Интернет
Никита Лихачёв

Обсуждение: Сколько мегабит нужно для счастья

В век интернета кажется, что как можно больше, но на самом ли деле?

​Я разгадала знак бесконечность

В детстве я использовал для выхода в интернет 56К-модем, соединяющийся с интернетом через дозвон на АТС по телефонной линии. В Воронеже не так быстро развивалось покрытие ADSL-выделенками, а до моего района они дошли ещё позже: даже в начале нулевых я покупал карточки «Росия Он-Лайн» и сидел по ночам, используя тариф с бесплатным временем с 2 часов ночи до 9 часов утра.

Скорость скачивания любых файлов у меня тогда не превышала 5-6 килобайт в секунду. Нужно было использовать менеджер загрузок, потому что хлипкая телефонная связь могла в любой момент оборваться, и для загрузки одной песни в 2,5 мегабайта приходилось ждать минут десять. Конечно, интернет был только дома, и максимум мобильности, которую я мог себе обеспечить — протянуть телефонный провод в туалет и сидеть в чатах Mail.ru, весь день поздравляя участниц с днём 8 марта (и потратив за это время рублей 300 на постоплатный диалап). И я хотел, чтобы в будущем у меня был безлимитный и самый быстрый из возможных интернет.

Полтора десятка лет, несколько качественных скачков технологий связи, и вот уже даже мобильный интернет позволяет мне запустить ту же самую песню на ходу через мгновение после клика на название в смартфоне. Скорость в домах по оптоволокну ещё быстрее: я уже почти год сижу на гигабитном тарифе от МГТС (порядка 1500 рублей в месяц), но уже не понимаю, а чувствую ли я, что эта скорость как-то отличается от более лайтовых тарифов.

Замеры в SpeedSmart в течение года — на разных сетях, но те, что больше 200 мбит/с, это домашний Wi-Fi, а LTE — это Yota​

Что сейчас есть из самого трафикоёмкого и при этом востребованного контента в интернете? Стриминг видео в 4K. Для комфортного стриминга на одно устройство требуется канал в 18-25 мегабит в секунду (согласно рекомендациям Amazon Prime и Netflix). Это вдвое меньше средней пропускной способности домашних сетей в России — по данным Ookla (у них можно посмотреть отчёты и для других стран, например, США — есть за 2019 год), это около 38 мегабит/с на первый квартал 2018 года. Та же Ookla тоже называет МГТС самым быстрым широкополосным провайдером в Москве, оценивая средний даунлоад у его абонентов почти в 50 мегабит/с.

Высокая скорость сейчас есть и на смартфоне — у меня Yota, она работает на сетях «МегаФона», а он тоже самый быстрый мобильный провайдер в городе по данным Ookla. Но дома нужен и хороший пинг для онлайн-игр, который LTE не выдаёт. По оптоволокну обычно не бывает лага выше 5 мс, тем более что PlayStation я подключил по проводу Ethernet (данные на скриншоте всё-таки снимаются через подключение по Wi-Fi, пусть и на частоте 5 ГГц).

Но то ли к хорошему быстро привыкаешь, то ли сейчас действительно нет большой разницы, 200 Мбит/с или 1000 Мбит/с. Да, в реале выдаваемая на даунлоад скорость сильно ниже, чем заявленная, поэтому надо брать тариф с заделом на то, что скорость будет в 2-3 раза ниже номинальной, плюс ещё учитывать, сколько устройств используется одновременно. Да, приятно, когда нужно скачать огромный дистрибутив через торренты, и с ростом подключённых пиров у тебя на глазах растут мегабайты в секунду, а дистрибутив полностью скачивается за минуты и даже десятки секунд.

Но мы живём в век победившего стриминга, а стриминг и так начинает работать мгновенно. Приложения для новейшего Galaxy Note 10 качаются так быстро, что больше времени уходит у Google Play на их установку, чем на скачивание. Там, где всё-таки есть большие пакеты данных — например, PS Store, Steam и тому подобные сервисы — в большинстве случаев скорость скачивания ограничена самими сервисами (или скорее удалённостью их CDN), а не возможностями провайдера. А больше всего в подключении через GPON лично меня раздражает огромный роутер: он не помещается в электрощиток, к которому подведены провода. И при всём этом отказываться от гигабита совершенно не хочется — наверное, это иррациональное желание, но вся моя жизнь и работа связана с интернетом.

Как у вас дома настроен интернет? Какой тариф, сколько платите, какой провайдер? В каком городе ж ивёте? Для чего используете в основном? Хотите больше скорости или собираетесь понизить, чтобы сэкономить? Не делаю опрос (при желании можете проголосовать тут), хочу обсудить подробно в комментариях. Только пишите все вводные сразу, чтобы было понятно, что мы сравниваем выделенку в Петропавловске-Камчатском за 1800 рублей (реальные цены у «Ростелекома») с оптоволокном за 1500 рублей в Москве, а не 30 и 1000 мбит/с в вакууме.

#провайдеры