Маски для Инстаграма — новый инструмент самовыражения. Теперь их может сделать любой, но это не так-то просто Материал редакции

Для создания чего-то оригинального придётся освоить основы 3D, программирования и анимации.

В закладки
Аудио

13 августа Facebook открыл доступ к созданию масок для «Историй» в Инстаграме для всех желающих. До этого их могли добавлять только одобренные разработчики, а платформа и инструменты были закрытыми.

В приложении также запустили галерею масок: раньше их можно было находить только вручную или в «историях» других пользователей. А для помощи пользователям Facebook опубликовал видеоуроки и инструкции. TJ изучил, какие AR-маски делают пользователи и насколько сложно создать их самому.

Создать маску непросто, особенно если ничего не знать о 3D

Работа с масками для Инстаграма организована через платформу Фейсбука Spark AR. Для создания собственной маски нужно скачать на сайте инструмент Spark AR Studio: он доступен бесплатно для macOS и Windows.

Приложение представляет собой нечто среднее между видеоредактором и программой для работы с 3D. Часть пользователей, вероятно, столкнётся с проблемами сразу же после установки: интерфейс Spark AR Studio не назовёшь интуитивным — это не конструктор, позволяющий собрать маску в два клика.

Казалось бы, элементарная маска с очками и цветным фильтром на самом деле состоит из десятков объектов, материалов и текстур

Программа разделена на несколько частей: слева находятся панели для управления слоями, сценой и текстурами, по центру — превью маски в 3D, справа — панель со свойствами объектов. При использовании анимации открывается отдельная панель внизу.

На сайте Spark AR говорится, что для создания собственной маски не нужно специальных познаний, но это правда лишь отчасти. На элементарную маску, меняющую цвет лица, действительно не уйдёт много времени и сил. Но для реализации чего-то более сложного придётся изучить основы 3D, программирования или создания анимации.

На изучение всех инструкций и уроков потребуется в лучшем случае несколько часов свободного времени 

Графический дизайнер Алия Атаулова в комментарии для Facebook утверждает, что ничего не знала о 3D и не понимала, как работают AR-эффекты, а потом открыла для себя Spark AR и сделала 7 масок. Однако на самом деле даже создание простейшей маски как минимум в первые разы потребует монотонного изучения уроков, инструкций и примеров.

В программе есть готовые шаблоны, которые можно изменить под себя, библиотека бесплатных 3D-моделей и удобное превью, чтобы сразу видеть результат. Но без понимания того, что и как работает, делать всё придётся наугад, поэтому лучше изучить инструкции, которые есть только на английском языке.

Шаблоны можно менять под себя, но это несильно упрощает работу

Вряд ли в ближайшее время создание масок станет популярным среди обычных пользователей, сколько бы в Facebook не утверждали о простоте процесса. Порог входа в Spark AR Studio пока слишком высок, а чтобы разобраться в программе, нужно много свободного времени и внимания.

Это всё ещё больше инструмент для разработчиков и тех, кто «в теме», чем для рядовых пользователей.

Однако создатели инструмента сделали всё, чтобы упростить программу: для её использования нужно определённое обучение, но не такое сложное и долгое, как в случае с профессиональным ПО вроде Cinema 4D или 3ds Max. Скорее всего, создание масок будет популярным у блогеров, дизайнеров, брендов и программистов, а если рядовые пользователи и будут делать эффекты, то какие-то элементарные.

Единого тренда среди авторов пока нет

Вместе с запуском публичной бета-версии Spark AR, Facebook также добавил в Инстаграм галерею со всеми масками пользователей. Точное количество уже опубликованных масок подсчитать сложно, но их как минимум несколько тысяч.

Судя по всему, у авторов масок пока нет какого-то единого тренда. В галерее можно найти абсурдные, шуточные, простые и сложные варианты. Некоторые используют лицевую анимацию, другие — прикрепляют текст. Авторы прикладывают пример к каждой работе, которые можно смотреть как «истории».

Маски можно отсортировать по категориям вроде «Селфи», «Юмор», «Научная фантастика», «Фанаты» и не только, но нельзя искать по названию или описанию. Отдельно можно посмотреть варианты от Инстаграма или от авторов, на которых подписан пользователь. При этом приложение не показывает, насколько популярна та или иная маска, а принцип их сортировки неизвестен: вероятно, лента формируется случайным образом.

Бонус: как редактор TJ собственную AR-маску создавал

Я решил сделать простейшую маску, которая накладывала бы на лицо логотип TJ и не требовала бы особых знаний 3D. Перед началом работы я изучил только базовую инструкцию по отслеживанию лица.

На создание маски ушло 12 минут. Большую часть времени я изучал функции и разбирался, как оставить логотип плоской картинкой без наложения на модель лица. А когда понял, то немного поэкспериментировал, но не смог сделать ничего путного и вернулся к первоначальной идее.

Для удобства я сжал 12-минутное видео до полутора минут

У меня не возникло проблем с созданием маски, но до этого я уже немного работал в видеоредакторах и Cinema 4D, поэтому интерфейс казался более-менее знакомым. Человеку, который видит всё это впервые, вероятно, будет не так просто разобраться.

После создания эффекта его нужно сохранить на жёстком диске, а потом загрузить в Spark AR Hub. Это отдельная часть платформы, откуда можно управлять выгрузкой эффектов в Инстаграм и Фейсбук.

Дизайнер масок из меня так себе

К файлу с маской нужно прикрепить демонстрационное видео и превью-картинку, а также указать категорию и принцип её работы: после этого заявка уходит на рассмотрение Фейсбука. Мою маску одобрили за один рабочий день, до одобрения её можно было посмотреть по специальной превью-ссылке.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0430\u0433\u0440\u0430\u043c","ar"], "comments": 26, "likes": 51, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 111500, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Aug 2019 20:30:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 111500, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111500\/get","add":"\/comments\/111500\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111500"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Лучше бы сделал логотипы на щеках или на лбу, как татухи у всяких отбитых.

Ответить
6

Вряд ли в ближайшее время создание масок станет популярным среди обычных пользователей, сколько бы в Facebook не утверждали о простоте процесса

Да и слава богу, представляю какой анал-карнавал устроят, если каждый васян будет свои шедевры в виде масок загружать. Пусть уж лучше это будет удел креативных илиток, у них хотя бы будет стимул соревноваться друг с другом в оригинальности, а не просто пенисы на лбу рисовать.

Ответить
3

Эээ... Спарк уже давно же доступен, что за открытие Америки? :)

Ответить
3

Он работал только для фейсбука, для Инстаграм надо было ждать месяцами апрува на доступ к бете. Хотя по факту особо ничем не отличается. Правда для Инстаграм не поддерживается ряд функций.

Ответить
2

Зачем это нужно?

Ответить
5

Забота о животных.

Ответить
3

переверни камеру

Ответить
2

диадема из членов, ждите

Ответить
1

Там же премодерация, не получится. Если только там нет раздела 18+.
Тогда не получится приложиться к 3D груди:( Никакого полёта фантазии.

Ответить
2

Маски для Инстаграма — новый инструмент самовыражения. Теперь их может сделать любой, но это не так-то просто

Для создания чего-то оригинального придётся освоить основы 3D, программирования и анимации.

Автомобили для загородных поездок - новый удобный способ перемещения. Теперь их может сделать любой, но это не так просто
Для создания чего-то работающего придется освоить основы аэродинамики и инженерии

Ответить
2

Казалось бы, элементарная маска с очками и цветным фильтром на самом деле состоит из десятков объектов, материалов и текстур

охуж эти голословные журналисты
на деле в программе видно
1 объект
4 материала
1 текстура

хотя 4 материала там нет. максимум 3
-фотка. ( ито временная для предпросмотра)
-корпус очков
-стекло очков

Ответить
1

А в качестве модели можно взять человека с нормальным цветом кожи?

Ответить
1

Ты ещё женщину попроси в роли модели, ублюдок!

И вообще, что значит с «нормальным»? ;)

Ответить
0

ну и нахуй это надо?
нахуй ваще этот ебучий инстаграм
если ты здравомыслящий члеовек ты долежн понимтаь что эту заразу надо выпиливать из своей жизни это паразит

а освободившееся время лучше потрать на настоящее 3д. это очень интересно

Ответить
1

Все верно глаголишь, только есть одно но, надо выпиливать себя, а не только заразу.

Ответить
0

Если ты здравомыслящий человек то ты не будешь решать за других как правильно жить и что «лучше» делать

Ответить
0

буду потомучто я знаю что инстаграм создан из паразитических соображений маркетологами.

Ответить
1

Как и TJ

Ответить
0

Алилуя

Ответить
0

И кто-то будет тратить свое время на эту хрень? )) понимаю, что будут, но смысл...

Ответить
0

а смысл фотктаь еду?

Ответить
0

Можно уточнить, что только для Windows 10.

Ответить
0

Не только, я сделал маску с macOS

Ответить
0

На винде при запуске выдает ошибку, связанную с OpenGL. Кто-то сталкивался? Как пофиксили?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Ъ»: Россия и Белоруссия одобрили программу объединения экономик. Степень интеграции в ней выше, чем у стран Евросоюза
Документ предполагает общий Налоговый кодекс, объединение Гражданских кодексов и другие важные шаги по интеграции.
Новости
В Кемерово открыли парк в память о жертвах пожара в ​«Зимней вишне»
Он расположен на месте сгоревшего ТЦ.
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Популярное за три дня
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Интернет и мемы
Раздевалки, ночёвки, обои рабочих столов: как в мемах обыгрывают разницу между парнями и девушками
В соцсетях давно иронизируют над гендерными различиями, но к лету 2019 года это превратилось в полноценный тренд со своими шаблонами.
Животные

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]