Паблик: «Процветающая Чувашия» Материал редакции

Не Япония, а Батырево, не Швейцария, а Канаш, не Англия, а Устакасы — авторы сообщества выдают пейзажи со всего мира за чувашские панорамы.

В закладки
Аудио
«Ночной пейзаж Батырево с правого берега Булы»

Во «ВКонтакте» с 2017 года ведётся паблик «Процветающая Чувашия», где публикуют фото мировых достопримечательностей, указывая, что все снимки якобы сделаны в российской республике. Это приводит к замешательству случайных посетителей сообщества и шуткам подписчиков. TJ поговорил с создательницей паблика Ольгой.

Автор сообщества родилась в Чебоксарах, но сама переехала в Петербург. Сейчас паблик вести ей помогает друг Александр, который живёт в столице Чувашской республики. Ольга рассказала, что идея принадлежит её парню, который сфотографировал Казанский собор и подумал, что будет забавно отметить на фото Чебоксары. Он хотел завести такой профиль в Инстаграме, но руки так и не дошли.

Ольга доработала задумку и создала паблик со снимками из разных стран. Она признаёт, что концепция сообщества похожа на «Загнивающий запад», закрывшийся в 2017 году. Однако при создании паблика автор об этом не задумывалась.

Если у вас не отображаются записи из «ВКонтакте» — обновите материал.

Обычно случайно зашедшие в паблик пользователи не понимают идею, возмущаются обману, а некоторые действительно верят, что на фото Чувашия. Ольга подчеркнула, что много забавных случаев происходит в то время, когда сообщество получает «Прометея». Во «ВКонтакте» рассказали, что «огонёк» им давали дважды, а принёс он 32% аудитории.

Часто в комментарии скидывают скриншоты из Google Maps, чтобы показать, как на самом деле выглядит какое-нибудь место. Но давние подписчики поддерживают легенду и отвечают, что они там часто бывают сами и всё видели своими глазами: «Это такие адвокаты паблика».

Именно на этом и держится паблик: понимающие люди пишут, что всё круто, другие ведутся, а последние говорят, что все это обман. Между ними происходит много смешных диалогов и срачей. За всем этим представлением весело наблюдать.

Ольга
создательница паблика «Процветающая Чувашия»

Ольга вспомнила и другие странные случаи. Однажды мужчина угрожал им судом, даже не будучи родом из Чувашии: «Говорил про статью о разглашении ложной информации. Но подписчики объяснили ему, что это шутка». В другой раз лидер отделения штаба Навального предложил им построить стену на границе: «Надеемся, что он шутил».

А в начале их атаковали «боты»: «Или это были местные дурачки, мы так и не поняли. Но у них были аватарки с флагами республики, много подписок на паблики про чувашский патриотизм. Они писали, что мы уроды, потому что не хотим постить фотографии настоящей республики, ведь она такая красивая».

На самом деле администраторы паблика считают Чебоксары «довольно благоустроенным городом» по сравнению с другими регионами. Но за настоящими фотографиями республики отправляют в другие сообщества : «Их много, а наш паблик оставим для шуток».

Ольга отметила, что подписчики иногда приносят контент в «предложку», но большинство, не понимая идеи, присылает чувашские новости, песни и клипы: «Другая часть подписчиков скидывает просто красивые фотографии, а подписи придумывать нам приходится самим». Остальный контент — рекламный, но авторы паблика не хотят «никого пиарить»: «Мы против любой рекламы».

В начале создательница сообщества ставила чувашские геотеги под фото, но однажды соцсеть запретила отмечать снимки там, где ты не находишься. Сейчас функцию вернули, но Ольга говорит, что карта плохо работает, и всё приходится делать вручную: «Но вообще это было крутой фишкой, потому что человек переходил по тегу и видел настоящие фотографии с этих мест. Очень забавно. Думаю, нужно восстановить эту идею».

Ольга признаётся, что они стали «заложниками формата». Авторы хотят создавать новый контент и развивать идею, но пока не знают, как: «Думаю, рано или поздно нас осенит».

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u043a\u0438"], "comments": 19, "likes": 45, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 116053, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Sep 2019 17:25:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 116053, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/116053\/get","add":"\/comments\/116053\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/116053"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Чувашский рэпер Карандаш 

Ответить
13

миллениалы заново изобрели паблик "загнивающий запад"

Ответить
4

Учусь на машиностроительном факультете ЧГУ, задавайте вопросы, Маску передам.

Ответить
1

Бочку делаешь?

Ответить
1

Это основная проблема: он просто подходит к двери, стоит пару секунд и уходит. За все время в кабинет он так и не зашёл.

Ответить
4

Вообще хороший проект, который воспитывает типа факт-чекинг информации у аудитории. Я такие людям кидал, которые подписаны на RT какие-нибудь.

Ответить
3

один из самых любимых пабликов в последние года полтора, хотя я вообще ничего не знаю про чувашию

Ответить
2

А, ты про Чувашию.

Ответить
1

Обычный средний русский город.

Ответить
1

Ну ладно, экономически более развит и нормальные дороги.

Ответить
0

Не город

Ответить
0

И ухоженный вроде. Был в 2008 покрайней мере когда я ездил на дилерскую конференцию концерна Тракторные заводы на Промтрактор.

Ответить
0

Да, и это тоже, не спорю.

Ответить
0

Ну а что же ты тогда людей в заблуждение вводишь?

Ответить
3

Напомнило, как некоторые мимокрокодилы в Cinema Critique пишут, что на постерах тупые шутки, не понимая, что это просто рандомные комментарии с онлайн-кинотеатров и киношных сайтов

Ответить
0

Гора Абрангоп. Чувашия.

Ответить
1

Эх, родина…

Ответить
0

Белую Чувашию знаю, процветающую — нет.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Фоторепортаж: Школьники Нью-Йорка бастуют против изменения климата на «Пятнице ради будущего»
Тысячи американских подростков на улицах города, следующих заветам 16-летней экоактивистки Греты Тунберг.
Новости
В детском саду в Коми чиновники торжественно открыли окна
Красные ленточки перерезали также в честь новых балконных дверей.
Новости
Павла Устинова, осуждённого за вывих плеча росгвардейца на митинге 3 августа, выпустили из СИЗО
Об этом просил адвокат Анатолий Кучерена и ходатайствовала Генпрокуратура.
Популярное за три дня
Гость TJ
Гость TJ: Ассенизатор Егор Польне
Отвечаю на ваши вопросы сегодня с 18:00.
Новости
В калининградской больнице начали выдавать талоны с услугой «просто спросить»
Чаще всего люди спрашивают как получить направление в областную больницу или попасть на приём к определённому врачу.
Интернет и мемы
Росгвардейские частушки с просторов интернета, озвученные ботом из телеграма
В связи с недавними событиями народный фольклор пополнился еще одним произведением. Оно посвящено Росгвардейцу Александру Лягину, которому актер Павел Устинов якобы "вывихнул плечо".

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]