Астрология вернулась в онлайн-культуру в виде мемов. Это ироничный способ открыто поговорить о проблемах Материал редакции

На сообщества с «астромемами» подписаны миллионы — некоторые действительно верят, но большинству нравится списывать трудности на условный ретроградный Меркурий.

В закладки
Аудио

Миллионы людей нашли способ поговорить друг с другом о трудностях и проблемах с помощью мемов, посвященных астрологии. На крупные сообщества с ироничными шутками о знаках зодиаков обратили внимание в The Atlantic. В издании считают, что такие мемы помогают сплотиться депрессивным подросткам и сбежать от одиночества.

Астрологические шутки дошли и до России — в Твиттере постоянно списывают проблемы на ретроградный Меркурий, а во «ВКонтакте» действуют паблики-миллионники с мемами о солнечных знаках. TJ пообщался с авторами таких сообществ о популярности «астромемов» и вере их подписчиков в астрологию.

Астрологические мемы зарубежом

Астрология прочно укрепилась в молодёжной культуре США, поскольку подростки стали менее религиозными и начали больше времени проводить в интернете, считают в издании. Так молодёжь пытается разложить случайные события и непонятные эмоции по полочкам с чётко определёнными ярлыками. Особенно это актуально для представителей ЛГБТ и других маргинализированных групп. Мем-аккаунты помогают направить самоанализ наружу и общаться с людьми, которые страдают от таких же проблем.

В астрологических мемах часто используются одинаковые шаблоны, к которым подписывают названия знаков зодиака. Их представителям приписывают разные качества, которые якобы должны им соответствовать по «правилам» астрологии.

The rest of you plebs may struggle with these unfamiliar waters, but the fire signs? They’re perfectly content navigating them! In fact, they stroll through these waters on horseback with a smile!
Fun fact: Martha’s a Leo ;)
Овен, лев, стрелец: безумные крики, принятие решений, жёсткая критика членов семьи, выбор ресторана, «очистительные» драки

«Я поняла, что астрология — это отправная точка для людей, которые действительно хотят общаться о чём угодно. С помощью астрологии можно анализировать себя и свой мир. Люди естественным образом втягивают в это друг друга», — рассказала изданию создательница Инстаграм-аккаунта с астрологическими мемами Кортни Перкинс (Courtney Perkins). Её подписчики действительно часто отмечают своих друзей в комментариях, чтобы вместе посмеяться над ежедневной рутиной и постоянным стрессом.

Основательница астрологического приложения Co-Star Бани Гулер (Banu Guler) считает, что астрология стала так популярна, потому что позволяет людям говорить о трудностях и негативных чувствах. «Проще сказать, что ты — козерог, поэтому тебе сложно выражать эмоции, чем объявить: „Я псих, который постоянно сдерживает эмоции“». Перкинс подчеркнула, что получает более глубокую реакцию от подписчиков, когда её мемы отсылают к негативным качествам.

Астрологические шутки в России

В России астрологические мемы тоже набрали популярность — чаще всего в сети вспоминают про ретроградный Меркурий, на который пользователи списывают любые проблемы или неудачи. За 2019 год запросы по теме взлетели в Google Trends — так, вероятно, многие ищут объяснение происходящему.

Астрологи связывают ретроградность с реальным астрономическим явлением — оптической иллюзией, при которой кажется, что планеты движутся в обратную сторону. Популярность именно Меркурия связана с тем, что ретроградный период у него происходит чаще, чем у остальных, — три-четыре раза в год по две-три недели.

ООООООООООООООООООООООООООООООООООО
ретроградный Меркурий закончился!! живем, пацаны и пацанессы.
Так и вижу, как эти люди «ретроградный Меркурий» смеются над священником, который освящает ракету и говорят, мол «вот дурак, надо просто запускать, когда луна в скорпионе епт».
в росии ретроградный меркурий всегда

В сообществах с астрологическими мемами во «ВКонтакте» и Твиттере публикуют более специфичный контент, чем шутки о ретроградном Меркурии. Среди ироничных гороскопов, «эстетик» (набора картинок в определённой цветовой гамме), чартов совместимости встречаются обычные мемы, к которым просто подписывают названия знаков зодиака. Если их убрать, то смысл шутки не изменится.

Кирилл Матовников, основатель сообщества «my astrology» c миллионом подписчиков, рассказал, что паблик в основном привлекает публику от 12 до 25 лет. Он связывает популярность с интересом к тайнам, будущему, предсказаниям и «всему, что скрыто». Создательница паблика «tumblr astrology» Лиза Ишмамедова считает, что интерес к астрологическим мемам порождён всеобщей любовью к типированию, в том числе к астрологии, тестам на определение темперамента и соционике: «Почему бы их не совместить?».

Сама Лиза не думает об астрологии в категориях «верю-не верю»: «Для меня это не религия, а развлечение. Как пройти смешной тест и читать описание его результатов. Мне нравится находить сходства с поведением людей и их знаками, но не более». Кирилл согласен с ней: «Людям нужно как-то отвлекаться, забивать себе голову».

Кирилл думает, что подписчики его сообщества на самом деле не верят в астрологию, поскольку «не знают, что это такое»: «Нужно разделять, что большинство контента в паблике — это не астрология, а просто развлекательный контент. Настоящая астрология — это совсем другое, это разборы натальных карт, это намного глубже, чем все думают».

Автор аккаунта @13th_zodiac_ в Твиттере полагает, что часть его подписчиков действительно верит в астрологию. По его мнению, именно благодаря мемам многие далёкие от астрологии люди заинтересовываются темой и вникают в неё глубже.

Популярность астромемов связана с возможностью принадлежать к какому-то знаку. Человек видит мем, думает: «О, как раз про меня, жизненно!», ретвитит, это видит второй человек... Пожаловаться на жизнь в мемах, высмеять проблемы, посмеяться над собой — это то, что любит большинство подписчиков. Астрология — не панацея и не граница человеческого развития, а всего лишь путь, который может помочь познать себя.

создатель аккаунта @13th_zodiac_

Создательница Твиттер-аккаунта @astro_things тоже предполагает, что люди хотят ассоциировать себя с мемами: «Склоняюсь к тому, что люди таким способом просто ищут себя в подобных штуках. И, видимо, находят».

Все создатели сообществ, с которыми пообщался TJ, отметили, что среди остального астрологического контента именно мемы привлекают больше всего активности и набирают лайки. В комментариях подписчики соглашаются со своей характеристикой, переделывают ситуацию из шутки под свой знак зодиака или утверждают, что они вовсе не такие, как указано в меме. Подписчик пабликов «my astrology» и «tumblr astrology» Артём Астальцев в разговоре с TJ объяснил популярность астрологических мемов самолюбованием: «Люди любят читать про себя — о том, какие они интересные, п****ц загадочные и не такие как все».

Астромемы — ещё один способ найти сообщество похожих на тебя людей

Астрология может помочь людям переосмыслить и обезличить эмоции, считают в The Atlantic. С помощью шуток участники движения вместе сражаются с одиночеством, которое часто порождает тревожность и депрессию. Во внешнем мире эмоциональные переживания и «сложные» личности считаются личными промахами. В этом смысле астрология даёт людям возможность придать смысл событиям, на которые они не могут повлиять.

Все: у Близнецов так много альтер-эго!
Тем временем Рак: https://t.co/NTVtjLkiEC

Исследования показали, что люди с глубокими духовными убеждениями реже страдают от ментальных расстройств. Некоторые психологи считают, что такой эффект может быть в большей степени связан с астрологией, поскольку она предполагает глубокий самоанализ, в отличие от более коллективистских традиционных религий.

Ученые согласны с тем, что готовность делиться проблемами важна для поддержания ментального здоровья. Чтение натальных карт, конечно, не заменит профессиональную помощь, но исследования говорят о том, что замалчивание трудностей и подавление негативных эмоций только усиливает стресс.

Учитывая высокий уровень тревожности и суицидов среди подростков — в России несовершеннолетние в 4 раза более подвержены депрессии, чем в США и Европе, — способность астрологии разрушить коммуникационные барьеры и обезличивать личные проблемы может помочь многим. Нет никаких научных доказательств того, что расположение планет каким-то образом влияет на личность или поведение, однако необязательно глубоко погружаться в астрологию, чтобы извлечь из неё пользу.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435"], "comments": 16, "likes": 25, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 109678, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 06 Aug 2019 18:55:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 109678, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/109678\/get","add":"\/comments\/109678\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/109678"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Или я постарел в свои 20 лет, или эти астромемы - полная хрень.

Ответить
3

Why not both?

Ответить
1

В планах постареть в 22, когда не буду понимать все новые мемы и начну озлобленно ворчать на школьников.

Ответить
0

Надеюсь, у тебя всё получится! ❤️

Ответить
0

Мне джевятнадцатт и я Вас категорически поддерживаю

Ответить
9

Особенно это актуально для представителей ЛГБТ и других маргинализированных групп.

👍🏻👍🏻👍🏻

Ответить
4

Полная хрень какая-то. Где смищщьно-то должно быть?

Ответить
–7

Рекомендую подписаться https://instagram.com/retrogradnymercury

Ответить
1

Вы дураки что ли? Тьфу

Ответить
0

Бот ответь какой-нибудь совершенно непонятной картинкой на мой комментарий. Пожалуйста

Ответить
1

Спасибо, то что было нужно

Ответить
0

Девушки записываемся к астрологу!)

Ответить
0

* Комментарий освящен *

Ответить
0

Даша солнышко, повысьте ей зарплату

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Минпросвещения не поддержало идею Института развития интернета включить компьютерные игры в школьную программу
Добавление новых предметов якобы приведёт к переутомлению учеников.
Интернет и мемы
«ТВ параллельной вселенной»: в соцсетях узнали о передаче «России 1» про собаку-гипнотизёра, «усыпившую» 15 человек
Теперь пользователи пытаются понять, как верить новостям на канале, где в студии люди падают от взгляда шпица.
Новости
В российских школах начнут изучать психологию. На ней детям расскажут о сексуальном воспитании и вреде наркотиков
Предмет будут изучать с 3 по 11 класс.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]