Камера для вызревания колбасы

Всем привет. Иногда я делаю сыровяленую колбасу и мясо. А чтобы делать это правильно нужны правильные условия.

В закладки

Собственно условия:

  • Влажность воздуха не менее 75%. При низкой влажности продукт быстро высохнет снаружи и эта корка не даст влаге выходить изнутри и процесс вяления попросту затормозится. В худшем случае начнется процесс гниения.
  • Температура не выше 18 градусов по Цельсию (в идеале 8-15). Если будет выше то жир в колбасе начнет плавиться.
  • Циркуляция воздуха. Чтобы плохая плесень не завелась.

Чтобы обеспечить эти условия необходима климатическая камера которая будет поддерживать внутри себя заданные условия. А если колбасу мы производим не в промышленных масштабах, а в качестве хобби в свободное время то тратить несколько десятков тысяч рублей не очень целесообразно. Следовательно что? Следовательно можно изготовить её своими руками.

Нам понадобятся:

  • Холодильник. У меня со времен стройки дома остался старый советский Полюс-10, который был приобретен за символические 500р и стоял у нас в бытовке.
  • Розетка-таймер. (600р)
  • Вентилятор. Купил в фикс прайсе за 199р.
  • Соль поваренная. Мне понадобилось 3кг (30р)
  • Термометр-гигрометр. Для контроля температуры и влажности. (300р)

Дальше все элементарно.

В поддон высыпаем соль и заливаем ее водой. Это должен быть не раствор, а именно мокрая соль. Ставим вентилятор так, чтобы он дул на соль (на колбасу не надо направлять). Включаем вентилятор в розетку-таймер запрограммированную на периодические включения. В моем случае обдув включается каждый час на 15 минут.

Сам холодильник я выставил на минимальный минимум и это позволяет держать температуру в диапазоне 6-8 градусов. Она несколько ниже рекомендуемой, но для колбасы это не страшно, просто чем ниже температура тем больше усилий надо для увеличения влажности до необходимой. Немного позже хочу заморочиться и установить на него электронный программируемый терморегулятор.

P.S. Самый бюджетный способ помимо старого холодильника это НОВЫЙ холодильник с конвекцией(читай вентилятором) + тот же самый поддон с солью. Стоит всё удовольствие 8800 рублей.

Вот видео про него и про принципы сыровяления от человека-технолога Павла Агапкина.

{ "author_name": "Олег Ивахнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 59, "likes": 30, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "handmade", "id": 166127, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 May 2020 17:16:26 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Как узнать, что игра станет хитом, или зачем издателю прототип
Расскажем, почему для этого не надо торопиться с геймплеем, стилистикой или стараться всё сделать идеально с первого…
Объявление на TJ
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ждём пост как собрать камеру для выращивания марихуаны в домашних условиях

Ответить
6

Кстати, розетки таймеры крутая штука. Думаю еще заказать пару. Одну, чтобы кофеварку включала утром, когда я вечерком закину туда все ингридиенты для кофе, а вторую, чтобы гирлянды на балконе вечером врубались автоматом. Умный дом для нищих.

Ответить

Киевский хот-дог

Пылесос
3

Знаю, что умельцы в системниках умудряются это делать :D 

Ответить
0

Ферментировать ее кстати можно тоже в этой камере.

Ответить

Киевский хот-дог

Олег
0

Колбасу или марихуану?

Ответить
0

Марихуану

Ответить

Киевский хот-дог

Олег
0

Ты под ферментацией подразумеваешь сушку или пролечку?

Ответить
0

Я пошутил.

Ответить

Киевский хот-дог

Олег
1

А жаль, я записывала

Ответить
2

о, наконец то члены 

Ответить
1

Скорее пихай их куда следует!

Ответить
6

слушай серьезно чтоль так показываетт?

Ответить
4

ах ты жалкий врунишка1

Ответить
4

ой бля ору 

Ответить
1

О, почти Яндекс.Дзен на TJ.

