«Если не заплатите 300 тысяч — нам не интересно»: история моего первого ремонта в хрущёвке

Бабушкин ремонт, пьющие и пропадающие мастера, а также другие классические неурядицы.

В закладки
Слушать

В мае 2018 года я начала делать ремонт в своей квартире с классическим бабушкиным обустройством. На материалы, услуги рабочих, мебель и бытовую технику потратила восемь месяцев и 342 тысячи рублей. Для Казани это немалая сумма, и теперь понимаю, что могла потратить куда меньше. Так что этот текст — своего рода рефлексия по произошедшему.

Дано: двухкомнатная квартира в доме по типу «хрущёвка». На начало ремонта одну из комнат и балкон я уже отремонтировала в 2016 году и в расчёт не беру. Площадь квартиры — 43,9 квадратных метра, ремонтировала — 33,9 квадратных метра.

Бабушкино жильё и продажа старых вещей

Квартиру купили у двух стареньких бабушек, поэтому состояние соответствующее: деревянные полы с порванным линолеумом, доисторический слой обоев и грязь. Одна из бабушек сильно болела и постоянно оставляла включёнными воду и газовые конфорки — на полу сохранились следы ржавой воды, а кухонный потолок стал серым.

От бывших владелиц остались два старых шкафа, межкомнатные двери, плита и кондиционер — его дорого демонтировать. Шкафы и двери я сразу продала по 500 рублей на «Авито» — один шкаф купили на дачу, а второй — для сдающейся квартиры в соседнем доме. Оба раза приезжали грузчики и сами демонтировали и таскали мебель. Две двери с коробами вырвали за вечер —парень с девушкой всё увезли на обычной легковушке. Плиту я продала за 1500 рублей, а кондиционер пока оставила — вдруг пригодится.

С продажи старых вещей я заработала 3500 рублей. На эти деньги оплатила квартплату за предыдущий месяц — бывшие жильцы отказались оплачивать последний месяц своего проживания и перестали брать трубку.

План ремонта

Чем глубже я вникала в азы ремонта, тем быстрее гасли мои аппетиты. Изначально планировала объединить кухню с залом, но проблем оказалось больше, чем преимуществ: любую перепланировку квартиры нужно узаконивать в БТИ — бюро технической инвентаризации. За документы попросили 20 тысяч рублей и месяц времени. Цена и длительность процесса убедили меня отказаться от этой затеи и работать с тем, что есть.

Чтобы прикинуть, что и где будет стоять, я воспользовалась программой 3D-виртуализации Planner 5D. В бесплатной версии можно составить наглядный план квартиры, но не более.

План квартиры (вид сверху)

Фронт работ: сделать демонтаж, смонтировать новую электропроводку, поменять окно и сантехнику, и сделать косметический ремонт. Во всём помогал парень: закупали материалы и делали ремонт вместе.

Подготовка и демонтаж

На демонтаж квартиры ушла неделя времени: размочили и сняли обои, вынесли мусор. Линолеум сняли после того, как поклеили обои. Отходы складывали в мусорные мешки — 30 крепких мешков купила в строительном магазине за 210 рублей. Мусор выносили сами — во дворе стоит контейнер для строительного мусора. Справились в шесть рук: я, мой парень и друг.

Всю мебель и технику обернула полиэтиленовой плёнкой — рулон пленки 3*10 метров стоил 555 рублей. Благодаря этому на них не налипла строительная пыль и не появилось царапин.

В квартире была проблема с электричеством — старые алюминиевые провода требовалось менять. Электрика посоветовали знакомые: он сделал новую разводку, отверстия под розетки, поменял щиток и счётчик. Мастер работал три дня и взял 15 тысяч рублей. На материалы ушли ещё пять тысяч.

Параллельно оконщики устанавливали окно на кухне и делали под ним нишу для хранения продуктов — замеры сделали ещё на этапе демонтажа. Под окном был старый «хрущёвский холодильник» который я использовала для круп. Демонтаж и установку окна делали так шумно, что дважды прибегала соседка и спрашивала, не сносим ли мы стены. Мастера работали день и взяли 12 тысяч рублей.

Перед отделкой мне посоветовали установить натяжные потолки. Родители парня дали номер соседа, который уже несколько лет этим занимается. Мужчина приехал с другом и за день натянули потолки в зале, туалете и коридоре. За работу и установку лампочек взяли 14 тысяч рублей. Во время процесса ушли из дома, так как с работающей пушкой в квартире довольно жарко.

Пришло время отделочных работ. Родители дали номера двух женщин, которые умеют штукатурить стены, а также клеят и красят обои. Сначала планировали сделать ровные стены и покрасить в один тон, но по подсчётам вышло дорого: стены в квартире неровные, требовалось выравнивать гипсокартоном. Остановились на обоях под покраску, потому что так не видно неровные стены. Обои дешевле, большой выбор в магазинах и покрасить их можно в любой цвет.

Я купила обои, штукатурку, грунтовку, краску и расходные материалы. От купленных мной кистей мастера отказались — принесли свои. На коридор, кухню и зал в два слоя ушли 54 литра краски. За материалы отдала 21 тысячу рублей. Женщины работали две недели с перерывом на выходные дни: подготовили стены, поклеили и покрасили обои, приклеили плинтусы. За работу взяли 50 тысяч рублей.

Когда стены покрывают грунтовкой, комната становится похожа на декорации к хоррору

Мастера сказали, что в квартире лучше не появляться неделю: обои должны подсохнуть. Когда я вернулась домой, то увидела, что в некоторых местах штукатурка пошла волнами, а на натяжном потолке зияла дырка. Я уже оплатила рабочим полную стоимость услуг и это сыграло против меня — мастера получили деньги и не планировали исправлять косяки. Им было всё равно, что работу сделали некачественно, да и они уже взяли другой объект. Пришлось уговаривать и ждать: через три недели женщины пришли исправлять недочёты, а потолок натянул их знакомый бесплатно.

Дополнительно пришлось докупить ведёрко с краской за две тысячи рублей — мастера отказались наотрез, а я не могла их принудить. Цветную краску в магазинах продают редко — обычно покупают белую и колеруют в желаемый цвет прямо в магазине. Я выбрала светло-серый цвет. Когда брала краску повторно — цвет получился ярче. В магазине сказали, что результат каждый раз отличается, и они ничем не могут помочь. Коридор и остальная квартира получились разных цветов. Но из-за всей ситуации потеряла три недели.

Фартук для кухни и гарнитур собирали сами. Фартук задумала из красного кирпича: декоративный продают в строительных магазинах, стоит он дорого. Я купила четыре коробки по 1200 рублей, но сейчас понимаю, что могла сэкономить: имитацию декоративного кирпича можно сделать из штукатурки своими руками. Помимо кирпича, купила четыре килограмма затирки и пять килограммов плиточного клея. Покупки обошлись в шесть тысяч рублей.

Сначала казалось, что кирпич слишком тёмный. С затиркой фартук выглядит свежее

Кухонный гарнитур заказала за 45 тысяч рублей — в подарок дали мойку и доставили до квартиры. Собирали сами и сэкономили: за сбор и установку гарнитура компании просят 15% от его стоимости. Сначала собрали верхнюю часть, а к нижней вернулись, когда постелили ламинат.

Собираем нижнюю часть гарнитура. Столешницу пилили лобзиком прямо в квартире — больше негде. Если есть возможность не делать это дома — воспользуйтесь ей, иначе пыль обеспечена

Пришло время класть полы. Под линолеумом сохранился старый деревянный пол. Чтобы укрепить, просверлили 20 отверстий в полу в тех местах, где пол скрипел сильнее всего. В полученные отверстия залили монтажную пену и оставили на пару часов. Понадобились пять баллонов монтажной пены по 350 рублей.

Так выглядел пол на кухне до того, как установили нижнюю часть кухонного гарнитура

Положить ламинат можно самим — нам хватило трёх дней. Всё взяла по акции в строительном магазине — на зал, кухню и коридор купила 10 упаковок ламината, пять упаковок подложки и восемь плинтусов. За всё заплатила 12 тысяч рублей. Инструменты для укладки напольных покрытий одолжили у друзей. Понадобились: рулетка, электрический лобзик, угольник, молоток, карандаш, ножовка, дрель и набор для монтажа.

Что делали в ванной комнате

Ремонтировать ванную комнату изначально не планировали — прошлые жильцы меняли плитку и полы. В процессе работ выяснили, что сушитель для полотенец старый и протекает, а под ванной начала расти плесень. Решили поменять всю сантехнику, плитку на стенах и сделать полки для вещей. Мастера искала на «Авито»: обзвонила три десятка номеров. Никто не хотел работать: комната маленькая, в сезон с мая по октябрь есть объекты покрупнее. Наконец согласился мастер, который в тот же вечер оценил фронт работ и назвал цену — 15 тысяч рублей.

