Гость TJ
Nadya Tolokonnikova
22 108

Гость TJ: участница Pussy Riot Надежда Толоконникова Материал редакции

Говорим об акциях, правозащите, музыке и любых других темах. Начало общения в комментариях — 21:00 по Москве.

Фото из инстаграма Толоконниковой

От редакции:

Раз уж на минувшей неделе гостем TJ стал православный священник, то на этой — как минимум для баланса — уместно пригласить Pussy Riot. На вопросы наших пользователей сегодня ответит участница панк-группы Надежда Толоконникова.

Если серьёзно, то поводов пригласить Надежду у нас накопилось намного больше:

  • 13 мая Pussy Riot выпустила EP «Нож» и одноимённый клип, посвящённые «опыту насильственных отношений» и «патриархальной культуре, где насилие по отношению к женщине — это норма». По данным «Медиазоны», за последние три года 79% обвиняемых в убийстве женщин были жертвами домашнего насилия;
  • Pussy Riot остаются одними из самых заметных и актуальных акционистов в России даже спустя восемь лет после «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. За ту акцию трёх участниц группы, включая Толоконникову, приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство. После этого в России приняли закон об оскорблении чувств верующих, а количество связанных с религией уголовных дел и степень в них участия РПЦ ощутимо выросло;
  • Pussy Riot получили международное признание. К примеру, в марте журнал Time включил группу в список 100 «женщин года» за минувший век. Среди других влиятельных персон в этом списке — Фрида Кало, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. После «панк-молебна» внимание было особенно высоким: Pussy Riot снялись в «Карточном домике», тур россиянкам посвятила Мадонна. Группа регулярно устраивает международные гастроли, правда, последние пришлось отменить из-за пандемии;
  • Толоконникова и другая участница Pussy Riot Мария Алёхина основали издание «Медиазона» и правозащитный проект «Зона права», который занимается случаями пыток в полиции и тюрьме, неоказанием медицинской помощи в учреждениях Минздрава и ФСИН, а также суицидами в Вооружённых силах.
{ "author_name": "Nadya Tolokonnikova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 427, "likes": 86, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 171450, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 13:27:01 +0300", "is_special": false }
Музыка
Послушать новое: The 1975 — Notes On A Conditional Form
Речь Греты Тунберг, желание молодёжи о сексе с Бараком Обамой и огромное количество стилей в одной альбоме.
Объявление на TJ
0
427 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Значимый Макс

34

Привет, в чём главная проблема феминизма третьей волны? Есть ли очевидные перегибы, абсурдные идеи и если да, то какие? Даже если предположить, что высказывание "мужики - мусор" - это ответка на "бей бабу по ебалу" и прочая, то чем движение феминизма лучше патриархата, если использует их же стилистику?

Ответить
21

Хватит постоянно ставить знак равенства между локально поехавшими, сумашедшими фемками, типа Залины, и феминизмом в целом, как движением за права женщин, имеющим явно благие цели.
И да, рассуждать о патриархате и феминизме в контексте риторики в интернете, а не объективной реальности - это такое. Если Залина скажет что-то типа «мужики - мусор», ни один мужик от этого не пострадает, однако шовинизм, сексизм, токсичный маскулизм, домашнее насилие над женщинами, занижение зарплат и многое другое - это всё реальность. Но при этом первое даёт тебе повод сказать «феминизм третьей волны ни чем не лучше старого доброго патриархата».

Ответить

Значимый Макс

Кирилл
17

 между локально поехавшими, сумашедшими фемками, типа Залины, и феминизмом в целом

А чем отличается третья волна феминизма от всех вышеперечисленных? Возможно, я сталкивалась с какими-то исключительными случаями, однако все "рупоры" (сорри, рупорки) феминизма говорят примерно то же, что и Залина, просто в разной степени адекватности. Более того, любая попытка диалога заканчивается вот этим:
 шовинизм, сексизм, токсичный маскулизм, домашнее насилие над женщинами, занижение зарплат

, а именно разбрасыванием терминами вместо аргументации и дискуссии. 

Ответить
4

 все "рупоры" (сорри, рупорки) феминизма говорят примерно то же, что и Залина

Нет, просто гораздо больше слышно именно Залину и ей подобных, а ещё людям интереснее читать про скандалы и трэш, поэтому популярнее опять же Залина и НиксельПиксель. Про адекватных активистов читать не интересно, ведь поглумиться не над чем.
Есть активисты фем-движения, которые вообще в конфронтации с Залиной. Но опять же, кому это интересно?

