В поисках мифической объективности

Колумнист TJournal рассказывает, как устроены агрегаторы рецензий на фильмы, игры и сериалы

В закладки

Если сопоставить кассовые сборы фильмов в российском кинопрокате и оценки кинокритиков к ним, то можно прийти к достаточно грустному выводу: рецензии практически никто не читает, полагаясь на суждения друзей, братьев, сестёр и продавцов-консультантов в любимом магазине — кого угодно, только не экспертов в избранном вопросе.

При этом на Западе «индустрия мнений» — налаженный механизм, напрямую влияющий на коммерческие показатели фильмов, игр и сериалов. И одним из его главных инструментов являются агрегаторы оценок Metacritic и Rotten Tomatoes.

Колумнист TJournal объясняет, как они работают и как ими следует пользоваться, будучи жителем России.

Зачем нужны критики

Принято считать, что первая в истории рецензия на кинофильм была опубликована в американской газете Variety в 1907 году, однако и спустя больше сотни лет многие люди не могут понять, зачем нужны критики.

В золотые времена журнала «Афиша» в комментариях под великолепными текстами Романа Волобуева можно было регулярно встретить записи формата «я не понял, так фильм-то хороший или нет?». Надо ли говорить, что воспринимать рецензию как коротенький текст, в котором обывателю на понятном языке объяснят, стоит ли тратить вечер на просмотр, ни в коем случае нельзя? Иначе она превратится в содержимое рекламного буклета.

Задача критика, который по своей сути является профессиональным потребителем контента, обрисовать контекст для несведущих и попытаться дать увиденному убедительную трактовку. Поэтому действительно хорошая рецензия — не столько мерило качества, сколько мерило дискуссионности. Она должна заставить читателя посмотреть даже плохой фильм, если его интересно будет потом обсудить и он даст пищу для мышления.

В то же время попытки найти мифическую объективность в отдельно взятой оценке фильма или игры обречены на провал. Её не существует как таковой. Критик — это всегда лишь ещё одна точка зрения, пусть и более широкая. Но если взять усреднённое мнение сотни авторов, то ситуация заметно изменится.

Как устроены агрегаторы рецензий

На заре нулевых в США начали появляться сервисы с довольно циничной по отношению к рецензентам идеей — определять «среднюю температуру по больнице» и высчитывать из всех оценок критиков для того или иного продукта один единственный цифровой рейтинг. 

На этом рынке на Западе существует два ключевых игрока с несколькими принципиальными отличиями. Портал Metacritic рассматривает рецензии на фильмы, игры, музыку и телешоу и вычисляет среднее арифметическое оценок банальным делением суммы на количество с последующим округлением до целого (числа ему присылают сами издания). А портал Rotten Tomatoes, раньше специализировавшийся только на кино, но недавно добавивший в свою базу и сериалы, просто показывает процент положительных рецензий от их общего числа.

Способ подсчёта рейтинга — далеко не единственное философское отличие между двумя сервисами. Например, создатели Metacritic тщательно отбирают включаемые в список издания, чтобы финальный показатель был более презентабельным. А Rotten Tomatoes, наоборот, мешает небольшие блоги и крупные СМИ, чтобы просто посчитать по головам тех, кому из них увиденное понравилось, а кому — нет.

Поэтому Rotten Tomatoes в роли мерила качества выступает не всегда эффективно. Если сотня авторов посчитает картину достойной тройки по пятибалльной, то на «томатах» отобразится рейтинг 100% (ведь все отзывы положительные), а на Metacrtitic — 60 из 100. Rotten Tomatoes тоже показывает среднее арифметическое, но едва заметным мелким шрифтом. Во многом именно поэтому Metacritic удалось стать «градусником индустрии», а Rotten Tomatoes — нет.

Почему эта идея плохо работает в России

Идея создания своего собственного Metacritic пришла к деятелям рунета давно, но первое относительно успешное воплощение появилось на рынке только в 2013 году. Портал «Критиканство» отличается от западных аналогов акцентом не на продукты, а на авторов самих рецензий, для каждого из которых на нём заведён свой профиль со средней оценкой и так называемым уровнем «мудрости».