Я купила нужное по списку: штукатурку, влагостойкий гипсокартон, направляющие для гипсокартона, плитку и плиточный клей, грунтовку, затирку и герметик. Дополнительно докупила пластиковые уголки, крестики для плитки, вытяжку и сантехнические лючки. Сэкономили на гипсокартоне — в строительном магазине взяли бракованные листы с отколотыми уголками, нам они были не важны. Потратила 25 тысяч рублей.

Работа началась: на следующий день мастер отколотил старую плитку, загрунтовал и заштукатурил стены. Из ванной мы вынесли 20 мешков строительного мусора. На всё ушло два дня и мастер сказал подождать ещё два дня, пока стены высохнут. Мужчина попросил предоплату в шесть тысяч рублей — первую часть работ он выполнил и я не усомнилась в его честности. Зря: через два дня он не вышел на связь. Я не знала, что и думать, в голову лезли страшные мысли, что с человеком что-то случилось. Всё прояснилось, когда трубку взяла мама мужчины — она призналась, что сын беспробудно пьёт несколько дней. Женщина устала слушать несмолкающий телефон — каждый день звонили брошенные клиенты.

Искать нового мастера пришлось ещё две недели — в этот раз я учла прошлые ошибки и контролировала весь процесс. Мы с парнем устанавливали кухонный гарнитур, а в ванной человек выравнивал стены и клеил плитку. Дополнительно мастер вывел трубы под смеситель и под сушитель для полотенец. Предоплату не давала и оплатила по факту выполненных работ. На работы ушла ещё неделя и 15 тысяч рублей.

Как комната была готова, я купила круглую раковину, столешницу, зеркало, сушитель для полотенец, смеситель и унитаз. Покупки обошлись в 16 тысяч рублей. Я заранее мониторила цены в магазинах, поэтому всё покупала в разных местах, где дешевле. В строительных гипермаркетах высокий ассортимент, поэтому сначала ездила в «Мегастрой», «Леруа Мерлен» и «Кастораму». Однако везде сушители для полотенец стоили дороже, чем в маленьком магазинчике через дорогу. Разговорчивый продавец сделал скидку и дал в подарок купон на следующую покупку. В таких магазинах часто продают что-то дешевле и интереснее.

Всё, кроме сушителя устанавливали вместе с парнем — трубы под него установил знакомый. В конце работ из остатков затирки дополнительно освежили затирку на напольной плитке.

Ванная после ремонта. Занавеска с медведем обошлась в 900 рублей

Удалось сэкономить на услугах мастеров, но были и ошибки. Раковину установили немного дальше от смесителя, чем нужно. Расстояние между ванной и самим смесителем подходит только для длинных кранов. Сейчас я понимаю, что нужно было взять кран длиннее, но большой проблемы нет. Ещё минус — белая плитка. Во время покупки привлекла цена — 10 упаковок плитки обошлись в три тысячи рублей. Белая ванная комната выглядит красиво, но быстро пачкается — заметны разводы и пена, поэтому приходится чистить её каждую неделю.

Конец ремонта и итог

Когда с ванной и отделочными работами покончили, то пригласили установщиков дверей. Двери заказали заранее и они два месяца ждали окончания ремонта. Три двери обошлись в 22 тысячи рублей, а установили бесплатно. После работ завезли мебель и бытовую технику. Из мебели купила шкаф, большое зеркало и тумбочку в «Икее» за 29 тысяч рублей.

После ремонта требовалось как следует убраться. Я купила моющих средств на пять тысяч рублей — мыла полы, протирала стены, чистила новую сантехнику и мебель. С уборкой не спешила и потратила на неё три дня. В чистую квартиру привезла вещи и, наконец, выдохнула.

