Еда Mila Mila
1 281

TJ кулинарный: салат с куриной печенью

Давно не готовили.

В закладки

Скоро Новый Год, а значит мамы, подруги, жены уже ломают головы над майонезными салатами. А откуда салаты вообще появились?

История салатов начинается с первых салатов, которые, насколько нам известно, были придуманы римлянами в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки невероятных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята, петрушка и прочая зелень.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

История салатов до 19 века состояла исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Один французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни. И вот уже в 20 веке в салаты попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы, кукуруза и все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд.

А так, как цезарь уже мне приелся, решила приготовить салат из куриной печени.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 250 гр
  • Сливки 20% 100 мл
  • Огурец 1 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Апельсин 1 шт (вкуснее с грейпфрутом)
  • Листья салата
  • Соль/специи по вкусу. Я еще добавила смесь орехов.

Приготовим сначала печень. Куриную печень промываем, чистим от пленок и нарезаем кусочками. В разогретую сковороду вливаем оливковое масло, отправляем туда нашу печень и обжариваем минут 5-7. Солим и перчим по вкусу. Вливаем сливки, огонь уменьшаем до минимума и тушим минут 10-15 до готовности.

включи реактор

Пока потрошки тушатся, будем резать салат. Листья салата не фотографировала, так как пока я тушила печень, он стал вялым (как член моего бывшего).

Не забываем красиво подготовить тарелочки.

Вуаля, наш ужин готов. Вино рекомендовать не буду, тут все и так во всем замечательно разбираются.

#tjкулинарный #салат

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Mila Mila", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u043b\u0430\u0442","tj\u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u0439"], "comments": 87, "likes": 49, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 81627, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 Dec 2018 10:41:24 +0300" }
{ "id": 81627, "author_id": 148698, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81627\/get","add":"\/comments\/81627\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81627"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214354, "possessions": [] }

87 комментариев 87 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Доброе утро

Ответить
0

Вчерашний завтрак был топ!

Ответить
1

... К вечеру

Ответить
9

а значит мамы, подруги, жены уже ломают головы

Сексизм, однако. Феминистки бунтуют.

Ответить
–4

Мизогиния.
Но черт, покажи мне хоть одного мужчину, у которого уже записаны вариации оливьешечки к празднику и стоят баночки горошка в шкафчике.
+ Там шутка про вялый член.

Ответить
6

Василий Вакуленко он же Баста он же Ноганно всегда сам готовит оливье. Залина Маршенкулова на прошлый Новый год хвасталась, что как хорошо иметь мужчину, который сам настрогает все салатики, пока она попивает вино. Пара моих знакомых точно готовят сами.
На TJ можно устроить опрос, но до появления тебя, главным поваром был мужчина, может Олег Ивахнов помимо мяса и оливье еще готовит.

Ответить
12

Плот твист: Баста, мужик Залины и Ивахнов - это один и тот же человек, и на самом деле женщина.

Ответить
0

А Ивахнов то в курсе?

Ответить
0

А ты знаешь, потому что ты и есть Олег Ивахнов, а значит и мужик Залины, и Баста, а следовательно и женщина?

Ответить
0

Теперь хотя бы понятно, почему часики на TJ буду вечно тикать и ждать харрасмента от Лазарева.

Ответить
0

Не жди, действуй

Ответить
0

прости, но я не слежу за бастой и не знаю кто такая Маршенкулова.
может Олег Ивахнов помимо мяса и оливье еще готовит.

а может нет?

Ответить
2

Шутка про вялый на месте. Я спокойна)

Ответить
2

Могу показать несколько своих близких друзей, которые наоборот свою девушку достанут с предложениями и идеями для новогоднего стола. Ещё часть - ни о каких салатах и не думают, просто сваливают куда-то тусить. В общем, странная и очень спорная это фраза про жен, мам и подруг.
А салат вообще-то интересный. Жаль только что я вряд ли когда-нибудь решусь сама приготовить печень.

Ответить
1

Шутка про вялый член бывшего на тж вполне уместна и в тему

Ответить
3

Нельзя такое постить с утра на голодный желудок. Пожалей нас

Ответить
6

Поздно вечером постить такое нельзя- на ночь есть вредно.
По утрам нельзя, все кушать хотят.
Нежные все такие.

Ответить
3

На ночь есть вредно, но приходится.....

Ответить
8

Можно есть не на ночь, а ночью

Ответить
0

Нежный салатик, ммм. Пойду прогуляюсь, на кухню

Ответить
0

Пости, пожалуйста, постоянно

Ответить
4

Печень же фу...

Ответить
0

тебе ее просто невкусно готовили.

Ответить
4

Меня сам запах "поражает", ещё с детства.

