«Страница охраняется Римским статутом»: десятки западных звёзд попытались защитить свои инстаграмы известной копипастой Материал редакции

Заявление об авторских правах много лет ходит по соцсетям и не имеет никакой силы. Но Usher, Джулия Робертс и Галь Гадот, видимо, не знали об этом.

В закладки
Аудио

Приватность и защита авторских прав — аспекты, которые волнуют многих пользователей соцсетей. Но не все знают, как это работает. Из-за этого уже много лет в Фейсбуке и «ВКонтакте» расходится одинаковое заявление, публикация которого якобы защищает пользователя от «новых правил соцсети». 20 августа копипаста снова всплыла в Инстаграме — и неожиданно в неё поверили десятки американских знаменитостей.

В заявлении со ссылкой на некий «13 канал» говорится о скором изменении политики Инстаграма: все посты станут публичными (даже удалённые), и компания сможет использовать их в судебных делах. Пользователям предлагается разместить у себя на странице заявление, чтобы на них новые правила не распространялись. Нарушение приватности в таком случае — нарушение закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута).

Скриншоты с копипастой опубликовали у себя на страницах рэперы Usher, Waka Flocka Flame и T.I, актрисы Джулия Робертс, Рита Уилсон, Галь Гадот, Джулианна Мур и Тараджи Хенсон, менеджер Джастина Бибера Скутер Браун, модель Адриана Лима, мать Бейонсе и многие другие. Также заявление разместили некоторые популярные блогеры и журналисты, включая основателя Vice Media.

На большой список звёзд, решивших защитить себя Римским статутом, обратила внимание журналистка New York Times Тейлор Лоренц. Она удивилась, что актёры и исполнители с миллионами подписчиков, видимо, не очень понимают, как работают соцсети.

Countless celebs including Judd Apatow, Julianne Moore, Julia Roberts, Debra Messing, Taraji p Henson, Beyoncé’s mom, Wacka Flocka Flame and more have spread this hoax to millions and millions of fans https://t.co/guc1X8F6WU
Usher, Rita Wilson, T.I. and more celebs continue to share this blatant hoax to millions of people. https://t.co/HSOxT7IWY5

Ещё одним человеком, поверившим в заявление, стал министр энергетики США.

Копипаста про новую политику соцсетей и защиту авторских прав распространяется ещё с 2012 года — меняются лишь незначительные детали. В заявлении обязательно вот-вот изменятся правила Фейсбука или другого сервиса, а публичное размещение поста защитит пользователя Римским статутом и Бернской конвенцией.

На деле же всё это уже многократно опровергали, замечая, что никто не может отменить правила приватности одной записью, а Римский статут не имеет ничего общего с законами о конфиденциальности. Представители Instagram уже заявили, что в многочисленных одинаковых записях «нет ни слова правды», после чего большинство знаменитостей удалили посты.

В России чаще всего можно наткнуться на копипасту во «ВКонтакте».

В ответ на новую политику «ВКонтакте» я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).

Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.

«ВКонтакте» теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы.

Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в «ВКонтакте». После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает «ВКонтакте» о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены. Вышеупомянутые запреты также налагаются на сотрудников, студентов, агентов или любой другой персонал, так или иначе подконтрольный «ВКонтакте». Информация, размещаемая в данном аккаунте является конфиденциальной. Нарушение приватности моих данных является нарушением закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута).

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","instagram"], "comments": 35, "likes": 41, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 112355, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Aug 2019 12:35:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 112355, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/112355\/get","add":"\/comments\/112355\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/112355"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

И главное достижение капитализма в том что именно эти 3% гениальных людей распоряжаются 97% ресурсов

Ответить
26

absolutely no one:
Ded Pihto: MUST CRUSH CAPITALISM

Ответить
0

Ты от этого беднее стал или что?

Ответить
1

Они богаты только на фоне нашей бедности да, но хуже ещё и то что лицемеры оправдывают этот пиздец быстрым прогрессом, а его нет, ресурсы распределяются случайным образом и сосредотачиваются в руках дебилов

Ответить
1

Ну они виноваты, что ты бедный? Нет. Они виноваты, что большинство людей дебилы и ресурсы у кумиров этих дебилов? Нет. Так в чем проблема?

