«Предполагаю, что Йода — будущая ступень эволюции человека»: главное из общения Александра Панчина с TJ Материал редакции

Об антипрививочниках, суперспособностях и Йоде.

В закладки
Александр Панчин​ Фото Сергея Гогина, 7х7

27 ноября гостем TJ стал биолог и популяризатор науки Александр Панчин. Почти два часа он отвечал на вопросы в видеотрансляции. В этой подборке — несколько особенно интересных ответов Александра на вопросы наших пользователей. Полную запись трансляции смотрите на YouTube, куда мы добавили таймкоды.

Будут ли люди жить дольше в 2100 году

Эволюция — очень медленный процесс. Если мы посмотрим на человека сегодняшнего и 2000-летней давности, биологически мы достаточно мало изменились. Изменение генов отвечает за небольшую долю в увеличении продолжительности жизни. В основном, к этому привели медицина, санитария, доступ к продовольствию.

Поэтому прогноз того, сколько люди будут жить в 2100 году, связан не с биологической эволюцией человека, а с технологиями, которые могут появиться к тому времени. Например, появится ли у нас возможность дёшево выращивать любые человеческие органы в животных или печатать их на биологических 3D-принтерах. Если да, продолжительность жизни сильно вырастет. И это может произойти в ближайшее время.

Выращивать поджелудочную железу человека в свинье пока не умеют, но первые эксперименты ведутся. В крысе уже могут вырастить поджелудочную железу мыши. Многие компании разрабатывают новые способы выращивания органов. Появляются подходы к борьбе с онкологическими заболеваниями, основанные на биотехнологиях. Например, генно-модифицированные клетки, которые уничтожают раковые клетки у людей с некоторыми онкологическими заболеваниями. Сейчас это очень дорого, поэтому мало влияет на общую продолжительность жизни популяции.

Сегодня в странах с лучшими стандартами медицины и заботы о человеческом здоровье средняя продолжительность жизни перевалила за 80 лет. Это Канада, Япония, Нидерланды, Австралия и ещё несколько стран. Так что при благоприятных условиях мы ожидаем такого уровня, но, может быть, какие-то технологии позволят сделать скачок до 90 или 100 лет жизни в среднем.

Почему раса Йоды медленно стареет

Может быть, у Йоды есть какие-то мутации в генах. У него могут быть более активные теломеразы — это фермент, достраивающий кончики хромосом, которые укорачиваются по мере того, как клетки делятся. Возможно, у Йоды это работает лучше: клетки активнее делятся, лучше восстанавливаются.

Ещё полезно на это посмотреть с чисто эволюционной точки зрения, потому что для того, чтобы организм научился долго жить, он должен эволюционировать в условиях, когда долгая жизнь способствует передаче генов. Если ты маленькая мышка-полёвка, даже с мутацией, позволяющей прожить до 10 лет, за это время тебя в среднем 2-3 раза съест какая-нибудь сова. Так что мутация не будет способствовать распространению твоих генов. Вероятно, предки Йоды жили в условиях, где естественных хищников практические не было.

Йода очень похож на человека, только он маленький и прикольный. Это позволяет говорить про ещё одну историю, связанную с молекулярными механизмами старения. Известно, что карликовые мыши живут дольше обычных, потому что некоторые механизмы связаны с восприятием питания, и они работают иначе у организмов с дефектом в рецепторах гормонов роста. Так что то, что Йода маленький, тоже связано с долгожительством.

Гуманоидные формы жизни очень похожи на людей. Я бы предположил, что на самом деле Йода — будущая ступень эволюции людей. Люди эволюционировали миллионы лет, освоили новые технологии, появились такие йоды. А потом они отправились в прошлое, где встретили таких людей, как мы.

Люк Скайуокер, Энакин — люди прошлой модификации. А Йода — человек будущего. Знаю, что это не канон, события происходят далеко и давно, но, «давно» может пониматься в другом смысле.

Об антипрививочниках

Как биологу мне всегда было непонятно, почему люди становятся антивакцинаторами. То, как работают вакцины, следует из простого представления о работе иммунитета. Если какой-то вирус попадает в кровь, у вас есть специальные клетки иммунной системы, которые могут его распознать. Эти клетки начинают активно делиться и побеждают вирус. Вакцина — это по сути какой-то компонент этого вируса, его ослабленная версия или убитый вирус, вызывающий тот же эффект. Она вызывает деление клеток, которое даёт иммунитет.

Прививка по определению намного безопаснее, чем сам вирус. А вирусы, от которых мы можем защититься с помощью вакцин, бывают очень страшными. И последствия от этих заражений могут быть смертельными.

Прививки в каком-то смысле стали жертвами собственной эффективности. Из-за того, что многие болезни были просто побеждены за счёт вакцинации, люди больше их не видят и думают: «А зачем прививаться, никто же этим не болеет». Так потому и не болеют, что прививаются! Если мы не будем прививаться, какие-то болезни могут вернуться. Например, сейчас есть вспышки кори.

Стоит ли разделять личность учёного и его научную деятельность

Каким бы плохим человеком ни был учёный, если он прав — он прав. Бывали очень хорошие учёные с крайне скверным характером. Учёный может быть хорошим специалистом в одной области, а в каком-то другом вопросе он может нести какую-то редкостную ерунду.

