Проповедник и 80-летний YouTube-блогер. Как устроена самая медийная религиозная община России

YouTube, соцсети, восстановленная с нуля деревня, десятки изданных книг, евротрип и локальные мемы.

В закладки
Аудио

Алтайский край, Мамонтовский район, поселок Потеряевка. Именно здесь обитает самый медийный православный проповедник России Игнатий Лапкин и его община. 80-летний старец ведет YouTube-канал «Во Свете Библии. ...открытым оком». Общее количество просмотров — свыше 40 миллионов, аудитория — 40 тысяч. Неплохо для пенсионера из глубинки.

И если вы считаете, что такой канал может заинтересовать исключительно верующих, то это не так. Здесь бывает настолько весело, что некоторые воспринимают ролики Лапкина в качестве юмористического реалити-шоу.

Кстати, YouTube — не единственный ресурс проповедника. Лапкин присутствует практически во всех соцсетях, ведет религиозный сайт и действительно огромный форум. Правда, последний уже давно неактивен.

Кто такой Игнатий Лапкин

Игнатий Лапкин родился 10 июня 1939 года в поселке Потеряевка. Семья многодетная, родители верующие. Пережил несколько заключений за критику советской власти. Также содержался в психиатрической больнице.

Обвиняли фигуранта в распространении антисоветской и религиозной литературы в аудиоформате. Да, в 80-х годах Лапкин активно занимался созданием аудиокниг на пленке. Например, он называет себя первым человеком, который создал аудиоверсию запрещенного произведения «Архипелаг ГУЛАГ».

​Игнатий Лапкин

Освободился Лапкин по амнистии в 1987 году. Затем Игнатий начал активно проповедовать. Но, пожалуй, главным его достижением является восстановление родного поселка, который был отстроен практически с нуля. Также за плечами проповедника миссионерская поездка по Европе. Лапкин и его соратники преодолели путь от Владивостока до Лиссабона.

А еще проповедник успел написать десятки книг, которые можно найти в библиотеках по всей стране и даже заграницей.

Как устроена община Лапкина

Поселок Потеряевка — не единственная локация, где обитает община. Лапкин владеет участком в Барнауле, который получил от государства в качестве компенсации. Дело в том, что проповедника признали репрессированным. Обычно Игнатий лето проводит в деревне, а на зиму перебирается в Барнаул. Часть общины следует за ним, но большинство постоянно проживает в Мамонтовском районе.

Община состоит из нескольких десятков людей разного возраста, но медийными личностями являются всего несколько человек. Кроме Лапкина, в роликах постоянно фигурирует некий Владимир Пащенко. Он является правой рукой Игнатия, а также штатным оператором при производстве роликов для канала.

Владимир Пащенко и его новый велосипед

Кроме Пащенко, в видео мелькают еще несколько любопытных персонажей. Например Иоаким Лапкин — местный священник и родной брат Игнатия. Пожалуй, наибольшим уважением среди зрителей пользуется Игорь Барабаш — потеряевский фермер.

Но наибольший интерес представляют временные члены общины, которые периодически появляются в Потеряевке. Именно эти персонажи позволяют каналу собирать относительно неплохие просмотры. Самым запоминающимся остается некий Никита Колесников.

А запомнился зрителям он исключительно своей нерасторопностью, ленью и совершенной неподготовленностью к жизни в деревне. Постоянные фейлы и последующие беседы с Лапкиным превратили Никиту в настоящий локальный мем.

Никита опять накосячил

Также хорошо запомнился зрителям и мужчина по имени Виталий Калинников. Этот персонаж отмечался немыслимой для Потеряевки медлительностью и ленью, за что неоднократно выслушивал нравоучительные лекции.

Кстати, некоторые зрители обвиняли Калинникова в том, что он просто прячется от правосудия и жены, которая пыталась взыскать с него алименты.

Беседа с Виталием Калинниковым

Стать даже временным членом общины не так уж и просто. Для начала желающим придется пройти несколько собеседований с Лапкиным по Skype. Большинство кандидатов отсеиваются после первой же беседы.

Потеряевский устав

Все жители поселка Потеряевка обязаны придерживаться достаточно строгих правил. Во-первых, здесь нет места неверующему человеку. А во-вторых, члены общины не пьют, не курят и не матерятся. Любопытно, что сам Лапкин все-таки периодически употребляет некоторые не совсем цензурные слова, что выглядит очень забавно.

