Загадочный «Наутилус»: главные факты в деле погибшей журналистки Ким Валль

Девушка отправилась в путешествие с датским изобретателем на его самодельной подлодке, пропала без вести и вскоре была найдена расчленённой.

В закладки
Подлодка «Наутилус», где предположительно погибла Ким Валль. Фото AP

10 августа 2017 года из порта Копенгагена вышла самодельная подлодка Nautilus. На борту был её создатель Петер Мадсен и шведская журналистка Ким Валль. Она отправилась с мореплавателем в путешествие, чтобы написать статью о субмарине. Но материал уже не выйдет. 23 августа полиция нашла на острове неподалёку расчленённое тело, в котором идентифицировали пропавшую журналистку.

Подозрения пали на Мэдсена, которого удалось спасти с загадочно затонувшей подлодки. Полиция и журналисты продолжают размышлять, что произошло во время путешествия между журналисткой и изобретателем, резко изменившим свои показания.

Что известно о гибели Валль

Вечером 10 августа журналистка Ким Валль встретилась с Петером Мэдсеном в порту Копенгагена. Её последняя фотография сделана в 20:30 одним из моряков. На ней журналистка и Мэдсен стоят на борту субмарины. Путешественники договорились сходить в короткое плавание и в тот же день вернуться обратно. Что произошло на подлодке после отправки — неизвестно.

Ким Валль вместе с Петером Мэдсеном незадолго до отплытия. Фото Ritzau

Примерно через шесть часов после выхода субмарины из порта о пропаже Валль сообщил её молодой человек. Полиция попыталась связаться с подлодкой по рации, но им никто не ответил. На следующий день спасательная группа из двух вертолётов и трёх катеров обнаружила тонущее судно в районе Кегельбан к югу от Копенгагена.

Спасатели прибыли как раз вовремя для того, чтобы спасти Мэдсена. По его словам, причиной аварии стала неисправность в балластной цистерне субмарины. Свою версию потопления полиция не разгласила, но предположила, что лодку нарочно вывели из строя.

Подлодка Nautilus незадолго до отправки в последнее путешествие. Фото EPA

На полицейском допросе Мэдсен заявил, что высадил журналистку на берегу Копенгагена после трёх часов плавания, а сам отправился дальше. Тем не менее предпринимателя задержали по подозрению в непреднамеренном убийстве.

Несколько дней спустя Мэдсен резко изменил показания. По его новой версии, во время путешествия Валль якобы стала жертвой несчастного случая, а её тело предприниматель «похоронил» в заливе Кёге. Несмотря на то, что бизнесмен не раскрыл подробности происшествия, некоторые его знакомые поручились за него. По их словам, «Наутилус» был в опасной части моря, когда произошёл инцидент. Девушка могла упасть и сломать шею, предположил знакомый мореплавателя.

22 августа случайный велосипедист обнаружил на берегу Копенгагена расчленённое тело без ног, рук и головы. Анализ ДНК установил, что это Ким Валль. Труп был обмотан кусками металла. «Видимо, чтобы оно затонуло», — предположили следователи. Также они обнаружили следы крови внутри субмарины, поднятой накануне. Сейчас водолазы прочёсывают море в поисках улик и других конечностей погибшей.

Мэдсен отрицает свою вину в непреднамеренном убийстве. По словам его адвоката, идентификация трупа на берегу не противоречит утверждению о том, что девушка погибла в результате несчастного случая. Единственный подозреваемый в деле Валль арестован до 5 сентября. Если создателя подлодки обвинят в убийстве, ему грозит до 16 лет тюрьмы.

Кто такой Петер Мадсен

46-летний Петер Мадсен — изобретатель и сооснователь некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, которая без участия государства и корпораций разрабатывает ракеты для суборбитальных полётов. Кроме того, он построил три подлодки — затонувший «Наутилус» был последней из них. Субмарина вмещала до 8 человек и на момент спуска на воду в 2008 году считалась самой большой самодельной подлодкой. Её длина составляла 17,7 метров, ширина — 2 метра.

На сайте Copenhagen Suborbitals сказано, что проект полностью существует за счёт краудфандинга. Второй основатель проекта — Кристиан фон Бенгсон, бывший участник проекта Mars One. Он никак не комментировал ситуацию с коллегой, хотя, несомненно, она бросила тень на репутацию проекта, живущего благодаря спонсорам.

Петер Мэдсен даёт показания полицейскому. Фото Scanpix

Петер Мэдсен вырос в небольшом городе Саби в 100 километрах от датской столицы. Его отец был старше матери на 36 лет, он поддерживал в семье авторитарный режим и жестоко обращался с женой и сыном. Когда Мэдсену исполнилось шесть лет, родители развелись. Ребёнок остался жить с отцом. Петер относился к нему с опаской, но разделил любовь к военному делу.

В 15 лет Мэдсен основал свою первую компанию Danish Space Academy. Три года спустя его 81-летний отец скончался. В это время Мэдсен как раз изучал инженерное дело и задумал построить субмарину. В 2008 году он создал «Наутилус», а три года спустя успешно запустил ракету с плавучей платформы.

Коллеги описывали Мэдсена как спокойного человека, который никогда не пил и не употреблял наркотики. При этом друзья замечали за ним частые перепады настроения и неприязнь к компромиссам. Двоюродный брат описывал Мэдсена как «очень странного человека». По некоторым данным, он продолжительное время жил на борту «Наутилуса» и говорил друзьям, что подлодка проклята.

Кто такая Ким Валль

Ким Валль — 30-летняя уроженка шведского города Мальмё, но большую часть взрослой жизни она провела за границей. Журналистка закончила Лондонскую школу экономики и политических наук, а также факультет журналистики и международных и общественных отношений в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Валль была журналисткой с хорошей репутацией. Она писала для The New York Times, The Guardian, Vice, South China Morning Post и TIME. Проводила расследования в Северной Корее, Уганде, Гаити и на Кубе. В описании её профиля в Твиттере иронично указано, что она любит писать про хакеров, вампиров, атомные бомбы и феминизм.

В конце августа девушка планировала переехать в Пекин вместе с возлюбленным и продолжить работу оттуда.

Ким Валль. Фото Getty

В разговоре с The New York Times коллеги Валль описали её как талантливую и доброжелательную девушку, интересующуюся китайской культурой и Азией. В своём Фейсбуке Ингрид Валль, мать погибшей, призналась, что о девушке скорбят не только родственники и друзья, но и многие коллеги.

Трагедия вызвала сильный резонанс в Дании. Местные СМИ сравнили её со шведско-датским сериалом «Мост». По его сюжету, на мосту между шведским и датскими городами находят расчлёненный труп девушки. Репортёр The New York Times обратился к сценаристу сериала Хансу Росенфельдту за комментарием по поводу дела Валль, но автор отказался комментировать реальное преступление. Позже представители издания извинились за неуместное сравнение, исказившее масштаб реальной трагедии.

16 января 2018 года Петеру Мэдсену предъявили обвинения в убийстве и расчленении Ким Валль. Ему грозит пожизненный срок.

#разборы #происшествия #наутилус

Статьи по теме
Полиция Дании подтвердила, что найденное тело принадлежит пропавшей журналистке
В Дании владелец самодельной подлодки изменил показания по делу о смерти журналистки
В Дании владельца затонувшей самодельной подлодки сначала спасли, а потом заподозрили в убийстве
Она мечтала играть в Голливуде: одному из самых жестоких убийств в истории США исполнилось 70 лет
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u0430\u0443\u0442\u0438\u043b\u0443\u0441"], "comments": 35, "likes": 78, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "incidents", "id": 58591, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Aug 2017 19:21:00 +0300" }
Комментарии

Необыкновенный динозавр

4

выебал и выкинул тело

Символический жар

6

Наутило из сортира: главные факты в деле погибшей журналистки Ким Валль

Поправил вам заголовочек.

Управляющий чайник

6

Вот это прохладная на ночь.
Храм Лавкрафта вспомнилася.

Происшествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления