Гость TJ
Аня Бегиашвили

«Клиповое мышление — метафора, вокруг которой раздули истерику»: главное из общения Аси Казанцевой с TJ

Научный журналист о том, отличается ли мужской мозг от женского, как вести себя в интернете и зачем она продала яйцеклетку.

Ася Казанцева. Фото Максима Авдеева

8 октября гостьей TJ стала научный журналист Ася Казанцева. Почти три часа она отвечала на вопросы в комментариях. Мы выбрали главное из общения Аси с пользователями, сократив для удобства некоторые ответы.

Отличается ли чем-то мозг мужчины и женщины

Если очень старательно искать, собирать и усреднять данные по мозгам 10 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин, то какие-то мелкие отличия вы найдете. Но при этом внятно выраженными и хорошо воспроизводимыми они будут разве что в центрах, связанных с контролем гормонального статуса. В остальном они на уровне: «Мы показали, что у 60% мужчин толщина этого участка коры больше, чем у женщин, а у 40% мужчин меньше, но в среднем всё-таки получается больше, так что давайте поговорим о том, что бы это значило в ходе эволюции человека!»‎

Если вы ткнёте пальцем в любого конкретного гражданина или любую конкретную гражданку, какой-то аспект у него может оказаться ближе к тому, как у людей противоположного пола. Индивидуальные отличия сильнее межгрупповых. Это касается не только мужчин и женщин, но и любых попыток найти отличия между мозгами людей, разделив их на группы: геи и гетеро, белые и цветные, либералы и консерваторы. Когда вы всех усредняете, часто удаётся найти что-нибудь слабенькое, но оно не обладает предсказательной силой относительно членов этой группы, у каждого индивида может быть что угодно.

Что делать, когда в интернете кто-то неправ

Игнорировать, конечно. В мире 7,5 миллиарда людей, в интернете поменьше, но тоже много, и если вы будете со всеми ними спорить, вашей жизни больше ни на что не хватит.

Тем не менее, если человек неправ на тему, по поводу которой у вас есть какое-то экспертное мнение, то развёрнутое высказывание такового будет общественно полезным поступком — не ради того человека, который неправ, а ради большого количества молчаливых наблюдателей, читающих эту дискуссию и не сформировавших пока собственное мнение.

Другой вопрос, что обычно более эффективно формулировать позицию не в комментариях, а в форме колонки/лекции/книжки, а в комментариях пускай уже на неё ссылаются добрые люди, волонтёры битвы за всё хорошее против всего плохого.

Как пришла идея продать яйцеклетку

Фонд «Эволюция»‎ с 2015 года занимается популяризацией науки: поддерживает издание книжек, проводит лектории в регионах. Каждый год он проводит краудфандинг, на котором есть в том числе всякие экзотические лоты. Со мной раньше продавали, например, обед, совместную ловлю покемонов, пост в фейсбуке на заданную тему.

В этом году у «Эволюции»‎ завелись юные бойкие пиарщики. В ходе обсуждения лотов для будущего краудфандинга они спросили у членов совета, не хочет ли кто выставить в качестве лота свою сперму. Я ответила, что спермы у меня нет, но я всё равно собиралась в следующем году замораживать яйцеклетки, и мы можем обсудить это в качестве лота. К некоторому моему удивлению, новенькие пиарщики, во-первых, загорелись, а во-вторых, решили выставить этот лот прямо сейчас, в 2019 году, хотя сам процесс стимуляции и забора яйцеклеток будет происходить после моего возвращения из Англии, осенью 2020 года.

Яйцеклетку (строго говоря, не одну штуку, а половину всего, что потенциально будет извлечено) купили сразу же, через несколько часов после объявления лота. Оказалось, и к лучшему, что мы объявили лот заранее, потому что это позволит покупательнице продумать свои планы на осень 2020-го и, возможно, решить беременеть прямо тогда, что даёт шанс вообще миновать этап заморозки.

Я собираюсь проходить через утомительную процедуру стимуляции и забора яйцеклеток в сугубо личных целях: чтобы сохранить несколько замороженных эмбрионов, на случай, если в будущем мне захочется иметь живорожденного и генетически своего ребёнка.

Поскольку вероятность этого кажется мне не стопроцентной, приятно сопроводить его передачей части яйцеклеток женщине, которая уверена, что точно хочет ребенка. Таким образом, утомительная стимуляция в любом случае не оказывается напрасной. Но я абсолютно точно не настолько лояльна фонду «Эволюция», чтобы делать что-то подобное специально ради него.

Мешает ли ум общению с окружающими и личной жизни

Я не подвержена иллюзии, что я умнее всех окружающих, но я действительно часто оказываюсь в ситуациях, когда больше всех знаю про области своей экспертизы — про научную журналистику и когнитивные науки. И это очень большая проблема, потому что в итоге мне негде и не с кем работать. В редакции научно-популярных СМИ меня давно зовут только начальством, а я не хочу быть начальством. Я хочу, чтобы у меня были коллеги умнее и круче меня, чтобы я смотрела на них снизу вверх. Именно поэтому сейчас думаю дрейфовать в сторону академической карьеры.

В личной жизни такая проблема гипотетически тоже может возникнуть, потому что профессионально реализованным девочкам важно мутить с профессионально реализованными мальчиками, а им, в свою очередь, гендерные стереотипы ничего такого не предписывают, так что за них конкурируют еще и профессионально не реализованные девочки. Но вообще я думаю, что в мире всё-таки достаточно прекрасных мальчиков, чтобы по мою душу хватило. В крайнем случае полностью переключусь на девочек, благо про них мне не важно, профессионально круче меня они или нет.

Существует ли клиповое мышление

Я думаю, что это миленькая метафора, вокруг которой раздули совершенно неуместную истерику. У нас есть много способов обработки информации: одни предполагают более глубокое погружение, другие — способность переключаться между маленькими задачами.

Можно подумать, в каких профессиях сильнее пригождается один или другой подход. Но вообще я думаю, что способность концентрироваться на одной проблеме долгое время требуется всем, по крайней мере, на стадии обучения. И у всех интеллектуально сохранных людей так или иначе тренируется и сохраняется.

Как научиться забывать информацию

В отношении работы с информацией мозг устроен довольно прямолинейно и изучен довольно хорошо. Когда мы гоняем электрические импульсы по каким-то нейронным контурам, они укрепляются и мы запоминаем лучше. Когда мы этого не делаем, они постепенно ослабевают, и мы эту информацию постепенно забываем.

Чтобы забыть о белой обезьяне, надо не думать о белой обезьяне (спасибо, кэп). Чтобы не думать о белой обезьяне, имеет смысл перебить ее какими-то новыми впечатлениями, особенно, эмоционально значимыми. Ещё для любой реорганизации мозга имеет смысл высыпаться, это очень хорошо способствует как укреплению тех нейронных сетей, которые мы использовали, так и ослабеванию тех, которые не использовали.

#гостьтж