Певицы с липсинками, заброшенные страницы и попытки не потерять актуальность: зачем знаменитости приходят в TikTok Материал редакции

Одни быстро теряют интерес к сервису, другие пытаются следовать трендам, а третьим удаётся набрать популярность. Но большинству ещё далеко до прославившихся в соцсети блогеров.

В закладки

Знаменитости всё чаще заводят аккаунты в TikTok — популярной у «поколения Z» соцсети с короткими видео. Музыканты зарегистрировались ещё в липсинк-приложении musical.ly, с которым сервис объединили в 2018 году. Но сейчас всё больше актёров, блогеров и медийных личностей начинают осваивать TikTok, пытаются следовать трендам и стать такими же популярными, как местные звёзды, однако получается не у всех.

TJ изучил, кто из российских и западных знаменитостей зарегистрировался в соцсети, чем они там занимаются и почему забрасывают аккаунты.

Зарубежные знаменитости

Первая волна американских знаменитостей зарегистрировалась в TikTok в конце 2018 года, когда соцсеть стала крайне популярной в США — тогда количество загрузок приложения увеличилось до 6 миллионов. В ноябре 2018 года аккаунты в сервисе завели телеведущий Джимми Фэллон и скейтбордист Тони Хоук. Если Хоук просто выкладывал видео с трюками, то Фэллон придумывал челленджи и набирал сотни тысяч просмотров. Оба перестали вести аккаунты после пары роликов.

В марте 2019 года в соцсети зарегистрировался Арнольд Шварценеггер и сразу набрал популярность благодаря ролику, где он катается на велосипеде с пони по кличке Виски. Он продолжает вести страницу: выкладывает промо фильмов, видео с тренировок и ролики о жизни на ранчо.

Но наибольшей популярностью соцсеть пользуется среди музыкантов. Многие из них зарегистрировались ещё в musical.ly, где основным жанром был липсинк — видео пения под фонограмму. Они используют соцсеть только для продвижения. Бритни Спирс, Карди Би, Кэти Перри, Никки Минаж, Дуа Липа, Деми Ловато, Лиззо, Меган Трейнор, Шакира, Charli XCX, Ферги, Селена Гомес, Леди Гага и Рита Ора записывают липсинки собственных треков — большинство певиц опубликовали по паре видео и больше не возвращались в приложение.

Другие немного изобретательнее подходят к ведению аккаунтов. Post Malone выкладывает горизонтальные видео, Трой Сиван — истории из Инстаграма, а Биби Рекса, Jonas Brothers, Marshmello и The Chainsmokers пытаются следовать формату соцсети — публикуют ролики с бэкстейджей и комедийные видео. В аккаунте Panic! At the Disco главным героем выступает их маскот, кукла солиста.

Музыканты также используют челленджи для продвижения своей музыки. В мае 2018 года Ариана Гранде запустила #SideToSideChallenge в поддержку одноимённого сингла — пользовательские видео с челленджем набрали 1,3 миллиона просмотров. Алиша Киз и Бруно Марс тоже продвигали свои хештеги.

В декабре Холзи, Ник Джонс, Нина Добрев, Ванесса Хадженс, Кортни и Хлои Кардашян зарегистрировались в соцсети для участия в благотворительной кампании #CreateForACause. Её проспонсировал TikTok и пожертвовал 2 миллиона долларов организациям, защищающим бездомных, океан и животных. Знаменитости предложили пользователям снять ролик с рождественскими фильтрами и больше не заходили в сервис — у всех в аккаунте загружено по два-три рекламных видео. В комментариях некоторые негативно отреагировали на регистрацию звезд: «Приложение было бы лучше без Хлои и других знаменитостей. Занимайтесь этим в Фейсбуке и Твиттере, но не здесь».

Рэперы Offset и Lil Yachty тоже зарегистрировались в соцсети ради одного рекламного видео и больше ничего не выкладывали. А продюсер DJ Khaled вступил в партнёрство с TikTok и постоянно публикует новые ролики. Через другие соцсети он пытается привлечь новых пользователей в сервис.

