Новосибирские Мальдивы: Инстаграм-блогеры заполонили берег озера с ярко-голубой водой. Туда сливает отходы ТЭЦ

Пока новосибирцы называют золоотвал «местом для подпитки души», владельцы ТЭЦ сравнивают его с военным полигоном и просят не трогать воду.

В закладки
Аудио
Фото @_y.s.h_

Летом 2019 года в соцсетях жителей Новосибирска можно часто наткнуться на фотографии с необычным для региона озером. Оно выделяется ярким и насыщенным бирюзовым цветом. Из-за этого водоём стал популярной инстаграм-локацией, получив название «Новосибирские Мальдивы». Проблема только одна: это не озеро, а золоотвал, куда сливает отходы местная ТЭЦ-5.

Золоотвалы — места для сбора золы и шлака, образующихся при сжигании бурого угля на ТЭЦ. Водоём вырыла для своих нужд Сибирская генерирующая компания (СГК), а затем наполнила технической водой, где растворены соли кальция и оксиды различных металлов. Ещё один фактор, повлиявший на цвет — большая глубина зоотвала, примерно 1-2 метра.

Всё это в сумме даёт насыщенный голубой цвет, который привлёк пользователей соцсетей. В других золоотвалах такой реакции нет. В начале июля новосибирцы писали в Инстаграме, что возле «озера», которое находится в 10 минутах езды от города, возник «настоящий аншлаг».

#золоотвал #достопримечательностиновосибирска
"Курортная" зона, район ТЭЦ-5, золоотвал. Фото: Ева Шафран #новосибирск #нск #nsk54 #novosibirsk #novosibsfera
Photo: @i_am_dobro . . . #сибирскиемальдивы #новосибирскиемальдивы #мальдивынск #нскМальдивы #озеротэц5 #золоотвал #золоотвалтэц5 #тэц5 #бирюзовоеозеро #мальдивы #мальдивывновосибирске #maldives #maldivesnsk #maldives_nsk #тэц5новосибирск

В начале июня на золоотвал ТЭЦ приехал журналист местного издания «НГС». В материале он обрисовал место довольно мрачно: «Голубые здесь даже чайки, но всё же неясно — окрасила ли вода крылья птиц, или это всего лишь отражение. Деревья в щелочной воде долго не живут — всё, что попадает в зону подтопления, вскоре засыхает. Пара десятков высохших деревьев и кустов торчит над непроницаемой гладью».

«Новосибирские Мальдивы» стали популярной локацией для инстаграм-блогеров: карьер, голубая вода, немного песка, даже небольшой деревянный плот. Местные жители писали, что из-за ажиотажа руководство станции стало даже перекрывать проезд. Правда, иногда в кадр фотографий попадают трубы ТЭЦ-5. Название геолокации в соцсети тоже не самое обнадёживающее: «Аномальная зона золоотвал».

Новосибирские Мальдивы 🏖 З▪️О▪️Л▪️О▪️О▪️Т▪️В▪️А▪️Л . Наконец то и я сюда доехала, правда окольными путями уже пришлось это делать, ибо из-за большого потока новосибирцев руководство котельной перекрывает проезды к котловану. . . . #мальдивы #тэц5
Слетала на мальдивы за выходные 👌🏻 #золоотвал #тэц5
Теперь у меня тоже есть такая фотка! Будь в тренде!

В соцсетях разошлись слухи о повышенном радиационном фоне возле «Новосибирских Мальдив». Но в СГК утверждают, что водоём не ядовит («там не летают синие чайки, и не умирают растения»), а радиационный фон вокруг «в норме».

Гулять по золоотвалу — как гулять по военному полигону, опасно и нежелательно, так как это не просто водоём, а гидротехническое сооружение. [...] Вода в золоотвале не питьевая, а техническая, то есть содержит растворённые соли кальция и других оксидов металлов, а также высокий рН. Эту воду используют только для транспортировки золы. Контакт кожи с такой водой может привести к местным аллергическим реакциям из-за большой минерализации.

