Индийский художник снял видео «высадки на Луну» на разбитой дороге. Так он привлекает внимание властей к дорожным ямам Материал редакции

Активист уже несколько лет протестует против безразличия властей, разрисовывая выбоины в родном городе. После этого дороги всегда ремонтируют.

В закладки
Аудио
«Высадка на Луну» Баадал Нанджундасвами

В соцсетях набрал популярность ролик, в котором космонавт якобы высадился на лунную поверхность, но на самом деле оказался на разбитой дороге. Инсталляцию создал художник из Индии Баадал Нанджундасвами (Baadal Nanjundaswamy), который с 2015 года занимается стритартом в родном городе. Власти обращают внимание на его произведения и действительно занимаются дорожными работами.

В ночь на 1 сентября в городе Бангалор в индийском штате Карнатака астронавт прошёл на главной улице, которую Нанджундасвами превратил в поверхность Луны. Художник прокомментировал местному изданию Bangalore Mirror: «Я замечаю много выбоин на дорогах в городе. Состояние дорог меня немного шокирует».

Нанджундасвами нанял актёра Поорначандру Майсура (Poornachandra Mysore), чтобы тот оделся в скафандр и прошёл по разрисованной поверхности «Луны». Художник отметил, что получил поддержку от местных жителей: «Они помогали. Некоторые даже регулировали дорожное движение, чтобы мы успели переделать выбоины в кратеры. Другие вызвались приносить воду, чтобы мы смешивали краски».

Нанджундасвами превращает дорожные ямы в кратер Фото Bangalore Mirror

Майсур был рад поучаствовать в инициативе, поскольку недавно он сам стал свидетелем аварии: «Молодая женщина перенесла серьёзные травмы, когда попала под машину, водитель которой не справился с управлением из-за выбоины. Состояние дороги действительное ужасное, её нужно немедленно отремонтировать».

Жители города рассказали изданию, что им сложно управлять автомобилями из-за огромных рытвин, сломанных люков и сточных вод. Дороги находится в таком состояли уже два года. Местные винят в этом властей, которое игнорируют жалобы, не проводят проверки и не заменяют лампы в фонарях, что делает дороги ещё более опасными.

Однако городские власти обратили внимание на инсталляцию. 3 сентября Нанджундасвами в своём фейсбуке сообщил, что дорогу начали ремонтировать, и поблагодарил всех участвовавших за поддержку.

Нанджундасвами и ранее привлекал внимание общественности к плохим дорогам в Бангалоре — он создал уже 25 подобных инсталляций. В 2014 году художник нарисовал на дороге лицо индийского бога смерти Ямы, чтобы привлечь внимание к открытому канализационному люку. После этого у люка появилась крышка.

Фото Getty

В 2015 году художник поместил в яму на главной городской дороге 20-килограммовую фигуру крокодила в натуральную величину и превратил лужу в болото. Произведение привлекло внимание сотен прохожих и в конце концов — ремонтников. Некоторые приняли рептилию за настоящую и, заметив её, просили о помощи.

Фото AFP

В 2017 году Нанджундасвами превратил очередную выбоину в пруд и посадил рядом девушку, одетую в костюм русалки. Из-за попыток увернуться от этой ямы четверо человек погибли в авариях.

Художник на этом не остановился и продолжил превращать дорожные ямы в индийских богов, бассейны и персонажей поп-культуры.

В 2019 году Нанджундасвами стал выкладывать фото разрисованной ямы и ремонтных работ, которые власти провели после. Художник всегда благодарит властей за помощь и, судя по всему, не переживает, что его произведения уничтожают после починки дороги.

Помимо «дорожного» стритарта, Нанджундасвами привлекает внимание и к другим общественным проблемам. Например, в 2018 году он создал арт-объект «Дискомфорт», посвященный сексуальным домогательствам в публичных пространствах.

«Дискомфорт» Баадал Нанджундасвами
{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0438\u0442\u0430\u0440\u0442","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0438\u043d\u0434\u0438\u044f","\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438"], "comments": 18, "likes": 151, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 114513, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Sep 2019 13:03:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 114513, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/114513\/get","add":"\/comments\/114513\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/114513"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Так, почему только один вариант стульев?

Ответить
3

Дикари-с

Ответить
16

мог бы сэкономить и краской написать Навальный

Ответить
1

В Индии это не прокатит

Ответить
11

с луной это так ,сука.. изящно
красавчик

Ответить
6

А он не плох...

Ответить
4

По-моему, это его лучшая работа.

Ответить
0

Вот, блин

Почему перекрасить дорогу в луну для демонстрации проблемы можно

А сфоткаться а ля «испуганные парень и девушка с мишкой боятся росгвардию во время митинга» - сразу начинают в комментах: фото подстава, идите в жопу

И то и то демонстрация проблемы.

Ps идея с космонавтом отличная, да

Ответить
0

шах и мат стенли кубрик!

Ответить
0

Просто и Охуенно!

Ответить
0

Этот стрит-арт скорее сделает люк ещё менее видимым.

Ответить
0

Рисунок с бассейном понравился особенно, а видео с космонавтом, вообще бомба!

Ответить
0

вот вы пишите охуено. молодец дада
тока вы че не понимаете что раз таким образом нужно привлекать внимание властей и раз только после этого они чето делают. то весь этот арт нихуя не меняет по сути. это пердеж в лужу ради лайков.
такой тотальный уровень похуима власти коррупции и беспердела артом не исправишь.
дорога в нормальном государстве типа финляндии будет отремонтирована сама. без артов. просто потомуточ ТАК НАДО делать. потомуточ люди за это платят налоги. а службы бдят и следят за дорогами и моют из шампунями.
а арты утешают скорее толкьо автора и его публику. тем временем нихуя не меняется.

эти мелкие локальные ремонты это не решение проблемы. а длаже нгасмешка воастей типа дада мы увидели что ты обратил внимание. давай не будет поднимать шум. вот мы все заделали. тока там где ты покзал. а теперь завали ебало и не поднимай шумиху.

еслибы его арты работали. властибы сделали ВСЕ дороги. залаталибы ВСЕ дыры. но они латают толкьо там где он им нарисовал. это все не о решении проблем

Ответить
0

Смешной ролик, а ведь реально похоже, словно он по луне ходит )

Ответить
0

Идея украдена. Такое же видео было залито 20 августа на страницы молдавского бренда воды Like.

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Путешествия
Сколько стоит съездить в Милан, Рим и Париж
Мы с девушкой первый раз съездили в Европу. Нашли перелет из СПб до Милана за 2200₽, а дальше собрали поездку из нескольких европейских городов. В статье очень много цифр, советов и букв.
Интернет и мемы
Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои догадки о педофилии спасателя футбольной команды в Таиланде
«Ну, может он правда педофил?».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Машина времени
Истории
Операция Bodyguard
Или как с помощью дезинформации незаметно переместить 156 000 человек.
Новости
Фигурант «московского дела» Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча нацгвардейца
Прокурор просил приговорить его к шести годам тюрьмы.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]