Птиц не существует: история шуточной теории заговора о том, что все птицы — дроны-шпионы правительства США Материал редакции

За два года шутка 20-летнего студента превратилась в движение с десятками тысяч сторонников, акциями и своими мемами.

В закладки
Аудио

Птиц не существует. Вообще. Каждая птица — это дрон-шпион, с помощью которой ЦРУ следит за жителями Северной Америки. У правительств других стран есть похожие программы. И все они преследуют одну цель — тотальный контроль. Ради этого американское агентство уничтожило миллиарды птиц в конце 1950-х. Ещё раз — птиц не существует.

Именно такой шуточной теории заговора придерживаются десятки тысяч сторонников движения «Birds Aren’t Real». То, что придумал один студент ради смеха в 2017 году, стало масштабной сатирой над тем, как легко люди верят всему, что видят в интернете. TJ рассказывает историю сообщества и его основателя.

От плана Даллеса до убийства Кеннеди

Подробную историю правительственного заговора можно прочитать на сайте birdsarentreal.com. Когда-то птицы существовали, в середине 20-го века их стали жестоко уничтожать. Идея принадлежала Аллену Даллесу — директору ЦРУ тех времён и автору того самого «плана Даллеса». По его приказу с 1959 по 1971 год было убито более 12 миллиардов птиц: бомбардировщики впрыскивали в воздух специальный яд, который не только действовал смертельно, но и ускорял разложение.

За первые шесть лет операции Земля лишилась 72% популяции птиц. Почему же мы всё ещё видим их в небе? Потому что это не птицы. Тогда же, в 1950-х, Даллес отобрал 23 инженеров, которые отправились в «Зону-51» конструировать птиц-дронов, следящих за людьми. После окончания проектов 22 из 23 инженеров погибли, и только один выжил, чтобы затем поведать тайну потомкам.

Редкое фото — правительство США с прототипом робоптицы

Естественно, тогда никто не называл робоптиц дронами — тогда и слова такого не придумали. Но с каждым годом технологии всё улучшались, а маскировка становилась всё натуральнее. Но порой всё ещё можно встретить летающих роботов старой модели. По слухам, против уничтожения птиц резко выступал президент США Джон Кеннеди, но 22 ноября 1963 года его убили. После этого ЦРУ подстраивало итоги выборов так, чтобы победили только кандидаты, закрывавшие глаза на птиц-дронов.

Последняя настоящая птица умерла в 2001 году на закрытой церемонии, проходившей на острове неподалёку от Вирджинии. Больше птиц на Земле не осталось.

Одиночный пикет на Женском марше

Конечно, вся история — выдуманная. И она началась со студента университета Арканзаса по имени Питер Макиндо (Peter McIndoe), приехавшего к друзьям в Мемфис (штат Теннесси). 17 января 2017 года он вышел в городе на первый Женский марш — крупную акцию за права женщин, состоявшуюся после прихода к власти Дональда Трампа.

Во всём мире в марше приняли участие более двух миллионов человек с плакатами на тему равноправия, свобод и риторики нового президента США. Но у 20-летнего Питера был свой плакат — перечёркнутая птица и надпись: «Птиц не существует».

«Мне всегда хотелось выйти на митинг с лозунгом, который вообще не соответствует теме протеста», — объяснил Макиндо два года спустя. На следующий день после марша он с друзьями развил идею плаката в пародийное движение, высмеивающее сразу все современные конспирологические теории.

Весь следующий день студенты ходили с плакатом и ради шутки опрашивали случайных прохожих в Мемфисе. «Вы видели когда-нибудь птиц?», — спросил Питер у женщины. «Конечно», — ответила та. После этого парень стал доказывать, что на самом деле это дроны правительства.

Питер с плакатом «Голуби — лжецы», осень 2017 года

Друзьям так понравилась шутка, что они создали аккаунты движения «Птиц не существует» в Твиттере, Инстаграме и Reddit. Питер и его компания также сделали сайт, где расписали всю историю правительственной программы по замене всех птиц Северной Америки Дронами. Также Макиндо продолжал снимать ролики, где он отыгрывал безумного фанатика на одиночном пикете. «Я разделяю себя реального и себя как персонажа движения», — отметил студент.

Американское движение за правду о птицах

В первый год Питер активно развивал шуточную теорию заговора, привлекая людей на свои страницы. К лету 2018 года у «Птиц не существует» стало больше 11 тысяч подписчиков, и тогда начался следующий этап движения. Макиндо стал продавать мерч, а также призвал распространять по колледжам, школам и другим городам листовки.

Вскоре они и правда стали появляться на уличных столбах. «Птиц не существует! Проснись, город N. Птицы — дроны ЦРУ для слежки», — гласило на плакатах. В октябре одну такую листовку приметил журналист из Чикаго, а затем снимок плаката из Калифорнии попал в топ Reddit.

Так движение для себя открыли десятки тысяч людей. Ещё больше их стало после обзора PewDiePie, рассказавшего о шуточной теории заговора на своём YouTube-канале. К июню 2019 года у движения «Птиц не существует» уже 92 тысячи подписчиков на Reddit, 103 тысячи подписчиков в Инстаграме и 41 тысяча подписчиков в Твиттере.

У Питера и его друзей стали брать интервью, но первое время те отыгрывали роли людей, которые реально верят в правительственный заговор. Только потом они стали говорить о шутке открыто.

Последователи стали развивать выдуманную вселенную, где нет птиц, но есть дроны-шпионы. К примеру, подписчики стали продумывать, как мы едим мясо птиц, как называются технологии и кто скрывает от людей правду. У движения стали появляться региональные отделения.

В ноябре 2018 года я написал Питеру и спросил, могу ли я открыть отделение Birds Aren't Real в Огайо. Он согласился.

Лично я вижу в этом сатиру на реальные теории заговора вроде плоской Земли. Свои посты в региональном отделе я пытаюсь писать с юмором, но в то же время серьёзным тоном. Это вызов для меня.

автор аккаунта «Птиц не существует — Огайо»

Мемы против птиц-дронов

За два года движение стало окружать множество своих мемов. Конечно, почти все они связаны с тем, кто дроны маскируются под птиц (порой очень неумело). Шутки и картинки можно найти в любом из аккаунтов «Птиц не существует».

«Они нас предупреждали»/ Твоё правительство врёт тебе!/ Ты немногим лучше раба!/ Очнись, ты, глупый человеческий ублюдок!/ Прекрасно
Старая модель
Свои дроны есть и у России
Правительство становится небрежно — этого дрона всё ещё не распаковали
Не самый удачный прототип
Надпись: на этой территории в настоящее время нет животных

Одно время Питер хотел забросить движение. Он переехал из Арканзаса в Теннесси и продажи первых футболок с принтом «Птиц не существует» шли не так, чтобы хорошо. Но теперь это его основной источник доходов, в планах у 22-летнего парня — документальный фильм о том, как можно превратить абсурдную теорию в нечто большее.

В ноябре, уже после шумихи со СМИ и PewDiePie, Питер зашёл с девушкой в кофейню в центре Мемфиса. И за соседним столиком основатель движения увидел девушку со стикером «Birds Aren’t Real» на ноутбуке. Сторонники теории о дронах-птицах оказались ближе, чем он думал.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043e\u0440\u0438\u0438_\u0437\u0430\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 19, "likes": 64, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 102291, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Jun 2019 19:35:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102291, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102291\/get","add":"\/comments\/102291\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102291"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Это великолепно и потрясающе! Теперь есть прекрасный ответ на любого конспиролога «да да, и птиц не существует»

Ответить
2

Ну хоть что-то хорошее из университета Арканзаса.

Ответить
1

*комментарий про черное зеркало через 3, 2, 1...*
Да это же завязка эпизода Hated by the Nation "Чёрного зеркала"!

Ответить
1

автору того самого «плана Даллеса»

Шо-то мене подсказывает, что американы не в курсе за этот план. И в истории про истребление птиц что-то я это не вижу.

Ответить
1

Шуточная теория, серьезно? Очнитесь, никаких шуток, этот Питер - сам правительственный агент, чья задача - скомпрометировать утекшие данные про существование масштабной слежки при помощи птиц-правительственных дронов. Птиц не существует.

Ответить
0

И Земля плоская, и nearbird)

Ответить
0

Крабы – амфибиоподобные агенты слежки, между прочим. Так что с тобой я буду поаккуратнее

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Проблемы белых людей. Нет проблем — придумаем.

Ответить
0

Оштрафовать его за фейки в интернете!!!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

don't trust the flies they are government spies

Ответить
0

камеру вырубай

Ответить
0

Коты - агенты кгб

Ответить
0

Это гениально, пусть он зарабатывает) он заслужил

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Популярное за три дня
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]