Одной из самых главных проблем этого сервиса является отсутствие в стране достаточного количества лидеров мнений. Например, в день релиза на шутер Wolfenstein: The New Order на Metactritic доступна 31 рецензия, а на «Критиканстве» — лишь три, поэтому ни о какой репрезентативности даже и речи быть не может.

С другой стороны, акцент на критиках, а не на продуктах превратил проект в некую площадку для внутренних разборок и кляузничества. Например, когда пользователь воспринимает авторскую метафору как фактическую ошибку, он может отправить жалобу на сайт, а редакция «Критиканства» утвердит её в качестве так называемой «мудрости». 

«Мудрости» публикуются в профиле того или иного автора, и их большое количество, по мнению создателей сервиса, является признаком неадекватности рецензента. Во многом из-за этого официальный Twitter «Критиканства» примерно поровну оповещает пользователей об обновлениях на сайте и вступает в перепалки с различными СМИ вместо того, чтобы оставаться беспристрастным счётчиком.

Как Metacritic стал «градусником индустрии»

С ростом популярности Metacritic и доверия к нему пользователей к концу нулевых с сервисом начал происходить самый важный метаморфоз за всю историю его существования: индустрия развлечений начала демонстрировать обратную отдачу.

В середине марта 2012 года марта игровые СМИ облетела удивительная история. Выяснилось, что издатель Bethesda поставил перед создателями проекта Fallout: New Vegas задачу получить на Metacritic оценку 85 и более — только в этом случае сотрудникам студии Obsidian должны были быть выплачены крупные премии. Однако игра набрала 84 из 100, не дотянув лишь одного балла до искомого результата.

В тот момент стало понятно, что рейтинг Metacritic превратился для разработчиков игр в ещё один коммерческий инструмент, на который они изо всех сил начали стараться повлиять. Некоторые студии даже вполне серьёзно начали заявлять в интервью, что их ещё не вышедший проект создаётся с целью получить рейтинг 90 из 100 и более.

На определённом этапе СМИ запустили панику: даже высокобюджетные игры стали создаваться специально для того, чтобы угодить рецензентам. Зная, что критики не всегда успевают пройти историю до самого финала, разработчики начали вкладывать максимум ресурсов в первую половину истории и меньше уделять внимание второй.

Однако в конечном итоге СМИ нашли решение и этой проблемы: наиболее авторитетные издания в момент снятия эмбарго (централизованного запрета) стали публиковать первый взгляд на проект, а рецензию — уже после его тщательного изучения.

Американское кино в меньшей мере подвержено влиянию Metacritic, хотя тон рецензий всё же может заметно изменить выдержку фильма в прокате.

Как пользоваться Metacritic

При грамотном использовании Metacritic может стать надёжным и удобным инструментом для выбора фильмов, сериалов, игр и музыкальных альбомов, однако в каждой из этих категорий есть свои нюансы.

Фильмы

Кино — наиболее простая и понятная для русского человека категория. Рейтинги на Metacritic часто появляются задолго до российской премьеры, поэтому у пользователя есть уйма времени, чтобы принять решение.

Важно лишь уяснить, что критики обожают ругать блокбастеры и комедии, поэтому такие фильмы с оценкой около 60 вряд ли испортят вам настроение, тогда как рейтинг 60 у новой работы Дэвида Финчера — это кошмарный провал.

Картины, попадающие в «красную зону», в абсолютном большинстве случаев не стоят внимания и обречены на кассовый провал.

Чтобы принять более правильное решение о просмотре, стоит зайти в профиль фильма  и почитать выжимки из самых положительных и самых отрицательных рецензий, а со временем и найти для себя издания, на чей вкус можно полагаться.

Игры

Игровых рецензентов, если не брать в расчёт несколько особенно хладнокровных порталов, чаще всего клонит к более высоким оценкам, поэтому в диапазоне от 70 до 80 может находиться как посредственный проект, так и добротная игра с недостатками: в этом случае стоит опять же обратиться к текстам рецензий и выяснить аргументы сторон.