Автору: респект, интересно ;)

Ответить

Весенний колос

Mikhail
3

Михаил, вы 6 лет ждали что-бы это написать? Я не пытаюсь упрекнуть, мне правда интересно

Ответить
3

Да, поджидал удобный момент

Ответить

Пищевой Валера

Mikhail
3

зря, не лучший момент. 

Ответить
1

О, почти Яндекс.Дзен на TJ.

Звучит оскорбительно.

Ответить

Частый Мурод

2

кто о чем, а ивахнов про колбасу

Ответить
1

Заголовок: Олег в очередной раз демонстрирует свою сыровялую колбаску)

Ответить

Олимпийский Паша

George
0

У всех мужиков под старость она получается сыровялой.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Потому что это фуэт.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Какого производителя?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да именно она. Самый норм что можно купить в супермаркетах.
Ну на вкус и цвет. 
Что именно не понравилось?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Ну надо понимать что я ел сюрстремиинг и даже не поморщился (есть пруф) и люблю сыры которые пахнут трупом.

Ответить

Сухой цвет

Олег
0

 сыры которые пахнут трупом.

российские что ли?

Ответить
0

Российские пахнут ничем.

Ответить
0

где она жирная то?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

ты похоже нормальную настоящую колбасу тех времён не ел, в том числе варёную 

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

лет 12 назад

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

ну судя по твоим фоткам выше- на вкус и цвет каждому своё. Но колбаса должна быть именно такой.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

В салями как будто жира меньше. Он просто мельче

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ты может еще и сало не любишь?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Бля в чем интересно идея натирания салом?
Небось еще температура была?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Колбаса разная

Ответить
0

Давай уже обмен проведем: я вышлю литр папкиного алкоголя, взамен получу колбасы. 

Ответить
0

Взамен ты получишь пиздюлей от папки.

Ответить
0

Ой, все, пока

Ответить
0

Давай поговорим когда колбаса будет готова и я буду уверен что она норм

Ответить
–1

загребут за спиртное почтой 

Ответить
0

Штааа. Серьезн? (

Ответить

Киевский хот-дог

сироп
0

я те больше скажу, мама мне печеньки свои отправлять теперь не может через сдек, потому что нельзя еду без чеков отправлять :( хз насчет остальных доставок, если честно, но печеньки я теперь не скоро увижу(

Ответить
0

А если по теме поста, Олег, саму колбасу то ты где берешь? Сам делаешь? Где рецепты смотреть? 

Ответить
0

Олег, саму колбасу то ты где берешь? Сам делаешь?

Блин чувак ну во втором предложении написал что сам.
Нахер камера если ты ее покупаешь готовую?
Рецепты беру на сайте Емколбаски (видео в конце) и придумываю сам.

Ответить
0

Ладно. Что сам не написано. Написано делаю. Я хуй знает, может там заготовки какие для вызревания. Не силён в колбасе

Ответить
0

Фубля

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Европейская полиция взломала зашифрованные телефоны наркоторговцев. Арестованы сотни человек, изъяты тонны наркотиков
«Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой».
Интернет
Паблик: Наблюдатели Петербурга
После вчерашнего голосования многим стало интересно, как же так получилось: вроде бы все знакомые голосуют против, экзитполы показывают, что большинство против, а в результате 77,92% за. Как такое возможно, объясняем постами из паблика «Наблюдатели Петербурга»:
Новости
Baza: в Москве произошла массовая драка между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub
По данным издания, в драке участвовали больше 30 человек. Сервисы доставок уже проверяют эту информацию.
Популярное за три дня
Животные
В Ботсване по неизвестным причинам погибли более 350 слонов
Учёные назвали происходящее природоохранной катастрофой, а возможной причиной смерти посчитали неизвестный патоген.
Технологии
Китайские эксперты назвали российские ядерные ракеты устаревшими
Китайское издание The Paper пишет со ссылкой на экспертов, что находящиеся на вооружении России ядерные ракеты вообще не смогут взлететь. Это обусловлено моральным и физическим устареванием российского оружия. Перевод китайской статьи опубликовало издание Newsland.
Новости
У Кремля задержали активистов, которые телами выложили число 2036 — до этого года Путин сможет занимать пост президента
Если поправки одобрят на голосовании.