Гость TJ: Дарья Козлова, которая работает с крупнейшим в России телескопом в горах Северного Кавказа Статьи редакции
Общение в комментариях в 18:00 по Москве.
От редакции:
26 марта гостьей TJ станет Дарья Козлова, работающая с Большим телескопом азимутальным (БТА), который ведёт наблюдения за небесными объектами. Это крупнейший в России телескоп, он расположен в посёлке Нижний Архыз в горах Карачаево-Черкессии.
Дарья — cтудентка четвёртого курса астрономического факультета Уральского Федерального Университета. Она выполняет научную работу под руководством доктора физико-математических наук Алексея Моисеева в Лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов Специальной Астрофизической Обсерватории РАН.
Научный интерес Дарьи — изучение влияния активных галактических ядер на газ в галактических дисках и за их пределами. Она также работает репетитором и проводит лекции на различных площадках в Екатеринбурге, в том числе в Екатеринбургском планетарии. Дарья стала известной благодаря своему твиттеру, где «в честь карантина» объявила об онлайн-лекции для всех желающих.
Общение с Дарьей под постом начнётся в 18:00 по московскому времени. Стрима не будет. Оставляйте вопросы в комментариях.
Всем спасибо! Дарья была с нами полтора часа и подробно ответила на самые популярные вопросы. На следующей неделе вернёмся с новым гостем.
Таких телескопов нет. Даже Хаббл не стесненный аберрациями земной атмосферы, на такое не способен. Только аппараты типа LRO (американский спутник с камерой на орбите Луны) способны запечатлеть отдельные детали прошлых миссий Apollo.
Комментарий удален
Вы женщина, вы в науке, вы работаете на Кавказе — сталкиваетесь ли вы с проблемами и трудностями из-за это?
Те кавказцы, которые занимаются наукой и образованием, зачастую страдают от стереотипов, которые подарили миру хачи-трюкачи. Меня как-то дома назвали, неправильным(сломавшимся), когда я описал идеальные отношения. Так что, как-то так (
Ну живет то она скорее всего в Архызе... А там довольно сложно с отношением кавказцев к русским девушкам — я очевидец очень неприятных событий, произошедших именно там.
Дарья, расскажи, как проходит твой день, что ты там конкретно делаешь. Объясни, пожалуйста, тему своей научной работы, как будто тебе нужно это сделать перед ребёнком из начальных классов
Комментарий удален
Кстати, уточняйте какую иноземную жизни вы имеете ввиду. Там от одноклеточные начинается все)
Добрый день, Дарья, расскажите как вам живётся и работается в Карачаево-Черкессии. Воровали ли ваших подружек, чтобы на них потом жениться? Участвовали ли вы в перестрелках? Живёте ли вы только на одну зарплату или есть ещё доход с продажи краденной нефти?
Если вы заметите, что на планету движется большой астероид и вам скажут молчать, что вы будете делать?
Животный калькулятор
Тогда ещё вопрос для Дарьи по теме: каков шанс того, что мы вообще никак не заметим какое-либо тело, которое столкнётся с Землёй или относительно близко пролетит.
Не заметим, пока не будет слишком поздно, имею в виду)
Животный калькулятор
Я тебе так скажу: в мире очень много обсерваторий делятся своими данными и позволяют работать со своими инструментами. Ту же самую первую межзвёдную комету открыл, грубо говоря, любитель. Поэтому умолчать не удастся
Но ведь телескопы весьма маленький сегмент неба видят. Где-то читал что все телескопы десятую неба рассматривают лишь.
Это я к тому, что есть шанс увидеть объект, который не зафиксировали другие ещё. А ещё есть шанс, что другие будут молчать по указке.
Например Дарья увидела астероид, который движется в нашу сторону. Она рассчитала, что он например уничтожит... ну Воронеж там какой нибудь. Но все молчат, никого не эвакуируют. Что делать?
Может я просто слишком много смотрел фильмов подобных.
Раз у вас такая работа, то вы вынужденно ведёте жизнь как сова? (спите днём, бодрствуете ночью)
Спутники Маска мешают? Говорили что последние делают менее заметными на сколько это правда?
Добрый день!
Какой из теорий вы наиболее всего придерживаетесь почему человечество до сих пор не встретило инопланетный разум?
Покажите достаточно смешной мем, который понятен вам по специальности, но не понятен простым обывателям.
Налоговый микроскоп
На РАТАН попасть можно. Есть платные экскурсии, стоят недорого. Был два года назад там.
На оптический телескоп попасть не проблема. Был там 1.5 назад... Шикарно и виды просто бомба. А если взять лыжи , то можно ещё и отлично катнуть
Замечательный Даниль
это то понятно, хочется именно нейтринную обсерваторию посетить
Замечательный Даниль
я сам лично из Краснодара, поэтому мне не особо далеко. А еще Черкес :) так что это всё родные земли
Очень печально что преподавание в высшей школе осталось в старом формате. Я про лекцию-монолог.
На какую камеру снимаете, Дарья? Есть ли какие-нибудь движения в сторону импортозамещения по астрономическому оборудованию, в частности камерам/сенсорам/фильтрам?
Сам занимаюсь любительским астрофото, потратил на хобби уже около миллиона. Вижу сколько стоят сенсоры для науки и, мягко говоря, удивляюсь. Нет ощущения, что всё пропало, Дарья?
Вот прошлогодняя рыба: meade 10" acf, qhy163, azeq6, фильтры astronomik
Они похерили почти все данные:
"We are very, very sorry, but it appears that your image suffered a catastrophic data corruption, and it cannot be retrieved. Hopefully you still have your file (the information on this form should provide you with enough context)."
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Я работаю на заводе слесарем механосборочных работ. Я участвую в изготовлении конкретной продукции, которая приносит пользу государству и плюс плачу налоги.
А какая польза от Вашей работы и во сколько она обходится для меня, как для налогоплатильщика?
Она работает в сфере фундаментальной науки, которая не приносит фактической пользы прямо сейчас, но может принести огромное количество пользы в будущем
Без фундаментальных исследований механики, геометрии, физики, не было бы и завода вашего
Интересно, в большом адронном коллайдере тоже нет пользы государству, но это возможно один из важнейших объектов науки, а так-как наука не принадлежит государству, а принадлежит человечеству в целом, разве этично вообще спрашивать о полезности?
Думаю государству важен престиж, даже СССР зачем то участвовало в космической гонке, несмотря на свои идеалы.
Как часто иностранные коллеги просят продолжить их наблюдения, когда у вас ночь а у них день или плохие условия? Для этого есть своя сеть или по электронке решается? Есть ли какие-то квоты или взаимозачет? В каком формате отдаете име данные? Сырые фото или показания аппаратуры? Если второе, то обрабатывали ли вы сами полученные от коллег данные? Как учитывали ошибку и другие допуски?
Топ 3 лучших/невероятных/мистических случаев, увиденных вами на работе. (Желательно, связанных с наблюдениями).
Хотели бы сами полететь в космос?
Что думаете об активизировавшийся чёрной дыре в центре Млечного пути?
Каково это — постоянно вглядываться в бесконечность?
Спасибо.
Что обещает больше прорывов в наблюдениях - новые космические телескопы, такие как James Webb, или новые большие наземные телескопы с адаптивной оптикой, такие как ELT и Thirty Meter Telescope?
Всем привет. Напоминаю, что нужно не только оставлять вопросы, но и голосовать за самые понравившиеся вам — на них Дарья ответит в первую очередь.
Ах да, чуть не забыл сказать о модерации (мы не приветствуем флуд и спам) и попросить, с уважением относиться к друг другу и гостье.
А почему перестали писать посты типа от имени гостя? Чтобы имя было на желтом фоне, так ответы было бы гораздо удобнее находить и читать.
Поменяли, иногда гость просто не успевает зарегистрироваться на тж заранее
Небольшое вынужденное изменение. Вместо стрима будет общение в комментариях. Время начала остаётся то же
Добавлю, что косвенными методами по черенковскому свету, излучаемому от заряженных частиц широкого атмосферного ливня, индуцированного гамма-квантами очень высоких энергий (> 100 ГэВ), можно наблюдать гамма-излучение с помощью черенковских телескопов https://ru.wikipedia.org/wiki/MAGIC_(телескоп)
Насколько красивые картинки галактик, туманностей правдивы? Подлетев поближе, я увижу такую же красоту?
Дарья, расскажите пожалуйста про замену главного зеркала телескопа
Насколько я знаю, изначальное стоит там уже чуть ли не полвека, а новое оказалось бракованным
Что конкретно с новым было не так?
Дарья, привет, как ты оцениваешь развитие науки в России на сегодняшний день? Развивается ли она в должной мере в 2020?
Несколько лет назад во время отпуска гулял по набережной одного из туристических городов на побережье чёрного моря. Там, помимо типичного вечернего развлекалова для праздных граждан навроде уличных музыкантов или 3,14D кинотеатров, я увидел астронома с ближайшей обсерватории с большим телескопом, который за определённую плату показывал туристам планеты и созвездия и комментировал виденное. Дела у него шли явно неплохо, ибо к нему была очередь.
Не пробовали так?)
Как вы пришли к такой профессии? Собираетесь ли продолжать работать после обучения в науке?
Поступил на матфак, думал буду делать игры, психология как основа для создания хорошего контента. Потом понял, что мне лучше даётся математика, но программировал я неплохо, и тут ИИ закутилась тема, начал специализироваться на мат.аппарате для нейронных сетей. Потом думал буду развиваться, но я учился в региональном ВУЗе, Тюмень, там все вузы так или иначе специализируются на нефтянке, из-за чего конечно всякие гандоны мою работу ни во что не ставили. Типа игры это не серьёзно, нефть это серьёзно.
Потом психанул и ушел в интернет-маркетинг (есть то охото), в аналитику можно сказать. Математика пригодилась, понимание ИИ тоже, ибо я SEO. Психологию читаю много, тоже полезно в маркетинге.
Мечтаю вернуться в науку конечно, но не в России, ибо на хую я вертел этих бумеров в руководстве.
И напрасно! Сейчас например даже из центра Москвы хорошо видна Венера!
Какая физическая программа у БТА? На каких типах объектов сконцентрировано наибольшая доля его наблюдательного времени? Участвует ли телескоп в каких-либо проектах многоканальной астрономии, наводясь на транзиентные объекты по алертам других инструментов? Как в целом устроено планирование того, куда, когда и сколько телескоп будет смотреть?
Программа наблюдений строится на основании заявок, конкурс проходит раз в полгода. Заявки могут подавать любый страны и институты, ограничений нет. Комитет по тематике их рассматривает и выделяет победителей (конкурс где-то 1:2 - 1:3). Из них формируется программа наблюдений, вот пример той, по которой работаем в текущем семестре: https://www.sao.ru/request/schedule/bta2020_1.html
Как видите, там очень широкий набор изучаемых объектов: от Солнечной системы (кометы, кентавры) до далеких квазаров и галактик. В этот раз относительно много времени выделено для наблюдения новых источников, открываемых космическим телескопом "Спектр-РГ". На алертные наблюдения тоже время выделяется (ToO - Targets of Opportunity): спектрсокопия новых и сверхновых звезд, гамма-всплесков, источников гравволн. В случае алерта текущие наблюдения должны прерываться, а потом "пострадавшей" программе выделяется время из резерва.
Дарья, здравствуйте. Скажите, варик в телескоп посмотреть с другой стороны, чтоб все маленьким казалось. Ну так, ради хохатанчика
Какие наиболее интересные объекты видны?
И вообще, какая картина открывается перед человеком, который смотрит в этот телескоп? Какие объекты/планеты/звезды?
Вопрос может и простой, но мне очень интересно
Было бы очень интересно послушать в целом о вашей работе:
1. Какую новую информацию вы или ваши коллеги смогли обнаружить за последние годы
2. Стоит ли ждать каких-то новых открытий в ближайшие годы?
3. Повлияли ли большие данные на вашу работу, стоит ли рассчитывать, что они помогут обнаружить что-то интересное в ближайшие годы?
С тех времен остался, пожалуй, только сам телескоп - оптика и шестеренки :) Все управление ведется новыми сервомоторами. Аппаратура, приемники излучения - эволюционируют, в соответствии с современным тенденциями.
Дарья, каковы, по вашему мнению, шансы Илона Маска отправить человека на Марса в 2035 году?
Расскажите, про взаимодействие с другими телескопами, внутри России, и за пределами, есть какое то расписание, и график, кто когда, в какую часть неба смотрит? Может там надо в 4 утра вставать, по средам, что бы быстрее всех написать, что наш телескоп будет смотреть на юпитер сегодня, и если есть то есть ли такие же штуки с телескопами по всему миру, спасибо.
Я - обладатель самого большого телескопа на среднерусской равнине. Дарья, скажите честно, размер телескопа имеет значение?