Ответить
0

Вымочи хотя бы несколько часов (лучше ночь) в молоке и будет тебе счастье

Ответить
4

Может и с тобой такой фокус пройдёт?

Ответить
0

Не вари журналиста в молоке, ибо грех.

Ответить
0

не путай куриную со свиной или говяжей.

Ответить
0

Ладно, попрошу мамку купить именно куриную и попробую.

Ответить
3

Weird flex, but ok

Ответить
–1

1. Тяжелая печень в сливках со свежим салатом — ну фиг знает
2. Сливочный соус с кислыми апельсинами — ну фиг знает
3. Листья салата без обволакивающего соуса — ну фиг знает
4. Водянистые огурцы, помидоры и апельсины, но никакого кранча — ну фиг знает

Но наверно кому-то такое нравится, хз.

Ответить
3

Александръ изволитъ елистратить.

Ответить
6

В какой вселенной куриная печень тяжёлая? Мне к сливочному соусу добавить оливковое масло?(зачем ты уже второй раз пытаешься все утопить в масле?)
Сливочный вкус прекрасно дополняет кислинка.
Нет кранча? Кбани туда сухарики

Ответить
2

В той, в которой любой мясной вкус в смеси со сливками (а значит минимум 10% жирности) — тяжелый. С наибольшей вероятностью он просто всё забьет.

Чтобы разбавить сливочный соус или сделать его обволакивающим, в него можно добавить йогурт, молоко или пахту — нисходящее по жирности. Но тогда он тоже уходит в сторону свежести, что никак не клеится с мощными куриными потрохами.

Проблема сочетаемости цитрусов и молочного соуса в том, что это скорее всего потом вызовет приступи диареи. Это по всем фронтам no-no.

Под кранчем понимались перцы, морковка или менее нежные сорта салата. А сухарики в салате опять же требуют более нежного соуса, по поводу чего см. начало.

Ответить
4

М.... А вот если в сливочный десерт ты кидаешь апельсин, у тебя тоже дно рвет?
Да где куриные потроха мощные то? Они сухи, как похмелье.

Ответить
1

Про потроха: вопрос не в их жирности, а в том, что у субпродуктов очень яркий и насыщенный вкус (настолько, что печень вымачивают в молоке, чтобы его сбить). А ты ещё добиваешь это сверху насыщенными сливками.

Да, от соприкосновения сливок и апельсинового сока тоже велика вероятность несварения (именно поэтому в кондитерке для ароматизации чаще всего используют цедру). Молочный белок и фруктовые кислоты плохо сочетаются.

Ответить
1

А йогурт с кусочками апельсинов?
Да не путай говяжью/свиную печень с куриной.

Ответить
0

Пиздец ты ёбнутый, Саша!

Ответить
0

Но лукас все равно поставил

Ответить
1

Так я же с уважением!

Ответить
1

Хуя себе, ты аристократ)

Ответить
4

он в каждом втором треде про еду пытается это доказать.

Ответить
4

Они с милой идеально друг-другу подходят же

Ответить
3

Наканецта огурцы и апельсин вместе

Ответить
0

Если это сарказм, вот ну совсем не уместный.

Ответить
4

Он просто голодный и злой

Ответить
0

да просто бесит, цитрусовая заправка с огурцом- норм, цедра- норм, лимонный сок- норм, авот кислый апельсин- неуместная херня.

Ответить
3

Слишком разные текстуры, слишком много воды, при этом оба на одной сладковато-свежей стороне вкусового спектра. Не самое плохое сочетание, но...

Ответить
1

м.......
иди мажь грудки песто.

Ответить
2

Не, спасибо, у меня как раз щас маринуется два килограмма курицы по-южноамерикански, про которые я завтра-послезавтра напишу (бонус: три разных вида соусов)

Ответить
9

Курица по южноамерикански - сразу ассоциация, что ты ее набил кокаином.

Ответить
0

Не South American, а Southern States, в этом смысле. Со специями из КФЦ, вот это все

Ответить
2

А оливье умеешь? Практикуешь?

Ответить
2

Я больше по свежим салатам. Ну там, крупно настругать морковочки, огурца, смешать это всё с каким-нибудь там радиккьо, айсбергом или рукколой и залить французской заправкой (базовый вариант: три части масла, одна часть кислоты, горчица до эмульсии) и присыпать петрушкой или базиликом

Ответить
0

В субботу с утреца супчик нужен, легенький.

Ответить
13

Лёгенький? В горячую воду кидаешь кубик галины бланки и всё.

Ответить
4

А как же буль буль?

Ответить
0

Вино рекомендовать не буду, тут все и так во всем замечательно разбираются.

