Как убийство женщины на Кубани привело к протестам и увольнению главы посёлка

Жители Псебая уверены, что напавших подростков покрывают власти. Дело передали в Москву.

В закладки
Стихийная акция у дома культуры в посёлке Псебай 18 мая

В ночь на 14 мая в 10-тысячном посёлке Псебай Краснодарского края убили 40-летнюю местную жительницу Наталью Дмитриеву. По подозрению в преступлении задержали 16-летнего подростка.

Случай из криминальной сводки привёл к резонансу, необычному даже по федеральным меркам. Местные жители не согласились с официальной версией убийства и устроили стихийную акцию. Они уверены: следствие скрывает от них произошедшее, а нападение совершили сразу несколько подростков, чьи родственники работают во власти. К 22 мая Следственный комитет изменил официальную версию убийства, а глава посёлка уволился.

Официальная версия убийства

Вечером 13 мая подросток (его имя скрыто) отдыхал вместе с друзьями в кафе «Ивушка», где также находилась Дмитриева. По его словам, он якобы вызвался провести её до дома и получил согласие, но по дороге у них произошёл конфликт по неизвестной причине. СК по краю уточнил, что подросток был пьян, но не указал состояния женщины и того, знала ли она об алкогольном опьянении спутника.

Парень признался следователям, что ударил жертву камнем по голове и после падения cел на живот и задушил её. Затем нападавший отволок тело к углублению на холме у частных домов и скрылся, так и не дойдя до дома.

Полицейские нашли Дмитриеву около 2:00 по местному времени 14 мая. Подростка задержали и возбудили на него уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Нарушителю грозит до 15 лет лишения свободы.

Сомнения местных жителей

У Дмитриевой остался муж и пять детей, младшему из которых два года, старшему — 20. По словам родных, патологоанатом заключил, что жертва умерла по неустановленной причине.

Дмитриеву похоронили 16 мая, через сутки после первой реакции СК. По наблюдению краснодарского «Блокнота», на похороны собрался весь посёлок. Тогда местные жители обратили внимание на многочисленные увечья и ушибы на теле женщины, которые противоречили официальной версии убийства. Фельдшер скорой помощи рассказала родственнице Дмитриевой, что у погибшей обнаружили многочисленные гематомы и порезы, порванный рот, отрезанную мочку уха, вырванные внутренние органы и сломанный череп.

Жители Псебая также сочли странным большое количество полицейских на похоронах. По словам родственников погибшей, нанятому фотографу по неизвестным причинам запретили вести съёмку траурной процессии.

Видеозапись очевидицы траурной процессии, где она говорит о запрете на съёмку

Многие детали жестокого убийства не упоминались следователями. Других подтверждений словам фельдшера не нашлось, но 17 мая СК рассказал, что подозреваемый подросток умолчал о многих телесных повреждениях. Следователи назначили новую экспертизу.

Версия родственников

Родные Дмитриевой не поверили следствию и создали петицию на Change.org, которую за несколько дней подписали более 22 тысяч человек. Основные жалобы на расследование — в уголовном деле не говорится про увечия и изнасилование, а в медицинском свидетельстве не упоминается об убийстве.

Жители посёлка уверены, что убийство совершил не один, а несколько подростков 16-17 лет. «Блокнот» со слов близких жертвы назвал их «мажорами» и «бандой, которая держит в страхе весь посёлок» и уже неоднократно подозревалась в мелких происшествиях и якобы даже убийствах.

Подозреваемый со знакомыми. Фото с сайта «Блокнота»

По версии жителей, перед убийством Дмитриева высказалась против того, чтобы её проводил подросток — он якобы учится в одном классе с её сыном. Компания всё равно пошла за женщиной. Родные предположили, что «имели место действия сексуального характера».

Жители заподозрили, что следствие не ведётся справедливо из-за того, что группу несовершеннолетних покрывают местные чиновники и силовики. Так, они назвали задержанного подростка сыном «главного лесничего района» Юрия Бондаренко, который может иметь некие связи «для улучшения процессуального положения». Глава Псебайского поселения Павел Жарков заявил, что Бондаренко — не госслужащий, а глава отдела коммерческой деревообрабатывающей организации. В соцсетях предположили, что другие члены «банды» имеют родственников среди представителей властных структур.

Стихийный протест

18 мая практически все жители Псебая пришли к местному дому культуры, чтобы встретиться с администрацией и силовыми ведомствами. Людей пришло так много, что они не поместились в актовом зале — и встречу перенесли на улицу. Власти попытались объяснить ход следствия «вокруг тяжелейшей трагедии», а на митинге создали инициативную группу жителей для наблюдения за расследованием.

Власти и силовики Псебая столкнулись с критикой со стороны местных жителей. Те заявили, что подростки регулярно нарушают общественный порядок, продают наркотики в интернете и «откупаются» от ответственности за преступления. Жители Псебая потребовали выселить из посёлка семьи подозреваемых в убийстве.

Участники схода пожаловались, что в их посёлке городского типа нет своего отделения полиции. Родственников предполагаемой «банды» на акции не было.

Полная запись стихийного митинга

Первые последствия протеста

21 мая Следственный комитет по Краснодарскому краю изменил официальную позицию и передал дело в центральный аппарат в Москве. По новой версии, убийство совершила «группа лиц по предварительному сговору с особой жестокостью с целью скрыть преступление, сопряжённое действиями сексуального характера». СК признал, что подросток был не один, а как минимум с 20-летним соучастником: его также арестовали. Дело переквалифицировали на часть 2 статьи 105, по которому подозреваемые могут лишиться свободы пожизненно.

22 мая глава Псебайского районного поселения Павел Жарков ушёл в отставку по собственному желанию. Он находился на посту с 2009 года. Обязанности главы начал временно исполнять заместитель Жаркова Алексей Букин.

#разборы #происшествия #псебай

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0441\u0435\u0431\u0430\u0439","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 110, "likes": 113, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "incidents", "id": 71102, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 May 2018 20:33:08 +0300" }
Комментарии

Характерный Валера

2

Интересно что там на кубани происходит, неужели майдан?
Как так котаны — ну не мог же русский человек воспротивиться воле боярина?
Как бы не признали целый город нац. предателями.

Головной пришелец

9

Где там хлопцы с нагайками?

Железный кофе

25

Если власти коррумпированы и не могут справится, местный народ должен сам наказать виновных и их покрывателей, но я не призываю.

Происшествия
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления