Гость TJ
Сергей Звезда
18 430

«Гвоздь забью, картошку не почищу»: главное из общения обладателя бионических рук Константина Дебликова с читателями TJ Материал редакции

О жизни после травмы, будничных действиях с протезами и будущем.

В закладки
@bionic_russia

22 июля героем рубрики «Гость TJ» стал Константин Дебликов, который лишился обеих рук ниже локтя и получил бионические протезы. Мы выбрали главное за 2,5 часа общения Константина с нашими читателями.

О печати и игре в приставку

Довольно медленно [печатаю]. В протезах нет десятипальцевого метода набора, поэтому набираю текст двумя пальцами, как настоящий пенсионер.

В приставку не играю, всё-таки джойстиком непросто управлять в протезах. Хотя я слышал про специальные адаптированные контроллеры для Xbox, может, когда-нибудь до этого РУКИ ДОЙДУТ.

О стоимости протезов

Самые дорогие кисти сейчас I-limb Quantum, Taska hand, Michelangelo hand (это из доступных на рынке на текущий момент). Стоят они по разному. Если очень приблизительно, то от 3 до 5 миллионов рублей.

Мои протезы нормально справляются с бытовыми и офисными делами, но для спортзала лучше использовать специальный протез (если речь про тренажерку). Чем больше у человека протезов, тем больше действий он сможет выполнять.

[О том, покупает ли кто-то протезы без помощи господдержки]. В основном покупают бионические протезы только те, кому помогают на них собрать деньги. Редко кто имеет миллион-другой на искусственную руку, которую через несколько лет всё равно придется менять.

О том, больно ли прикреплять протезы

Процесс протезирования заключается в создании индивидуальной культеприемной гильзы. К ней крепится бионическая кисть, а также гильза фиксируется на культе за счёт мышц предплечья. То есть протез никуда не вживляется, а надет на руку как перчатка, которую в любой удобный момент можно снять. Это не больно.

[Протезы крепятся, цепляясь за локоть?] Да, но это довольно надёжное крепление. Снять протез можно только в одном положении, просто так протез не соскочит.

О зарядке

Протезы работают на аккумуляторах. В зависимости от модели протезов они бывают съемные или несъёмные. Если аккумулятор несъёмный, то снимаешь протез и ставишь на зарядку (обычно на ночь, как мобильный телефон).

Съёмные аккумуляторы куда удобнее: если протез разрядился, то просто меняешь аккумулятор. Протезы заряжают около пяти-шести часов, после чего их хватает на один-три дня работы в зависимости от активности пользователя и новизны аккумулятора.

От павербанков не заряжаюсь, так как у них нет входа для розеток. Пока протезов с беспроводной зарядкой нет, но некоторые компании планируют их сделать.

О поломке и ремонте

Бионические протезы очень часто ломаются. Как показывает практика, чем сложнее и навороченнее протез, тем чаще он будет ломаться. У некоторых моделей кистей существует программа бесплатного сервисного обслуживания, раз в два года протез отправляется на место производства для диагностики.

Разные модели протезов ломаются по-разному, какие-то чаще, какие-то реже, плюс это зависит от аккуратности самого пользователя. Обратной связи в протезах нет, поэтому если положишь руку в костер, этого можно не заметить.

Одна поломка каждые полгода — это отличный результат для постоянно используемого протеза. У некоторых моих знакомых протезы ломаются каждый месяц. Надеюсь, что в будущем производители протезов уделят внимание проблеме надежности протезов и поломок станет меньше.

О доступной среде

Для людей с протезами нет никакой отдельной госпрограммы. Во-первых, нас намного меньше, чем колясочников, во-вторых, люди с протезами ног (которых большинство) как раз и являются целевой аудиторией программы «Доступная среда».

Я считаю, что протезы должны стать настолько крутыми, чтобы не было необходимости вносить изменения в «нормальную» человеческую среду.