Сериалы

При выборе сериалов с помощью Metacritic стоит учитывать, что рецензентам чаще всего показывают лишь первые 2-4 эпизода сезона, и они не могут судить о нём в полной мере до полного выхода в эфир.

На ТВ также особенно заметен «эффект накопления». Если первый сезон шоу был выдающимся, то даже относительно среднее начало второго получит высокие оценки, а глобальное падение качества отразится на рейтинге лишь в следующем году.

Американские кинокритики в большей мере предрасположены к интеллектуальным кабельным драмам, поэтому развлекательным шоу следует делать небольшую скидку. Тем не менее, сериал с рейтингом в «жёлтой» и «красной» зоне смотреть скорее всего не стоит: они чаще всего закрываются после первого же сезона, оставляя зрителей у разбитого корыта.

Высокие оценки критиков, напротив, способны спасти жизнь сериалу. Например, шоу «Ганнибал» канал NBC уже дважды продлевал на новый сезон при довольно низких рейтингах, поддерживая его в качестве «шоу престижа», создающего благоприятный образ канала в СМИ.

Музыка

Раздел музыки на Metacritic прекрасно подойдёт для поиска новых артистов, однако полностью полагаться на него не стоит. В данном случае вкусы американских критиков расходятся со вкусами русского потребителя очень заметно. В США на лидирующих позициях весь год могут держаться кантри-альбомы неизвестных в России исполнителей.

Своя голова на плечах

Читая отдельную рецензию и оценивая суммарный рейтинг фильма или игры на агрегаторе, необходимо держать в голове ещё множество факторов. Просто потому, что даже среднее арифметическое из мнений сотни неглупых авторов, по-прежнему остаётся лишь мнением.

Например, пользователь, предрасположенный к определённым жанрам или конкретному автору, должен мысленно добавлять лишних баллов к их рейтингу от себя. А прежде чем ставить крест на каком-нибудь фильме, увидев низкую оценку, стоит сначала ознакомиться с аргументами его критиков. Всегда можно обратиться и к миру пользовательских оценок на порталах IMDB, «Кинопоиск» и «Имхонет».

В конечном итоге успехи Metacritic и уровень его влияния в мире на своём примере показывают, что товарищи на вкус и цвет очень даже есть, а отборные профессиональные мнения могут быть крайне эффективным коммерческим и пользовательским инструментом.

Не забывайте, что даже здравый смысл — это тоже чьё-то мнение,
Вадим Елистратов,
TJournal

#Колонка #фильмы #игры #музыка #критика #Metacritic #Rotten_Tomatoes #рецензии #Критиканство #кинокритика

Статьи по теме
Калифорниец запустил сервис по построению графиков качества сериалов
Как я перестал беспокоиться и стал козлом
Этикет в квадрате
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c\u044b","\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u043a\u0438\u043d\u043e\u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u0433\u0440\u044b","rotten_tomatoes","metacritic"], "comments": 28, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 50909, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 May 2014 02:28:18 +0400" }
Комментарии

Кавказский магнит

2

у таких рейтингов есть один, лично для меня, достаточно существенный недостаток — отсутствие какой-то единой системы координат. В результате, когда знаменитый режиссер, от которого ждали очередного откровения, выдает картину просто выше среднего, то фильм с легкостью может получить балл меньший, чем в целом достаточно средняя картина от не именитого режиссера.

Разный франт

2

Метакритик НЕ считает среднее арифметическое, вокруг этого миллионы копий сломаны.

Metascore is a weighted average in that we assign more importance, or weight, to some critics and publications than others, based on their quality and overall stature. In addition, for music and movies, we also normalize the resulting scores (akin to "grading on a curve" in college), which prevents scores from clumping together.

Лекарственный Филипп

5

А подскажите - есть такой ресурс, на котором составляется рейтинг переводов? А то из-за обилия переводов уже сложно и муторно пдобрать субтитры/озвучку. Желательно, чтобы рейт был аргументированный (точность перевода / голоса / цензура)

Игры
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления