75 храбрецов из двух миллионов: как прошёл «штурм Зоны 51» Материал редакции

20 сентября в Неваде не стало кровавой трагедией или великим похищением инопланетян. Но это всё равно доказательство, что мемы объединяют.

В закладки
Аудио

20 сентября 2019 года в штате Невада прошёл «штурм Зоны 51» — американской военной базы, где власти якобы хранят НЛО и ставят опыты на инопланетянах. Это событие появилось из шуточной встречи в Фейсбуке, которая неожиданно набрала более двух миллионов желающих, превратившись в один из главных мемов года. В итоге к базе ВВС США действительно приехали люди — не так много, как планировалось, да и обошлось без тактики «бежим спасать пришельцев, пока военные в нас стреляют».

TJ подробно освещал неординарное для интернет-сообщества событие в прямой трансляции. Ниже — подведение итогов и краткий пересказ основных событий.

Люди действительно приехали, но «гуманитарной катастрофы» не случилось

Особенность «штурма» в Неваде была в том, что до последнего момента никто не мог понять, сколько людей из двух миллионов желающих действительно приедут. Маленьким городам в окрестностях «Зоны 51» даже предрекали гуманитарную катастрофу, если туда заявится хотя бы 1% от участников встречи. Но в итоге всё обошлось.

По данным полиции штата Линкольн, на «штурм» приехали около 4 тысяч человек. Три тысячи остановились в городе Рэйчел (население — 54 человека), где проходил фестиваль Alienstock, 250 человек жили в лагере, организованном Центром по исследованию инопланетян в Хико. Ещё несколько сотен человек просто периодически подъезжали к ближайшему КПП, после которого начинается территория «Зоны 51».

Одна из сцен фестиваля Alienstock
The RV parking area has doubled today so far at Alienstock in Rachel, Nevada. #StormArea51 #area51 #AlienStock #rjnow https://t.co/FweGKxHviV
Парковка для гостей в Рэйчеле

В этих подсчётах не учитывается фестиваль Area 51 Celebration, который проводился в Лас-Вегасе при поддержке основателя той самой встречи «штурма» Мэтти Робертса и бренда Bud Light. Но Рэйчел и Хико находятся неподалёку от базы ВВС США, а из Лас-Вегаса начать атаку было бы трудно.

Если вы видели фото с огромными толпами людей — это фейк

Конечно, пользователям соцсетей хотелось, чтобы штурм «Зоны 51» был массовым событием. Да и сама интернет-активность строилась вокруг мистификации о заточённых пришельцах на секретной военной базе. Поэтому в соцсетях можно было наткнуться на снимки с множеством людей и подписями в стиле «Вот что происходит возле Зоны 51 прямо сейчас».

Источник фото найти не получилось, но это точно не «Зона 51»
Это арт с российским танком T-90 на фоне
Это попытка установить мировой рекорд по танцу «натбуш» в Австралии

75 человек пришли к воротам «Зоны 51», но всё прошло спокойно

Единственный момент, когда могло показаться, что «началось» — 3 утра по местному времени. В три часа ночи к КПП «Зоны 51» подошли несколько десятков человек в костюмах, масках и с плакатами вроде «За что заточили инопланетян» и «Иисус был инопланетянином». Люди подошли вплотную к шлагбауму и военным — их отделяли буквально 2-3 метра.

Но всё прошло спокойно. Военные и полиция отметили, что вся территория до КПП — общественная земля, и по ней может ходить кто угодно. Но одну девушку всё же задержали за попытку пересечь забор — позже её отпустили. А гражданина Канады задержали за то, что он помочился на забор. В остальном полиция Невады подчеркнула, что всё прошло в спокойной и дружественной обстановке.

Подошедшие к воротам люди отметили, что и не собирались штурмовать «Зону 51» на полном серьёзе — они просто хотели отдать должное самой масштабной интернет-активности года. «Это было странно. Десятки рандомных чуваков в странных костюмах стоят в паре метров от правительственного объекта. Это опыт на всю жизнь. Будто Хэллоуин, но только мы всех вокруг раздражаем», — рассказал парень в костюме астронавта NASA.

Перед тем, как уйти — несколько человек символично пробежались до военных в стиле «Наруто» — как и задумывалось изначально во время обсуждений в Фейсбуке.

Here’s a quick video of this morning’s Area 51 back gate gathering. #Area51 #StormArea51 https://t.co/YUrlPzBxM2

На следующий день к военным также периодически подходили люди, но уже в меньших масштабах. В 16:20 по местному времени (отсылка к 420) должен был состояться сам штурм, но ничего не произошло.

Кстати, о «Наруто» — это главный мем «штурма»

20 сентября в Неваде вообще было много «Наруто». Всё дело в том, что когда составлялся шуточный план захвата базы, то пользователи иронизировали, что бежать надо именно так. На Alienstock даже сделали забег в таком стиле. Но больше всего запомнился парень. пробежавший в стиле «Наруто» во время прямого включения местного телеканала.

Этот момент быстро разошёлся на мемы.

Позже тот же парень появился на видео во время ночного похода к КПП «Зоны 51». Он попытался показать стиль «Наруто» охранникам, но те его не поняли: «Ты изображаешь динозавра или что?».

На штурм «Зоны 51» приехали россияне

По данным AP, несмотря на небольшой масштаб, событие в Неваде собрало людей из многих стран: Швеции, Перу, Франции, Австралии, Польши, Канады и Германии. Кроме того, российский видеоблогер Роман Степанов, переехавший в США, освещал события возле базы ВВС в Telegram-канале.

