Гость TJ
Лена Климова
13 850

Гость TJ: Лена Климова — создательница сообщества для ЛГБТ-подростков «Дети-404» Материал редакции

Отвечаю в комментариях с 17:00 по Москве.

В закладки
Лена Климова Фото Amnesty International

Руководствуясь законами РФ, напоминаем, что дискуссия предназначена для тех, кому 18 лет и больше.

В 2013 году я создала сообщество «Дети-404», в котором ЛГБТ-подростки могут поделиться своими историями, получить советы и поддержку. Сообщество работает до сих пор.

В ноябре «Дети-404» получили 10-тысячное письмо. Группы сообщества во «ВКонтакте» не раз блокировались, а меня однажды оштрафовали на 50 тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ, «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Я не раз получала оскорбления и угрозы, в том числе от ныне депутата Госдумы Виталия Милонова.

Создала альбом «Красивые люди и то, что они говорят», в котором показываю, какие получаю сообщения и кто их посылает. Снялась в документальном фильме Аскольда Курова и Павла Лопарёва «Дети-404» и сериале Андрея Лошака «Холивар. История Рунета».

Феминистка, писательница. Выпустила книги «Страница найдена» о жизни ЛГБТ в России и об ЛГБТ-подростках (2017), «Настоящая девчонка. Книга о тебе» (2018) — для современных девочек, о взрослении без гендерных стереотипов.

Работаю в «Яндексе», редактирую тексты. Живу в Нижнем Тагиле. Готова ответить на ваши вопросы о сообществе «Дети-404», сексуальных ориентациях, феминизме, ЛГБТ-активизме и не только. Задавайте и любые другие вопросы, какие будут вам интересны.

Лена Климова начнёт отвечать на вопросы в комментариях под этим постом в 17:00 по московскому времени.

{ "author_name": "Лена Климова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 517, "likes": 49, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 125445, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Nov 2019 09:24:00 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 125445, "author_id": 274235, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125445\/get","add":"\/comments\/125445\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125445"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245667, "last_count_and_date": null }
517 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

Как вы относитесь к тому, что очень много детей причисляют себя к лгбт только потому что им кажется это модным и клевым?

Как вы относитесь к смене пола несовершеннолетними?

Как вы относитесь к тому, что многие сменившие пол вскоре жалеют о своём поступке? 

Как вы относитесь ко мнению, что защита лгбт в России лишь наносит вред меньшинствам, так как бедная и плохо образованная страна все равно не сможет их принять, а любая публичная защита не приводит ни к чему кроме агрессии, угрозам и насилию? Были ли другие реальные достижения лгбт участников в стране кроме их разорванных лиц?

Ответить
22

1. «Как вы относитесь к тому, что очень много детей причисляют себя к лгбт только потому что им кажется это модным и клевым?»

Спокойно. Я не верю в такую моду. Я вижу среди подростков не моду, а в основном желание как можно скорее навесить на себя ярлык в погоне за ответами на вопросы «кто я?» Понравилась соседка по парте — всё, я лесбиянка. Обнял друга и почувствовал тепло — похоже, я гей. Стремление бежать впереди паровоза и обязательно иметь для себя и своих чувств название, чтобы считать их нормальными. А если названия нет — «со мной что-то не так». Возможно, в этом причина поспешного называния себя кем угодно.

Думаю, это особенность возраста, и ничего ужасного в этом не вижу. Кто-то считает себя в 15 лет лесбиянкой, потом выходит замуж; кто-то в 15 лет ни о ком не думает, а потом, уже после сорока, влюбляется в женщин. Всякое бывает. Но, сколько не называй себя хоть лесбиянкой, хоть геем, если у тебя нет влечения к своему полу — от твоих слов ничего не изменится.

2. «Как вы относитесь к смене пола несовершеннолетними?»

Уточнение: сменить пол невозможно. Пол у всех либо женский, либо мужской, либо, если ты интерсекс, неопределённый.

Отношусь критически. Считаю, что операцию нужно делать, только если никакие другие методы не помогают стабилизировать психологическое состояние. То есть явно не до 18 лет.

