Учёные из Германии выяснили, что вино можно пить после пива, и наборот. Похмелья всё равно не избежать
«Мы надеялись, что мы поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок».
Учёные из Виттенского/Хердекского университета в Германии выяснили, что последовательность употребления разных спиртных напитков никак не влияет на вероятность развития похмелья и степень его тяжести. Они заявили, что исследование опровергло мнение о правильности употреблении спиртного в определённой последовательности.
Мы надеялись, что поможем людям меньше страдать после долгих ночных посиделок. К сожалению, оказалось, что похмелья избежать нельзя, чередуя напитки определенным образом.
Началом исследования послужило мнение, что в Англии и Германии есть негласное правило сначала пить пиво, а потом уже вино, и никогда наоборот. Учёные проверили необходимость в этой последовательности.
Исследователи набрали группу из 90 человек от 19 до 40 лет, которые согласились провести два дня в баре с учёными. Их поделили на три группы, которые пили:
- Сначала три кружки пива, затем четыре бокала вина;
- Сначала четыре бокала вина, затем три кружки пива;
- Только пиво или вино.
Рвота чаще наступала у участников третьей группы, которые пили только один определённый напиток. Через неделю они поменяли добровольцев местами и повторили эксперимент.
Участники исследования пили пиво по премиальному рецепту лагера Pilsner 1847 года от Carlsberg с 5% алкоголя. Вторым напитком было белое вино Edelgräfler 2015 года, 11% алкоголя.
По словам учёных, похмелье появлялось у всех примерно с одинаковой частотой. Его сила зависела не от выбранных напитков и последовательности употребления, а от того, насколько повышался уровень спирта в организме.
#исследование #пиво #вино