Интернет
Женя Кузьмин

«Второй Чернобыль»: как недостаток информации о взрыве под Северодвинском привёл к тревоге в соцсетях

Станции мониторинга радиации отключают, появляются новости об облучении врачей, власти почти ничего не говорят — пользователи проводят параллели с трагедией 1986 года.

Cитуация со взрывом на испытательном полигоне возле Северодвинска развивается уже почти две недели. О произошедшем известно не очень много: по официальной версии, 8 августа во время испытаний «жидкостной реактивной двигательной установки» погибли пятеро сотрудников «Росатома».

Остальные данные либо расплывчатые, либо противоречат друг другу. Власти говорят, что никакой угрозы нет, но некоторые СМИ и организации утверждают об обратном. Из-за этого в соцсетях решили, что от них утаивают информацию, и на самом деле в Архангельской области произошёл чуть ли не «второй Чернобыль» с мощным выбросом радиации.

Сравнение появилось из-за исторических параллелей: как и в 1986 году, подробностями о взрыве делятся крайне неохотно. Поначалу Минобороны заявляло, что выбросов радиации не было. Но радиоактивные следы обнаружил ядерный центр безопасности Норвегии. После аварии на ЧАЭС о повышенной радиации объявила Швеция.

Только 13 августа Росгидромет отметил, что уровень радиации после взрыва под Северодвинском на какое-то время повысился с 4-16 раз. Лишь спустя 11 дней Путин впервые высказался об инциденте и заверил, что никакой угрозы для здоровья людей нет. Также он подчеркнул, что погибшие сотрудники «выполняли важнейшую государственную функцию».

Существенный недостаток достоверных данных вызвал тревогу в соцсетях. Появились версии, что под Северодвинском прошли неудачные испытания ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, который и взорвался. Издание The Moscow Times сообщило, что после ЧП один из врачей облучился радиацией — медиков якобы не предупредили об опасности. Минздрав отрицает эту информацию.

С каждым днём в соцсетях появляется всё больше людей, обеспокоенных «закрытостью» данных по поводу ЧП в Архангельской области.

Порой пользователи переводили ситуацию в шутку.

Очередная волна тревоги поднялась на фоне новостей об отключении российских станций монитора радиации. Выяснилось, что после взрыва под Северодвинском четыре станции перестали передавать данные международной организации. Все они принадлежат Минобороны.

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо призвал Россию возобновить работу станций. МИД РФ в ответ напомнил, что передача данных «является сугубо добровольным делом».

В The Wall Street Journal предположили, что отключение станций — тактика российских властей, чтобы скрыть информацию об уровне радиации и том, что именно взорвалось 8 августа. Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев со ссылкой на «осведомлённого источника в атомной области» добавил, что отключить станции могли не для того, чтобы скрыть угрозу для населения, а для нужд «обороноспособности».

Его [источника] мнение — российские станции, входящие в систему Организации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, военные могли выключить, чтобы за границу не утекла информация об изотопах, использованных в устройстве элементов питания ракеты, потерпевшей аварию в Нёноксе.
Он считает, что угрозы для населения нет: ветер после взрыва на полигоне мог разнести какое-то количество вещества, но чрезвычайно малое, чтобы создать опасность.

Однако станции мониторинга вполне могут поймать эти частицы, передать данные и таким образом раскрыть секретный изотопный состав. Поэтому и отключили. Впрочем, не исключено, что изотопный состав все равно станет ясен, если частицы долетят до заграничных станций.

Дмитрий Колезев

Лассина Зербо опубликовал в своём твиттере карту теоретического движения радиоактивного облака. Карта не доказывает, что облако действительно есть — она просто фиксирует его возможный путь.

Инцидент под Северодвинском произошёл спустя несколько месяцев после премьеры сериала «Чернобыль» от HBO, который повысил интерес к аварии во всём мире. Неудивительно, что взрыв стали называть «промо второго сезона» и обыгрывать с помощью мемов из шоу.

Вдобавок к этому о произошедшем активно писал в соцсетях сценарист «Чернобыля» Крейг Мейзин. В бонусном подкасте про сериал он высказался по поводу утаивания информации о взрыве.

«Для понимания — это далеко не масштаб Чернобыля, где уровень радиационного фона, как говорилось, превышал привычный уровень в семь тысяч раз, но это всё равно не к добру. Катастрофа в Чернобыле произошла 33 года назад, но вот мы здесь, всего спустя неделю после ядерного взрыва в России, о котором нам сообщили лишь дни спустя», — отметил Мейзин.

#резонанс #соцсети #северодвинск