Ответить

Значимый Макс

Мультиварка
0

Дык я без подначек спросила, какой топ адекватных представительниц есть. Мне правда интересно было бы узнать о них и почитать их)

Ответить
0

На самом деле, Залина топ просто потому, что так сложилось. Ей вершину славы дала именно та тупая реклама в Рибок. Как и НиксельПиксель её славу дали ей её скандальные ролики и высказывания. Но что вообще делает Залина? Пишет в бложике и вроде какую-то книгу одну выпустила? НиксельПиксель снимает видео о том, что ноги брить не надо? Или чем она ещё занимается кроме просветительства, которое сейчас везде?

А вот Светов создал Крепость, например. А Сухорутченко открыл паблик в ВК с помощью пострадавшим от домашнего насилия. Кто про них пишет? И что важнее, кто про них читает? И добавим сюда то, что Залина их обоих гнобит, например, кек.

Ответить

Значимый Макс

Мультив…
2

Блин, ну вот даже ты мне не отвечаешь про топ адекваток( А кого помимо Залины и прочих стоит почитать и узнать о их вкладе, чтобы сложилось нормальное и полноценное представление о феминизме третьей волны? То, что Залина и Нихель дуры, и так понятно. Ты назвала двух мужчин, а я именно женщин имела в виду

Ответить
2

 А кого помимо Залины и прочих стоит почитать и узнать о их вкладе, чтобы сложилось нормальное и полноценное представление о феминизме третьей волны?

Очень интересный вопрос. Не думаю, что могу точно на него ответить.
Если серьёзно, то даже Регина Тодоренко сейчас сделала больше для женщин в России, чем Залина или Ника.
А так вообще я и сама не слежу за конкретными девушками в феминизме, поэтому не знаю. Знаю организацию, созданную женщинами, управление которой остаётся анонимным, потому что они помогают девушкам на Кавказе. А ещё в составе самих "Крепости" и "Ты сильнее его" есть девушки, которых я бы назвала деятельными, ведь они фактически что-то делают, а Светов и Сухорутченко там скорее пиарщики.

Ответить

Значимый Макс

Мультив…
3

Да, про Тодоренко совершенно согласна. Причём ведь это удивительный феномен получился - тот, против кого борется феминизм, сделал для феминизма больше, чем те, кто за него ратует. Как раз подобные случаи и вызывают иногда вопросы - почему самыми яркими представителями движения стали только неадекваты (в любом движении есть яркие неадекваты, но при этом они не затемняют нормальных). 

А с лицами у феминизма действительно беда. Потому что когда на первый план выходят визги про небритые ноги, то даже адекватные проблемы люди начинают воспринимать несерьёзно - мол, лол, чо там ещё эти поехавшие спизданули. 

Ответить

Сомнительный

the
2

на первый план выходят визги про небритые ноги

Потому что чем проще - тем легче войти в "тусовочку"
Носишь крестик - ты христианин (а в остальное сложно вникать)

Ответить

Значимый Макс

Паша
0

Тож верно. Любое движение и любая субкультура (а феминизм третьей волны, к сожалению, из идейного движения скатился именно в субкультуру) нуждается в отличительных признаках

Ответить
1

один раз задонатила два ляма

сделала больше

Ответить
1

Ника собрала кучу денег на какие-то там книги. Не выпустила ни одной. Банит в Твиттере всех, кто спрашивает, когда выйдет хоть одна книга.
Залина постит мысли в Твиттере, написала одну книжку, пыталась выиграть грант на просветительские ВИДЕО О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ, а не на непосредственную борьбу с ним.
То есть они занимаются только просвещением.

Да, Регина уже сделала больше. Она не только сняла фильм, но и
задонатила два ляма

Ответить
1

Интернет-то только из ники состоит

Ответить
0

Я этого не говорила. Просто две самые известные представительницы были взяты в сравнение. Расскажи, если знаешь кого-то, кто делает что-то полезное, никто ж не уменьшает их трудов здесь.

Ответить
1

Очевидно я не знаю всех кто когда-то донатил на феминистические темы

Ответить

Абстрактный цвет

Мультив…
0

Есть информация, от знающего человека, что Никсельпиксель только иллюстрациями занималась, а деньги собирали на авторок книг.

Ответить
0

Кажется, это всё ещё меньше, чем два миллиона пожертвований 🤔

Ответить
1

Когда не первый план выходят визги про небритые ноги, то даже те, кто хочет менять мир и общество, не хочет причислять себя к такому громкому, агрессивному и (не побоюсь это сказать) токсичному движению.

Ответить

Значимый Макс

Мультив…
0

Плюсую. Собственно, мой вопрос Наде в том и состоит - логично ли становиться токсичным, чтобы бороться против токсичности

Ответить
0

Было время, когда люди всю жизнь тратили на схоластические споры, спорили, кто там и как может пройти сквозь ушко иголки, кто, и как придумал названия вещам и в чем их отличие от самих вещей, чем там первая волна вещей отличалась от энной и почему злу нельзя противопоставить зло. Столько изболтались, столько исписались, но споры так и не окончили, а храмы рушились, рыжыми падали, капитализм, наука шли вперед, буржуа переписывали одно, пролетарии записывали другое. Но нет, давайте-ка сядем о обсудим «третью волну» и ее отличительные особенности. И назовите мне имена! Ведь нужны идолы, без идолов не ясно, в какую сторону молиться

Ответить

Значимый Макс

Insaf
0

глубоко

Ответить
–3

И что же ТАКОГО УЖАСНОГО говорят феминистки, что заставило написать подобный пердакогорельный вопрос с очевидным осуждением феминизма? 

Ответить

Значимый Макс

Madao
8

 ТАКОГО УЖАСНОГО

 пердакогорельный

по-моему, ты нюхаешь немного не там. я старалась быть максимально лаконичной, а твоя реакция лишь доказывает, что большинство феминисток третьей волны везде ищут подвох и бомбят от любой попытки дискуссии.

феминистки очень часто говорят не ужасное, а сторонятся от диалога. я спросила у тебя, чем отличается третья волна от всех вышеперечисленных неадекваток, в ответ получила капс и "лол бомбануло". итак, чем же отличается третья волна от всех вышеперечисленных неадекваток?

Ответить
–4

 твоя реакция лишь доказывает, что большинство феминисток третьей волны везде ищут подвох и бомбят от любой попытки дискуссии

Не говори только, пожалуйста, что комментариями выше ты не осуждала третью волну. Пердакогорельный — потому что в ответ на обычные термины ты обвинила собеседника в том, что он, видите ли, умничает ("разбрасывается терминами") и вообще в его сообщении отсутствует аргументация (что не так). 

 я спросила у тебя, чем отличается третья волна от всех вышеперечисленных неадекваток

Когда ты успела? Мы вроде только начали диалог. 

итак, чем же отличается третья волна от всех вышеперечисленных неадекваток?

От Залины? От кого ещё? 
Залина, если что, отыгрывает феминистку (зачем — хер знает), а не является ею (что, как минимум, доказывает случай с тем обвинением главреда — или кого там — пездузы, где она заняла его сторону и всячески оправдывала его; доказывает реклама про "присесть", блять, на лицо мужчины). 

Ответить

Значимый Макс

Madao
4

 Когда ты успела? Мы вроде только начали диалог.

Ровненько перед твоим сообщением о пердакогорелом комменте, глянь выше. 

 что он, видите ли, умничает ("разбрасывается терминами")

Нет, умничать и разбрасываться терминами - не одно и то же. Тем более эти термины не несут какой-то особой интеллектуальной нагрузки. 

что комментариями выше ты не осуждала третью волну. 

Перечитай ещё раз. Я пишу, что феминистки третьей волны очень часто делают X и делают Y. Это не обвинение движения в целом. 

 От Залины? От кого ещё?

А назови человек пять адекватных феминисток из своего топа, плиз. Потому что основные и самые популярные феминистки среди тех, кто не внутри темы (читай - это основные лица феминизма) сейчас - это Залина, Нихельпихель и Рапопорт. 

Ответить
0

 Ровненько перед твоим сообщением о пердакогорелом комменте, глянь выше

Но ты разговаривала не со мной, так что вопрос актуален. 
 Нет, умничать и разбрасываться терминами - не одно и то же. Тем более эти термины не несут какой-то особой интеллектуальной нагрузки

А какие слова, по-твоему, ему нужно было использовать вместо этих терминов и почему? 
 А назови человек пять адекватных феминисток из своего топа, плиз. Потому что основные и самые популярные феминистки среди тех, кто не внутри темы (читай - это основные лица феминизма) сейчас - это Залина, Нихельпихель и Рапопорт

Без понятия, я не слежу за конкретными фемками и не подписана ни на какие фем-паблики. Ни одна из перечисленных тобой феминисток мне не нравится (наоборот, отношусь к ним негативно), но это никак не дискредитирует целое движение. 

Ответить

Значимый Макс

Madao
3

 А какие слова, по-твоему, ему нужно было использовать вместо этих терминов и почему?

Никакие, если они не раскрываются далее в тексте, становясь тем самым аргументами к тому или иному высказыванию. В том случае это был просто набор терминов - вспомни Дамблдора с его "Олух, пузырь, остаток, уловка!". 

 Без понятия, я не слежу за конкретными фемками и не подписана ни на какие фем-паблики.

Тогда ответь тоже, плз, на вопрос про "мужики мусор". Уместно ли подобное высказывание и если нет, то почему?

 Ни одна из перечисленных тобой феминисток мне не нравится (наоборот, отношусь к ним негативно), но это никак не дискредитирует целое движение.