Недавно умер нобелевский лауреат Кэри Маллис, который изобрёл метод, позволяющий за несколько часов размножить молекулу ДНК до миллиарда копий. Маллис внёс очень большой вклад в науку, но у него были странные представления о ВИЧ, о том, что астрология — это научно. Эти взгляды не отменяют того, что он крутой учёный, сделавший великое открытие.

Единственная оговорка, которую я бы сделал — это фальсификации. Если учёный был в них замечен, это ставит под сомнение и другие его публикации. Принцип элементарной научной этики — нельзя врать и подделывать результаты.

Как проверить авторитетность учёного и научной статьи

Фамилию учёного можно вбить на сайте Scopus, он бесплатно показывает индекс цитируемости. Индекс 10 показывает, что у человека не менее 10 статей, каждая из которых цитировалась не менее 10 раз. Это может о чём-то говорить. Если человек называет себя великим учёным или является ректором вуза, а у него нулевой индекс, это подозрительно. Хотя могут быть разные ситуации, связанные с областью науки, возрастом, конкретной специализацией.

Цитирование конкретных статей можно смотреть через Google Score. Если вы видите, что у статьи много цитирований, можно проверить, как на неё ссылаются — как на интересное исследование или со словами «посмотрите, какие тупые люди это сделали, давайте посмеёмся». В целом, если вам дают какую-то статью, стоит проверить, нет ли очевидной критики этой работы. Это может повысить адекватность выводов.

Могут ли у людей появиться суперспособности

С суперспособностями можно сравнить возможность управлять квадрокоптером силой мысли. Существует прибор, который считывает активность мозга. Так что, если мы определяем суперспособности, как что-то в пределах законов физики, они существуют.

Или, например, было исследование, в котором обезьянке с повреждённым спинным мозгом вшили в голову прибор, который собирал сигналы с её моторной коры, и вживили приёмник в ниже повреждения. Обезьяна передавала по Wi-Fi сигналы из мозга в спинной мозг и управляла ногами, могла ходить. Похожим образом с помощью нейроинтерфейсов можно много чего сделать. В каком-то смысле это похоже на магию: вы можете управлять компьютером или маленьким роботом силой мысли.

Если мы говорим о том, что может дать редактирование генома, посмотрите на окружающий биологический мир. Если в нём что-то встречается, теоретически это можно воссоздать с помощью генных манипуляций. А если в природе такого нет — это маловероятно.

Магнитная рецепция, улучшенное зрение, способность увидеть ультрафиолет или ещё какой-нибудь спектр, который люди обычно не видят — всё это встречается в природе. Что-то, нарушающее законы физики — нет.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u0431\u0438\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f"], "comments": 12, "likes": 36, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 129356, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Dec 2019 12:43:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Боковой велосипед

5

Какое же пустое интервью вышло, что в выжимку включили вопросы про суперспособности и Йоду. Или это и есть основные интересы ЦА данного популяризатора?

Ответить

Материальный мангал

Боковой
0

Что ни так с этими вопросами?

Ответить

Боковой велосипед

Материальный
10

Да всё ок. В студии живой эволюционный биолог сидит, а его про космосказки и комиксы спрашивают. Научная беседа уровна "ТБВ".

Ответить
2

Это был самый популярный вопрос :) И по-моему он очень хороший

Ответить
0

Единственная интересная инфа из двух часов видео это то что, оказывается, просмотренная год назад мной лекция "Мифы о рыцарях" была за авторством убийцы Соколова.

Ответить
2

Спасибо, пошёл смотреть

Ответить
2

Лучше не стоит. Живёт в своем меня мирке романтического средневековья и это транслирует аудитории вместо фактов.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Суперспособности значит то что большинство людей сделать не способны. Если все могут управлять роботами или пускать фаерболлы то это обыденность. Это понятно даже если разобрать слово на состовляющие

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Вот за Йоду полностью согласен!

Ответить

Спокойный завод

0

Гуманоидные формы жизни очень похожи на людей. Я бы предположил, что на самом деле Йода — будущая ступень эволюции людей. Люди эволюционировали миллионы лет, освоили новые технологии, появились такие йоды. А потом они отправились в прошлое, где встретили таких людей, как мы.

Это ж происходит в далёкой галактике давным-давно.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Связываемое с «фабрикой троллей» издание сняло рекламу поправок в Конституцию: там геи усыновляют ребёнка, а он плачет
«Такую Россию ты выберешь?» – грозят авторы.
Интернет
Тред о проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева
Критика Рогозина, «Проклятие 500 долларов» и внезапная проблема с ЖД-тоннелями — эмоциональная и довольно пессимистичная серия твитов.
Новости
«Меня слегонца под*****ли»: Лебедев объяснил участие в ролике RT съёмками ещё до поправки про обнуление сроков Путина
Лебедев считает, что «ни один здравомыслящий человек не может одобрить» поправку об обнулении сроков Путина.
Популярное за три дня
Новости
Связываемое с «фабрикой троллей» издание сняло рекламу поправок в Конституцию: там геи усыновляют ребёнка, а он плачет
«Такую Россию ты выберешь?» – грозят авторы.
Интернет
RT сделал ролик за принятие поправок в Конституцию. Среди его героев — Артемий Лебедев
За это дизайнера раскритиковали в соцсетях и припомнили ему слова про отказ от участия в «политических передрягах».
Истории
«ФСБ точно знает, где производились казни»: как правнук репрессированного крестьянина восстановил историю его расстрела
Семейное расследование преступной цепочки – от инициаторов Большого террора до исполнителей в Томске.

Прямой эфир