3. «Как вы относитесь к тому, что многие сменившие пол вскоре жалеют о своём поступке?»

С сочувствием и болью. Мне бы хотелось посмотреть на мир, в котором всех людей вне зависимости от пола воспитывают одинаково. Но такого мира нет. В нашем мире всех ломают, одних гнут вправо, других влево, а потом говорят, какие мы разные «от природы» (чушь), и не говорят, что необязательно следовать правилам, можно просто быть собой. Если раньше говорили «ты девочка — поэтому играй в куклы», то сейчас говорят «ты играешь в куклы — значит, ты девочка». Да нет, не значит.

Мальчики могут играть в куклы, краситься, носить юбки и плакать. Девочки могут быть сильными, служить в армии, реализовывать себя не в материнстве. Только многие ли готовы принять это? Вы лично готовы? Вряд ли. Таких единицы. Все остальные и создают мир, где некоторым детям порой проще поверить в «я просто не в своём теле», а не в «я могу делать что угодно и всё равно оставаться девочкой/мальчиком».

4. «Как вы относитесь ко мнению, что защита лгбт в России лишь наносит вред меньшинствам, так как бедная и плохо образованная страна все равно не сможет их принять, а любая публичная защита не приводит ни к чему кроме агрессии, угрозам и насилию? Были ли другие реальные достижения лгбт участников в стране кроме их разорванных лиц?»

Вопрос некорректен. Защита ЛГБТ не наносит ЛГБТ вреда. Вред наносит государственная политика и отношение к ЛГБТ общества.

«бедная и плохо образованная страна все равно не сможет их принять» — как только со стороны государства прекратится целенаправленное нагнетание пара, будут отменены дискриминационные законы, появятся реально свободные СМИ — всё переменится. Если вы не готовы работать над этим — не надо топтать тех, кто осмеливается подавать голос и говорить о несправедливости.

«любая публичная защита не приводит ни к чему кроме агрессии, угрозам и насилию» — экий вы категоричный. Не любая. Есть достаточно людей, которые меняют свою точку зрения даже в условиях, описанных выше.

«Были ли другие реальные достижения лгбт участников в стране кроме их разорванных лиц?» — ну, могу сказать за себя: мне никто лицо не разорвал, но при этом сообщество, которое я создала, помогает тысячам подростков. И это результат

Ответить
3

Нет ли в этом посте трансфобии? Из прочтения сложилось некоторое ощущение 

Ответить
4

Угу, складывается такое впечатление, что Лена - терфка :( (если кто не знает, что такое ТЕРФ: https://www.vox.com/identities/2019/9/5/20840101/terfs-radical-feminists-gender-critical).

Ответить
0

А все вместе, геи терфы и трансы являются полигамофобами, ну и кто самое притесняемое меньшинство?

Ответить
0

Я не против полигамии 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В интернете пройдёт 30-минутный блэкаут в поддержку автора Nginx Игоря Сысоева
15 декабря в 12:00 начнётся 30-минутный блэкаут в поддержку автора Nginx — Игоря Сысоева, объявили на «Хабре».
Истории
Предновогодний лонгрид. Самая длинная история из моей жизни или как я заработал на смерти Майкла Джексона
В жизни каждого человека есть несколько небольших историй, которые складываются в единый пазл.
Интернет и мемы
В США обвинили банковского работника в краже 88 тысяч долларов у клиентов. Он публиковал фото с пачками денег в соцсетях
Не самое лучшее учебное пособие для грабителя.
Популярное за три дня
Новости
В Нижнем Новгороде арестовали горожанина, который два года изводил соседей звуками лошадиного ржания
Нарушителю грозит от 3 до 7 лет заключения.
Новости
Baza: учитель Ростовской области назвал ученика «клиническим дегенератом» и «придурком» за спор с единороссом
Ученик сказал депутату на открытом уроке, что он «по разные стороны баррикад» с членами «Единой России».
Новости
В интернете пройдёт 30-минутный блэкаут в поддержку автора Nginx Игоря Сысоева
15 декабря в 12:00 начнётся 30-минутный блэкаут в поддержку автора Nginx — Игоря Сысоева, объявили на «Хабре».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]