Совершенно согласна. Однако обществу известны именно эти представительницы движения. Насколько понимаю, они транслируют именно те идеи, которых движение, собственно, и придерживается, просто из их уст они звучат анекдотично. Если нет - с какими именно идеями этих женщин ты не согласна?

Ответить
–3

 Никакие, если они не раскрываются далее в тексте, становясь тем самым аргументами к тому или иному высказыванию

Он привёл эти термины в качестве проблем, с которыми феминизм пытается бороться. Вроде, вполне к месту. 
 Тогда ответь тоже, плз, на вопрос про "мужики мусор". Уместно ли подобное высказывание и если нет, то почему?

Смотря где употребляется и кем. Если публичной персоной в твиттере, позиционирующей себя как либфем — нет, если радфемкой — вполне уместно. 
 Однако обществу известны именно эти представительницы движения

Потому что шизы (не потому, что они фемки, а потому, как они себя ведут, если что) орут громче всех. 
 они транслируют именно те идеи, которых движение, собственно, и придерживается

Оправдание домогательств? Разговоры о покакулях? Размазывание спермы по животу? Бегание по брендам косметики с просьбой предоставить бесплатную штукатурку? Нет, феминизм не об этом.  
 Если нет - с какими именно идеями этих женщин ты не согласна?

В принципе, описала выше. В основном — мне не нравится их общественная деятельность, хотя, не могу поспорить, что и они приносят пользу феминизму в той или иной степени (впиксель даже больше, чем вреда, насколько знаю). 

Ответить
0

не могу поспорить, что и они приносят пользу феминизму

только что сама признала, что чистота движения для тебя менее важна чем его популярность.

Ответить
0

Где, покажи. 

Ответить
0

Есть масса женщин которые не обязательно во всеуслышанье называются феминистками и точно не являются его рупорами,но делают для феминизма массу полезных вещей. Пишут книги и статьи, исследуют проблемы и помогают девушкам на Кавказе и Чечне,работают в центрах помощи для женщин перенёсших насилие или же,как было выше сказано,вносят пожертвования в кризисные программы...Ирина Костерина, Александра Кувшинова, даже Светлана Алексиевич и куча ноунеймов для интернета при этом таких нужных для движения.

Ответить
1

Третья волна характеризуется огромным количеством неадекватных людей, которые настолько переиначили замысел движения, что уже в 2016 году в Великобритании только 7% людей относили себя к феменистическому движению, в то время как 86% мужчин и 74% женщин выступали за равенство полов. Большая часть активистов на западе напрочь открестилась от поехавших радикальных фанатиков, потому что вторые громче всех кричат всякую хуйню, подрывая доверие к изначально довольно адекватному (наверное) движению,  попутно мешая решать реально существующие проблемы, и это произошло довольно давно, а в Россию это только начинает постепенно проникать.   

Ответить
7

токсичный маскулизм

когда обчитался редитом и нюйорктаймс

Ответить

Значимый Макс

Иван
19

токсичный маскулизм

ветер северный

Ответить
1

этапом с петушни

Ответить

Очередной файл

Кирилл
2

я знаю как минимум одного мужика который от Залины сесть на лицо пострадал.
smm reebok.
он сам еще тот кадр, но работу он потерял

Ответить
0

Я так понял на лицо она ему все таки села. Да и работа накрылась "медным тазом" зОлины.

Ответить
0

Хахахахаха Залина поехавшая? Sweet summer child

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Первый корабль SpaceX с людьми на борту пристыковался к МКС
На этом основная часть миссии Demo-2 подошла концу — осталось только вернуться на Землю через несколько месяцев.
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.
Технологии
Ещё один прототип космического корабля Starship от SpaceX взорвался во время испытаний — уже четвёртый за полгода
Неудачное тестирование никак не повлияет на исторический запуск корабля Crew Dragon с людьми на борту, запланированный на 30 мая.
Популярное за три дня
Интернет
«Первое хорошее событие 2020 года»: как интернет встретил исторический запуск корабля SpaceX с людьми на борту
Поздравления с «новой эрой», колкости в адрес Дмитрий Рогозина и Илон Маск, исполняющий «Земля в иллюминаторе» с помощью DeepFake.
Новости
«Батут работает»: Илон Маск «ответил» Рогозину после успешного запуска Crew Dragon с астронавтами на борту
Ответка на шутку из тех времён, когда отправить американцев на МКС могла только Россия.
Новости
«Лента.ру» и другие СМИ удалили пародию Галкина на Путина и Собянина. The Bell узнал, что это сделали по «звонку из АП»
Артист изобразил обсуждение графика прогулок, а властям, если верить The Bell, это не понравилось.

Прямой эфир