{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}

Очереди, очереди, очереди: как россияне встречали Кодзиму Статьи редакции

За три дня у поклонников геймдизайнера было много шансов с ним встретиться, но воспользоваться ими было не так просто.

Приезд Хидео Кодзимы в Москву вызвал ажиотаж, и фанаты геймдизайнера были на многое готовы, чтобы в лицо назвать его гением. Первая встреча с россиянами произошла 3 октября на съёмках «Вечернего Урганта», куда зрители пришли с плакатами и фотографиями Кодзимы. На следующий день был анонсирован public talk с его участием в музее современного искусства «Гараж». И только потом японец появился на «ИгроМире». Мы побывали на обеих встречах.

Билеты на встречу с Кодзимой в «Гараже» разобрали за минуту

Регистрация на паблик-ток была открытой, но все места разобрали меньше, чем за минуту. За час до начала в Парке Горького скопилась большая очередь. Когда каждый из примерно 350 человек заходил внутрь летнего кинотеатра, его отправляли в следующую очередь — за наушниками-переводчиками. В залог за гарнитуру надо было оставить паспорт.

Выход Кодзимы омрачился объявлением организаторов о том, что наушников на всех не хватило, так что они не понадобятся: с геймдизайнером выйдет его синхронный переводчик. Все понимали, что вернуть паспорта толпе и так непросто, а тут ещё выяснилось, что мучения были напрасными. Разговор с Кодзимой продлился всего полчаса — после этого ведущие замёрзли. Неудивительно: на улице было +8, а мероприятие проходило в летнем кинотеатре.

Вопросы задавали старший куратор Музея «Гараж» Екатерина Иноземцева и рисерч-куратор Garage Digital Никита Нечаев. Они всё время пытались свернуть на более близкую им тему современного искусства, и, как сказал кто-то в зале, «фанаты ждали не этого».

Вы не можете себе представить, какое количество видеоработ самых известных художников было посвящено вот этой проблематике невозможности прямой связи в том мире, в котором мы живём. Поэтому, когда я говорю о современном искусстве, я говорю скорее о том, что ваш, я не знаю, совершенно другой хронотоп, совершенно другая механика взаимодействия между персонажами, она вас притягивает больше к полюсу современного искусства, а не геймдизайна в чистом виде.

Отрывок из вопроса ведущей Кодзиме

На часть вопросов Кодзима говорил «Ну, спасибо», в ответ на другие рассказывал о чём-то своём (больше относящемся к гейм-дизайну), ещё что-то ему подозрительно быстро переводили. Последний вопрос был о том, что ему нравится в России.

Давка за паспортами, казалось, длилась дольше паблик-тока. Люди теряли документы, значки, толкались и падали. Рано или поздно из «Гаража» нужно было выбраться, потому что следующим утром почти тот же состав отправился в «Крокус Экспо».

Очередь на «ИгроМире» занимали за два часа до открытия

5 октября на «ИгроМире» в «Крокус Экспо» проходили две встречи с Кодзимой: закрытая презентация Death Stranding и публичное выступление с Мадсом Миккельсеном. Журналисты и победители розыгрышей (в том числе, конкурса хокку на TJ) получили аккредитации на закрытую встречу, остальные фанаты Кодзимы ради шанса туда попасть должны были накупить мерч на несколько тысяч рублей. При этом число заветных браслетов было ограничено, а когда они заканчивались, очереди об этом никто не объявлял.

«Я сегодня приехала к 8:15. Два часа стояла на вход и три часа к стенду Kojima Productions», — рассказала посетительница «ИгроМира». Фестиваль открылся в 10:00, к 11:00 толпа перед входом разбилась на три колонны по 200 метров.

Очередь к Kojima Productions не рассасывалась весь день. Одна из самых популярных историй: 3 октября фанаты Кодзимы накупили кучу мерча, а потом им сказали, что купленное в этот день не считается, и пропуска на закрытую презентацию никто из них не получит.

Отстояв ещё одну очередь — в кинозал, где проходила встреча — люди увидели Кодзиму от силы минут на десять. В течение 40 минут нам показывали геймплей (кстати, очень интересный, игра, судя по всему, классная).

Хайп вокруг Кодзимы на «ИгроМире» отражался на всех. В какой-то момент, чтобы привлечь внимание людей, со сцены просто кричали: «Кодзима! Кодзима!» Отдельная толпа скопилась у стенда издательства «Бомбора»: там подписывала книги Александра Голубева, которая перевела «Кодзима — гений» и «Кровь, пот и пиксели».

Кодзима стал хэдлайнером «ИгроМира»

Все, кто хотел увидеть Кодзиму, но не попал на презентацию — а таких было сотни — отправились к главной сцене ComicCon, на которую дизайнер вышел вместе с участвовавшим в Death Stranding актёром Мадсом Миккельсеном. Геймдизайнера приветствовали криками «Гений! Гений!». На каждое упоминание его имени зрители реагировали восторженными криками.

Кодзима рассказал, что узнал о популярности среди россиян полтора года назад. Он заметил, что 80% комментариев в его инстаграме — на русском.

Я не считаю себя гением, но прикладываю все усилия для того, чтобы оправдать ваши ожидания.

