Строитель из Техаса стал популярным Инстаграм-блогером. Но его история — фейк, а профиль ведёт рекламное агентство Материал редакции

За месяц герой набрал 400 тысяч подписчиков, про него написали десятки СМИ. Но всё это — маркетинговый эксперимент для продвижения кофейни.

В закладки
Аудио

В середине июня в соцсетях набрал популярность аккаунт техасского строителя из Остина, который пародирует тренды Инстаграма. Мужчина фотографирует кружки с кофе, позирует на фоне стройки и жалуется на проблемы инфлюенсеров.

Согласно разошедшейся в Твиттере истории, автор аккаунта решил доказать дочери: нет ничего сложного в том, чтобы стать популярным Инстаграм-блогером. За месяц мужчина набрал более 400 тысяч подписчиков. Издание BuzzFeed выяснило, что профиль ведёт рекламное агентство для местной кофейни, а твит дочери – фейковый.

Аккаунт создали ещё в начале мая. Профиль ведётся от имени «отца, мужа, любителя кофе и лайфстайл-инфлюенсера» по имени Омар. При этом мужчина с фотографий даже не имеет доступа к своей странице.

Стройка, центр Остина

Продвижением проекта занимается владелец кофейни Cuvée Coffee из Остина Майк МакКим. Он рассказал BuzzFeed, что придумал создать инфлюенсера-рабочего после «коллективного мозгового штурма». «Иногда обычные блогеры не кажутся искренними», — отметил автор идеи.

Идея заключалась в том, что обычные инфлюенсеры не подходят для нашего бренда. Нам нужен был новый вид блогера: трудолюбивый работяга.

Майк МакКим
владелец кофейни Cuvée Coffee

МакКим привлёк рекламное агентство Bandolier Media, чтобы создать персону для рекламного профиля. Он рассказал, что они нашли настоящего строителя по имени Омар, который работает в округе.

«Когда мы идём в кофейню утром, там всегда стоит очередь мужчин в касках и жилетах», — рассказал МакКим о целевой аудитории своего бренда. Тогда рекламное агентство связалось с Омаром и предложило ему стать моделью для аккаунта в Инстаграме.

«Соцсети? Инстаграм? Что? Я не знаю, как их вести», — ответил мужчина. Но агентство полностью взяло на себя ведение аккаунта: они публикуют фото, занимаются маркетингом и продюсируют контент. Омару платят только за участие в профессиональных фотосетах.

My daughter told me this splash photo is a “thing.” It’s a waste of coffee in my opinion, but oh well. 🤷‍♂️ #InfluencerProblems
Моя дочь сказала, что расплескивать жидкости для фото — это тренд. На мой взгляд, это трата кофе, но да ладно #ПроблемыИнфлюенсера

12 июня пользовательница Твиттера @barbzlovescarbs выдала себя за дочь Омара и рассказала, что сподвигла отца стать инфлюенсером. К моменту написания заметки она скрыла свой профиль.

Мой папа спросил меня, кто такие инфлюенсеры. После того, как я объяснила, он сказал: «Пфф, я тоже так могу». И... Он смог. Самое главное — он работает строителем. 

Твит распространился в крупных аккаунтах с мемами в Инстаграме и дошёл до западных СМИ и Reddit. В российских медиа также обратили внимание на аккаунт строителя-блогера и историю из Твиттера.

До твита на профиль строителя было подписано всего 75 человек, но после освещения аккаунта в соцсетях и СМИ страница набрала 420 тысяч подписчиков. МакКим заявил, что не знал о фейковой истории, которая распространилась в Твиттере.

МакКим рассказал, что пока они не придумали, как монетизировать аккаунт: «Мы просто хотели найти инфлюенсера, который бы подошёл нашему бренду». Он также сообщил, что они хотели набрать всего тысячу подписчиков: «Аккаунт начал жить своей жизнью. Никто из нас такого не ожидал. Думаю, это супер круто».

When your work neighbors have the best coffee in town. ☕️😍
Когда у твоих коллег лучший кофе в городе

Владелец кофейни предположил, что в будущем Омару могут передать доступ к аккаунту: «Сейчас нам нужно сесть и подумать. Если он сможет монетизировать аккаунт, то будет здорово».

В комментариях собрались тысячи поклонников «обычного работяги». Однако определить, что это рекламный профиль бренда Cuvée Coffee, можно было ещё до заявления их представителя. Например, в нескольких публикациях отмечен аккаунт кофейни.

Coffee art in a thermos cap? Might be a first! Thanks to fine folks at @cuveecoffee for being good sports. ☕️🎨
Латте-арт в термокружке? Вероятно, впервые! Спасибо моим друзьям из Cuvée Coffee за то, что они хорошие ребята.

Кроме того, Омара всегда снимают на профессиональную камеру, а одет он в чистый жилет и новую каску, что нехарактерно для обычного строителя. Мужчина знает о многих трендах Инстаграма и иронизирует над ними.

Am I doing this right? 🤝 #TakeMeWithYou #InfluencerLife
Я правильно это делаю? #ВозьмиМеняССобой #ЖизньИнфлюенсера
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b","twitter","instagram"], "comments": 31, "likes": 49, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 101841, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Jun 2019 12:29:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101841, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101841\/get","add":"\/comments\/101841\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101841"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Жду разоблачения Поли из деревки!

Хотя не, не жду, пусть мурлыкает дальше, цветочек полевой

Ответить
7

Самое странное, что все считают, что она проект. Лично с ней знаком много лет. Жили в одном городе (тот, что рядом с «деревкой»). Обычная девчонка. Ну как обычная. Режиссёр. Подружки актрисы. Пока не особенно знаменитые. Ведёт всё сама. Придумывает, снимает. Реально и на полном серьезе живет в этой самой деревне. Поначалу была в абсолютном охуе от такого поворота событий (популярности).
Такие вот дела.

Ответить
0

Она же из Нижнего. Какие там актрисы?

Ответить
1

актрисы обычные, российские, понаехавшие учиться в москву и там же и оставшиеся сниматься. классека жанра.

Ответить
0

Так а она-то каким боком с ними пересеклась? Она же не понаезжала в Москву

Ответить
0

Как пересекаются люди в городе ~100к населения примерно одного возраста со схожими интересами. Хрен их знает. С кем-то училась, с кем-то тусила. Не шарю, свечку не держал. Я изрядно постарше, потому для меня они «местные, мелькающие в телике/инстаграме».

Ответить
0

Это Саров чтоли? Т.е. она познакомилась с актрисами до того как они ими стали. Тогда логично

Ответить
0

Да, до того как разъехались.

Ответить
0

после Евгения Евстигнеева особо и не вспомнишь..

Ответить
0

Это которая

Ответить
7

Ну которая гуглится еще

Ответить
0

А. Так и называется. Ок

Ответить
2

Цветочек полевой, аааааа

Ответить
1

Я умею быть нежным. Вон, лепешка не даст соврать

Ответить
2

У меня привстал

Ответить
0

Да она вообще солнышко :3

Ответить
15

Нормальный пролетарский аккаунт, а не эти голые жопы, качки и инфобизнесмены.

Ответить
12

Ехал инфлюенсер через инфлюенсера
Сунул инфлюенсер руку в инфлюенсера
Инфлюенсер Инфлюенсер
Инфлюенсер Инфлюенсер

Ответить
1

к слову в статье так и не раскрывается это понятие. Видимо придется гуглить

Ответить
19

Миллениалы изобрели термин "авторитет" и назвали по новому

Ответить
2

Лидеры мнений

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

любителя кофе и лайфстайл-инфлюенсера

Бля

Ответить
2

Хотелось бы понаблюдать как стремительно все начнут от этого аккаунта отписываться, но скорее всего этого не будет

Ответить
0

потому что говноеды

Ответить
2

Дуралеи! Лучше бы реально раскачали аккаунт, у темы потенциал сильно больше, чем реклама кофейни. Могли бы как Groomy cat жить на контрактах годами.

Ответить
1

Гастарбайтер из Таджикистана стал популярным Tjournal-блогером. Но его история — фейк, а профиль ведёт Игорь

Ответить
0

Гы- гы, прикольная идея и чувак тоже забавный!

Ответить
0

Очередное доказателтство что норм человек инстаграмом не пользуется

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Я/Мы Павел Устинов: российские актёры запустили флешмоб в поддержку коллеги, осуждённого за вывих плеча нацгвардейца
«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски», — это акция «цеховой солидарности», в которой уже приняли участие десятки человек.
Интернет и мемы
Ничего особенного
Просто подборка комментариев под видеообращением Гарика Харламова в защиту Павла Устинова
Технологии
Huawei представила Mate 30 — свои первые смартфоны без сервисов Google
Зато с «самой совершенной чёлкой» на рынке и без физических кнопок громкости.
Популярное за три дня
Истории
Как я хоронил мать
Когда смерть родного человека - только начало.
Интернет и мемы
Раздевалки, ночёвки, обои рабочих столов: как в мемах обыгрывают разницу между парнями и девушками
В соцсетях давно иронизируют над гендерными различиями, но к лету 2019 года это превратилось в полноценный тренд со своими шаблонами.
Истории
Душили и били головой об косяк: рассказ независимой кандидатки из Петербурга, на которую напали в избиркоме
Ульяна Тимофеева находится в больнице и ждёт приезда полиции.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]