Флешмоб с состариванием лиц в FaceApp дошёл до США. Там задумались о безопасности данных из-за русских корней приложения Материал редакции

Появились версии, что сервис обучает правительственную систему слежки и «забирает» вообще все фото с телефона. Часть опасений развеяли СМИ.

В закладки
Аудио

Приложение FaceApp от российского разработчика получило полноценную «вторую жизнь» спустя два года после запуска. Причина — фильтр, который «состаривает» человека на фото. Новая волна популярности вывела сервис на первые места в топах App Store и Google Play, хотя ещё в июне оно замыкало топ-500 в России и находилось за пределами первой тысячи в США.

В США, куда массовое использование FaceApp пришло немногим позже в России, «пожилым» фильтром стали пользоваться не только обычные пользователи, но и звёзды вроде Дрейка, одного из лучших баскетболистов мира Леброна Джеймса или актёра Терри Крюса. По степени популярности FaceApp можно сравнить с весенним ажиотажем по фильтру Snapchat, «меняющему» пол.

Avengers but with the FaceApp aging filter https://t.co/XYSNtyrcN4
Let me introduce you to… young @tim_cook! 😂 https://t.co/3J6qrrZKAY
OLD TERRY CAN STILL KICK SOME ASS! 🤣😂 I did that face app thing y’all been TELLIN ME TO DO! #AmericasGotTerry #AGT https://t.co/gFUC1a1l0b

Но вместе с популярностью приложения пришли и опасения в приватности данных пользователей. Главная причина для беспокойства в американских СМИ и соцсетях: FaceApp — приложение российских разработчиков, которые ранее были связаны с «Яндексом» и «Сколково». Вместе со скандалами с русскими хакерами о вмешательстве России в выборы в США возник вопрос: а что создатели FaceApp могут делать с полученными данными?

Из-за этого в Твиттере появилось сразу несколько популярных предостережений от использования «состаривающих» фильтров. Опасения по поводу России в этом случае пересеклись с настроениями в США по поводу возможной слежки с помощью распознавания лиц. Уже три американских города запретили эту технологию.

#FaceApp owned and coded by a Russian company harvesting your biometrics 1 year before the general election. It also over collects photos you haven't given it permission to. #iOS 11 allows this.

#infosec #nationalsecurity #apps #mobile

https://techcrunch.com/2019/07/16/ai-photo-editor-faceapp-goes-viral-again-on-ios-raises-questions-about-photo-library-access-and-clo/
FaceApp создано и написано российской компанией, собирающей биометрию за год до американских выборов. Оно также собирает ваши фото, на доступ к которым вы не давали согласие. iOS 11 позволяет это
Btw you all know FaceApp is a Russian company, right?

Just making sure.
Кстати, вы же в курсе, что FaceApp — российская компания, да? Просто хочу убедиться
PSA: TikTok is Chinese and FaceApp is Russian. Safe to assume those governments can readily access your data if you use these apps.
TikTok — китайское приложение, FaceApp — российское. Можно предположить, что их правительства легко получат доступ к вашим данным, если вы пользовались этими сервисами
Russian company: let us add you to our facial recognition database.

Everyone: What? No! Fuck off!

Russian company: use our app to see how you’ll look when you’re old.

Everyone: Awesome! Yes! We love you, FaceApp!
Российская компания: «Давайте мы добавим вас в нашу базу данных распознавания лиц». Все: «Что? Нет! Пошли нахрен!». Российская компания: «С нашим приложением вы можете посмотреть, как бы вы выглядели в старости». Все: «Класс! Да! Мы любим тебя, FaceApp»
I thought we agreed a while back that the FaceApp was hella shady and probably using people’s photos to develop facial recognition technology that will ultimately serve the surveillance state? Nothing fun is free on these social media streets.
Я думал, мы в прошлый раз уже все пришли к выводу, что FaceApp — очень «мутное» приложение, которое, вероятно, использует фото людей для разработки технологии распознавания лиц? И эта технология будет использоваться для правительственного наблюдения. В соцсетях нет ничего весёлого и одновременно бесплатного

Юрист Элизабет Вайнштейн изучила пользовательское соглашение и сообщила, что FaceApp получает разрешение на использование имени и фото в «любых целях, включая коммерческие».

If you use #FaceApp you are giving them a license to use your photos, your name, your username, and your likeness for any purpose including commercial purposes (like on a billboard or internet ad) -- see their Terms: https://twitter.com/scottbudman/status/1151283963383578624 https://t.co/XzYxRdXZ9q

Но наибольшее обсуждение в СМИ вызвали сообщения разработчика Джошуа Ноцци. Он заявил, что как только дал FaceApp доступ к своим фото, сервис стал загружать к себе вообще всё из галереи смартфона, а не конкретный снимок. То есть, по словам Ноцци, российские разработчики в теории могут увидеть и использовать в своих целях все медиафайлы на устройстве.

К этому добавилась жалоба редактора Mashable Кариссы Белл: она отметила, что в FaceApp можно выбрать фото для наложения фильтра, даже если в настройках айфона стоит «Никогда не давать приложению доступ к фотографиям».

В мире после скандала с Cambridge Analytica, где тысячи людей ошибочно доверили свои данные казалось бы безобидной викторине, люди справедливо опасаются, что их данные будут использовать не так, как они хотят.

И не нужно далеко ходить, чтобы найти примеры, как фотоприложения использовали полученные данные не так, как должны были. Приложение Ever использовало снимки для тренировки систем распознавания лиц, а затем продало технологию правоохранительным органам. В PopSugar произошла утечка данных. А пользовательское соглашение FaceApp даёт не так уж и много гарантий безопасности.

Карисса Белл
редактор Mashable

Издания TechCrunch и Forbes развеяли часть опасений в соцсетях по поводу FaceApp. К примеру, специалист по кибербезопасности Эллиот Альдерсон и глава Guardian App Уилл Страфач не нашли ни одного доказательства, что сервис загружает на российские сервера все фотографии с телефона пользователя.

FaceApp действительно загружает снимки на сервера, а не обрабатывает непосредственно на смартфоне. Но поступают так разработчики с конкретными выбранными фото, которые нужно «состарить». Более того — все данные поступают на сервер не в России, а в США. Остаётся только вопрос, какой доступ имеют авторы FaceApp к полученным файлам.

СМИ отметили: не все пользователи понимают, что обработка происходит не на телефоне, а «на стороне». По мнению журналистов, это стоило обозначить яснее — не все готовы передавать свои фото «в облако».

Нашлось объяснение и ситуации с айфоном. Приложения действительно позволяют выбрать фото в FaceApp с включенными настройками приватности, но только одно — на остальную библиотеку запрет всё ещё действует. По данным TechCrunch, такая система полностью соответствует правилам Apple, действующим со времён iOS 11.

Функция активируется, если пользователь нажал на кнопку «Добавить фото». Раз вы сами нажали, то и система этому не препятствует. FaceApp всё ещё не получает доступ к остальной библиотеке. Как по мне, это гораздо лучше, чем дать доступ ко всем файлам одному шутливому приложению.

Мэттью Панцарино
редактор TechCrunch

Сразу несколько западных изданий направили запросы основателю сервиса Ярославу Гончарову. Тот пообещал ответить на все вопросы и опасения 17 июля.

Обновлено (19:20): Издание TechCrunch опубликовало заявление разработчиков FaceApp в связи с опасением по поводу безопасности данных. Несколько тезисов:

  • FaceApp загружает в облако только одно выбранное фото, а не всю галерею. Большинство изображений удаляются с серверов в течение 48 часов;
  • Все функции FaceApp доступны без регистрации и входа в систему, поэтому большую часть данных для идентификации пользователей разработчики просто не получают;
  • Данные не передаются в Россию, также они не продаются сторонним компаниям.
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0435\u0437\u043e\u043f\u0430\u0441\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 50, "likes": 40, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 106642, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Jul 2019 19:09:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 106642, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106642\/get","add":"\/comments\/106642\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106642"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

Кончи ебаные, всегда из-за русских корней русским ПО ссутся пользоваться. Хотя сами не отличились хранением данных.

Ответить
16

Ничего удивительного.
Пропаганда хорошо работает в обе стороны ещё с времён холодной войны.

Ответить
6

Тут и в России опасаются российские приложения использовать

Ответить
1

Вспомни по Pokemon go у нас

Ответить
0

Почему весь мир должен пользоваться linkedin, iOS, Android и так далее, ведь их данные могут передаваться на серверы в США?! О ужас, они не знали?

Пиздецки лолирую с этого бреда вообще.

Ответить
1

линкед ин заблокирован роскомнадзором

Ответить
0

Во всех странах мира? Да и заблокирован он был лишь сравнительно недавно, до этого все им пользовались. И речь вообще не о государстве, а о жителях. В новости именно жители страдают этой хуйней, а не государство.

Ответить
29

Жители США такие же ебанутые, как и жители России.
Местами мы больше, местами они - это зависит от того, что говорят по Fox/Россия-1
Не удивляйтесь

Ответить
10

Одни только читатели тж умные

Ответить
3

{мем:Пух:Американцы, россияне:ТЖшники}

Ответить
5

Пропаганды на западе нет
Пропагандонской истерии на западе нет

Повторяйте по 100 раз, при появлении сомнений
и Вера ваша будет крепка

Ответить
–1

«Стереотипы появляются не на ровном месте» (с)
— некий Павел Рогов.

Ответить
1

и другие части истиннага Псалтиря для зомбарей с гонористым чсв

Ответить
2

Ну чо аноны делитесь своими состаренными фотками.

Ответить
7

И Шынгыс

Ответить
6

Начинай ебашить кейпоп.

Ответить
0

Битлз в молодости

Ответить
4

Пацаны, я аниме

Ответить
1

Слышь, че красивая такая?

Ответить
0

Попався! Тепер ти анімешник!

Ответить
1

О, кривой пирсинг. Глаз правый не слезится?

Ответить
3

Кроме Деда Пихто и Ивановой, с вас омоложенные фото

Ответить
3

Выгляжу пиздато

Ответить
25

Шон Коннери

Ответить
1

Точно

Ответить
0

или Дроздов

Ответить
2

Ого, приложение теперь и одежду заменяет.

Ответить
6

Да я родился стариком. Клетчатые рубашки да безрукавки моя слабость

Ответить
0

Пихто, перелогинься.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ахаха! Они думают, что у российского правительства всё настолько хорошо в плане технологий, что есть база распознавания лиц и даже хитрые ходы для её пополнения)))
Хорошо, когда тебя переоценивают).

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я ж не сомневался.) И Роскосмос есть и Роснано, всё есть! :D

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Собственно это доказывает, что никакой дополнительной тренировки этим алгоритмам уже не нужно, и нечего бояться

Ответить
1

специалист по кибербезопасности Эллиот Альдерсон

Ответить

Комментарий удален

0

Одна проблема один народ :)

Ответить
0

Прикольное приложение, но уже немного начинает подкумаривать, что все это выставляют, делайте для себя, нафига, это всем показывать?

Ответить
0

Старый терри крюс стремно смотрится

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
В Краснодаре в трамвае можно оплатить билеты с Apple Pay, а еще помыться
Новости
The Guardian опубликовала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском на Украине в 2014 году
Исследователи предоставили снимки с танками Т-72Б3, которые тогда использовало только Минобороны России.
Технологии
В iOS 12.4 обнаружили закрытую ранее уязвимость. Она позволила выпустить актуальный джейлбрейк впервые за несколько лет
До этого исследователи обычно отставали на несколько версий, а Apple оперативно закрывала уязвимости.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]