Так сейчас выглядит зал. Компьютерный стол, стул и столик уже были до ремонта. Планирую купить коврик под диван
Кухня после ремонта. Планирую установить дополнительный свет над варочной панелью и когда-нибудь сделать подвесные полки для специй

Какие выводы я сделала после ремонта

  • Лучше делать ремонт самостоятельно, по возможности не привлекая рабочих. Не всё можно сделать самому, например, натянуть потолок, но поклеить обои и постелить пол вполне реально;
  • Если нужно нанять мастера, то лучше подождать, когда сезон закончится. С мая по октябрь заказов много, и цены в эти месяцы намного выше. Я обзвонила несколько десятков номеров. Дважды мне грубили, а в одной компании сказали: «у нас сезон, поэтому мы выбираем себе клиентов и если вы не согласны заплатить 300 тысяч, нам не интересно». Даже не вспомню, сколько раз мне обещали прийти и пропадали;
  • Платить частному мастеру лучше по факту выполненных работ, либо заключив договор. Иначе есть, шанс, что мастера и деньги пропадут;
  • Стоит присматриваться к рынкам и маленьким магазинчикам — иногда цены там ниже, чем в крупных магазинах, и ассортимент не хуже;
  • Ремонт — это часто про умение общаться с незнакомыми людьми. С соседями, с рабочими или с управляющей компанией. Иногда вежливая просьба поможет лучше, чем ультиматум.

Суммарно на ремонт мы потратили 342 тысячи рублей. Основные затраты — работы и материалы для косметического ремонта комнат и ванны, а также мебель и вся нужная бытовая техника. Можно ли было обойтись меньшими затратами? Определённо. С начала ремонта прошло полтора года, но я до сих пор нахожу, что улучшить. Ремонт вспоминаю как болезненный, но нужный опыт — в следующий раз хочу сама красить стены и клеить обои, а коммуникации доверю знающим людям.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

{ "author_name": "Мария Исмагилова", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u043c\u043e\u043d\u0442","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 315, "likes": 238, "favorites": 288, "is_advertisement": false, "subsite_label": "handmade", "id": 160702, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 12:46:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
315 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Проясните про потолки. Я думал что натяжные дешевле – но на деле они дороже штукатурки потолка. Почему все не штукатурят и красят? Выглядит естественнее натянутой резины. 

Но с другой стороны стремно штукатурить в новой квартире – а вдруг отвалится.

Ответить
26

Натяжной дольше сохраняет презентабельный вид, быстро монтируется (а значит, легче заменить), не требует ебли с выравниванием (кривые поверхности - хроническая проблема советских домов), даёт какой-никакой плюсик к звукоизоляции, ну и ещё может защитить от потопа сверху.

Ответить

Морской паркур

alexferman
2

Между прочим, лично был свидетелем того как натяжной спас от потопа. Жил на съёмной хате крутой, на последнем этаже и там протекла крыша, после ливня вода набилась в "каплю" размером примерно раза в два меньше чем на этом фото. Вызвали дядек, они аккуратно слили всё, квартира в целости и сохранности) 

Ответить
1

Абсолютно согласна, так же было. Приехали мужики, отколупали уголок потолка и аккуратно слили воду в ведро

Ответить
0

а почему не в самой нижней точке "воронки?"

Они с угла протянули внутрь "воронки" шланг насоса и откачали оттуда воду?

Ответить
0

Видимо чтобы целостность покрова сохранить, иначе новый перенатягивать придется если разрезать.
Я сливал через отверстие для лампы в материи через шланг для душа в ведро.

Ответить
0

Видимо чтобы целостность покрова сохранить

Я подозреваю, что после слива воды потолок всё равно растянулся и свисал, и нужно было перенатягивать.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я сливал по мере наполнения и он даже не растянулся в моем случае.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали
Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.
Технологии
Mac на ARM: зачем Apple перешла на собственные процессоры, в чём разница с Intel и ​что изменится для пользователей
Старые Mac не перестанут работать в одночасье, macOS будет поддерживать оба типа процессоров, а переход займёт не один год.
Новости
В США бариста Starbucks написала на стакане мусульманки ISIS. Работница говорит, что не расслышала имя клиентки
Но девушка уверена в дискриминации и исламофобии.
Популярное за три дня
Новости
Variety: Spotify запустится в России уже 15 июля — с МТС в качестве партнёра
Накануне в сервисе появилась русскоязычная реклама. Может, наконец-то этот день и настанет.
Интернет
Данила Поперечный выразил готовность оплатить все 500 тысяч рублей штрафа за Светлану Прокопьеву
Если она «вдруг» не сможет обжаловать приговор за оправдание терроризма.
Новости
СМИ: полицейские из Улан-Удэ избили 17 летнего подростка и разорвали ему прямую кишку, снимая пытки на телефон
Мальчика обвиняли в краже. Суд арестовал троих полицейских.

Комментарии