{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Гость TJ: Православный священник — иеромонах Макарий Маркиш Статьи редакции

Начало — в 17:00 во московскому времени.

На TJ регулярно появляются новости об РПЦ и православии в целом, поскольку церковь всё чаще соседствует со светской жизнью или же вмешивается в неё. Пора поговорить с кем-то об этом и далеко не только об этом — вопросы задавать вам.

Гостем TJ сегодня станет иеромонах Русской православной церкви Макарий Маркиш — один из самых открытых для медиа священников. Он отвечает на вопросы в социальной сети «Елицы», участвует в телешоу на «Союзе», публикуется в различных изданиях и пишет книги. Если что, иеромонах — это монах с саном священника, который стоит на второй степени священства: ниже епископов, но выше диаконов. Маркиш не отвечает за политику РПЦ.

Макарий родился в Москве и окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1980-х годах он с семьёй эмигрировал в США. Там он стал работать программистом и окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в штате Нью-Йорк. В 2000 году Маркиш вернулся в Россию: сейчас он живёт в Иваново и преподаёт в Иваново-Вознесенской духовной семинарии.

Задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом.

YouTube

Twitch

«ВКонтакте»

«Одноклассники»

0
572 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Привет. Давайте будем уважительно относиться к гостю, а также не забывать лайкать понравившиеся вопросы — мы начнём с самых популярных. Также в подсайте действует модерация, не особо приветствующая спам и оскорбления.

Абстрактный дебаркадер

Вы считаете, что современная Россия нуждается в таком безумном количестве возводимых церквей и храмов?

145
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

тогда я спрошу его, почему

55

Ну ты был близок) практически так и ответил) 

0

Не нуждается. Зато РПЦ нуждается в получении халявной недвижимости, необлагаемой налогами.

4

Я думаю этот товарищ не имеет к ним отношения. Есть и хорошие священники. Те самые вряд ли бы согласились на стрим. 

3

Больше прихожан, ещё больше прихожан...

2

Меня мучает вопрос
Кроме попила на стройке, лавки продающей свечки и платных услуг, прибыли по идее нет. Неужто это так окупается?

0
Абстрактный дебаркадер

Непонятно насколько они халявные, с учетом того, что в прошлом столетии всё имущество, столетиями добровольно передаваемое народом и другими благодетелями в пользу РПЦ, было почти под ноль разграблено непонятно в чью пользу.

0

Но содержать то все равно приходится халяву, а выручка не растет такими темпами, поэтому, видимо, и долбят сейчас всех со скидками на газ и прочее.

0
Абстрактный дебаркадер

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, почему православие в России превращается в антипод христианских догм, а православная церковь у обывателей стала ассоциироваться с приближенной к власти циничной структурой, которая устрашением, насилием и законами пытается подавить всех своих оппонентов? Ведь даже нейтрально относящийся к религии человек начинает приходить в ужас от того циничного двоемыслия, которое демонстрируют официальные лица и спикеры РПЦ, попирая обычные человеческие нормы, не говоря уже о христианских.
Чья это вина?
Спасибо.

113
Абстрактный дебаркадер

У меня такое ощущение, что в Москве делают что-то не так, раз у некоторых людей складывается такое ощущение. Потому что у нас в небольшой городе всё вполне прилично.

–2

Это вопрос скорее чисто о верхах и медийных личностях. С нижними санами конечно тоже случается (вроде пьяной езды), но там люди ±идейные и нет роскоши от которой у людей вопросы появляются

6

Все тоже самое и не в Москве. В миллионниках попы тоже на мерсах и с охраной рассекают.

4

Да недалеко  у всех она так ассоциируется, нормально все у РПЦ  в России. И без конкретизации даже мне, атеисту, вопрос кажется скорее набросом. Будь конкретен в претензиях.

0
Абстрактный дебаркадер

Почему веру навязывают с детства через родителей и не считаете ли вы что это надо прекратить, что приход к вере должен быть взвешенным и осознанным?  ред.

78
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–22
Абстрактный дебаркадер

Родители, которые водят в церковь?

22

Если родители верят, то они так же верят, что бог ребенка защитит. Плюс появляются ништяки в вииде правосланых праздников, где ты учавствуешь в общей движухе, что способствует интеграции тебя в социум. В США тебе вообще путь закрыт в политоту, е ли ты протиа Иисуса что то имеешь.

0
Абстрактный дебаркадер

Вот это меня и возмущает. Веришь - верь, но не навязывай свою веру другим.