То что однажды Фаст скинул всратенькую таблицу с сочетанием вин и продуктов, не означает что тут разбираются в винах.

Ответить
3

да ну, мне тут уже запрещают печень в салат добавлять и обвиняют в мизогинии, а ты предлагаешь мне рисковать с рекомендацией аперитива.

Ответить
2

херня это всё. У тебя же нет задачи угодить всем людям своим рецептом. Это ж вкусовщина, по большому счету. Всегда найдутся такие, у кого рвет пердак от сочетания каких-то там ингредиентов или кто-нибудь просто доебется до слов из статьи, приводя в пример 1% готовящих мужиков.

Ответить
5

Зато мы все узнали, что у фаста диарея от апельсинового йогурта.

Ответить
1

И это крайне важная информация для всех нас.

Ответить
0

Запили про вино отдельную заметку! И про его сочетания с едой. Мне кажется ты шаришь. Только заранее следует отгородиться от "эстетов" позицией мол, это твое личное мнение.

Ответить
0

я слишком ранима

Ответить
0

эх...

Ответить
1

приводя в пример 1% готовящих мужиков

Попрошу заметить я не "доеблась", как вы выражаетесь. Просто даже в рамках TJ, где о еде обычно говорят мужчины, тот же Фаст, Ивахнов, Зоибана, немного странно в начале поста видеть такую фразу.
И не знала, что в пример надо приводить как можно больше готовящих мужиков. Учту. В следующий раз начну с исторической заметки о сексизме в высокой кухне, и почему среди шеф-поваров около 80% мужиков.

Ответить
0

я написала про атмосферу, которая витает десятилетиями в канун нового года, когда мамы и бабушки начинают колдовать, дабы было приятно и вкусно.
но увы, получилось, что я мизагоничная тварь и патриархальная подстилка.
феминистки негодуют.

Ответить
0

О боже. Да я просто написала это в шутку. Я не стала требовать это удалить, доставать Лихачева, чтобы он посодействовал, писать про то, как мужчины из года в год готовят на Новый год и сколько женщин и вовсе не умеют готовить, не публиковала это на каналах "Женская власть" или "дочь разбойника" со словами "Вы только посмотрите на этот вопиющий сексизм". Вот это называется "доебалась" и это называется "Феминистки негодуют и бунтуют".
Я привела примеры, только потому что попросили и привела первое, что пришло в голову. Но это же типа все равно 1%. Надо больше, а то не считается.

И в мизогинии и прочем я никого не обвиняла. И мизогиния это все же немного другое. Это если бы пост начинался с ненависти, там со с слов "Женщинам дальше не читать. Слишком сложно. Не осилят. Только для мужчин TJ."

Просто салат с печенкой предлагается приготовить всем, но зачем тогда заморачиваться мужской аудитории TJ, когда все равно есть мамы, подруги, жены. И опять же я никого ни в чем не обвиняю и не устраиваю здесь шабаш, как было с собакой в IKEA. Я даже не феминист и может тоже немного мизогинист.
Ок, атмосфера, так атмосфера. И ок, пусть это будет просто неудачной шуткой, тупой сатирой на поведение феминисток.

Ответить
2

Не хочу показаться шовинистом, но есть какая-то ирония в том, как девушки нашли повод поссориться на пустом месте под постом про салат.

Ответить
3

Хочешь намекнуть, что Фаст — баба?

Ответить
1

После факта, что Ивахнов - женщина, я уже ничему не удивлюсь.

Ответить
1

Именно, что на пустом месте. Это я должна быть на месте Александра Фаста и говорить про секретные ингредиенты, что я сюда еще и тертое яблочко добавляю, так вкуснее.
А не вот это вот все. Сексизм/мизогинизм/феминизм, словно меня никсельпиксель укусила.

Ответить
0

Лучшие повара - это мужчины.

Ответить
2

А поварихи- женщины.

Ответить
0

Вот только феминитивов здесь не хватало для полного счастья.

Ответить
0

Не, тут именно что доебалась. Тем более а рамках ТЖ эту тему думаю вообще нельзя оценивать.

Ответить
0

Ну, конечно, вам то виднее. Где "доебалась", а где нет. Что можно в рамках ТЖ оценивать, что нет. Но за советом вина, куда как не на ТЖ тогда приходить, конечно. И про готовящих мужиков вы больше всех знаете, определенно.

Ответить
0

Куриная печень это огонь. Хз чо тут взбунтовались люди.

Ответить
0

Так что могла бы и порекомендовать

Ответить
0

Лайк поставил, но именно такое готовить не решусь. Лучше печень пожарю и с гречей затопчу

Ответить
0

Мила, дорогая! Ты опять забыла приложить селфи, да что ж такое!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления