Гость TJ
Anna Begiashvili
9633

«Клиповое мышление — метафора, вокруг которой раздули истерику»: главное из общения Аси Казанцевой с TJ Материал редакции

Научный журналист о том, отличается ли мужской мозг от женского, как вести себя в интернете и зачем она продала яйцеклетку.

В закладки
Аудио
Ася Казанцева. Фото Максима Авдеева

8 октября гостьей TJ стала научный журналист Ася Казанцева. Почти три часа она отвечала на вопросы в комментариях. Мы выбрали главное из общения Аси с пользователями, сократив для удобства некоторые ответы.

Отличается ли чем-то мозг мужчины и женщины

Если очень старательно искать, собирать и усреднять данные по мозгам 10 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин, то какие-то мелкие отличия вы найдете. Но при этом внятно выраженными и хорошо воспроизводимыми они будут разве что в центрах, связанных с контролем гормонального статуса. В остальном они на уровне: «Мы показали, что у 60% мужчин толщина этого участка коры больше, чем у женщин, а у 40% мужчин меньше, но в среднем всё-таки получается больше, так что давайте поговорим о том, что бы это значило в ходе эволюции человека!»‎

Если вы ткнёте пальцем в любого конкретного гражданина или любую конкретную гражданку, какой-то аспект у него может оказаться ближе к тому, как у людей противоположного пола. Индивидуальные отличия сильнее межгрупповых. Это касается не только мужчин и женщин, но и любых попыток найти отличия между мозгами людей, разделив их на группы: геи и гетеро, белые и цветные, либералы и консерваторы. Когда вы всех усредняете, часто удаётся найти что-нибудь слабенькое, но оно не обладает предсказательной силой относительно членов этой группы, у каждого индивида может быть что угодно.

Что делать, когда в интернете кто-то неправ

Игнорировать, конечно. В мире 7,5 миллиарда людей, в интернете поменьше, но тоже много, и если вы будете со всеми ними спорить, вашей жизни больше ни на что не хватит.

Тем не менее, если человек неправ на тему, по поводу которой у вас есть какое-то экспертное мнение, то развёрнутое высказывание такового будет общественно полезным поступком — не ради того человека, который неправ, а ради большого количества молчаливых наблюдателей, читающих эту дискуссию и не сформировавших пока собственное мнение.

Другой вопрос, что обычно более эффективно формулировать позицию не в комментариях, а в форме колонки/лекции/книжки, а в комментариях пускай уже на неё ссылаются добрые люди, волонтёры битвы за всё хорошее против всего плохого.

Как пришла идея продать яйцеклетку

Фонд «Эволюция»‎ с 2015 года занимается популяризацией науки: поддерживает издание книжек, проводит лектории в регионах. Каждый год он проводит краудфандинг, на котором есть в том числе всякие экзотические лоты. Со мной раньше продавали, например, обед, совместную ловлю покемонов, пост в фейсбуке на заданную тему.

В этом году у «Эволюции»‎ завелись юные бойкие пиарщики. В ходе обсуждения лотов для будущего краудфандинга они спросили у членов совета, не хочет ли кто выставить в качестве лота свою сперму. Я ответила, что спермы у меня нет, но я всё равно собиралась в следующем году замораживать яйцеклетки, и мы можем обсудить это в качестве лота. К некоторому моему удивлению, новенькие пиарщики, во-первых, загорелись, а во-вторых, решили выставить этот лот прямо сейчас, в 2019 году, хотя сам процесс стимуляции и забора яйцеклеток будет происходить после моего возвращения из Англии, осенью 2020 года.

Яйцеклетку (строго говоря, не одну штуку, а половину всего, что потенциально будет извлечено) купили сразу же, через несколько часов после объявления лота. Оказалось, и к лучшему, что мы объявили лот заранее, потому что это позволит покупательнице продумать свои планы на осень 2020-го и, возможно, решить беременеть прямо тогда, что даёт шанс вообще миновать этап заморозки.

Я собираюсь проходить через утомительную процедуру стимуляции и забора яйцеклеток в сугубо личных целях: чтобы сохранить несколько замороженных эмбрионов, на случай, если в будущем мне захочется иметь живорожденного и генетически своего ребёнка.

Поскольку вероятность этого кажется мне не стопроцентной, приятно сопроводить его передачей части яйцеклеток женщине, которая уверена, что точно хочет ребенка. Таким образом, утомительная стимуляция в любом случае не оказывается напрасной. Но я абсолютно точно не настолько лояльна фонду «Эволюция», чтобы делать что-то подобное специально ради него.

Мешает ли ум общению с окружающими и личной жизни

Я не подвержена иллюзии, что я умнее всех окружающих, но я действительно часто оказываюсь в ситуациях, когда больше всех знаю про области своей экспертизы — про научную журналистику и когнитивные науки. И это очень большая проблема, потому что в итоге мне негде и не с кем работать. В редакции научно-популярных СМИ меня давно зовут только начальством, а я не хочу быть начальством. Я хочу, чтобы у меня были коллеги умнее и круче меня, чтобы я смотрела на них снизу вверх. Именно поэтому сейчас думаю дрейфовать в сторону академической карьеры.

В личной жизни такая проблема гипотетически тоже может возникнуть, потому что профессионально реализованным девочкам важно мутить с профессионально реализованными мальчиками, а им, в свою очередь, гендерные стереотипы ничего такого не предписывают, так что за них конкурируют еще и профессионально не реализованные девочки. Но вообще я думаю, что в мире всё-таки достаточно прекрасных мальчиков, чтобы по мою душу хватило. В крайнем случае полностью переключусь на девочек, благо про них мне не важно, профессионально круче меня они или нет.

Существует ли клиповое мышление

Я думаю, что это миленькая метафора, вокруг которой раздули совершенно неуместную истерику. У нас есть много способов обработки информации: одни предполагают более глубокое погружение, другие — способность переключаться между маленькими задачами.

Можно подумать, в каких профессиях сильнее пригождается один или другой подход. Но вообще я думаю, что способность концентрироваться на одной проблеме долгое время требуется всем, по крайней мере, на стадии обучения. И у всех интеллектуально сохранных людей так или иначе тренируется и сохраняется.

Как научиться забывать информацию

В отношении работы с информацией мозг устроен довольно прямолинейно и изучен довольно хорошо. Когда мы гоняем электрические импульсы по каким-то нейронным контурам, они укрепляются и мы запоминаем лучше. Когда мы этого не делаем, они постепенно ослабевают, и мы эту информацию постепенно забываем.

Чтобы забыть о белой обезьяне, надо не думать о белой обезьяне (спасибо, кэп). Чтобы не думать о белой обезьяне, имеет смысл перебить ее какими-то новыми впечатлениями, особенно, эмоционально значимыми. Ещё для любой реорганизации мозга имеет смысл высыпаться, это очень хорошо способствует как укреплению тех нейронных сетей, которые мы использовали, так и ослабеванию тех, которые не использовали.

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u0433\u043e\u0441\u0442\u044c\u0442\u0436"], "comments": 77, "likes": 55, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 120428, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Oct 2019 15:14:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120428, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120428\/get","add":"\/comments\/120428\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120428"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245667, "last_count_and_date": null }
77 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

В личной жизни такая проблема гипотетически тоже может возникнуть, потому что профессионально реализованным девочкам важно мутить с профессионально реализованными мальчиками, а им, в свою очередь, гендерные стереотипы ничего такого не предписывают, так что за них конкурируют еще и профессионально не реализованные девочки. Но вообще я думаю, что в мире всё-таки достаточно прекрасных мальчиков, чтобы по мою душу хватило. В крайнем случае полностью переключусь на девочек, благо про них мне не важно, профессионально круче меня они или нет.  

Какой восхитительный пассаж. Ася клёвая <3

Ответить
49

Тип мужик должен быть пиздатым, а баба похуй какая. Норм двойные стандарты

Ответить
17

Баба вообще не в теме, забей. Обычная городская сумасшедшая, которая, конечно, знает больше нас всех.

Ответить
3

Тоже не понравилось. Бред вообще

Ответить
0

Думаю это было сказано с определённой долей иронии, так сказать по "общепринятым представлениям..." и далее по тексту

Ответить
–3

Так и запишем: отношение нормальных людей к говноедам на ТЖ – 7 к 10. Не так плохо, кстати, я описался худшего 

Ответить
0

0.7 - 0.6(6) = 0.3(3)
ты нам льстишь

Ответить
14

Пригласите Маэстро.

Ответить
0

Понасенков — идеальный гость ТЖ. Только вот пусть предупредят о его приходе хотя бы за день-два (чтоб было больше вопросов, из которых будет больше интересных), а то получится как с Соболь и Асей: объявили за час, ответили на три вопроса и прогнали/ушли.

Ответить
0

А ещё круто было бы позвать Невзорова, Дробышевского с Соколовым. (Дим Юрич был?)

Ответить
1

"Дим Юрич" - о хоспади, шо за подобострастие властителю дум, буэ

Ответить
0

Я вас категорически приветствую!

Ответить
0

Буэээээээ

Ответить
0

Ну Ася много наотвечала, жаль, конечно, что вскрылась неприятная правда с травлей.

Ответить
1

Найди вопрос Меглина в треде там

Ответить
0

Поэтому оценивать информацию надо не по источнику, а по содержанию.

Ответить
1

У меня на несправедливость анальное уведомление, соре

Ответить
0

Только что у него спрашивать, кек

Ответить
0

Что спрашивать у одного из самых значимых троллей и ораторов столетия? Ты серьёзно?

Ответить
2

Перестал читать после этого: «В крайнем случае полностью переключусь на девочек«
Специалист специалистов, который думает, что можно просто взять и переключиться. Смешно.

Ответить
11

Ща бы читать не уметь

Ответить
0

Она так не думает. См. Глава 11 ее книги "В интернете кто-то неправ"

Ответить
0

Вы нам предлагаете приобрести и почитать её книги?

Ответить
0

вреда не будет

Ответить
0

Если по такому принципу читать книги, то времени совсем ни на что не останется.

Ответить
0

Нет. Можете поверить мне на слово. Но вышеуказанную книгу рекомендую.

Ответить
0

Нет, спасибо, предпочитаю читать труды, а не воду)
Если человек думает, что кому-то нужен ответ на вопрос «ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ когда кто-то не прав», то я могу лишь похлопать по плечу и цыкнуть)

Ответить
7

Гости не отвечают на многие вопросы! Отписываюсь нахуй! Полагая они должны ответить на каждый вопрос!

Ответить
0

Без бэ, это самое стрёмное. 

Ответить
5

Обычно она выглядит как девочка, а на этой фотке такая интересная милфа. 

Ответить
4

Это меня накрасили для съемки в какой-то хипстерский глянец (эсквайр?) в коридоре ЗИЛа и не дали посмотреть в зеркало за неимением такового. Сама потом была крайне изумлена, увидев это уже в вышедшей публикации.

Ответить
0

Вам понравилось или нет?

Ответить
1

богоматерь

Ответить
–1

Симпатичная, жаль ё*****я.

Ответить
1

Интересно что за слово скрыл автор.
Жаль, не узнаем никак.

Ответить
1

ё*****я

*бнута*

Ответить
0

У тебя клавиатура сломалась?

Ответить
0

Кстати на днях сменил, пролил кофе, пришлось бежать за новой. Работа встала.

Ответить
0

Ты работаешь важной шишкой?

Ответить
5

Копирайтер в одноклассниках.

Ответить
1

Сраный извращенец

Ответить
3

 Если очень старательно искать, собирать и усреднять данные по мозгам 10 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин, то какие-то мелкие отличия вы найдете.

Если очень старательно искать различия в половых органах, собирать и усреднять данные по 10 тысячам мужчин и 10 тысячам женщин, то какие-то мелкие отличия вы найдёте.

 Но при этом внятно выраженными и хорошо воспроизводимыми они будут разве что в центрах, связанных с контролем гормонального статуса.

Да.

P.S. А если серьёзно, уже достало слегка то, что женщины то тут то там топят за то, что нет различий между женскими и мужскими мозгами. В то время, когда мужчины вообще срать хотели на этот вопрос. Как говорится, у кого что болит.

Ответить
3

мужчины вообще срать хотели на этот вопрос

Это не так. Некоторые мужчины под предлогом каких-то там различий мозгов делят сферы деятельности на мужские и женские, вплоть до бытовых ситуаций. И считают, что женщины неспособны выполнять ту или иную работу или действия просто ввиду общих особенностей женского мозга. А также считают низким для себя выполнять "женскую" по их мнению работу.

Ответить
0

 Некоторые мужчины

Некоторые долбоёбы... и дальше по тексту.
Так может с реальной проблемой стоит бороться, а не с мифической?

Ответить
4

Бороться с долбоёбами можно посредством просвещения, чем и занимается Ася.

Ответить
–2

Ест действительно вещи, с которыми лучше справится мужчина, а с которыми женщина, это нормально.

Ответить
3

важно понимать, что любые попытки сравнения мужчин и женщин дадут нам какую-нибудь (более или менее точную) информацию о том, как отличается их мозг в среднем. И при этом не дадут вообще никакой информации о том, как отличается лично ваш мозг от мозга любого вашего конкретного коллеги противоположного пола. Индивидуальные различия очень велики и обычно более существенны, чем усредненные межполовые.

Ответить
2

Я не хотел срать. Не решай за меня. 

Ответить
4

Надеялся узнать что-то познавательное, а прочитал какие-то очевидные вещи. Спасибо кэп.

Ответить
2

А, это которая утомилась и решила не отвечать на все вопросы (в том числе на мой)? Ну-ну, бедняжка.

Ответить
3

ты просто не на ее интеллектуальном уровне

Ответить
1

 профессионально реализованным девочкам важно мутить с профессионально реализованными мальчиками, а им, в свою очередь, гендерные стереотипы ничего такого не предписывают, так что за них конкурируют еще и профессионально не реализованные девочки

Всё таки истинная натура человека всегда сможет «просраться» через любые очки с толстой и чёрной оправой)))

Ответить
1

спасибо тому, кто сделал дайджест

Ответить
1

спешу напомнить)

Ответить
0

бисексуалка?

Ответить
0

Добрый вечер

Ответить
2

Роман, вы это она?

Ответить
3

А я думал, просто пидр.

Ответить
2

И это тоже, мы же на ТЖ

Ответить
0

По крайней мере, она в это верит

Ответить
0

За макбук — и я бисексуал.

Ответить
0

Ася очень интересный гость 

Ответить
0

к лучшему, что мы объявили лот заранее, потому что это позволит покупательнице продумать свои планы на осень 2020-го

Был уверен что ца этого лота мужики.

Ответить
0

Ну типо не смог засадить Казанцевой, засадить ее дочке

Ответить
0

больше наверно все-таки мужики с женами, у которых бесплодие, например. ну и женщина участвует в отборе кандидатки на донорство.

Ответить
0

Спасибо за гостью!

Ответить
0

Ася, давайте сделаем ребенка по классике, м?

Ответить
0

раньше не задумывался что она на Кори Чейс похожа

Ответить
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе высказались о картинах Marvel, как о парках аттракционов, нежели настоящем кино
Режиссер Мартин Скорсезе в беседе с Empire раскритиковал супергеройское кино.
Новости
Сооснователь и бывший главред TJ Никита Лихачёв перешёл в Mail.ru Group
Удачи!
Новости
Дмитрий Киселёв рассказал о поиске Путиным преемника. Президент якобы думает об этом «с утра до вечера»
Киселёв назвал это общемировой традицией, приведя в пример Францию, США, Китай и Германию.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Контент для этого подсайта
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Интернет и мемы
Косплеи, которые мы заслужили
В соцсетях принялись пародировать мемные картинки вроде кота ЪУЪ. Получается довольно странно.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]