Ответить
–1

Если они за коммунизм и голосуют за сандерса то ок

Ответить
5

Ну тогда они точно дебилы.

Ответить
41

Она удивилась, что актёры и исполнители с миллионами подписчиков, видимо, не очень понимают, как работают соцсети.

Завидую людям, которые удивляются каждой очевидной хуйне. Актёры и исполнители вообще мало что понимают (и не обязаны понимать) кроме того, как исполнять и актёрствовать.

Ответить
2

кроме того, как исполнять и актёрствовать.

Да и то далеко не всегда.

Ответить
21

Священно Римским стаутом

Ответить
17

имперский стаут годная вещь

Ответить
15

Отныне, мои комменты охраняются Кенчанским

Ответить
1

в даркнете ходит слушок, что Кенчанский за охранные услуги в качестве оплаты берет только секс

Ответить
0

Нет, не верю тебе. Он не такой!

Ответить
0

мне верить не надо, верь даркнету

Ответить
0

в качестве оплаты берет

Он как робин гуд у богатых берёт бедным даёт

Ответить
4

с завтрашнего дня старую программу вконтакте удаляют...

Ответить
3

Странн, что пост ашера не начался и не закончился с
"Йииеее! Иеее, йииее!"

Ответить
0

так это же Лил Жон вроде йекал?

Ответить
11

что вы творите, черти. включил проверять
https://youtu.be/GxBSyx85Kp8

Ответить
1

ну крутой же трек)

Ответить
2

Блин, точн

Ответить
1

Ну у Ашера же во всех клипах "Йиеее!"... ибо он вроде у него один всего.

Ответить
3

Обычный человек:
защищает свой контент, ссылаясь на Римский статут.

Гений:
защищает свой контент иконами и молитвой.

Ответить
3

Статути)0)

Ответить
2

Похоже положение Римского статута придется изменить на что-то подобное: "Если вы публикуете собственные фото, видеоматериалы и т.д. в публичном пространстве, то вы должны понимать, что права собственности на них теряют силу. Если это вам не нравится, удаляйтесь из соцсетей"

Ответить
1

Отличная иллюстрация к идеологии деда про везунчиков.

Ответить
1

ставь +
если впервые слышишь про римский статут

Ответить
0

охранный римский стаут

Ответить
0

Так вот что это за хуйня в ВК у всех на страницах

Ответить
0

Человек: пишет пост про статут.
Соцсеть: меняет пользовательское соглашение, удаляет записи пользователя про статут, удаляет возмущения пользователя про то, что удалили запись, блокирует пользователя, в качестве компенсации за утерянные рекламные доходы, которые пользователь мог бы принести, тырит его фотки и видео.

Ответить
0

Да эт их рабы, что за соцсети отвечают обосрались, может всем троим один и вел их

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Глава «Ростеха» рассказал, что Superjet 100 могут переименовать после катастрофы в Шереметьево
Он заявил, что у Superjet есть «детские болезни», которые «со временем пройдут».
Новости
«Узник Tor» математик Богатов уехал в США
Дмитрий Богатов, бывший одним из операторов выходного узла сети Tor в России, объяснил своё решение покинуть страну тем, что, несмотря на прекращение следствия по его делу из-за сильного общественного давления, никто не был наказан за его незаконное преследование со стороны государства.
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Популярное за три дня
TJ
Сливы: Лихачёв уходит из TJ
Похоже, на этот раз обойдётся без скандала.
Новости
«Узник Tor» математик Богатов уехал в США
Дмитрий Богатов, бывший одним из операторов выходного узла сети Tor в России, объяснил своё решение покинуть страну тем, что, несмотря на прекращение следствия по его делу из-за сильного общественного давления, никто не был наказан за его незаконное преследование со стороны государства.
Новости
Возле администрации Екатеринбурга толпа избила человека, которого сочла геем
Заступившихся избили тоже.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]