3
Абстрактный дебаркадер

— Я рада, что узнала правду о тебе, пока это не зашло так далеко!
— Правду? Какую правду?! Мы же говорим о неподтвержденных гипотезах.
— Ах вот так, да?! Скажи мне, Леонард, как же мы будем растить наших детей?!
— Я думаю мы подождем, пока они подрастут, и дадим им выбрать собственную теорию.
— Мы не можем позволять им выбирать, Леонард, они же дети!

1

Здравствуйте! Очень интересен период жизни, где вы проработали больше 10 лет программистом в США (если правильно понял), а потом пошли в семинарию. Можете рассказать, что на это повлияло? Были ли какие-то примечательные моменты/факторы, повлиявшие на это? У меня, например, есть знакомый, который работал всю жизнь диспетчером, но ушёл в священники после автоаварии, из которой он вышел живым и без повреждений.

Не возникало мысли о том, что ушли из профессии на самом её взлёте? Возвращаетесь к программированию хотя бы в качестве хобби или оставили это полностью? Заранее простите, если где-то спрашиваю глупости, потому что не очень знаком с устройством духовной сферы.

76

Прошаренный священник зарабатывает больше программиста

5
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

56

и нет ли в этом идолопоклонства, в приписывании чудесных свойств иконе

4
Абстрактный дебаркадер

Что думаете о высказываниях священнослужителя Смирнова? (про гражданских жён, горстку крупы и т.д) ред.

47

Шизофрения может придти к любому 

5
Абстрактный дебаркадер

Что думаете о законе "об защите чувств верующих"?

46
Абстрактный дебаркадер

А именно как относятся к нему люди с церковным образованием. 
Скорее так, наверн 

6

Предлагаю задать вопрос поконкретнее. Просто тебе нужно учитывать, что ты уже не поспоришь и не подискутируешь с гостем, получив ответ на вопрос с такой формулировкой

3
Абстрактный дебаркадер

Ну или не будет 

1
Абстрактный дебаркадер

Ща все будет, милусик

0
Абстрактный дебаркадер

Почему в православной греческой церкви свечи и молебен (за здравие и упокой) безвозмездный, а в наших православных церквях за денежное вознаграждение?

45

Потому что в других странах у тебя из зп вычитают церковный налог.

3

Так в Греции Православие - это государственная религия, а у нас, всё-таки, светское гос-во.

2
Абстрактный дебаркадер

А за счет чего живёт Православная греческая церковь? Может они за что-то другое берут деньги, что у нас делается бесплатно?

–1

в Греции есть налог на церковь

2

ЕМНИП Греческая церковь владеет большими территориями земель и зарабатывает со сдачи в аренду.

1

Почему православные храмы такие консервативные в плане архитектуры? Католики и протестанты строят храмы в любых архитектурных стилях и порой вполне современных, даже у очень консервативных мусульман бывают эксперименты интересные, а в православии уже тысячу лет эти купола-луковки. Без них бог не услышит?

33
Абстрактный дебаркадер

Да, кто делал храм в Париже и почему у нас такие не делают?

10

На фото отвратительная хуйня кстати.

1

Вкуса нет, потому что

3

Посмотрите храмы 19 - начала 20 века, там консерватизма меньше. Это какая-то новая мода, если можно так выразиться.

3

Я именно про современность. А так да, есть в Петербурге тот же Казанский собор и Исакий.

2
Абстрактный дебаркадер

Спасибо большевикам, что всю культуру по данному направлению и специалистов, которые могут продвигать прогрессивные идеи, растеряли за ненадобностью

0

Расстреляли*

2

Лет 150 назад строили храмы очень интересные в плане архитектуры и организации внутреннего пространства. При этом все проектировали вручную, не было ни CAD систем ни интернета ни технологий. Видимо такой сейчас уровень специалистов, да и заказчиков.

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

33

Иисус не был основоположником православия,если что)

2
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Абстрактный дебаркадер

а был ли мальчик вообще?

0

Исуус вообще не был конфессиональным. Он даже не был Христианином. Он был просто Царь Иудейский.

1

Это всё греки придумали, в своём Константинополе. Попы быстро прохавали что на этом бабло можно рубить и власть получить. Начиная с Папы Римского.

1

Не считаете ли вы, что полностью децентрализованная церковь без вертикальной иерархии имела бы куда больше морального авторитета в глазах людей, чем текущая церковная система, которая, по сути, мало чем отличается от коммерческой компании?

Что привело вас к вере в бога? Считаете ли вы, что моральность возможна только в рамках религии (то есть, что атеист не может быть моральным человеком)?

32

Она бы не выжила, такая система. Все храмы строятся на государственные деньги, они не платят налоги и коммуналку сильно субсидируют. Это убыточный бизнес. Прихожан тоже расскажу как нагоняют. Показывают им всякое гавно по телеку и держат в полунищенском состоянии, такой человек, поняв что тут ловить нефиг, прет в храм, готовить почву для вечной жизни. Вера в которую, в современном мире, не иначе как мракобесие. А ещё недавно узнал, знаете почему Христиане на могилах кресты ставят? Чтобы во время судного дня, по ним поднялись все верующие и встали на сторону Христа, который второй раз должен явится. Ну, как говорится, удачи...

0

Ислам же выживает.

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

28

Ага, заодно надо спросить чей Крым.

–10
Абстрактный дебаркадер

Как вы относитесь к теории Дарвина? А так же к квантовой и ядерной физике? Сколько лет по-вашему Земле? Как вы всё это сочетаете с верой?
Спасибо что пришли. Что бы прийти на TJ священнику, определенно нужна смелость.

25

Как вы всё это сочетаете с верой?

Элементарнейший вопрос, который имеет элементарный ответ: Бог создал физическую модель, которая поддерживает существование бытия.

8

Очень интересно, где конкретно физика отрицает существование Бога?))

1

Смелость, чтобы не оглохнуть от кукареканья петушков?

–16

Комментарий удален по просьбе пользователя

23

2. Будем надеяться, что никогда и лет через 100 всё это мракобесие вымрет

2

Показалось... ред.

2
Абстрактный дебаркадер

Вы просто завидуете

1

3. Пора новые крестовые походы делать. Только начать со своей территории. 

0

2 вопроса:
1) Зачем вообще нужны храмы? Разве Бог не у каждого человека "внутри"? Можно же молиться "про себя", у себя дома. Зачем идти для это в храм, там связь что ли лучше ловит?
2) Убийство - один из смертных грехов. Но все мы видим периодически сюжеты, где батюшки освящают солдат, ходят с иконами перед ними, и даже в некоторых частях строят храмы. Как можно освящать людей на убийство других людей?

22

Не, ну если ты за "правое" дело убиваешь - то тебя даже благословят, у любой серьёзной конфессии фрагов побольше чем у мексиканских картелей вместе взятых.

1
Абстрактный дебаркадер

история про военно-полевых фельдкуратов это прям, да

0
Абстрактный дебаркадер

Здравствуйте.
Как относитесь к нашумевшей ситуации, произошедшей со сквером в Екатеринбурге? Следили ли вообще за событиями? Не считаете ли темпы строительства по три храма в сутки некоторым перебарщиванием, и зачем такое количество храмов нужно?

20

БМВ или мерс?

20

В последние годы начал обращать внимание на то, как изменились подходы и влияние церкви и её восприятие отдельными слоями населения за последние 10-15 лет.

Помнится, когда я был ещё совсем школяром, у руля РПЦ был Алексий II. В те времена, по личным воспоминаниям, церковь предпочитала лишний раз не отсвечивать, лишний раз не совала нос в общественно-политические дела, да и в принципе всё было довольно скромно. К ней не было никакого негатива, она существовала просто отдельно в своём вакууме, а максимум, что она имела в инфополе очень долгое время – это "Слово Пастыря".

Сейчас, спустя 11 лет после избрания главой Кирилла, политика РПЦ стала очень агрессивной – новых церквей наплодилось неистовое количество (зачастую там, где этого никто не просил, вспоминаем новости про полтора-два храма в день), РПЦ пытается вписать себя везде, где можно, от конституции и до попыток отжима культурно/социально значимых объектов вроде Иисакия или того екатеринбургского парка. Да и вообще крайне неуместно суетится в инфополе, создавая тонны негатива вокруг своего общего образа.

Так вот, собственно, вопрос: с позиции вас как священнослужителя – когда суммарно было лучше? Когда церковь занималась своими делами и не вписывалась лишний раз в общественно-политические уклады людей, или же сейчас, когда (к сожалению или к счастью) без неё это государство уже не представить? ред.

17

Комментарий удален по просьбе пользователя

15

Привет. Давайте будем уважительно относиться к гостю, а также не забывать лайкать понравившиеся вопросы — мы начнём с самых популярных. Также в подсайте действует модерация, не особо приветствующая спам и оскорбления.

15
Абстрактный дебаркадер

Зачем школьников принудительно заставляют изучать религию?

14

Очевидно же. Прозелитизм наиболее эффективен в отношении юных возрастов, молодежи. Больше паствы - больше денег и влияния.

–1
Абстрактный дебаркадер

Я слышал, что в церкви очень жёсткая иерархия, хуже чем в спецслужбах, и если не угодишь вышестоящему - то запретят служение, не дадут приход и просто окажешься на улице. Поэтому все священники молчат относительно любых проблем в церкви и неправильных поступков её руководства. Существуют ли официальные методы исправить это, например собраться множеству низовых священников и устроить патриарху "импичмент"? Или ситуация безнадёжна?

13

Я думал, ответы будут вдумчивей и не столь посконными, как например у Чаплина. Я ошибся - типичный духовноскрепный поп, который в ответ на вопрос об отношении к закону о защите чувствах верующих разглагольствует о поджогах церквей, словно комментарии в соцсетях равны порче имущества (для чего давно есть 167 и 214 (вандализм) статьи УК). И что публичные поездки с иконами и подобная активность за границей - похабщина, а у нас - все ок, в духе православия. ред.

12
Абстрактный дебаркадер

Как церковь должна взаимодействовать с государством и должна ли?

11

Есть мнение, что вера в Бога делает людей лучше. Но есть множество примеров, когда глубоко верующие люди совершают ужасные с точки современной морали и законов вещи. Потом каются и совершают злодеяния снова. (Под глубоко верующими людьми я понимаю людей действительно уверенных в существовании Бога, молящихся и посещающих церкви. Например Иван Грозный, который людей на кол сажал, а потом поклоны бил.)

1. Получается, что вера ничего не решает и человек всегда найдёт оправдание своим действиям?

2. Как вы относитесь к таинству покаяния, как к инструменту исправления человека? Ведь настоящим покаянием может считаться только полный отказ от плохого и изменение личного отношения к греху. А прощение грехов каждую неделю даёт мнимую индульгенцию. ред.

11

Вы верите в то, что если человек с иконой в руках проедет по МКАДу и побрызгает святой водой, то это защитит город от COVID-19? Если нет, то зачем этот фарс? Если да, то почему после того как патриарх Кирилл выполнил этот ритуал 3 апреля число зараженных выросло экспоненциально?

10
Абстрактный дебаркадер

Смотрели ли Вы сериал "Молодой Папа"?

10
Абстрактный дебаркадер

Здравствуйте. Зачем верить в Бога? Если он существует, то какой ему толк в вере в него?

7

Можете подсказать три паблика/блога/сайта/тиктока, где нормально и современно рассказывают про православие? Со стороны кажется, что другие религии на почве интернета и соцсетей в этом преуспели лучше в виде контента, приведя его к нормам 2020 года. Про это есть, например, серия Би-би-си «Религия в цифровую эпоху» (bbc.co.uk/programmes/w27vq800).

Ну и классический для тж вопрос: с каких трех сайтов начинается ваш день?

9
Абстрактный дебаркадер

Песня топ

8
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Спасибо, реально интересный гость!
Расскажите пожалуйста на каком языке программирования вы писали в то время когда работали программистом в США 

8
Абстрактный дебаркадер

 Ой блядь, всем кто думает это посмотреть
Tl:Dr православие заебись, заебумба, вы купленные пиздец

Вы ысе в интернете купленные и промытые. Короче не смотрите, хуйня. Позвали бы лучше адекватного приколиста 

8

Почему в России не поставят скамейки в церкви? 

7

Как относитесь к тому, что РПЦ была и является филиалом гэбни?

7

Правда ли что золотые купола помогают быть ближе к Богу ?

6
Абстрактный дебаркадер

Считаете ли нормальным, что православные храмы не пускают со своими свечами, даже если они были обожжены в Храме Гроба Господня в Иерусалиме?

6
Абстрактный дебаркадер

Скажите, как можно считать любящим и добрым бога, который одобряет рабовладение (Исход 21), который в гневе убивает всё население планеты, за исключением горстки существ (миф о ноевом ковчеге), поручает своим последователям убить всё население и скот племени, которое те вроде как пощадили (Числа 31), который ревнив (Исход 34:14).

Так же, как можно считать такого бога всезнающим, если такой бог должен был знать всё наперёд, но время от времени раскаивается в своих же действиях (например, вторая книга Царств 24:16)?

И главный вопрос: как можно верить в вашего конкретного бога, когда хороших, качественных доказательств его существования ровно столько же, сколько доказательств существования любого другого, т.е. нисколько? А плохие и некачественные указывают не на вашего конкретного, а на любого и даже любых вообще.

6

Два вопроса:
1. Как Вы смотрите на протестантизм и на его учения(не учитывая перегибы в харизматии),допустим, Баптизм, и тд.
Менее радикальные ветви протестантизма.
2. Влияет ли церковное духовенство на то,о чем Вы можете говорить или не можете?

6
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Читать все 572 комментария
null