Гость TJ
Nadya Tolokonnikova
22 072

Гость TJ: участница Pussy Riot Надежда Толоконникова Материал редакции

Говорим об акциях, правозащите, музыке и любых других темах. Начало общения в комментариях — 21:00 по Москве.

Фото из инстаграма Толоконниковой

От редакции:

Раз уж на минувшей неделе гостем TJ стал православный священник, то на этой — как минимум для баланса — уместно пригласить Pussy Riot. На вопросы наших пользователей сегодня ответит участница панк-группы Надежда Толоконникова.

Если серьёзно, то поводов пригласить Надежду у нас накопилось намного больше:

  • 13 мая Pussy Riot выпустила EP «Нож» и одноимённый клип, посвящённые «опыту насильственных отношений» и «патриархальной культуре, где насилие по отношению к женщине — это норма». По данным «Медиазоны», за последние три года 79% обвиняемых в убийстве женщин были жертвами домашнего насилия;
  • Pussy Riot остаются одними из самых заметных и актуальных акционистов в России даже спустя восемь лет после «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. За ту акцию трёх участниц группы, включая Толоконникову, приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство. После этого в России приняли закон об оскорблении чувств верующих, а количество связанных с религией уголовных дел и степень в них участия РПЦ ощутимо выросло;
  • Pussy Riot получили международное признание. К примеру, в марте журнал Time включил группу в список 100 «женщин года» за минувший век. Среди других влиятельных персон в этом списке — Фрида Кало, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. После «панк-молебна» внимание было особенно высоким: Pussy Riot снялись в «Карточном домике», тур россиянкам посвятила Мадонна. Группа регулярно устраивает международные гастроли, правда, последние пришлось отменить из-за пандемии;
  • Толоконникова и другая участница Pussy Riot Мария Алёхина основали издание «Медиазона» и правозащитный проект «Зона права», который занимается случаями пыток в полиции и тюрьме, неоказанием медицинской помощи в учреждениях Минздрава и ФСИН, а также суицидами в Вооружённых силах.
{ "author_name": "Nadya Tolokonnikova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 427, "likes": 86, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "guest", "id": 171450, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 13:27:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
427 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Занятый Абдужаббор

34

Привет, в чём главная проблема феминизма третьей волны? Есть ли очевидные перегибы, абсурдные идеи и если да, то какие? Даже если предположить, что высказывание "мужики - мусор" - это ответка на "бей бабу по ебалу" и прочая, то чем движение феминизма лучше патриархата, если использует их же стилистику?

Ответить
21

Хватит постоянно ставить знак равенства между локально поехавшими, сумашедшими фемками, типа Залины, и феминизмом в целом, как движением за права женщин, имеющим явно благие цели.
И да, рассуждать о патриархате и феминизме в контексте риторики в интернете, а не объективной реальности - это такое. Если Залина скажет что-то типа «мужики - мусор», ни один мужик от этого не пострадает, однако шовинизм, сексизм, токсичный маскулизм, домашнее насилие над женщинами, занижение зарплат и многое другое - это всё реальность. Но при этом первое даёт тебе повод сказать «феминизм третьей волны ни чем не лучше старого доброго патриархата».

Ответить
0

Хахахахаха Залина поехавшая? Sweet summer child

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
«Я задыхаюсь»: жители США протестуют после гибели афроамериканца при задержании. Начались схватки с полицией и поджоги
Акции проходят во многих городах, но в Миннеаполисе — самый серьёзный протест. Трамп назвал бунтующих бандитами.
Технологии
TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться
Вход по QR-коду, слежка за товарами через компьютерное зрение и автоматические списание с карты.
Новости
«Я не могу дышать»: В США вспыхнули протесты после смерти мужчины, которого полицейский душил коленом
Жестокое задержание 46-летнего Джорджа Флойда, чернокожего жителя Миннеаполиса, привело к его смерти - полицейский душил задержанного коленом, сообщает издание AL JAZEERA NEWS. ФБР открыло расследование действий полиции, четверо полицейских были уволены, но сотни протестующих вышли на улицы.
Популярное за три дня
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.
Наука
Первый пилотируемый запуск SpaceX отменили из-за погоды
Против природы не попрёшь.
Интернет
Фандом и никакого хейта: как политолог Екатерина Шульман стала интернет-феноменом и что она думает о внимании соцсетей
В соцсетях обсуждают её видеоблоги с кухни, ведут фанатские паблики и признаются в любви — сама Шульман удивляется такому вниманию.

Прямой эфир