Новосибирские Мальдивы: Инстаграм-блогеры заполонили берег озера с ярко-голубой водой. Туда сливает отходы ТЭЦ Материал редакции

Пока новосибирцы называют золоотвал «местом для подпитки души», владельцы ТЭЦ сравнивают его с военным полигоном и просят не трогать воду.

В закладки
Аудио
Фото @_y.s.h_

Летом 2019 года в соцсетях жителей Новосибирска можно часто наткнуться на фотографии с необычным для региона озером. Оно выделяется ярким и насыщенным бирюзовым цветом. Из-за этого водоём стал популярной инстаграм-локацией, получив название «Новосибирские Мальдивы». Проблема только одна: это не озеро, а золоотвал, куда сливает отходы местная ТЭЦ-5.

Золоотвалы — места для сбора золы и шлака, образующихся при сжигании бурого угля на ТЭЦ. Водоём вырыла для своих нужд Сибирская генерирующая компания (СГК), а затем наполнила технической водой, где растворены соли кальция и оксиды различных металлов. Ещё один фактор, повлиявший на цвет — большая глубина зоотвала, примерно 1-2 метра.

Всё это в сумме даёт насыщенный голубой цвет, который привлёк пользователей соцсетей. В других золоотвалах такой реакции нет. В начале июля новосибирцы писали в Инстаграме, что возле «озера», которое находится в 10 минутах езды от города, возник «настоящий аншлаг».

#золоотвал
#достопримечательностиновосибирска
"Курортная" зона, район ТЭЦ-5, золоотвал. Фото: Ева Шафран #новосибирск #нск #nsk54 #novosibirsk #novosibsfera
Photo: @i_am_dobro
.
.
.
#сибирскиемальдивы #новосибирскиемальдивы #мальдивынск #нскМальдивы #озеротэц5 #золоотвал #золоотвалтэц5 #тэц5 #бирюзовоеозеро #мальдивы #мальдивывновосибирске #maldives #maldivesnsk #maldives_nsk #тэц5новосибирск

В начале июня на золоотвал ТЭЦ приехал журналист местного издания «НГС». В материале он обрисовал место довольно мрачно: «Голубые здесь даже чайки, но всё же неясно — окрасила ли вода крылья птиц, или это всего лишь отражение. Деревья в щелочной воде долго не живут — всё, что попадает в зону подтопления, вскоре засыхает. Пара десятков высохших деревьев и кустов торчит над непроницаемой гладью».

«Новосибирские Мальдивы» стали популярной локацией для инстаграм-блогеров: карьер, голубая вода, немного песка, даже небольшой деревянный плот. Местные жители писали, что из-за ажиотажа руководство станции стало даже перекрывать проезд. Правда, иногда в кадр фотографий попадают трубы ТЭЦ-5. Название геолокации в соцсети тоже не самое обнадёживающее: «Аномальная зона золоотвал».

Новосибирские Мальдивы 🏖

З▪️О▪️Л▪️О▪️О▪️Т▪️В▪️А▪️Л
.
Наконец то и я сюда доехала, правда окольными путями уже пришлось это делать, ибо из-за большого потока новосибирцев руководство котельной перекрывает проезды к котловану. .
.
.
#мальдивы
#тэц5
Слетала на мальдивы за выходные 👌🏻
#золоотвал #тэц5
Теперь у меня тоже есть такая фотка!
Будь в тренде!

В соцсетях разошлись слухи о повышенном радиационном фоне возле «Новосибирских Мальдив». Но в СГК утверждают, что водоём не ядовит («там не летают синие чайки, и не умирают растения»), а радиационный фон вокруг «в норме».

Гулять по золоотвалу — как гулять по военному полигону, опасно и нежелательно, так как это не просто водоём, а гидротехническое сооружение. [...] Вода в золоотвале не питьевая, а техническая, то есть содержит растворённые соли кальция и других оксидов металлов, а также высокий рН. Эту воду используют только для транспортировки золы. Контакт кожи с такой водой может привести к местным аллергическим реакциям из-за большой минерализации.

представители СГК

В итоге кто-то подписывает снимки с «озера» фразами вроде: «Сказочное место, обязательное для посещения и подпитки души». А кто-то называет водоём «Отравленными Мальдивами» и «Смертельным озером». Но фотографий в соцсетях становится всё больше.

#золоотвал
Отравленные Мальдивы😄
Вчера мне многие написали на историю- что за идиоты купаются в химической воде на единорожке🦄😂 Но вроде со всеми все нормалёк, ничего не отвалилось🙈 @nohopezzz сказал что вода теплая и на вкус сладковатая🤦🏽‍♂️😂 Но лучше не повторять😆
Нереальный цвет воды)🐬🐬🐬#нск#мальдивы#красиво#ЗОЛООТВАЛ
Такое сказочное место😻обязательно всем для посещения и подпитки души #НовосибирскиеМальдивы 🇲🇻
Ещё один красивый кадр со смертельного озера.
Вот и мы побывали на местной новоиспечённой «достопримечательности»😄
.
Не #Чернобыль ,конечно, но тоже не безопасно!
Долго там гулять не рекомендуется, есть вероятность отравиться испарениями 😖
.
«Практически на всех золоотвалах ТЭС, работающих на буром угле, при большой глубине от…
Вот и мы побывали на местной новоиспечённой «достопримечательности»😄
.
Не #Чернобыль ,конечно, но тоже не безопасно!
Долго там гулять не рекомендуется, есть вероятность отравиться испарениями 😖
.
«Практически на всех золоотвалах ТЭС, работающих на буром угле, при большой глубине от 1–2 метров от поверхности золы и шлака, которые хранятся в золоотвале, наблюдается такой эффект (лазурный цвет воды).
.
Это связано с растворенными солями кальция и других оксидов металлов в такой воде, а также высоким рН, более 8, такой воды»
.
#Новосибирск#Казань#Нск54#kazan#nsk#nsk54
#НовосибирскиеМальдивы#золоотвал#тэц5
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","instagram"], "comments": 91, "likes": 150, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 105378, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Jul 2019 15:24:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 105378, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105378\/get","add":"\/comments\/105378\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105378"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
91 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
193

Те, кто берут купальники туда ради фоток - особый тип сверхлюдей.

Ответить
110

НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС НОВОСИБИРСК

Ответить
11

Особенно если это мужики

Ответить
5

ноготочки не желаете?

Ответить
5

А ещё покупают пакеты Гуччи, кокошанель и коробочки от свеженьких айфонов. И на прокатик букетик из 41 розы. Удивил?)

Ответить
65

Как я вижу этих инстаграм блогеров.

Ответить
16

Гениально
Тупо импортозамещение от Пукина

Ответить
24

а что, если вода на всяких мальдивах тоже бирюзовая из-за всяких оксидов кальция и прочей гадости?)

Ответить
13

По сути да, PH там плюс минус как у морской воды. И там много солей, и там, воду из океана, собственно, никто не пьет. Только на Мальдивах песчаные пляжи, а на золоотвале дно топкое, так что купаться все равно не варик

Ответить
2

Нет. Малая глубина + повышенная солёность + множество микроорганизмов + белый песок.

Ответить
22

З▪️О▪️Л▪️О▪️О▪️Т▪️В▪️А▪️Л
hello my name is богиня
НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС НОВОСИБИРСК

🤦‍♂️

Ответить
12

зашёл почему-то именно к этой БОГИНЕ в аккаунт, там в описании фраза:
-здесь вы можете быть самими сабими 👌🏻-
лол што блядь, САБИМИ?
явно не БОГИНЯ ПРАВОПИСАНИЯ

Ответить
0

У нее там даже пост про Навального есть.

Ответить
0

И что она там пишет?

Ответить
0

Я не осилил. Что-то типа правда ли нужны все эти митинги, если они мешают конструктивному диалогу с властью?

Ответить
15

Скинуть бы в эту помойную яму всех инстаблоггеров разом. То они в Чернобыль слетаются, то около отходов фоткаются. Ценители прекрасного, мать их.

Ответить
5

Вас касается, какой тупостью люди занимаются и никого не трогают? Как бабка на лавочке.

Ответить
20

вот вам настоящие мальдивы

Ответить
19

Юбки до пупка наденут и лайки собирают.

Ответить
15

Мальдивы которые заслужили.

Ответить
0

Но я же не служил...

Ответить
9

В Исландии есть спа образованное из слива с геотермальной электростанции. Берут по 50 евро за вход, удивлен, что в Новосибирске ещё не додумались до этой бизнес идеи.

Ответить
0

Мир очень интересное место для жизни , человек стабильно разрушая его ищет чего то большего , ни перед кем за это не отвечая и мы при этом ещё живы - фантастика .

Ответить
4

Зачем так много пробелов ?

Ответить
5

Большая глубина 1-2 метра?

Ответить
6

глубина влагалища?

Ответить
9

Глубокие глотки 3: Мальдивы

Ответить
8

Чумаков, тут ЖЕНЕЧКА на посты про шлюх посягает!

Ответить
6

Ребзя, а эта мудацкая клонированная поза, когда женщина фоткаясь, всегда ставит одну ногу на носок, уже как-то называется?

Ответить
4

в моей молодости называлось "бить копытом", лошади в ожидании/нетерпении/предвкушении - я хз, не спец по лошадям, но выглядит именно так

Ответить
0

Типа того.

Ответить
5

Там их и утопить

Ответить
–4

И тебя не забыть.

Ответить
2

Уже возмутилась в инстаграмчике?

Ответить
3

Мне понравился только этот инста-блогер) Он сам честно признал что тоже долбаеб, и не скрывает этого) Искренность спасет мир)

Ответить
2

По такой логике все люди долбоебы, которые делают фото у достопримечательностей. В чем здесь суть долбоебизма, растолкуй плз.

Ответить
5

1) Какое отношение очередное химозное озеро, коих в России сотни, имеет отношение к достопримечательностям?

2) Слова «Теперь у меня тоже есть такая фотка!» повествуют нам о том, что человек специально туда ехал (возможно из ебеней) ради того, чтобы просто быть как все. Так сойдет?

Ответить
2

1) Это необычно, значит достопримечательность.
2) Что в этом плохого? И почему же таких людей можно считать долбоебами?)

Ответить
3

1) С каких пор химозное озеро это необычно? Если я завтра насру у здания администрации - это тоже будет считаться достопримечательностью, я правильно понимаю?

2) Когда первая в инстаграме девушка сделала фотографию своей жопы в ленту, и написала философскую цитату под ней - и остальные начали повторять за ней, это адекватно по твоему? Это один из миллионов подобных примеров.

Ответить
4

1) Насрать может кто угодно, а вот водоемов с настолько голубой водой не так много, особенно в этом городе
2) Да, я думаю это адекватно и в этом нет ничего плохого. Если ты этого не делаешь, это не значит, что этого не должны делать другие. К тому же, многое, что делаешь ты, другие точно посчитают неправильным и тупым. Поэтому, либо 100% людей в мире долбоебы, либо 100% не долбоебы)

Ответить
4

2) только при ложной посылке, что все люди имеют одинаковый интеллект

Ответить
0

Интересно почему тебя волнует кто где фоткается. Хочет пацан выделиться и быть в тренде, это его дело вообще. Вопрос по озеру совершенно в другом

Ответить
–1

Вот мальдивы здорового человека

Ответить
15

Ну в статье посимпатичней фотки)

Ответить
4

Мне казалось соли меди дают голубой оттенок

Ответить
3

да, дают – медный купорос, CuSO₄, голубоватого цвета в растворе.

Ответить
1

Тогда не понятно, почему в статье акцент на соли кальция, если дело не в них

Ответить
10

Потому что не только соли меди дают голубой оттенок :) соли кальция и магния тоже придают голубизну воде.

Ответить
2

Вот это не очевидно. Не помню такого из школы

Ответить
0

Вот антипруф:
Только у кобальта есть синий оттенок и то лишь в одном случае.

Ответить
0

Кстати не только меди, к примеру соли молибдена. Но соли меди образуют комплекс достаточно прочный. Зря я что ли на химфаке учился.

Ответить
0

Так кальций тоже голубой даёт всё же?

Ответить
3

Жду когда будет хайпово фоткаться на помойках с бомжами.

Ответить
3

Margarita Babovnikova, В будущем, после своего первого фотосэта на помойке, не забудь сменить дизлайк на лайк!

Ответить
1

Об этом я выше писал. Но, одной сударыне не понравилось ))

Ответить
2

А на кой она в купальнике?!)

Ответить
6

Для фотосессии - ради чего и ехала. Причем этот золоотвал так выглядит уже черт знает сколько лет, никого сильно не интересовал, а в этом году фотографы начали дружно ТП возить на такое вот фотографирование, кто рядом живет, говорят, постоянно теперь шум, машины ездят

Ответить
3

Они там еще и купаются, охуеть.

Ответить
2

Да там не так уж и опасно купаться, разве дно не очень подходящее для этого

Ответить
3

Больше похоже на сказочноебали. При любом новом инфоповоде, почти всегда появляется стадо ТП. Хайпанули на Чернобыле, тащи свои буфера в Припять, сфоткай свою попку на фоне 4ого энергоблока. Химическое озеро, ну так это вообще лучше место для задницы, оно же сининькое и не важно, что в этом месте экологии пиздец, на года. Чувствую, скоро будет модно фоткаться на фоне мусорок и бомжей, типо дауншифт и вся фигня.

Ответить
3

Автор специально собрал максимально отбитые фотки с этой локации?

Ответить
0

самое ужасное, что это яжматери и им за 30

Ответить
2

Подмосковные карьеры тоже ок

Ответить
1

Другой масштаб для контекста

Ответить
–4

Не знаю что у них там с минерализацией, но девушки класс

Ответить
2

BATH WATER

Ответить
2

Окей, фоткаются. Что дальше? Запрещено же трогать воду, но они в неё и не лезут.

Ответить
1

Что за пародия на Челябинский Бали

Ответить
1

отверстия для селфи тут как тут

Ответить
0

Пиздец канешн. С другой стороны у людей и радостей не много в нашей стране... очередное дно инстаграма

Ответить
0

Эмм, а в чём дно? Красиво же. Не отнять.

Ответить
1

Красивый цвет, ничего не имею против. Надеюсь, не скоро изменится.

Ответить
1

Видел подобное лет 30+ назад на родной смоленщине; озеро — вода синяя, прозрачная, красиво… и никакой растительности внутри и вокруг, ибо ядовито.

Ответить
1

есть один городок в Омской области.и там фекалии лет 30 в озеро вывозят.вот там геолокация.могу адрес подсказать

Ответить
0

Давай. Друг спрашивает

Ответить
1

Представители ТЭЦ такие же жертвы ЕГЭ как и инстагробщицы... Большинство оксидов в воде не растворимы, и соли кальция и даже магния не дают голубой оттенок раствора. Скорее это медь, никель, хром.
А вообще уже давно бы набрали воды и в лабораторию сдали.

Ответить
0

Никель даст зелень. Хром даст синеву, но там нельзя уже будет находится.

Ответить
0

Ну вон выше тоже утверждают про соли кальция.

Ответить
0

На Мальдивах красиво, всем рекомендую

Ответить
0

Ладно, российские Мальдивы посмотрели, а теперь погуглите Бали — Каолиновый карьер в Челябинской области

Ответить
0

Вполне. Красиво и точка. Остальное детали.

Ответить

Комментарий удален

–1

Но люди в России до пенсии умирают, конечно же, от пьянства, да.

Ответить
–1

как же у нас много дураков то в стране...

Ответить
Обсуждаемое
Новости
На Алтае на деньги Фёдора Смолова отремонтировали сельский Дом культуры. Он перевёл средства на проекте Comment Out
Учреждению хотят присвоить имя футболиста сборной России.
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Интернет и мемы
Це pain
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]