Хидео Кодзима на «ИгроМире»

После выступления Кодзимы большая часть посетителей направилась к выходу. Очереди переместились с «ИгроМира» в метро.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430","\u0438\u0433\u0440\u043e\u043c\u0438\u0440"], "comments": 101, "likes": 87, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 119697, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 05 Oct 2019 22:03:22 +0300", "is_special": false }
0
101 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

49
Гордый Влад

Какое-то безумие. Был на Игромире в пятницу, там уже была духота и непроходимая толпа. Какой прикол стоять в толпе и толкаться ради того, чтобы НЕ УВИДЕТЬ Кодзиму, я не знаю. Вина в этом полностью на организаторах. Какого чёрта в ОГРОМНОМ Крокусе они выделили маленькую сцену без пространства вокруг неё, я не знаю. Я как человек в возрасте хочу подметить, чтобы идиоты отвечающие за Игромир в следующий раз помимо халявных газировок не забывали бы ещё ставить и мусорки, потому-что сотня пустых банок потом просто валяются в углу.
Но организаторы молодцы, как всегда лютое говно.  ред.

42
Убежденный утюг

Тот же вопрос уже много лет в голове: как можно на такой большой площади так бестолково всё ужать.

1
Постоянный томагавк_два

че билет купил?

0
Гордый Влад

На пятницу да.

0
Убежденный утюг

Более того: они на 900 рублей завысили цену на день с Кодзимой по сравнению с двумя без.

0

Вообще паспорт в залог оставлять запрещено законом (читайте выдержку из положения на последнем развороте). Да и вообще я не понимаю, насколько отбитым нужно быть, чтобы отдать кому-то свой паспорт.

23

Есть такое, Я тоже всегда ахуеваю от лодочников и велопрокатов. Так та паспорт копам даже в руки давать нельзя, Я им только с рук показываю

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

9

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

10
Бесконечный Данила

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Комментарий удален

Убежденный утюг

Ничего не понял, и здесь без Светова не обошлось?

9

Это один из его многочисленных клонов

4
Сильный Слава

Очередь к мощам Кодзимы от Крылатского до Мякинино

6
3
Почетный файл

Джокер которого вы заслужили

10
Мирный жар

Мдауш. Игродауны создали себе идола

3

Будет весело и смешно если Death Stranding  окажется мягко говоря не очень. Я на 99% уверен,что его фанаты все равно сквозь боль и слезы будут защищать его игру,а мне говрить что я дурак и просто не понял всего глубоко смысла в симуляторе ходьбы. 

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Почетный файл

Кто это?
Ни в одну игру его не играл, а относятся как к создателю Марио  ред.

2
Убежденный утюг

Привет ты че охуел

6
Сильный Слава

Говорят он какие-то крутые ужастики делает. Тоже не играл, не знаю.

–1

Приехал сегодня к 10, очередь была огромная, зашли в 11-20, за 2 часа прошли 4 зала. Норм стенды были-близард и хбокс, пубг, звездные войны. Понравились стенды художников, продававших свои картинки( они есть и на патреоне). Очень узкие проходы, толпы и очереди поиграть-в дум очередь была на 40 минут погамать. А рядом игра про кота детектива, причем нормальная)
Странные стенды-касперский, на нем ваще были оч скромные барыни. А косплеек норм было много, папы заставляли детей фоткаться, чтобы не палиться самим

3

Какие-то "приключения толпы", а не новость о Кодзиме. 😁

3

Лучшее по теме, ящитаю

3

Не понимаю этого, ну приложил чувак руку к ряду хороших игр, что так добиваться его аудиенции всем кто не варится внутри игропрома?

1
Народный Макс

чтобы произнести в лицо посредственный мем и расплыться в улыбке

1

Цой жив и так же популярен

1

Читал, чтобы узнать кто это вообще. Но не узнал (

1
1
1

Никогда бы и ни за что не пошёл бы стоять в очереди.

1
Странный яд

бесформенная очередь, чтобы купить тот самый мерч. в ужасе сбежал с игромира побывав там не более полутора часов

1

А кто он такой и что такого сделал важного, что такой движ вокруг его персоны, не в обиду его фанатам, просто я не в курсе и мне любопытно)

0

Вы не знаете Кодзиму, да его все знают, старый, добрый Кодзима, да, а кто это?

0
Убежденный утюг

Никита, что с тобой стало…

0
0
0
0
0
0
Достаточный браслет

Не совсем понимаю, чего все так носятся с этим Кодзимой. Новостей про него больше, чем про новые айфончеки

0

кто такой кодзима блять

0

это просто мемас. ну как жаба пепе 

зы: чувак создал средненькую игру в бородатых 80-х и обмазался её переизданиями всю последующую жизнь

0

Поделюсь своим приключением в добыче браслета (Хотя бы на предпоказ). Очередь к 10 часам и так была на пределе из-за виперов, из-за чего браслеты быстро и кончились. 4 часа 30 минут отстаивал очередь. Где-то к концу начали появляться новые браслеты в количестве 5 штук на каждое мероприятие, но т.к впринципе надежды не было, то смирился и взял стафф на 2к, за которые я бы мог получить чёртов браслет. Немного грустно было, но чтож поделать, если не было денег на випку. Кидаю скрины накупленного стаффа и фотку очереди. 
Для статистики: Быстро раскупили футболки, из-за чего под конец остались термокружки, пины и плакаты. ред.

0

#ШИРЯЕВФИКСИ с прикреплением скринов

0

может он на самом деле гений?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Хайп

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Жесть, столько лет прошло, а очереди стали только больше.

–1
Читать все 101 комментарий
null