Тред: Странные правительственные операции и эксперименты в рассекреченных документах США Материал редакции

Манипулирование сознанием с помощью ЛСД, сбор останков младенцев без ведома родителей и насильственная стерилизация коренных американок.

В закладки
Аудио

1 сентября на Reddit запустили тред с просьбой перечислить «неожиданно ужасающие» рассекреченные документы о секретных операциях, странных экспериментах и замалчиваемой информации. Большая часть информации касалось обнародованных ЦРУ документов.

С 31 декабря 2006 года ЦРУ обязано снимать гриф секретности с документов старше 25 лет и обеспечивать свободный доступ к ним. Доступ к базе можно получить на официальном сайте, но найти там можно не всё, поскольку иногда документы вновь засекречивают.

Самую большую коллекцию обнародованных правительством США документов создал Джон Гринвальд (John Greenewald), который с 15 лет постоянно подаёт требования рассекретить информацию по закону США о свободе информации. Участники треда часто ссылались на его базу и рекомендовали подробнее изучить документы там.

В треде пользователи вспоминали как громкие, так и забытые дела. Иногда власти США утаивали часть информации от граждан после инцидентов, чтобы избежать паники или повышенного внимания.

Когда «Челленджер» взорвался, власти сообщили, что семеро астронавтов умерли сразу. Десятилетия спустя было рассекречено, что некоторые космонавты выжили после взрыва — кубрик был достаточно защищён. 2 минуты и 45 секунд они были в сознании, пока стремительно падали в Атлантический океан.

В НАСА знали, что новости об их ужасающих смертях негативно повлияют на космическую программу, которая и так была не в лучшем состоянии.

В 1961 году стратегический бомбардировщик B-52 c двумя ядерными бомбами разрушился в воздухе над городом Голдсборо. Одна бомба упала в болото, у другой раскрылся парашют, и она приземлилась без повреждений. В 2013 году было рассекречено, что вторая бомба при приземлении была в боевой готовности, поскольку сломались предохранительные устройства.

Мощность каждой из двух бомб в 260 раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В 2007 году бывший агент ФБР Роберт Левинсон ушёл в отставку и начал работать частным детективом. Он отправился на остров Киш в Персидском заливе, чтобы попасть в Иран. Там его видели в последний раз. Его жена и старший сын отправились разыскивать Левинсона, но власти показали им документы, указывающие на то, что мужчина покинул страну. США заявило, что Левинсон проводил частное расследование.

Спустя три года, в 2010 году, ЦРУ признало, что Левинсон отправился на тайную миссию по сбору информации об иранском правительстве. Тогда же родственники пропавшего получили видео с мужчиной — он выглядел истощённым и просил помощи. Предполагается, что Левинсона до сих пор держат в заложниках.

Операция «Скрепка». После Второй мировой войны власти США отправили нацистских учёных в Америку. Некоторых забрали прямо из тюремных камер в Нюрнберге. Самый известный среди них — Вернер фон Браун, который построил ракеты «Фау-2» с помощью рабского труда евреев. Каждый день он приказывал казнить пятерых самых медленных работников, чтобы мотивировать остальных сильнее трудиться.

В Америке фон Брауна отправили в Алабаму, где он построил ракету «Сатурн-5», которая использовалась в космической программе «Аполлон» для реализации первой пилотируемой посадки на Луну.

Пользователи Reddit также вспоминали безуспешные планы ЦРУ.

Операция «Acoustic Kitty». ЦРУ пытались натренировать кошек для слежки за СССР — вживляли им жучки и тренировали ходить по определённым траекториям.

Операция «Нортвудс». В 1962 году ЦРУ разработала план совершать террористические атаки против граждан США и перекладывать ответственность за них на Кубу, чтобы получить повод вторгнуться в страну и свернуть коммунистический режим Фиделя Кастро. Президент Джон Кеннеди отклонил план.

ЦРУ занималось манипулированием сознанием американских граждан — в 1950-х годах спецслужбы хотели разработать методы стирания памяти и переделки личности.

Проект «МК Ультра». Основной целью было улучшение способов допроса. Эксперименты проводились на гражданах США и Канады без их согласия. Участников находили в медицинских центрах, куда те обращались за помощью при неврозах, и накачивали химическими веществами или проводили электросудорожную терапию.

Операция «Полуночный оргазм». В 1950-х годах ЦРУ нанимали проституток, которые заманивали клиентов в специально оборудованные дома и предлагали тем попробовать ЛСД. Учёные наблюдали за эффектом наркотиков через одностороннее стекло.

Эксперименты проводились не только над людьми, но и над животными.

В 1960-х годах ЦРУ вставляли электроды в центры удовольствия в мозг собак. Животными «удалённо управляли», давая дозу дофамина, когда пёс шёл в нужном направлении. Учёные дважды ударяли собаку током для того, чтобы она остановилась. После этого пёс крутился, пока не находил нужное направление.

Когда учёных не было рядом, собаки бесконечно крутились на месте в своих клетках в поисках правильного направления и новой дозы дофамина. После закрытия эксперимента животных «уничтожили».

В начале 2000-х ЦРУ хотело манипулировать сознанием уже не американцев, а жителей Средней Азии в попытке настроить их против «Аль-Каиды».

План «Дьявольские глаза». После терактов 11 сентября ЦРУ планировало создать фигурки Усамы бен Ладена и раздать их детям в Южной Азии. Если игрушку оставить на солнце, то её лицо отваливалось, а вместо него появлялся «демонический облик с красной кожей, зелёными глазами и чёрными шрамами». Цель состояла в запугивании детей и их родителей, чтобы те отказались поддерживать бен Ладена и «Аль-Каиду».

ЦРУ заявили, что отказались от программы после создания трёх фигурок. Анонимный источник сообщил The Washington Post, что партию с сотнями игрушек доставили в Пакистан.

ЦРУ также действовало не только напрямую, но и через другие государственные органы — Министерство здравоохранения и больницы.

Проект «Sunshine». В 1953 году власти США забирали останки мёртвых младенцев у родителей, чтобы протестировать на них влияние радиации. Учёные собирали части трупов в больницах в Европе и отправляли их в США. Одной матери запретили одеть мертворожденную дочь на похороны, потому что врачи отрезали ей ноги и не хотели, чтобы родители об этом узнали.

Министерство здравоохранения США принудительно стерилизовало коренных американок в 1960-1970-х годах. Женщин обманом заставляли проходить операции — принуждали подписывать бланки согласия, предоставляли ложную информацию о стерилизации.

В итоге врачам удалось стерилизовать от 25% до 50% коренных американок. Рождаемость упала на три четверти. Темнокожие и бедные женщины тоже подвергались принудительной стерилизации. 12-летняя темнокожая девочка отправилась в больницу, чтобы вырезать аппендицит, но подверглась стерилизации, даже не зная об операции.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0434\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","reddit"], "comments": 67, "likes": 154, "favorites": 165, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 114334, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Sep 2019 14:12:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 114334, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/114334\/get","add":"\/comments\/114334\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/114334"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
116

Если с таких данных гриф секретности снимают, то представьте на каких оставляют)
Статья интересная) автору спасибо)

Ответить
3

Секретные материалы - это документальный сериал

Ответить
74

Операция «Нортвудс». В 1962 году ЦРУ разработала план совершать террористические атаки против граждан США и перекладывать ответственность за них на Кубу, чтобы получить повод вторгнуться в страну и свернуть коммунистический режим Фиделя Кастро. Президент Джон Кеннеди отклонил план.

Какая, однако, распространенная тактика.

Ответить
26

План отложили до начала нулевых))

Ответить
–9

Ха-ха, ну ты понял типа да. Типа Путин дома взрывает, хех.

Ответить
24

Я не понял, вы вообще за Россию болеете? Я про Буша и 11 сентября.

Ответить
2

радость конспиролога

Ответить
–2

Я про Буша и 11 сентября.

Так пыня из той же оперы. И материалов, указывающих на его участие в том кровавом спектакле явно побольше.
Например, видео в моём соседнем комментарии.

Ответить
3

ЦРУ разработала план совершать террористические атаки против граждан США и перекладывать ответственность за них на Кубу

Только хотел написать, что в России операция «Нортвудс» отработала на ура:

https://www.youtube.com/watch?v=LgHkFu6IXOg

Крайне стоит посмотреть всем, кто не особо в курсе в общем-то недавних событий.
Заодно получше поймёте что к чему с Литвиненко и как приходил к власти до сих пор сидящий в Кремле каудильо.

Ответить
3

Германию и Польшу можно в пример привести

Ответить
0

цитадель добра и свободы
классека

Ответить
0

Хорошо, что такое нигде и никогда не практиковалось

Ответить
43

Голдсборо переводится как Воронеж.

Ответить
3

А «Нортвудс» — как Волгодонск.

Ответить
0

А я думал, как «Сахар»

Ответить
17

врачам удалось стерилизовать от 25% до 50% коренных американок. Рождаемость упала на три четверти.

это же чудовищно. И подборка такая, проститутки давали ЛСД клиентам, фигурки Усамы пугали детей, власти США успешно провели геноцид на своей территории.

Ответить
–6

Где ты здесь геноцид увидел ?

Ответить
16

Если в результате насильственных действий, рождаемость в некоторой этнической группе сократилась на 3 четверти, чем по-твоему это является? Причем это не побочное явление, а ожидаемый результат

Ответить
–1

Ок,не знал ,что это считается за геноцид

Ответить

Комментарий удален

0

ну, геноцидик (вернее - геноцидище) индейцев был до этого
это так, маленький геноцидик на добивание

Ответить
0

Я имел ввиду в рамках статьи

Ответить
7

Отличный материал, напиши аналогичную про КГБ

Ответить
15

да в КГБ до сих пор жопоболь не утихает что Украина рассекретила про вторую мировую данные,а вы про чето еще. И то чуть что кукарекают что УКРЫ ВЫДУМАЛИ ВСЬО НА ШВИТОГО СТАЛИНА ПОКЛЕПЫ ВОЗВОДЯТ

Ответить
7

"Путин продлил режим секретности данных по Второй мировой войне до 2040 года"

Ответить
7

Похоже авторы Fallout вдохновлялись этими секретными документами

Ответить
4

Тоже подумал про волт тек IRL

Ответить
6

Голдсборо - далеко не единственный пример. Интересующимся рекомендую почитать эту старую статью
http://lenta.ru/articles/2013/09/24/bombings/
Удивительно, как у них не случился Чернобыль

Ответить
3

Зато у нас случился ещё раз

Ответить
4

Как приплесть рашку на ровном месте

Ответить
3

Россию, а не рашку

Ответить
0

он русофоб, ему можно

Ответить
0

хочешь сказать нет? тебя на р.Теча свозить?

Ответить
2

Просто ещё одно подтверждение, что все военные в мире не слишком умны.

Ответить
0

Ну как: авторы различных уставов-то умны, но они всё равно не поспевают за "выдумкой" обычного служащего состава.

Ответить
5

Министерство здравоохранения США принудительно стерилизовало коренных американок в 1960-1970-х годах. Женщин обманом заставляли проходить операции — принуждали подписывать бланки согласия, предоставляли ложную информацию о стерилизации. В итоге врачам удалось стерилизовать от 25% до 50% коренных американок. Рождаемость упала на три четверти. Темнокожие и бедные женщины тоже подвергались принудительной стерилизации. 12-летняя темнокожая девочка отправилась в больницу, чтобы вырезать аппендицит, но подверглась стерилизации, даже не зная об операции.

А такой режим не надо признать приступным? И судить как преступников против человечности этих вот всех, не?
Где тут у нас главные SJW спецы?

