Подросток из США с 16 лет делает зрелищные фото ракетных запусков. Его снимками делятся NASA и Илон Маск Материал редакции

Джон Краус уже провёл десятки съёмок и получил несколько наград, хотя только недавно закончил школу.

В закладки
Аудио

В середине июля в США отмечают 50-летие первой высадки человека на Луну, которая состоялась 20 июля 1969 года. В честь этого на монументе Вашингтона разместили 110-метровую проекцию ракеты-носителя Saturn V — изображение показывали в течение нескольких часов.

Самым популярным фото с того события стал снимок американца Джона Крауса — опытного фотографа, за плечами которого съёмки десятков ракетных запусков. Его работы публикуют на сайте NASA, а Илон Маск хвалит их в своих соцсетях. При этом Краусу всего 18 лет, а снимать запуски ракет он начал ещё школьником.

A Saturn V rocket is being projected onto the Washington Monument right now — 50 years later, to the day, post-launch of Apollo 11.

This is incredible.

#Apollo50th https://t.co/4co25tP2JO

Краус прославился в 16 лет, став одним из самых молодых космических фотографов в мире. Подросток родился и вырос с городе Сателлит Бич — это примерно в 30 минутах езды от Космического центра Кеннеди и мыса Канаверал, где проводит космические запуски NASA. Возможность наблюдать за ракетным запуском практически из дома повлияла на увлечения Джона: «Это то, что должен хотя бы раз в жизни увидеть каждый».

С детства он посещал лагеря NASA, а в 15 лет впервые снял запуск ракеты — тогда взлетала Falcon 9. Для того, чтобы купить профессиональную камеру, подросток откладывал деньги с обедов и подарков на Рождество. После нескольких успешных снимков Краус стал сотрудничать с сайтом AmericaSpace.com, но затем стал развивать собственные страницы в соцсетях, где выкладывал снимки.

В 2016 году о школьнике из Флориды стали писать крупные западные СМИ. Причиной стал необычный стиль Крауса — он снимал запуски с помощью длинной выдержки, превращая полёт ракеты в яркий «путь» в небе. В случае с пусками SpaceX он накладывал друг на друга и старт ракеты, и попытку приземлить первую ступень на водную платформу.

Со временем NASA выдало Краусу разрешение посещать мыс Канаверал, чтобы делать новые снимки. Издание Wired описывало стандартную подготовку подростка к съёмке запуска ракеты с ближнего расстояния. Обычно Краус приходит на стартовую площадку за 10 часов до запуска. Он устанавливает свою камеру на треноге неподалёку. При этом фотоаппарат закрыт обычным пакетом пакетом из супермаркета, а штатив закреплён к земле кольями от палатки.

Всё это — меры предосторожности, чтобы камеру не испортили погодные условия и выхлопные газы. Самое близкое расстояние, на которое Краус устанавливал технику для съёмки — около 40 метров. Подросток, естественно, так близко к ракете не стоит — камера активируется по звуковому триггеру.

Дневные и ночные съёмки Краус совмещал с учёбой в обычной школе. Для кадров с длинной выдержкой парень подолгу ищет подходящее место за пределами баз NASA, задействуя приложения с картами и Google Earth. Однажды ему пришлось забраться в «болотистую воду» к северу от мыса, чтобы поймать идеальный ракурс.

В 2018 году этот снимок признали лучшим за год по версии журнала Aviation Week. Также Крус выигрывал множество других фотонаград. «Впервые я увидел снимки Джона в Твиттере — и был впечатлён. Его работы — прекрасное сочетание сложности и поразительности того, что происходит в небе. Ещё больше я впечатлился, узнав, сколько ему лет», — признавался заместитель главы фотоотдела National Geographic Патрик Уитти.

Here’s what capturing my long exposure image of this morning’s #SpaceX launch entailed. I was chest-deep in swamp water north of the Cape, hoping for no alligators or critters to stop by. Look for the VICE HBO special in the coming weeks about my coverage of this launch! https://t.co/Pus5R961QP

В ранних интервью Краус говорил, что не планирует долго фотографировать ракетные запуски: «Это просто хобби». Он долго сомневался, стоит ли посвящать этому занятию всю жизнь. Но сейчас Джону 18 лет, в 2018 году он окончил школу и стал профессиональным фотографом. Он знаком с популяризатором науки Биллом Наем, его снимки публикует у себя Илон Маск. Одно из фото подростка разместили в штаб-квартире компании United Launch Alliance. И теперь Краус намерен связать свою жизнь с космическими запусками надолго.

I just met Bill Nye! He taught me how to take a selfie, & was even kind enough to point out the lens. Upon seeing the photo & his perfect finger placement, he said, “Oh man, that’s really perfect. That’s perfect.” Thanks, @BillNye! Good luck with Monday’s launch of…
I just met Bill Nye! He taught me how to take a selfie, & was even kind enough to point out the lens. Upon seeing the photo & his perfect finger placement, he said, “Oh man, that’s really perfect. That’s perfect.” Thanks, @BillNye! Good luck with Monday’s launch of #LightSail2.
Wow, wow, wow!

SpaceX’s Falcon Heavy rocket launched the STP-2 mission at 2:30am this morning. The two side cores, flying their second mission, returned to land successfully at Cape Canaveral.

It was incredible. Simply incredible. https://t.co/wCgj06k8sk
I’m so happy with this photo. ☀️🚀☂ What an incredibly beautiful morning to watch a rocket launch from the beach: The Ascent Abort-2 flight launched atop a refurbished Peacekeeper booster this morning, verifying the Orion capsule’s launch abort system for future crewed flights.…
I’m so happy with this photo. ☀️🚀☂ What an incredibly beautiful morning to watch a rocket launch from the beach: The Ascent Abort-2 flight launched atop a refurbished Peacekeeper booster this morning, verifying the Orion capsule’s launch abort system for future crewed flights. Captured with the @hasselblad H6D-50c — thank you for the loaner camera, Hasselblad!

Order prints + Full gallery: https://www.johnkrausphotos.com/Launch-Galleries/Orion-Ascent-Abort-2-Test

Interested in downloading high-res copies of my photos? Looking to chat with me and other spaceflight fans? Curious about the behind-the-scenes planning and thought process that goes into capturing spaceflight photos? Want to support my efforts to photograph rockets full-time? Join my Patreon page for all this + more!

Sign up + more details: www.patreon.com/johnkrausphotos
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 41, "likes": 97, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 106598, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Jul 2019 13:52:49 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 106598, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106598\/get","add":"\/comments\/106598\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106598"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Моё уважение

Ответить
6

Рогозин был в ярости, когда узнал, кто за этим стоит...

Ответить
4

Ясно, реклама Hasselblad.

Ответить
8

Хорошо, что не Leica

Ответить
1

Фоткать в тёмных очках, хих.

Ответить
0

Хорошо.

Ответить
4

нет, фотографии канеш хорошие, спорить не буду, но вы шо, хотите сказать, что никто раньше не делал приличных фоток ракетных запусков на длинной выдержке?

Ответить
3

При этом фотоаппарат закрыт обычным пакетом пакетом из супермаркета

Деанон человека-человека ?

Ответить
1

А я в 18 работала в кафехе. Кажется где-то я не туда свернула(

Ответить
–1

Та у нас тут, куда не сверни - всё одно и то же ±.
Если папка/мамка не олигархи или бизнесмены.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Программирование - ок. З/П в долларах, в каких бы ты ебенях не жил.
А другую специальность, в которой бы было так же шоколадно, ты можешь привести в пример?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Опять компы. Ну вот и я о том же.)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Три самых востребованных отраслей специальностей за бугром:
1) IT
3) Инженер
2) Учёный
Это я и сам понимаю. Всё - технари.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Знаешь, что вышка мед. - самое дорогое образование вообще из всех?))

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так в том-то и вопрос, что у нас невозможно нормально жить, если ты один, пусть и не глупый, чувак, без родителей-бизнесменов.)

Ответить
0

Ну да ладно, всё понятно в принципе и так.
А куда ты свалил из своих ебеней? Я тож думаю свалить, интересно, куда люди уезжают.)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Давай колись, тю. Чё ты, как в первый раз эмигрант?))
Я вот свалил из Украины в СПб (конечно по любви:), теперь к Канаде присматриваюсь. Всё вроде збс там и эмигрировать не очень сложно.

Ответить
0

Ну не сказала бы. Все зависит от человека, его цели и интереса. У 90% подростков этого всего нет🤷‍♀️

Ответить
0

У тебя тоже нет?

Ответить
0

Честно сказать мне 24 и её до сих пор нет. Нет, собственно ты знаешь что должен делать для жизни, но как то без особой радости чтоль 🤔

Ответить
0

Неужто не мечтала о чём-то конкретном никогда?

Ответить
0

Лет в 8 мечтала, но пришлось спустится с небес на землю и отталкиваться от того что дано🤷‍♀️

Ответить
0

так замуж выходят

Ответить
0

Не настолько все плачевно

Ответить
0

Терпимо)

Ответить
1

терпений вырабатываешь? эх россияне

Ответить
0

Что же заставило спуститься?

Ответить
0

Невыполнимость мечтаний, но ладно. Фиг с ними)

Ответить
0

Что за мечты были, можешь пару примеров привести?

Ответить
0

Прости, нет) а ты исполнил свою мечту или на пути к её исполнению?

Ответить
1

Конечно, кучу исполнил.

Ответить
0

Крутые фотки

Ответить
0

Что сказать? Молодец....

Ответить
0

Пацан молодец, удачи ему
Вот как место жительства помогает
Чо там с парнями с байконура?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Дом.ru объявил о крупнейшей модернизации своих сетей с момента их создания. Скорость увеличат до 1 Гбит/с
За 7 лет компания потратит 7,6 миллиардов рублей и переведёт большую часть клиентов на гигабитную скорость.
Новости
«Чем страшнее моё будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону​»: Егор Жуков выступил с последним словом
Студента ВШЭ обвиняют в призывах к экстремизму из-за четырёх видео на его YouTube-канале. Для него запросили четыре года тюрьмы.
Интернет и мемы
«Анти-Грета»: 16-летняя шведская активистка, выступающая против пропаганды ЛГБТ и мигрантов, стала героиней в рунете
Как в России противопоставили девушку Грете Тунберг и при чём тут европейские правые СМИ.
Популярное за три дня
Технологии
В Великобритании раскрыли «самую опасную киберпреступную группировку» — русских хакеров под псевдонимом Evil Corp
Злоумышленники работали под никами Shluhnet, Vzalupkin, Tigrr и не только.
Новости
Мэрия Краснотурьинска попросила заблокировать паблик, рассказавший о детях, простоявших на морозе 40 минут ради депутата
Властям не понравилось, что на аватарке сообщества используется герб города.
Новости
Егору Жукову дали три года условно. Студента ВШЭ признали виновным в экстремизме из-за четырёх видео на YouTube
Приговор по одному из самых резонансных дел года вынесли под скандирование протестующих у здания суда.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]