Почему в России не объявлен общенациональный траур по погибшим в Кемерове

Российские регионы соболезнуют близким жертв, а в соцсетях предлагают объявить траур без участия государства.

В закладки
Скамейка со стихийным мемориалом у ТЦ «Зимняя вишня». Фото Александра Патрина, «Газета Кемерова»

Продолжение 27 марта 13:30: Путин объявил 28 марта днём общенационального траура по погибшим в Кемерове.

По данным МЧС, при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта погибли как минимум 64 человека. Также есть пострадавшие и пропавшие без вести. Общенациональный траур в России не объявлен.

В соцсетях требуют от властей объявить траур

Трагедия в Кемерово по праву может считаться главной темой в России в последние два дня. В соцсетях не только выражают соболезнования, но и спрашивают о том, почему в России не объявили траур, несмотря на число жертв, обстоятельства и резонанс происшествия в Кемерово.

Конечно же, Национальный траур! Дети погибли!!! #женскийвзгляд #кемерово
Да. Надо объявлять общенациональный траур.
В 1996 году произошло столкновение автобуса с тепловозом в Ростовской области. Погибли 19 человек, 17 из них дети.… https://t.co/p74rkXIjiG
Надо общенациональный траур объявлять, конечно. Вся страна рыдает, читая смски погибших детей. В Кемерово произошла… https://t.co/kM4Tb82xIh
а Путин уже выступил перед нацией и объявил траур или опять не надо примешивать сюда политику и у президента других забот много?
Вы бы объявили национальный траур всвязи с трагедией в Кемерове? да - 97%, нет -3% слушатели #говоритмосква по тлф

СМИ отменяют развлекательные программы

Несколько федеральных телеканалов поменяли сетку вещания 27 марта из-за пожара в Кемерово: от развлекательных программ в эфире отказались Первый канал, РЕН ТВ и «СТС Медиа». НТВ и «Россия 1» не показывали подобные передачи в понедельник, но сняли с эфира анонсы шоу этого формата на следующие дни.

Многие издания сменили логотипы в соцсетях и на сайтах на чёрно-белые. К трауру присоединились радиостанции, в том числе «Эхо Москвы» и Comedy Radio.

СМИ не в первый раз меняют сетку вещания до официального объявления траура по всей России. Такая же ситуация наблюдалась после крушения самолёта Ту-154 в Чёрном море и при катастрофе с самолётом Ан-148 (тогда траур ввели только в Оренбургской области).

Люди «объявляют» траур сами

В Кемерово, Москве, Петербурге и других российских городах жители возлагают цветы в память о погибших при пожаре в торговом центре. В Твиттере и Фейсбуке всё чаще пишут про возможность объявить траур без участия государства.

ААВ правильно делает. Если Кремль не объявляет национальный траур, что мешает сделать это самому обществу? https://t.co/TLgTXjOTPc
ААВ — главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Может, без хладнокровных чинуш и, правда, лучше... Траур своими силами. https://t.co/vk4zs8ldAr
Я объявляю общенациональный траур https://t.co/yD2dB1O7Ja

Регионы, спортсмены и посольства тоже самостоятельно заявляют о трауре

Региональные власти выражают соболезнования и объявляют о трауре, но на сайтах местных правительств такой информации нет или она исчезает. Чаще всего главы городов и регионов сообщают о своём решении через соцсети или СМИ.

Список регионов обновлён 27 марта в 12:20 по московскому времени.

  • Власти Кемеровской области объявили трёхдневный траур — 27, 28 и 29 марта.
  • Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил ТАСС о трауре в регионе в знак солидарности с жителями Кемеровской области. На сайте правительства об этом не говорится.
  • Власти Рязанской области объявили 27 марта днём траура в связи с трагедией в Кемерово, сообщили РИА «Новости , «Интерфакс», «Говорит Москва» и рязанские СМИ со ссылкой на сайт правительства. Там такой информации нет, многие издания удалили свои новости.
  • Глава Владивостока объявил о трёхдневном трауре.
  • Мэр Екатеринбурга объявил траур.
  • Губернатор Приморского края объявил траур.
  • Глава Бурятии Алексей Цыденов объявил о республиканском трауре.
  • Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил в городе траур.
  • Правительство Брянской области объявило траур.
Ингушетия объявила траур в солидарность с Кемерово. Были такие примеры, когда в отсутствие национального траура отд… https://t.co/tCXnXClVgH

Перед зданием российского посольства в Вашингтоне приспустили флаг из-за трагедии в Кемерово.