В TikTok есть и более «человечные» аккаунты знаменитостей без всякой рекламы. Например, Гвен Стефани заставил зарегистрироваться ещё в musical.ly её сын, и она до сих пор выкладывает липсинки и видео с детьми, которые, кажется, захватили аккаунт певицы. Актрисы Эми Шумер и Белла Торн публикуют разговорные ролики и случайные моменты из жизни.

При этом ни одна пришедшая на платформу знаменитость не побила рекордов по количеству подписчиков. У Арианы Гранде 15 миллионов «фанатов», в то время как у 17-летней липсинк-блогерши Лорен Грей (Loren Gray) их в два раза больше. Она прославилась ещё в musical.ly, а в 2018 году её заметил и подписал лейбл Virgin Records.

Российские знаменитости

В России мало знаменитостей обращают внимание на TikTok — в основном сервис используют музыканты и блогеры. В 2018 году в соцсети зарегистрировались Марьяна Ро, Елена Шейдлина, Ян Гордиенко, Саша Спилберг, Катя Адушкина и Эдвард Атева. Они снимают партнёрские ролики, липсинки, коллаборации друг с другом и популярные на платформе челленджи. Среди них выделяется Акмаль Аблаев, который делает сложные монтажные ролики, и Приятный Ильдар с реакциями на других тиктокеров.

Российские музыканты вслед за западными тоже начали осваивать TikTok. Тима Белорусских и группа Mohito запускают челленджи для продвижения новых треков, а Маша Кольцова и Надя Дорофеева записывают липсинки. Самый крупный хештег среди российских исполнителей придумали Little Big — ролики со #SkibidiChallenge набрали более 54 миллионов просмотров. 7 июля они запустили второй челлендж #imok в поддержку своего последнего трека.

Среди актёров в соцсети зарегистрировались только белорусский блогер Алексей Савко, которого уже называют самым популярным тиктокером в России, и Владимир Селиванов, известный по «Реальным пацанам». Савко снимает юмористические ролики под музыку с блогерами, а Селиванов матерится, избивает плюшевых медведей, щёлкает семечки, поёт и танцует под Филиппа Киркорова — в целом отыгрывает образ персонажа из сериала. Оба также сотрудничают с компаниями и публикуют рекламные видео.

Самые странные ролики в русскоговорящем сегменте TikTok снимает дизайнер Артемий Лебедев. Он публикует видео рыб, приготовления кебаба, своих ног и часов в виде танцующего Майкла Джексона. В комментариях задаются вопросом, как к нему приходят такие идеи.

Знаменитости неохотно переходят в новые соцсети, поэтому TikTok заключает с ними партнёрские сделки, чтобы те привлекали в сервис новую аудиторию из других соцсетей. При этом пользу получают и сами звёзды, поскольку для того, чтобы оставаться актуальными, им необходимо участвовать в последних трендах и поддерживать связь с молодой публикой.

Этот текст — часть редакционного проекта TJ о TikTok и том, как он влияет на сегодняшний интернет. Остальные статьи на эту тему можно найти по тегу ниже.
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u043b\u043b\u0435\u043d\u0434\u0436\u0438","\u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b","tiktok","skibidichallenge","sidetosidechallenge","imok","createforacause"], "comments": 50, "likes": -7, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 104873, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Jul 2019 18:07:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 104873, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/104873\/get","add":"\/comments\/104873\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/104873"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Российские знаменитости

зарегистрировались Марьяна Ро, Елена Шейдлина, Ян Гордиенко, Саша Спилберг, Катя Адушкина и Эдвард Атева.

Простите, но кто это, нахуй, такие? Где Боярский и Безруков?

Ответить
18

Ну почемууу почему вы считаете это говно важным? если оно актуально это не значит что нужно об этом писать, вы же видите отдачу по оценкам постов на эту тему, и продолжаете тратить такие красивые буквы на это говно

Ответить
5

Ну почемууу

Этот текст — часть спецпроекта TJ о TikTok

Ответить
4

То, что это спецпроект, не означает что говно перестало быть говном

Ответить
11

Лучше бы вы какую-нибудь другую (более интересную) тему для цикла выбрали, хотя это очевидно реклама.

Ответить
4

Ну, в общем, да.
Этот текст — часть спецпроекта TJ о TikTok и том, как он влияет на сегодняшний интернет.

Ответить
0

Tik tok потратил 1kkk на рекламу, интересно скоко дали tj, а ещё интереснее, хоть один пользователь tj зарегистрировался с начала спецпроекта.

Ответить
0

Никита вон божится что не заплатили

Ответить
8

обычно не сноблю на новые соцсетки и с радостью в них вливаюсь, но тут как-то все очень уныло и непонятно зачем
а все звездные попытки вскочить на эту волну выглядят пиздец как неискренне

Ответить
0

Что принципиально нового в тик-токе? Откуда такая популярность?

Ответить
11

Его популярность, мне кажется, обусловлена исключительно желанием детишек сбежать из соц.сеток, в которых сидят их родители.
Через несколько лет, из ТыкТока новые детишки сбегут в новое место.

Ответить
4

Эти вопросы звучат везде. Этому и посвящена наша серия материалов

Ответить
1

Контент похож на инстаграмовский.

Ответить
15

представь инстаграм, но в котором акцент сделан не на твоей ленте друзей, а на ленте того, что тебе предлагают из интересного. в это интересное может попасть и получить минуту славы любой, даже если вчера зарегался и у него 0 подписчиков. + весь функционал сделан для того, чтобы ты легко подхватывал и передавал мемы/флешмобы/челленджи

мне кажется, в этом фишка. это сейчас очень крупная соцсеть, которой рулят сами авторы контента. звёзды, как видно из материала, приходят туда и не могут тягаться с местными звездами

я согласен, что 95% контента тиктока — дичь. а где не так? твиттер оккупировали фанаты кейпопа, в инстаграме эти очень смешные вайнеры, про вк и их популярные паблики вообще молчу. просто обычно мы скрываем это своим пузырем фильтров, а в тиктоке это работает иначе

Ответить
0

просто обычно мы скрываем это своим пузырем фильтров, а в тиктоке это работает иначе

получается что тикток - самая демократичная соцсеть. ибо вкусы большинства принуждают меньшинство потреблять то же самое

Ответить
10

ну там алгоритмы постепенно под тебя подстраиваются вроде, но всё равно подсовывает новое. в целом я впервые столкнулся с соцсетью, в которой за полгода ни на кого не подписался — просто смотрю ленту того, что мне предлагают. естественно, я большую часть смотрю типа «ааа бляя», но это нормально, потому что им лет по 15, а мне 25. но это очень интересно как явление

Ответить
0

И чем это всё не снапчат?

Ответить
4

у снэпчата гораздо менее гибкая система для создания вирусных видосов. а в тиктоке ты там снял, там смонтировал, там сразу же в строенной медиатеке выбрал песню и залил. снэпчат уже в догоняющих в этом плане https://9to5mac.com/2019/05/25/snapchat-music-features/

Ответить
0

В инстаграме можно в сторис музыку подгружать. Только не во всех странах оно работает

Ответить
1

Спасибо за разъяснение.

Ответить
0

твиттер оккупировали фанаты кейпопа

Ну почему сразу оккупировали.

Ответить
1

наверное, неправильно выразился. я просто помню своё удивление, когда года два назад настроил себе колонку в твитдеке по ключевым словам, чтобы не пропускать какие-то вещи. и через неделю понял, что вся эта лента примерно в таких твитах — я вообще не знал, что это настолько масштабно

https://twitter.com/helloKittyS33/status/1153035328678219778

Напомню что Чонгук говорил что больше всего любит заниматься английским есть и заниматься боксом

Бтс: *приземлились в Корею минуту назад* ох наконец-то у нас отпуск...а где Чонгук?

Чонгук: *бьет по боксерской груше с хот-догом во рту* ХЕЛЛОУ МАЙ НЭЙМ ИЗ ЧОНГУК АЙ ЛАЙК ПИЦЦА
Ответить
2

Ты спровоцировал у меня рак этим твитом, жду компенсации лечения.

Ответить
0

Что за ключевые слова такие были тогда?
А вообще можно же раскидать всё по спискам и радоваться.

Ответить
1

у меня многое раскидано по спискам + ключевые слова, чтобы не пропускать что-то вне моего «пузыря» из подписок. слова были типа «факт», «лайк» — как раз был бум тредов 1 лайк 1 факт. подходило не всё

https://twitter.com/mynchaild/status/1152079174971998208

Факт: Юнги доверяют всю мужскую работу по дому
А теперь представьте как он снимает майку, оставаясь в одних только домашних штанах, собирает какой-нибудь шкаф, тяжело вздыхает и вытирает пот с лица

Какой там агуст ди, вот какой концепт Юнги мне нужен
Ответить
4

Ничего нового, просто удобный сервис для выплескивания своего творческого потенциала. Это кривляние на камеру под популярную музыку, не требующая больших усилий и вложений. Поэтому так популярно среди детей, а они будущие потенциальные покупатели.

Ответить
0

денег только у них нет

Ответить
1

у азиатов наверное инстаграм заблочен

Ответить
3

Тикток - это просто поток мемов. Но на тж почему-то никак это не поймут и хейтят. Да, сначала лента выдаёт какую-то чушь, но потом у тебя даже любимчики появляются. Чем это, блин, отличается, от просмотров мемов? И постоянно говорите про каких-то детей - вообще очень мало их вижу, в ленте полно людей всех возрастов.

Ответить
0

Пусть этот поток сначала выйдет во внешний интернет, а то его не видно что-то.
Хотя нет, пусть там и остаётся, говна с твиттера и реддита хватает.

Ответить
1

Этот текст — часть спецпроекта TJ о TikTok и том, как он влияет на сегодняшний интернет. Остальные статьи на эту тему можно найти по тегу ниже.

Спасибо, отписался

Ответить
1

И всё равно даже желания не появилось туда зайти ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Ответить
1

Ой, а помните а помните раньше был... Periscope!

Ответить
0

Перископ эт ж твитер для трансляций) а ща его место твич занял

Ответить
–1

Спецпроект оплачен тиктоком?

Ответить
2

Никем не оплачен.

Ответить
3

Изучаем интересный феномен с разных сторон.

Ответить
–1

Поддерживаете китайских империалистов!
Ещё и бесплатно. Эх вы

Ответить
3

Кто сказал, что мы их поддерживаем?

Ответить
0

Спецпроект сказал

Ответить
0

зачем вообще ТикТок?

Ответить
2

Смотреть бесконечные каверы на Mia Khalifa.

Ответить
0

дичь какая-то

Ответить
0

всё тик-ток каблучки макияж

Ответить
0

Если это что-то типа промо - пишите это сверху. Лучше в заголовке текста

Ответить
0

"зачем знаменитости приходят в TikTok"

Пропиарить тикток, зачем

Ответить
0

а зачем на ТЖ проект посвященный этому *овну [ТикТок]?

Ответить
–1

Стока коментов типа-представь инстаграм, но ток это тикток. Меня нет в обеих хернях по теореме эскобара)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
16-летний подросток в Ульяновской области убил семью из пяти человек и покончил с собой
Юноша был отличником и участником олимпиад, в том числе — конкурса «Умницы и умники».
Новости
The Moscow Times: врачи при лечении пострадавших в Северодвинске не знали о заражении радиацией
По данным источников, в организме одного из медиков нашли радиоактивный изотоп.
Новости
Илья Яшин вышел на свободу после третьего подряд ареста. И его снова задержали
За призывы к участию в неких «акциях 18 и 19 августа».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]