Степанов прибыл в Рэйчел и показывал, как проходит фестиваль Alienstock и что люди делают возле КПП «Зоны 51». У ворот базы он встретил нескольких парней из Петербурга. Также Степанов рассказал, что при нём полиция арестовала одного из «штурмовиков»: его ударили шокером за то, что тот пересёк границу зоны. В СМИ не удалось найти подтверждения этих данных.

​«Полиция и ФБР очень дружелюбные», — отметил блогер

Некоторые гости из других стран не скрывали разочарования от того, что в Неваду приехало не так много людей. Но другие всё равно видели в этом победу для интернета: «Это прекрасная возможность испытать чувство какого-то единения».

В соцсетях поиронизировали над приехавшими в Неваду, но это всё равно успех

Конечно, четыре тысячи человек в Неваде из двух миллионов желающих — это не так масштабно, как многим хотелось бы. Поэтому в соцсетях появилось множество шуток на тему того, что никто не приехал. Также пользователи поиронизировали над «нерешительностью» тех, кто пришёл к воротам на территорию базы.

​Инопланетяне на «Зоне 51»/Люди, которые не пытаются их спасти
​Табличка: «Если будешь штурмовать нас, то ты гей». Приехавшие люди:
​Америка: «Я пойду на штурм». Европа: «С тобой мой меч». Азия: «И мой лук». Австралия: «И мой топор»
​Как все представляли штурм «Зоны 51»/Как всё прошло

С другой стороны, а кто-то правда ждал штурма? В любом случае удивительно, что обычная шуточная встреча в Фейсбуке вызвала такой резонанс. В 2019 году если мем живёт и не умирает пару недель — это уже выдающийся результат. А мем про «Зону 51» не только прожил два полноценных месяца, но и привёл к тому, что несколько тысяч человек действительно приехали в Неваду, некоторые — из других стран. Не каждая шутка способна достичь подобного.

«То, что настоящего штурма не случилось — не значит, что мы не должны восхвалять людей, приехавших туда, за их преданность коммьюнити, которое мы создали в интернете», — отметили на Reddit.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0437\u043e\u043d\u043051"], "comments": 28, "likes": 128, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 117344, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 21 Sep 2019 09:54:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 117344, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/117344\/get","add":"\/comments\/117344\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/117344"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
89

Вы не поняли. Пока 75 людей отвлекали охрану, остальные 1,999,925 человек тайно спасли инопланетян

Ответить
46
Ответить
40

- Что здесь происходит?
- Ничего, но каждый хочет убедиться в этом лично

Ответить
27

Нет, они конечно молодцы, но это всё же как-то разочаровывающе. Круто что реддит объединил столько людей, но ожидал что их будет больше IRL.

Ответить
18

это в очередной раз показало, что срач в интернете лишь срач в интернете

Ответить
1

Там в соседней новости человека за реплай к ретвиту твита избили

Ответить
0

Где

Ответить
13

Подошедшие к воротам люди отметили, что и не собирались штурмовать «Зону 51» на полном серьёзе.

Вся суть интернет активности

Ответить
11

А разговоров то было

Ответить
7

Терпилы, только и могут, что "Позор" и "Свободу инопланетянам" кричать

Ответить
0

секундчку,но тут никто не кричал "позор"

а..понятно

ок

Ответить
3

Инопланетяне живут в Австралии, там даже живность странная 🤪

Ответить
11

В зоне 51 есть телепорт в Австралию.

Ответить
3

Опять слили протест

Ответить
1

почему никто не прикрутил сюда мем "не кто не пришёл на фан-встречу"

Ответить
–18

Больше чем на московских протестах. Очередное наглядное свидетельство тому, что москвичи - овощи.

Ответить
4

Тут приехало 75 человек а на протестах в мск только задержали 1000+

Ответить
3

Ну ващет приехало около 4к, но сути не меняет - в Москве больше было.

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Тут как бы людей не дубасили дубинками и не задерживали на подъезде.

Ответить
2

В 16:20 по местному времени (отсылка к 420)

😍😍😍

Ответить
–5

Надо было штурмовать. Дураки. Кто бы там че не говорил-все обламались я уверен. Надо было хоть что-то сделать. Кстати, правда напоминает ту болотную.

Ответить
0

Автор, добавь про мужика, который просунул ногу на территорию. Его вырубили тазером и увезли в машине.
А то с твоих слов будто таких инцидентов не было и не они сдерживают людей от проникновения.

Ответить
0

IT IS NOT FAIR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
–3

Блин, вот слабаки. Надо было кидаться на полицейских, кидать в них мусорками, бутылками и т.д. Вот пусть у москвичей поучатся. А то ножку просунул и по рогам получили. У нас не так!

Ответить
0

Ну да, у нас и без этого менты дубинкой огреют и в отдел запихнут на несколько часов - суток ни за что, а потоми статью за экстримизм могут повесить не смотря на тт, что ты там проходил мимо ибо тебе надо было домой или в музей.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Российская блогерша призвала жертвовать жизнью животных на дорогах ради спасения человека. В соцсетях ответили угрозами
Лера Любарская признала высказывание «некорректным» и подчеркнула, что не понимает тех, кто «поддерживает травлю».
Новости
«Новая газета»: в Чечне началась «зачистка» ближайшего окружения Кадырова
В республике задерживают высокопоставленных чиновников и силовиков.
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Популярное за три дня
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]