A fire broke out on March 25 in a shopping mall in the Siberian city of #Kemerovo, killing at least 64 people. We t… https://t.co/6BH09auXB5

По инициативе РФС товарищеская игра сборных России и Франции по футболу 27 марта начнётся с минуты молчания. Россия сыграет в траурных повязках.

Объявить траур в России или нет — президент решает субъективно

Траур — это, по большому счёту, символическое действие. При его объявлении принято отменять или переносить праздники, концерты или другие массовые мероприятия. СМИ неоднократно писали, что траур в конкретном регионе обычно объявляют при гибели более 10 человек единовременно.

При трауре запрещается показ рекламы на федеральных каналах, а также меняется сетка вещания. Государственные российские флаги у зданий госорганов, госпредприятий и посольств за рубежом должны приспустить.

В СМИ и соцсетях выдвигают версии о том, есть ли у российских властей некое неформальное правило: к примеру, следует ли объявлять траур при единовременной смерти как минимум 60 или 100 жертв. Однако в этом «правиле» есть немало исключений, что подтверждают ДТП с погибшими детьми в Ростовской области в 1996 году (19 погибших, 17 из них — дети) или смерть первого президента России Бориса Ельцина. Общенациональный траур зачастую объявляли в связи с терактами вроде «Норд-Оста», Беслана и Владикавказа, тогда как версия о теракте при пожаре в Кемерово исключена.

В России нет отдельного закона или нормативного акта об объявлении общенационального траура, подчёркивают «Новая газета», РИА «Новости» и ТАСС. СМИ уточнили, что каждый раз президент России принимает субъективное решение, учитывая «общественный резонанс конкретного трагического события и число жертв». Затем он подписывает указ об объявлении траура.

К моменту написания заметки Владимир Путин лично не высказывался о пожаре в Кемерове. О его соболезнованиях и поручениях известно из сообщений на сайте Кремля, а также слов его пресс-секретаря и сведений о его разговоре с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Судя по данным Кремля, 26 марта Путин провёл переговоры с эмиром Катара.

#разборы #кемерово #золотойфонд

Статьи по теме
Путин объявил 28 марта днём общенационального траура по погибшим в Кемерове
Что известно о пожаре в кемеровском торговом центре и его последствиях
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u0435\u043c\u0435\u0440\u043e\u0432\u043e","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 75, "likes": 96, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "incidents", "id": 68204, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Mar 2018 23:16:00 +0300" }
Комментарии

Глухой Даниль

6

Такое ощущение, что Путин - это выдумка кучки олигархов, и он не может вести себя спонтанно, без продуманного, прописанного и утвержденного заранее сценария.

Значительный Абдужаббор

6

У самых разных народов замечаются сходные траурные обычаи, как ношение одежды особого цвета, раздирание одежды, отрезание волос, ритуальное нанесение себе ран и увечий, посты, громкие причитания и восхваления покойника (плач), самоубийства, например, самосожжение, множество табу и запретов, связанных с трауром.

(вики)

А как вы планируете проводить траур?

Жилищный глобус

2

Да какой там Вовану траур объявлять, не его же дети погибли? Тут такие важные дела с Эмиром Катарским обсудить надо, - как нефть подороже толкнуть проклятым америкосам, да бабла наварить!
"Поддержали на выборах?" - "молодцы! - вот вам рис на поминки в Магните на 15% со скидкой. А теперь отъебитесь со своими проблемами."

Происшествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления