Автор закона Годвина столкнулся в споре со сравнением его самого с Гитлером Материал редакции

Почти 30 лет назад Майк Годвин сформулировал правило — если обсуждение длится достаточно долго, то рано или поздно участник спора сравнит оппонента с Гитлером.

В закладки
Аудио

Автора популярного в интернет-культуре закона Годвина, который гласит, что по мере разрастания дискуссии вероятность сравнения, упоминающего нацизм или Гитлера, стремится к единице, сравнили с Гитлером в Твиттере.

В Твиттере зашёл разговор о том, как власти США регулируют соцсети. Пользователи начали спорить о том, кто имеет власть над технологическими компаниями — администрация Трампа или Федеральная торговая комиссия. Тогда в диалог вступил юрист и писатель Майк Годвин, который отметил, что ни у ФТК, ни у Федеральной комиссии по связям нет юрисдикции над соцсетями.

Два пользователя продолжили спорить о цензуре в соцсетях — первый предлагал изменить законодательство, чтобы отменить цензуру в интернете, а другой утверждал, что просто так менять законы, даже не зная, что они регулируют, опасно.

Годвин привёл аргументы в пользу того, что соцсети не стремятся к цензуре, но пользователь, выступающий за свободу слова, заявил, что Марк Цукерберг открыто говорил об этом. Наконец Годвин попросил его изучить закон и теорию, прежде чем вступать в спор. Тот ответил, что ему не нужно вникать в «техническую сторону дела», чтобы «выступать против цензуры».

В конце концов пользователь отправил Годвину ссылку на статью с фотографией Гитлера и написал: «Теперь я вижу, какой ты человек». Годвин припомнил ему закон, который он сам придумал почти 30 лет назад.

Если ты думаешь, что сравнение меня с Гитлером сработает, то, должно быть, ты новичок в интернете

Майк Годвин сформулировал закон ещё в 1990 году — если онлайн-обсуждение любой темы длится достаточно долго, то рано или поздно участник спора сравнит что-то с нацизмом или кого-то с Гитлером. Как только такое сравнение сделано, спор признаётся завершённым. А сторона, использовавшая такой аргумент, считается проигравшей.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u043c\u044b","twitter"], "comments": 50, "likes": 138, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 111101, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 13 Aug 2019 09:10:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 111101, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111101\/get","add":"\/comments\/111101\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111101"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
44

Любую тему можно свернуть к хохлосрачу.

Ответить
9

И к Сталину!

Ответить
22

а против кого воевал Сталин? правильно - Гитлера.
Закон Годвина в действии

Ответить
3

Немножко не так. В случае Сталина закон Годвина выражается в известной формуле "Сталин = Гитлер".

Ответить
4

Наконец-то ты это признал!1

Ответить
3

Слава Україні!

Ответить
0

Героям слава

Ответить
–1

Героям сала!

Ответить
33

Но если говорить по существу, то, конечно, прав был оппонент Годвина.
Соцсети действительно занимаются цензурой, и, разумеется, нужно отменить любые законы, вводящие цензуру в интернете, особенно всякую мерзость, которая якобы должна ЗАЩИЩАТЬ ДИТАЧЕК.

Ответить
1

Тут проблемес даже не в законах (хотя и они портят картину)
А в том что руководство соцсетей самостоятельно (или по договоренности с частью политических элит) не прочь побанить у себя тех представителей политдвижухи, что им не нравятся

При этом вариант "выгнали из одного дома - иди в другой" тут не сработает, потому что компании, держащие соцсети, хорошо так поделили рынок. И в теории остается побаненным сидеть в каком-нибудь месте с полутора людьми аудитории

Ответить
4

Закон Анны Гласс — если онлайн-обсуждение любой темы длится достаточно долго, то рано или поздно участник спора сравнит кого-то с Питеком.

Ответить
40

Закон Авдеева — любой пост можно использовать для написания комментария с тупой шуткой на внутритжшную тему.

Ответить
20

Закон Человека-Человека — любой пост можно использовать для травли олдов.

Ответить
4

вы стали забывать законы Фостерс

Ответить
0

Вспомню про законы Фостерс в пятницу.

Ответить
0

Обычно ты больше даёшь, чем получаешь.Закон жизни
Ты боксёр ... закон Fosters

Ответить
8

Закон TJ: "Если спор на TJ идёт достаточно долго, то вероятность услышать от одного из оппонентов что-то про щёку стремится к единице"

Ответить
2

достаточно долго

Обычно за щеку посылают в первом же ответе, долго ждать не приходится.

Ответить
0

... проверяй

Ответить
5

Если зайти на страницу додика, который обосрался, и увидеть что он активно репостит RT и Sputnik, то всё встаёт на свои места.

Ответить
0

А ну если критики цензуры ретвитят RT и Sputnik значит цензура это хорошо и фейсбук молодец

Ответить
2

30 лет назад душный мужик спорил до такой усрачки, что его назвали гитлером. чтобы не проебать спор в своем мирке он решил сформулировать правило, что тот кто назавет кого то гитлером проебал.
как еще такое правило могло родиться на свет? правильно, никак.

Ответить
4

Годвин демагог и применение его "закон" это типичная уловка. Поэтому ни капли не удивлён что этот мудак защищал цензуру в интернете.

Ответить
1

1) Он сам с ним столкнулся, поэтому и сформулировал
2) Хотя конечно про завершенный спор это его фантазия и не более

Ответить
6

1. Столкнулся в 2019, поэтому сформулировал в 1990. Логично.
2. Да нет. Сравнение с Гитлером, как аргумент в споре, настолько тупо и инфантильно, что человек, использовавший его, автоматически расписывается либо в крайне примитивном мировоззрении, либо в отсутствии каких-либо аргументов для дальнейшего продолжения спора. А апелляция к гитлерам это как последний крик словесно поверженного противника.

Ответить
1

1) Годвина всю жизнь сравнивали с гитлером поэтому он в 1990 сформулировал закон по которому применение этого аргумента в споре считается позорным
2) Столкнулся с этим снова в 2019 и применил его в ситуации в которой был абсолютно неправ

Ответить
1

Думаю, столкнулся в 1980-х)

Ответить
0

речь членораздельную прокачай, пожалуйста

Ответить
0

Поймай меня уже на законе Годвина и катись колбаской.

Ответить
0

ну так инициатива от тебя должна исходить
давай свой самый убойный аргумент

Ответить
0

Ты как Сталин.

Ответить
0

все, ты выиграл, мне нечем крыть

Ответить
1

Попробуй не следовать законам душнил.

Ответить
2

Одно из любимых правил , я бы туда же отнес упоминание революции 17го года

Ответить
1

В мировом масштабе революция 1917 так не работает.

Ответить
1

Это локальный гитлер

Ответить
0

Я бы ещё сюда добавил какой-нибудь закон, специфический для рунета, когда любая тема обсуждения рано или поздно свернёт к обсуждению СССР. Абсолютно любая.

Ответить
1

В рунете любая тема рано или поздно приведет к хохлосрачу.

Ответить
2

Замечу, что в 2017 году Годвин одобрил сравнение с Гитлером в тех случаях, когда это разумно и уместно, например, для крайних правых популистов

Ответить
1

Закон годвина под редакцией 2017 года:
Оппонента можно сравнивать с Гитлером, в том случае если оппонент не Годвин

Ответить
2

Его оппонент не сравнивал его с Гитлером. Он отправил статью о пропаганде, где лишь посредственно упоминается Гитлер, а так же присутствует аж фотография оного. Майк Годвин решил не заморачиваться и просто пролистал, посмотрел на картинку, а потом сослался на «свой закон», якобы, тот обосрался (на самом деле нет). Кстати, в комментах ниже ему как раз об этом и сказали.

В суть спора не вникал.

Ответить
1

Если спор будет бесконечным то один из участников спора со стопроцентной вероятностью устроит геноцид другого.

Ответить
0

Это лучшее, что я видел в твиттере за долгое время

Ответить
0

Рано или поздно кто-то снова построит нацизм и станет очередным гитлером.

Ответить
0

Я думаю что нужно сделать поправку на «политический спор». Ума не приложу как срач о технологиях/кино/играх или вообще левых темах типа косметики можно свести к Гитлеру.

Ответить
0

Косметика испытывается на животных. Это безнравственно примерно как... Ну? Смекаешь?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]