Сейчас меня немного раздражают банкоматы и кассы самообслуживания из-за некоторых нюансов работы протезов с тачскринами. Также бесят монеты и вообще наличные деньги, но всемирный переход на безнал уже облегчает жизнь.

О телефоне

У меня два телефона. Кнопочный для звонков и смартфон для интернета. Телефонами возможно пользоваться с некоторыми нюансами. Главная проблема с использованием технологий связана с проблемой использования тачскринов и отпечатков пальцев для TouchID. Подробно про тачскрины и протезы можно прочитать в моей статье.

Мы придумали следующую возможность проапгрейдить протезы для работы с тачскрином. На гильзу наматывается медная проволока, которая выводится на мизинец пальца и заклеивается токопроводящей тканью. Хватает примерно на месяц.

С голосовым набором у меня сложные отношения. Во-первых, всё ещё слишком много ошибок, во-вторых, мне сложно придумывать текст, надиктовывая его. Всё-таки я привык писать.

О шнурках, бытовых действиях и готовке

Забить гвоздь смогу (тут всё зависит от ручки молотка — будет ли она плотно фиксироваться в протезе, чтобы молоток не выпадал). Порезать овощи смогу, а вот чистить картошку не очень получается. Шнурки завязать в теории возможно, но я их никогда не развязывал, даже когда у меня были руки.

О досмотрах в аэропортах, на вокзалах и на мероприятиях

При прохождении рамки я сразу говорю, что у меня протезы. Обычно охранник осматривает меня ручным металлоискателем, всё проходит быстро и без проблем. Но дотошность осмотра сильно зависит от страны. В Европе никаких проблем и вопросов не возникает, но вот в Азии (например, в Индии), обычно просят пройти в специальную комнату, где просят снять протезы. Осматривают их изнутри и даже прогоняют через ленту.

Насчёт театра безопасности на российских вокзалах и общественных мероприятиях. Если рамка сработала (что бывает далеко не всегда), то обычно происходит так: «Молодой человек, металлические предметы из карманов достаём. Что у вас? Ааа. Проходите».

Об отпечатках пальцев

[Когда просят отпечаток пальца], отказываю. При выдаче загранпаспорта было забавно, как женщина судорожно пыталась понять, что ей делать, долго всем звонила. В итоге оказалось, что в их ФМС-софте есть галочка «Нет физической возможности сдать отпечатки».

О том, что бионическими руками делать легче, чем обычными

Макароны сливать из горячей кастрюли теперь намного удобнее. Протезы не чувствуют горячего и холодного, поэтому на кухне не нужны прихватки, а зимой не мёрзнут руки.

О том, может ли вставить нитку в иголку

Да, это не особенно сложно. Проблемы начнутся с завязыванием узелка на нитке — вот это действительно очень сложная для протезов задача.

О туалете

Движения с туалетной бумагой не вызывают особых проблем, но дома я пользуюсь биде, чего и всем советую. Бионические протезы боятся воды, поэтому водные процедуры в них противопоказаны.

[О том, как моет руки перед едой] — протираю влажными салфетками.

О мастурбации

Серьёзно, это видимо самый интересующий вопрос, связанный с протезированием рук. Заставляет задуматься о значении мастурбации в жизни человека. Тема, достойная диссертации.

По существу: в протезах нет обратной связи (то есть протезами нельзя чувствовать), и они сделаны из металла. С таким же успехом можно использовать для плотских утех плоскогубцы. Поэтому во всём, что касается тактильного контакта, протезы больше мешают.

О протезировании в будущем

Пока все рабочие варианты нейроинтерфейсов, которые мне удалось увидеть, не производят впечатления. Если через какое-то время нейроинтерфейсы достигнут существенного прогресса и не будет проблем с отторжением, то почему нет?

[О разнице между современными протезами и протезами двухлетней давности] — последние модели протезов в основном отличаются друг от друга минимально, как новые айфоны.

У многих компаний есть желание сделать дешевый бионический протез, в основном за счёт удешевления материалов, 3D-печати и так далее, из-за чего дешёвые протезы сильно проигрывают в надёжности дорогим моделям.

О том, не считает ли он жизнь после потери рук лучше прежней

Безусловно, жизнь стала намного разнообразнее, чем до травмы, но цена действительно высока, поэтому однозначного ответа дать не могу.

[О том, ходил ли к психотерапевту после постановки протезов]. Принять себя после травмы очень сложно, я всё ещё в процессе и поддержка хорошего психолога в этом помогает.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 37, "likes": 127, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 107534, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Jul 2019 14:41:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 107534, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/107534\/get","add":"\/comments\/107534\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/107534"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245667, "last_count_and_date": null }
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Охуеть, а можно так всем остальным интервью?

Ответить
20

Если формат зайдёт, будет и со следующими интервью

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

А что не так с видео? Так может быть удобнее гостю. Ещё он может быть просто круче в разговоре, чем в тексте

Ответить
18

если есть расшифровка - все так

Ответить
14

Видео ок, если потом есть расшифровка

Ответить
4

Видео для пидоров.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Формат зашел?

Ответить
1

Ты спрашиваешь врача во время операции!

Ответить
1

69 лайков уже больше, чем 99% постов здесь

Ответить
8

То есть расшифровку видео мы не напишем (это не наш формат), а комменты, которые все почитать могут, перепечатаем?

Ответить
4

Во-первых, претензия немного не по адресу (я тогда был не очень в курсе дел), плюс расшифровка есть на DTF.

А во-вторых, никогда не поздно начать эксперимент.

Ответить
4

плюс расшифровка есть на DTF

и ты, брут?

Ответить
2

Вы бы тогда хотя бы в другой подсайт постили, что бы рекламировать "Гостя ТЖ". Ведь все кто тут есть уже вчера наверняка все это прочитали

Ответить
0

Но тут и так одна из самых больших аудиторий среди подсайтов. Да и удобно не прыгать по подсайтам, разве нет?

Ответить
1

Вам виднее, просто я не вижу смысла в двух одинаковых постах подряд (если это не Яндекс)

Ответить
9

Так это же не одинаковые поcты. В нашем понимании есть некое количество людей, которым неохота копаться в комментариях.

Ответить
1

Я покопалась в комментах, но сейчас с удовольствием прочитала и этот пост. Спасибо.

Ответить
0

Правильное понимание!
Спасибо

Ответить
1

А мне было интересно подборку прочитать а не по комментам рыться.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Спасибо за расшифровку, очень не хватало подобного этому формату.

Ответить
2

Стремно повредить тело, но я рад, что чел не теряет оптимизм, а дрочить можно ж искусственной вагиной

Ответить
2

Фууф, я совсем забыл про этот вариант.
Я уже боялся за парня.

Ответить
1

печатаю двумя пальцами со скоростью 370 знаков в минуту. всё-таки руки - это заебись. =_=

Ответить
1

Охренеть, у меня где-то 250.

Ответить
0

Чем он печатал на клавиатуре?

Ответить
0

Окей гугл? Или алиса или чё там щас модно

Ответить
0

Он говорил, что не пользуется голосовыми помощниками. Насколько я поняла, у него apple, там русскоязыный набор текста очень плохо реализован, особенно это касается знаков препинания.

Ответить
3

у него apple, там русскоязыный набор текста очень плохо реализован

Хомяки должны страдать

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фигурант «московского дела» Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча нацгвардейца
Прокурор просил приговорить его к шести годам тюрьмы.
Интернет и мемы
Ничего особенного
Просто подборка комментариев под видеообращением Гарика Харламова в защиту Павла Устинова
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Популярное за три дня
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Истории
Как я хоронил мать
Когда смерть родного человека - только начало.
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]