Ответить
9

В том же Китае до сих пор "поздно,редко,мало",но sjv похеру. SJV это когда негров с геями в кино обижают, а не про человечность

Ответить
0

А что американские "SJV" должны делать властям Китая?

Ответить
0

Опечатался,с телефона не отредактировать. При чём тут американские или не американские, они же позиционируют себя как борцов планетарного маштаба

Ответить
0

Можно же просто извиниться и ввести льготы на поступление в универы, глупый русский!

Ответить
5

По большей части это только вершина айсберга того что вытворяет любая государственная машина)

Ответить
–3

А при чем тут Reddit? Это настоящие документы или это просто рандомные комментарии от людей, которые якобы эти документы читали?

Ответить
9

Ёпана рот, в каждой цитате ссылка.

Ответить
3

Там специально у каждой операции ссылка на википедию с более подробной инфой же

Ответить
2

Это так страшно и так интересно

Ответить
2

Дарья, спасибо за материал

Ответить
2

теперь осталось рассекретить документы про НЛО

Ответить
0

В треде пользовали вспоминали как громкие, так и забытые дела. Иногда власти США утаивали часть информации от граждан после инцидентов, чтобы избежать паники или повышенного внимания.

Руки совка и до США дотянулись.

Ответить
–2

Капиталист непорочен
Если капиталист порочен значит он как коммунист!

Ответить
9

Это была ирония старый дурень.

Ответить
0

Не вижу таблички

Ответить
1

таблички или таблетки?

Ответить
1

А Норвудтс кажется случился в 2001-м

Ответить
1

Про фонбрауна слабо верится. Остальное читал и раньше. Про бомбы есть еще лулз, что одну по ошибке выгрузили на аэродроме и она тупо стояла у ангара пару недель)

Ответить
0

про фон брауна чистая правда

Ответить
1

Стерилизация интересное решение, но проводилось ужасно. Можно было денежное поощрение ввести в теории.

Ответить
1

Эмм, наверно стоит сообразить возможность жить людям без государств, и как можно скорее.. Есть уже что то? Кроме проекта "Винера"

Ответить
1

Рекомендую посмотреть документальный фильм "Три одинаковых незнакомца"

Ответить
0

О том, что в Америке существовала тайная программа исследования жизни близнецов

Ответить
1

Каждый день он приказывал казнить пятерых самых медленных работников, чтобы мотивировать остальных сильнее трудиться.

Сорямба, но это попахивает ложью. Большинством строивших Фау-2 рабочих были немцы, которых, собственно, во время «Скрепки» и вывозили, вплоть до тех, кто условно молотками стучали.

Если тут такая ошибка, представляю, сколько там вообще в этих «фактах» лжи.

Ответить
0

Проект «МК Ультра»

ещё забыли тот самый документ, в котором пишут, что тибетские шпионы следят за нами из секретных туннелей

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Сколько стоит съездить в Милан, Рим и Париж
Мы с девушкой первый раз съездили в Европу. Нашли перелет из СПб до Милана за 2200₽, а дальше собрали поездку из нескольких европейских городов. В статье очень много цифр, советов и букв.
Интернет и мемы
Ничего особенного
Просто подборка комментариев под видеообращением Гарика Харламова в защиту Павла Устинова
Интернет и мемы
Проклятый пост
В комментариях 60+ картинок для вас.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Я/Мы Павел Устинов: российские актёры запустили флешмоб в поддержку коллеги, осуждённого за вывих плеча нацгвардейца
«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски», — это акция «цеховой солидарности», в которой уже приняли участие десятки человек.
Истории
Как я хоронил мать
Когда смерть родного человека - только начало.
Новости
Актёр Александр Паль призвал «выразить несогласие» из-за приговора Павлу Устинову. Обоих задержали на акции 3 августа
Паля отпустили из ОВД, Устинова приговорили к 3,5 годам колонии.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]