{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Камера для вызревания колбасы

Всем привет. Иногда я делаю сыровяленую колбасу и мясо. А чтобы делать это правильно нужны правильные условия.

Собственно условия:

  • Влажность воздуха не менее 75%. При низкой влажности продукт быстро высохнет снаружи и эта корка не даст влаге выходить изнутри и процесс вяления попросту затормозится. В худшем случае начнется процесс гниения.
  • Температура не выше 18 градусов по Цельсию (в идеале 8-15). Если будет выше то жир в колбасе начнет плавиться.
  • Циркуляция воздуха. Чтобы плохая плесень не завелась.

Чтобы обеспечить эти условия необходима климатическая камера которая будет поддерживать внутри себя заданные условия. А если колбасу мы производим не в промышленных масштабах, а в качестве хобби в свободное время то тратить несколько десятков тысяч рублей не очень целесообразно. Следовательно что? Следовательно можно изготовить её своими руками.

Нам понадобятся:

  • Холодильник. У меня со времен стройки дома остался старый советский Полюс-10, который был приобретен за символические 500р и стоял у нас в бытовке.
  • Розетка-таймер. (600р)
  • Вентилятор. Купил в фикс прайсе за 199р.
  • Соль поваренная. Мне понадобилось 3кг (30р)
  • Термометр-гигрометр. Для контроля температуры и влажности. (300р)

Дальше все элементарно.

В поддон высыпаем соль и заливаем ее водой. Это должен быть не раствор, а именно мокрая соль. Ставим вентилятор так, чтобы он дул на соль (на колбасу не надо направлять). Включаем вентилятор в розетку-таймер запрограммированную на периодические включения. В моем случае обдув включается каждый час на 15 минут.

Сам холодильник я выставил на минимальный минимум и это позволяет держать температуру в диапазоне 6-8 градусов. Она несколько ниже рекомендуемой, но для колбасы это не страшно, просто чем ниже температура тем больше усилий надо для увеличения влажности до необходимой. Немного позже хочу заморочиться и установить на него электронный программируемый терморегулятор.

P.S. Самый бюджетный способ помимо старого холодильника это НОВЫЙ холодильник с конвекцией(читай вентилятором) + тот же самый поддон с солью. Стоит всё удовольствие 8800 рублей.

Вот видео про него и про принципы сыровяления от человека-технолога Павла Агапкина.

0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ждём пост как собрать камеру для выращивания марихуаны в домашних условиях

2

Кстати, розетки таймеры крутая штука. Думаю еще заказать пару. Одну, чтобы кофеварку включала утром, когда я вечерком закину туда все ингридиенты для кофе, а вторую, чтобы гирлянды на балконе вечером врубались автоматом. Умный дом для нищих.

6
Террористический месяц

Знаю, что умельцы в системниках умудряются это делать :D 

3
Террористический месяц

Ферментировать ее кстати можно тоже в этой камере.

0
Террористический месяц

Колбасу или марихуану?

0
Террористический месяц

Марихуану

0
Террористический месяц

Ты под ферментацией подразумеваешь сушку или пролечку?

0
Террористический месяц

Я пошутил.

0
Террористический месяц

А жаль, я записывала

1
Террористический месяц

о, наконец то члены 

2
Террористический месяц

Скорее пихай их куда следует!

1
Террористический месяц
14
Террористический месяц

слушай серьезно чтоль так показываетт?

6
Террористический месяц

ах ты жалкий врунишка1

4
Террористический месяц

ой бля ору 

4

О, почти Яндекс.Дзен на TJ.

Автору: респект, интересно ;)

1
Террористический месяц

Михаил, вы 6 лет ждали что-бы это написать? Я не пытаюсь упрекнуть, мне правда интересно

3

Да, поджидал удобный момент

3
Террористический месяц

зря, не лучший момент. 

3
Террористический месяц

О, почти Яндекс.Дзен на TJ.

Звучит оскорбительно.

1
Террористический месяц

кто о чем, а ивахнов про колбасу

2
Террористический месяц

Заголовок: Олег в очередной раз демонстрирует свою сыровялую колбаску)

1
Террористический месяц

У всех мужиков под старость она получается сыровялой.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Потому что это фуэт.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Какого производителя?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Да именно она. Самый норм что можно купить в супермаркетах.
Ну на вкус и цвет. 
Что именно не понравилось?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Ну надо понимать что я ел сюрстремиинг и даже не поморщился (есть пруф) и люблю сыры которые пахнут трупом.

3
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Российские пахнут ничем.

0
Террористический месяц

где она жирная то?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

ты похоже нормальную настоящую колбасу тех времён не ел, в том числе варёную 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Террористический месяц

лет 12 назад

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Террористический месяц

ну судя по твоим фоткам выше- на вкус и цвет каждому своё. Но колбаса должна быть именно такой.

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Террористический месяц

В салями как будто жира меньше. Он просто мельче

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Ты может еще и сало не любишь?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0
Террористический месяц

Бля в чем интересно идея натирания салом?
Небось еще температура была?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Террористический месяц

Колбаса разная

0

Давай уже обмен проведем: я вышлю литр папкиного алкоголя, взамен получу колбасы. 

0
Террористический месяц

Взамен ты получишь пиздюлей от папки.

0

Ой, все, пока

0
Террористический месяц

Давай поговорим когда колбаса будет готова и я буду уверен что она норм

0
Террористический месяц

загребут за спиртное почтой 

–1

Штааа. Серьезн? (

0
Террористический месяц

я те больше скажу, мама мне печеньки свои отправлять теперь не может через сдек, потому что нельзя еду без чеков отправлять :( хз насчет остальных доставок, если честно, но печеньки я теперь не скоро увижу(

0
Террористический месяц

А если по теме поста, Олег, саму колбасу то ты где берешь? Сам делаешь? Где рецепты смотреть? 

0
Террористический месяц

Олег, саму колбасу то ты где берешь? Сам делаешь?

Блин чувак ну во втором предложении написал что сам.
Нахер камера если ты ее покупаешь готовую?
Рецепты беру на сайте Емколбаски (видео в конце) и придумываю сам.

0
Террористический месяц

Ладно. Что сам не написано. Написано делаю. Я хуй знает, может там заготовки какие для вызревания. Не силён в колбасе

0

Фубля

0
Читать все 59 комментариев
null