представители СГК

В итоге кто-то подписывает снимки с «озера» фразами вроде: «Сказочное место, обязательное для посещения и подпитки души». А кто-то называет водоём «Отравленными Мальдивами» и «Смертельным озером». Но фотографий в соцсетях становится всё больше.

#золоотвал Отравленные Мальдивы😄 Вчера мне многие написали на историю- что за идиоты купаются в химической воде на единорожке🦄😂 Но вроде со всеми все нормалёк, ничего не отвалилось🙈 @nohopezzz сказал что вода теплая и на вкус сладковатая🤦🏽‍♂️😂 Но лучше не повторять😆
Нереальный цвет воды)🐬🐬🐬#нск#мальдивы#красиво#ЗОЛООТВАЛ
Такое сказочное место😻обязательно всем для посещения и подпитки души #НовосибирскиеМальдивы 🇲🇻
Ещё один красивый кадр со смертельного озера.
Вот и мы побывали на местной новоиспечённой «достопримечательности»😄 . Не #Чернобыль ,конечно, но тоже не безопасно! Долго там гулять не рекомендуется, есть вероятность отравиться испарениями 😖 . «Практически на всех золоотвалах ТЭС, работающих на буром угле, при большой глубине от 1–2 метров от поверхности золы и шлака, которые хранятся в золоотвале, наблюдается такой эффект (лазурный цвет воды). . Это связано с растворенными солями кальция и других оксидов металлов в такой воде, а также высоким рН, более 8, такой воды» . #Новосибирск#Казань#Нск54#kazan#nsk#nsk54 #НовосибирскиеМальдивы#золоотвал#тэц5

#соцсети #instagram #регионы

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","instagram"], "comments": 91, "likes": 150, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 105378, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Jul 2019 15:24:45 +0300" }
{ "id": 105378, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105378\/get","add":"\/comments\/105378\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105378"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
91 комментарий

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
193

Те, кто берут купальники туда ради фоток - особый тип сверхлюдей.

Ответить
110

НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС НОВОСИБИРСК

Ответить
11

Особенно если это мужики

Ответить
5

ноготочки не желаете?

Ответить
5

А ещё покупают пакеты Гуччи, кокошанель и коробочки от свеженьких айфонов. И на прокатик букетик из 41 розы. Удивил?)

Ответить
65

Как я вижу этих инстаграм блогеров.

Ответить
16

Гениально
Тупо импортозамещение от Пукина

Ответить
24

а что, если вода на всяких мальдивах тоже бирюзовая из-за всяких оксидов кальция и прочей гадости?)

Ответить
13

По сути да, PH там плюс минус как у морской воды. И там много солей, и там, воду из океана, собственно, никто не пьет. Только на Мальдивах песчаные пляжи, а на золоотвале дно топкое, так что купаться все равно не варик

Ответить
2

Нет. Малая глубина + повышенная солёность + множество микроорганизмов + белый песок.

Ответить
22

З▪️О▪️Л▪️О▪️О▪️Т▪️В▪️А▪️Л
hello my name is богиня
НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС НОВОСИБИРСК

🤦‍♂️

Ответить
12

зашёл почему-то именно к этой БОГИНЕ в аккаунт, там в описании фраза:
-здесь вы можете быть самими сабими 👌🏻-
лол што блядь, САБИМИ?
явно не БОГИНЯ ПРАВОПИСАНИЯ

Ответить
0

У нее там даже пост про Навального есть.

Ответить
0

И что она там пишет?

Ответить
0

Я не осилил. Что-то типа правда ли нужны все эти митинги, если они мешают конструктивному диалогу с властью?

Ответить
14

Скинуть бы в эту помойную яму всех инстаблоггеров разом. То они в Чернобыль слетаются, то около отходов фоткаются. Ценители прекрасного, мать их.

Ответить
5

Вас касается, какой тупостью люди занимаются и никого не трогают? Как бабка на лавочке.

Ответить
20

вот вам настоящие мальдивы

Ответить
19

Юбки до пупка наденут и лайки собирают.

Ответить
15

Мальдивы которые заслужили.

Ответить
0

Но я же не служил...

Ответить
9

В Исландии есть спа образованное из слива с геотермальной электростанции. Берут по 50 евро за вход, удивлен, что в Новосибирске ещё не додумались до этой бизнес идеи.

Ответить
0

Мир очень интересное место для жизни , человек стабильно разрушая его ищет чего то большего , ни перед кем за это не отвечая и мы при этом ещё живы - фантастика .

Ответить
4

Зачем так много пробелов ?

Ответить
5

Большая глубина 1-2 метра?

Ответить
6

глубина влагалища?

Ответить
9

Глубокие глотки 3: Мальдивы

Ответить
8

Чумаков, тут ЖЕНЕЧКА на посты про шлюх посягает!

Ответить
6

Ребзя, а эта мудацкая клонированная поза, когда женщина фоткаясь, всегда ставит одну ногу на носок, уже как-то называется?

Ответить
4

в моей молодости называлось "бить копытом", лошади в ожидании/нетерпении/предвкушении - я хз, не спец по лошадям, но выглядит именно так

Ответить
0

Типа того.

Ответить
5

Там их и утопить

Ответить
–4

И тебя не забыть.

Ответить
2

Уже возмутилась в инстаграмчике?

Ответить
3

Мне понравился только этот инста-блогер) Он сам честно признал что тоже долбаеб, и не скрывает этого) Искренность спасет мир)

Ответить
2

По такой логике все люди долбоебы, которые делают фото у достопримечательностей. В чем здесь суть долбоебизма, растолкуй плз.

Ответить
5

1) Какое отношение очередное химозное озеро, коих в России сотни, имеет отношение к достопримечательностям?

2) Слова «Теперь у меня тоже есть такая фотка!» повествуют нам о том, что человек специально туда ехал (возможно из ебеней) ради того, чтобы просто быть как все. Так сойдет?

Ответить
2

1) Это необычно, значит достопримечательность.
2) Что в этом плохого? И почему же таких людей можно считать долбоебами?)

Ответить
3

1) С каких пор химозное озеро это необычно? Если я завтра насру у здания администрации - это тоже будет считаться достопримечательностью, я правильно понимаю?

2) Когда первая в инстаграме девушка сделала фотографию своей жопы в ленту, и написала философскую цитату под ней - и остальные начали повторять за ней, это адекватно по твоему? Это один из миллионов подобных примеров.

Ответить
4

1) Насрать может кто угодно, а вот водоемов с настолько голубой водой не так много, особенно в этом городе
2) Да, я думаю это адекватно и в этом нет ничего плохого. Если ты этого не делаешь, это не значит, что этого не должны делать другие. К тому же, многое, что делаешь ты, другие точно посчитают неправильным и тупым. Поэтому, либо 100% людей в мире долбоебы, либо 100% не долбоебы)

Ответить
4

2) только при ложной посылке, что все люди имеют одинаковый интеллект

Ответить
0

Интересно почему тебя волнует кто где фоткается. Хочет пацан выделиться и быть в тренде, это его дело вообще. Вопрос по озеру совершенно в другом

Ответить
–1

Вот мальдивы здорового человека

Ответить
15

Ну в статье посимпатичней фотки)

Ответить
4

Мне казалось соли меди дают голубой оттенок

Ответить
3

да, дают – медный купорос, CuSO₄, голубоватого цвета в растворе.

Ответить
1

Тогда не понятно, почему в статье акцент на соли кальция, если дело не в них

Ответить
10

Потому что не только соли меди дают голубой оттенок :) соли кальция и магния тоже придают голубизну воде.

Ответить
2

Вот это не очевидно. Не помню такого из школы

Ответить
0

Вот антипруф:
Только у кобальта есть синий оттенок и то лишь в одном случае.

Ответить
0

Кстати не только меди, к примеру соли молибдена. Но соли меди образуют комплекс достаточно прочный. Зря я что ли на химфаке учился.

Ответить
0

Так кальций тоже голубой даёт всё же?

Ответить
3

Жду когда будет хайпово фоткаться на помойках с бомжами.

Ответить
3

Margarita Babovnikova, В будущем, после своего первого фотосэта на помойке, не забудь сменить дизлайк на лайк!

Ответить
1

Об этом я выше писал. Но, одной сударыне не понравилось ))

Ответить
2

А на кой она в купальнике?!)

Ответить
6

Для фотосессии - ради чего и ехала. Причем этот золоотвал так выглядит уже черт знает сколько лет, никого сильно не интересовал, а в этом году фотографы начали дружно ТП возить на такое вот фотографирование, кто рядом живет, говорят, постоянно теперь шум, машины ездят

Ответить
3

Они там еще и купаются, охуеть.

Ответить
2

Да там не так уж и опасно купаться, разве дно не очень подходящее для этого

Ответить
3

Больше похоже на сказочноебали. При любом новом инфоповоде, почти всегда появляется стадо ТП. Хайпанули на Чернобыле, тащи свои буфера в Припять, сфоткай свою попку на фоне 4ого энергоблока. Химическое озеро, ну так это вообще лучше место для задницы, оно же сининькое и не важно, что в этом месте экологии пиздец, на года. Чувствую, скоро будет модно фоткаться на фоне мусорок и бомжей, типо дауншифт и вся фигня.

Ответить
3

Автор специально собрал максимально отбитые фотки с этой локации?

Ответить
0

самое ужасное, что это яжматери и им за 30

Ответить
2

Подмосковные карьеры тоже ок

Ответить
1

Другой масштаб для контекста

Ответить
–4

Не знаю что у них там с минерализацией, но девушки класс

Ответить
2

BATH WATER

Ответить
2

Окей, фоткаются. Что дальше? Запрещено же трогать воду, но они в неё и не лезут.

Ответить
1

Что за пародия на Челябинский Бали

Ответить
1

отверстия для селфи тут как тут

Ответить
0

Пиздец канешн. С другой стороны у людей и радостей не много в нашей стране... очередное дно инстаграма

Ответить
0

Эмм, а в чём дно? Красиво же. Не отнять.

Ответить
1

Красивый цвет, ничего не имею против. Надеюсь, не скоро изменится.

Ответить
1

Видел подобное лет 30+ назад на родной смоленщине; озеро — вода синяя, прозрачная, красиво… и никакой растительности внутри и вокруг, ибо ядовито.

Ответить
1

есть один городок в Омской области.и там фекалии лет 30 в озеро вывозят.вот там геолокация.могу адрес подсказать

Ответить
0

Давай. Друг спрашивает

Ответить
1

Представители ТЭЦ такие же жертвы ЕГЭ как и инстагробщицы... Большинство оксидов в воде не растворимы, и соли кальция и даже магния не дают голубой оттенок раствора. Скорее это медь, никель, хром.
А вообще уже давно бы набрали воды и в лабораторию сдали.

Ответить
0

Никель даст зелень. Хром даст синеву, но там нельзя уже будет находится.

Ответить
0

Ну вон выше тоже утверждают про соли кальция.

Ответить
0

На Мальдивах красиво, всем рекомендую

Ответить
0

Ладно, российские Мальдивы посмотрели, а теперь погуглите Бали — Каолиновый карьер в Челябинской области

Ответить
0

Вполне. Красиво и точка. Остальное детали.

Ответить

Комментарий удален

–1

Но люди в России до пенсии умирают, конечно же, от пьянства, да.

Ответить
–1

как же у нас много дураков то в стране...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления