает?

Ответить
6

Всё остальные — это биороботы, они умеют только работать на благо TJ.

Ответить
0

А ты попробуй читать, когда прикован к батарее в подвале

Ответить
2

Ещё давно зацепил рассказ «Поражение» Джона Голсуорси (если очень кратко - немка-путана, живущая в Англии во время Первой мировой войны, рассуждает об ужасах войны и бессмысленности пропаганды).

Ответить
2

"Моня Цацкес — знаменосец". Очень смешная, но местами, как положено, страшная: Севела сам на войну попал ребёнком, был сыном полка, дошел до Берлина, знает, о чем говорит — при этом журналист, еврей и очень остроумный мужик.

Ответить
2

Ремарк, но не то что всем приходит на ум, а "Возлюби ближнего своего"

Ответить
1

"Мифогенная любовь каст" Пеперштейна и Ануфриева. Для кого-то война парторга Дунаева вместе с Мурзилкой и Кощеем против Мэри Поппинс и Карлсона и немцев, покажется не более графоманской наркоманией, а для меня это наиболее удачное постмодернисткое переосмысление всех культурных кодов о войне. Сейчас такое даже бы не допустили до печати.

Ответить
0

Смотри аккуратнее с таким, а то ведь и из школы попереть могут

Ответить
1

А я не помню названия. И вообще смутно помню, книга вроде основана на реальных событиях про девушек-летчиц, там даже фото их есть

Ответить
1

В свое время "зацепил" Константин Воробьев " Убиты под Московой", "Это мы, Господи" и другие.
Воробьев воевал в 1941 году в тех местах где я когда-то жил и поэтому легко угадывались конкретные локации, про которые он писал. Это вызывало особое чувство сопричастности к судьбе главного героя.

Ответить
1

Воспоминания Александра Шумилина 'Ванька Ротный'. Документально достоверная книга
Очень детально рассказывает, как воевали и как выживали простые солдаты. Не встречал более подробных воспоминаний того времени.

Ответить
1

Многие знают про "На западном фронте без перемен" Ремарка. Но, как по мне, "Возвращение" ещё более сильная работа - о потерянном поколении, о людях, которые не могут найти места в этом мире, так как слишком молоды по возрасту, но слишком стары по опыту и ужасам, пройденным на войне.
Люблю" В списках не значился" Васильева - про осаду Брестской крепости.
А также рассказ Алексеева "Красная кровь" - вызывает невероятное отвращение к войне.

Ответить
0

Хотел упомянуть здесь моего земляка, великого писателя ХХ века, фронтовика. Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»

Ответить
1

Геральт, куда тебя занесло на этот раз?

Ответить
0

Там какой-то эльф, а не Геральт

Ответить
0

Иорвет?)

Ответить
0

Больше всего мне запомнилось то, как хотя бы на TJ не поддерживают культ войны

Ответить
0

Лучший фильм про ВМВ - "Иди и смотри"

Ответить
0

Вот а кто пишет про любимые книги о войне.
Вы хотя бы две штуки прочитали, чтобы выбирать?

Ответить
0

как минимум, несколько книг о войне читают в школе

Ответить
0

Одна из любимых "В стальных грозах", Юнгера. Интересные описания и взгляд с другой стороны.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Массовая травля, плохие условия проживания и детская смертность — проблемы в Хогвартсе глазами российского преподавателя
Педантичный и придирчивый анализ школы чародейства и волшебства в мире Гарри Поттера.
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
Популярное за три дня
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.
Интернет и мемы
F
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]