Directed by Robert B. Weide: как появился знаменитый мем о неловких ситуациях и что про него думает сам Роберт Б. Уайде Материал редакции

Картинка, у которой есть не только звук, но и ассоциация с тысячами роликов-провалов из интернета.

В закладки
Аудио

Довольно часто в интернете можно наткнуться на ролики с провалами или крайне неловкими ситуациями. Несмотря на разные сюжеты, заканчиваются они довольно одинаково: чёрный экран, весёлая музыка и титры, начинающиеся с «Directed by Robert B. Weide».

Все авторы мемов взяли эту заставку из сериала «Умерь свой энтузиазм» (Curb Your Enthusiasm). И за несколько лет она стала неразрывно ассоциироваться с чувством неловкости от чьих-то действий. TJ вспомнил историю знаменитого мема и узнал, что про него думают люди, которые увековечили себя в титрах популярной заставки.

История заставки

Сериал «Умерь свой энтузиазм» не очень популярен в России. Американский ситком выходил с 2000 года на HBO, пережил девять сезонов за 17 лет и 43 номинации на «Эмми» при двух победах. И по большей части шоу вращалось вокруг фигуры Ларри Дэвида (Larry David).

Дэвид начинал свою карьеру в качестве сценариста Saturday Night Live , а в 1989 году объединился с комиком Джерри Сайнфелдом и создал ситком «Сайнфелд», оказавший большое влияние на поп-культуру. СМИ регулярно ставили его на первые места лучших телешоу всех времён — во всяком, случае, до появления сериалов «новой волны» вроде «Игры престолов».

Если в «Сайнфелде» Ларри Дэвид был сценаристом и прототипом одного из персонажей, то в «Умерь свой энтузиазм» он уже стал человеком-оркестром. Дэвид одновременно шоураннер, сценарист и исполнитель главной роли, а играет он вымышленную версию самого себя.

Ларри Дэвид

В знаменитой финальной заставке Ларри Дэвид идёт вторым после Роберта Б. Уайде ( Robert B. Weide), снявшего многие серии шоу. А автор музыки — итальянский композитор Лучиано Микелини (Luciano Michelini). Изначально он написал мелодию для фильма 1974 года La Bellissima Estate, а затем её стали использовать в рекламных роликах. Дэвид услышал её в рекламе банка и понял, что хочет поставить в заставку именно её.

Лучиано вспоминал, что в тот момент никак не контактировал с создателями шоу: ему просто сообщили, что права на мелодию купили для какого-то американского проекта. «Самое смешное, что они даже поинтересовались, жив ли я ещё, потому что права они приобретали в 1999 году, а написал я её в 1974», — добавил композитор.

Лучиано Микелини исполняет ту самую мелодию

Умерь свои мемы

Значительная часть комедии в «Умерь свой энтузиазм» построена на абсурдных и неловких ситуациях. И зачастую такие нелепые концовки как раз сменялись на титры с характерной весёлой мелодией. Так и появилась ассоциация «неловкая ситуация — переход на заставку с мелодией».

Типичный пример концовки серии

По данным Know Your Meme, впервые с помощью мелодии из «Умерь свой энтузиазм» обыграли самую неловкую ситуацию 2015 года. 21 декабря в Лас-Вегасе проходил финал конкурса красоты «Мисс Вселенная». В конце остались две девушки — колумбийка Ариадна Гутьеррес (Ariadna Gutierrez) и филиппинка Пиа Алонсо Вуртцбах (Pia Alonzo Wurtzbach).

Ведущий конкурса, комик Стив Харви, объявлял имя победительницы, пока девушки держались за руки. Сначала он назвал «Мисс Вселенной» Гутьеррес — ей вручили букет и надели на голову корону. Но спустя несколько минут Харви извинился и сообщил, что всё перепутал. С колумбийки сняли корону и передали её другой девушке. На YouTube решили, что эта ситуация просто обязана заканчиваться характерной музыкой и заставкой.

Это породило тренд на ролики с подобными концовками. На YouTube их можно найти по наванию «Curb Your x», где «x» — описание подходящей ситуации. По сути, под мем попадали любые видео, которые оканчивались провалом или каким-либо неловким моментом.

Не обошлось без ремиксов самой мелодии во множестве стилей.

Мем спустя три с половиной года до сих пор популярен: роликов с провалами в интернете много, и пользователи, видимо, не успокоятся, пока не дополнят все заставкой из «Умерь свой энтузиазм».

В какой-то момент в соцсетях поняли, что чёрный экран с надписью «Directed by Robert B. Weide» — уже стойкая ассоциация со всей заставкой, потому что это первое, что появляется на экране после начала музыки. Тогда пользователи просто стали ставить скриншот в конце неловких и провальных историй. «У этой картинки есть звук», — отмечают комментаторы.

Он всё таки заметил... https://t.co/Qqy97gNMLO

Что о меме думают создатели сериала

За годы существования мема журналисты несколько раз спрашивали его случайных соавторов — Ларри Дэвида, Лучиано Микелини и Роберта Б. Уайде — об их отношении к популярным шуткам. И каждого из них своя позиция.

Ларри Дэвид, к примеру, не сидит в соцсетях. И в 2018 году на вопрос The New York Times о феномене заставки своего сериала в интернете он ответил: «Ничего об этом не знаю». Но потом всё же дополнил: «Порой мне присылают на почту всякие видео с музыкой из „Умерь свой энтузиазм“ в конце. Некоторые я считаю чуть-чуть забавными, другие — не очень. Никогда всерьёз не задумывался, зачем люди это делают».

73-летний Микелини относится к мему проще: «У этой мелодии просто комедийное ДНК». По его словам, он смотрел несколько пародийных видео на YouTube, и они показались композитору забавными. Итальянец добавил, что только рад такому использованию своей работы.

Но самое необычное произошло с режиссёром Робертом Б. Уайде. Если не знать контекст мема, то может показаться, будто Уайде срежиссировал именно мемы, а не серии «Умерь свой энтузиазм». И в 2018 году его терпение лопнуло.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОЙМИТЕ: многочисленные видеомемы с подписью «Directed by Robert B. Weide» на самом деле не являются работами Роберта Б. Уайде. Они сделаны другими людьми в качестве отсылки к сериалу «Умерь свой энтузиазм», для которого я снимал эпизоды. Если вы зашли на мой фейсбук за мемами, то вы не по адресу.

Роберт Б. Уйаде
режиссёр

Однако 17 июля 2019 года режиссёр смирился с тем, что его знают в первую очередь по заставке мема: «Несмотря на закреплённый пост о том, что я не делаю мемы с заставкой „Directed by Robert B. Weide“, примерно 23 тысячи моих подписчиков в Фейсбуке этого не понимают. Ну, ладно. Не думаю, что это фото как-то поможет».

Первым же комментарием один из пользователь объяснил режиссёру: «Мы подписываемся, чтобы показать свою признательность за то, что вы вдохновили нас на эти мемы».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 19, "likes": 210, "favorites": 113, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 114791, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Sep 2019 19:11:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 114791, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/114791\/get","add":"\/comments\/114791\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/114791"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
100

в 2018 году Роберт Б. Уайд разозлился на то, что его связывают с мемом

в 2019 году сфотографировался в футболке с мемом

Ответить
5

От ненависти до травести один шаг

Ответить
36

To Be Continued из Жожи то ж классный

Ответить
0

Намного лучше отреагировали, чем скрывающий боль Гарольд. (Он хотел заблокировать мемы)

Ответить
23

ну сейчас он вроде как очень успешно монетизируется через мемы

Ответить
2

На Тед какой-то ездил(в восточную Европу какуюто), рассказывал, как ему заебись

Ответить
1

гугл говорит, что на киевский

Ответить
13

Таки шо, Украина не Европа, разве

Ответить
–16

Никита ушел, сразу начали хуйню какую-то постить, мда

Ответить
1

Нормальный мем

Ответить
1

Мемы, наканецта

Ответить
1

Спасибо.Посмешили.

Ответить
1

Класс! Это лучший разбор мема из всех что я читал. Мемепедия и рядом не стояла

Ответить
1

Это ж че надо делать, чтобы подумать, что все мемы срежиссировал этот чувак? 

Ответить
0

Непонятно только одно: хоть кто-нибудь в итоге посмотрел этот сериал после мемов? Есть прирост, нету?

Ответить
1

Смотрел ещё до мемов, охуенный. Но много отсылок к прошлому, так что рекомендуется сначала глянуть Сайнфелда (не обязательно, но больше понимания будет)

Ответить
0

я посмотрел пока что первую серию и надо признать, что ситуации там действительно неловкие )

Ответить
0

так вот откуда эта мелодия с титрами, она очень удачно подходит к любому фэйлу )

Ответить
0

Теперь знаю что учить на фортепиано

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Ъ»: Россия и Белоруссия одобрили программу объединения экономик. Степень интеграции в ней выше, чем у стран Евросоюза
Документ предполагает общий Налоговый кодекс, объединение Гражданских кодексов и другие важные шаги по интеграции.
Интернет и мемы
Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои догадки о педофилии спасателя футбольной команды в Таиланде
«Ну, может он правда педофил?».
Истории
Как я хоронил мать
Когда смерть родного человека - только начало.
Популярное за три дня
Истории
Как я хоронил мать
Когда смерть родного человека - только начало.
Истории
Операция Bodyguard
Или как с помощью дезинформации незаметно переместить 156 000 человек.
Интернет и мемы
Раздевалки, ночёвки, обои рабочих столов: как в мемах обыгрывают разницу между парнями и девушками
В соцсетях давно иронизируют над гендерными различиями, но к лету 2019 года это превратилось в полноценный тренд со своими шаблонами.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]