Устав поселка

Подъем в Потеряевке в 4 утра (или около того). Дальше молитва, завтрак и работа. Питаются правильно, хотя многие критикуют Лапкина и его общину за антисанитарию. Работают много и тяжело, но это можно сказать о всех деревенских жителях.

Особый интерес представляют сами молитвы Лапкина. Например, локальным мемом стала молитва за мировых лидеров. Кстати, Игнатий часто критикует президента и правительство, но все-таки считает, что любая власть от Бога.

...Господи, сохрани от покушений Владимира [Путина], Петра [Порошенко], Ердогана и Дональда [Трампа]

Игнатий Лапкин
проповедник, блогер

Большинство молитв сочиняются на ходу, их содержание практически всегда зависит от конкретных ситуаций.

Критика

Игнатия Лапкина много критикуют, обвиняя в сектантстве. Почва этих обвинений понятна: жесткий устав и правила поведения в общине, странные молитвы, специфический образ жизни. Тем не менее, Лапкину удалось наладить хорошие и даже дружеские отношения с местными церковными властями.

Еще одним локальным мемом стало приглашение Патриарха Кирилла в Потеряевку. В то время он пребывал с визитом на Алтае. Конечно, в итоге ничего не получилось, но приглашение выглядело эпично.

Патриарх так и не посетил Потеряевку

Многие годы в Потеряевке действовал детский лагерь. Условия проживания были жесткими. Местные власти организовали нескончаемый поток проверок. Итог — лагерь закрыт, но Лапкину так ничего и не предъявили.

Сегодня на канале Игнатия Лапкина просмотров не много, но жизнь в Потеряевке идет своим чередом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Vitaliy Kupchak", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 37, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 117157, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Sep 2019 18:15:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 117157, "author_id": 197768, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/117157\/get","add":"\/comments\/117157\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/117157"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ненене, все равно не замените нас в религию, даже не надейтесь.

Ответить
1

Лучшая религия, это аниме? 🙄

Ответить
4

Лучшая религия это диалектический материализм.

Ответить
0

Христос сказал "кто исполнит слова мои не увидит смерти вовек", так что вовсе не обязательно жить в деревне, носить исконно русские одежды и прочее... Личной внутренней воли вполне хватит, а набожный образ жизни это скорее внутренняя кухня церкви, для сохранения структуры канонов и заповедей, ты в ресторан приходишь есть, тебе на кухню не нужно, так и здесь. Ты как бы видишь жизнь поваров с изнанки. Надеюсь я доступно объяснил? Единственное, что нужно для спасения - слова Христа. 

Ответить
0

Привет, Виталий. Как с вами можно связаться?

Ответить
3

Настолько плохо в ТЖ при Звезде, что решил уехать в общину? 

Ответить
1

Ты чё мыш

Ответить
5

Попросите спецкора Рогова скататься туда.

Ответить
2

Ага, он из дома с трудом выходит

Ответить
0

За 20к подумаю

Ответить
1

Написал вам ВК

Ответить
1

Все хулиганы TJ будут отправлены к Игнатию Лапкину на перевоспитание!

Ответить
1

Очень уж похоже на секту.

Ответить
0

Так и есть!

Ответить
0

Зачем такое распространять?

Ответить
0

Вопрос риторический.

Нужен детальный разбор является ли это сектой с целью наживы, либо же просто религиозная община со старорусским укладом жизни.

Ответить
0

Т.е. если они деньги зарабатывают с людей, они плохие, а если просто людям мозги парят и ломают жизни, это заебись?

Ответить
2

Тэк, а кому и как они жизнь поломали?

Ответить
0

Денег не зарабатывают, мозги не парят, жизни не ломают. К ним попасть действительно очень сложно. Просто выставляют свою жизнь напоказ. А жизнь у них своеобразная. 

Ответить
0

Потому что занятные персонажи, чего бы про них не рассказать.

Ответить
1

Кажется у нашего проклинающего боженьки появился на ТЖ конкурент.

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Технологии
Битва титанов: сравнение iPhone 11 Pro Max и Huawei P30 Pro
Как лучшие смартфоны 2019 года справляются с повседневными задачами.
Популярное за три дня
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]