Напавший на синагогу в Германии полчаса транслировал стрельбу на Twitch. До удаления стрим посмотрели две тысячи человек Материал редакции

Позже запись разошлась и в других соцсетях. 27-летний немец оставил антисемитский «манифест», как и стрелок, напавший на мечеть в Крайстчёрче.

В закладки
Аудио
Кадр из трансляции напавшего на синагогу в Галле

Преступник, напавший на синагогу и закусочную в немецком городе Галле, 35 минут транслировал стрельбу на Twitch. Трансляцию в сервисе посмотрели более двух тысяч человек, сообщили представители компании.

Несмотря на то, что представители Twitch пытались остановить распространение записи в соцсетях, ролик дошёл до Твиттера и Telegram, отмечает The New York Times.

Стрелок атаковал синагогу и закусочную в Германии

Днём 9 октября в немецком городе Галле вооружённый мужчина с камерой на голове пытался ворваться в синагогу, где 50 прихожан отмечали главный еврейский праздник Йом-Киппур. Он попытался открыть запертую дверь, даже пострелял в неё, но не смог войти. Затем мужчина расстрелял проходившую мимо женщину, которая к нему обратилась.

После этого стрелок отправился на машине в закусочную по продаже кебабов неподалёку. Он выстрелил в двоих мужчин, которые прятались за холодильниками с газировкой, один из них скончался. Затем мужчина открыл огонь по прохожим. Вернувшись в заведение, он несколько раз выстрелил в тело жертвы. Потом вернулся к машине, выстрелил в сторону крыши и уехал.

​Стрелок идёт по тротуару в Галле Фото Reuters TV

Позднее полиция сообщила, что стрелка задержали. СМИ предполагали, что преступников было двое, но правоохранительные органы не подтвердили, что у мужчины были сообщники.

Издание Spiegel выяснило, что стрельбу открыл 27-летний немец из Саксонии-Анхальт по имени Стефан. Он арендовал машину, где спрятал оружие и взрывчатку. До этого у него не было приводов в полицию. Предполагается, что мужчина жил с матерью в Бендорфе. Соседи рассказали, что он был затворником. В издании его назвали праворадикальным.

Трансляция стрельбы на Twitch длилась 35 минут

Во время стрельбы мужчина вёл стрим на Twitch, который закончился только спустя 35 минут. Администрация сервиса сообщила, что прямую трансляцию посмотрело пять человек. Ещё около 2200 пользователей платформы увидели запись стрима.

Ролик удалили с сервиса, но пользователи скачали видео и распространили по интернету. Кадры нападения появилось в Твиттере и на видеохостинге Streamable. В мессенджере Telegram запись посмотрели более 33 тысяч человек, отмечает The Guardian.

How the Halle shooter's media content flowed through Telegram in < 30 minutes. There are two source channels, one for a long video, another for a short clip. Each video was amplified via "forwards" by smaller channels, shown in black. Total audience was ~15,625 accounts. https://t.co/IX7E1Vqkf4
Как контент стрелка из Галле распространился по Telegram за полчаса. Было два канала-источника — c длинным видео (красный) и коротким клипом (фиолетовый). Каждый ролик набирал просмотры через репосты в небольшие каналы. Общая аудитория — около 15,625 аккаунтов

Во время трансляции мужчина представился как Анон («Anon»), назвал себя антисемитом, отрицал Холокост, жаловался на феминизм и иммигрантов. Перед атакой он заявил, что «причина всех проблем» заключается в «евреях».

Перед стрельбой нападавший опубликовал «манифест» на сайте Kohlchan. Три документа описывали грядущую атаку и оружие, которое он собирался использовать. «Манифест» содержал расистские и антисемитские высказывания. Стрелок намеренно выбрал день нападения во время главного иудейского праздника. Помимо синагоги, он также рассматривал в качестве цели для атаки мечеть и «центр антифа».

СМИ подчеркнули, что устроивший стрельбу в Галле действовал точно также, как ультраправый экстремист, напавший на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Он тоже вёл прямую трансляцию стрельбы и заранее выложил в сеть огромный манифест.

Twitch принёс извинения. Но распространение ролика уже не остановить

Представители Twitch извинились за произошедшее в своём твиттере и принесли соболезнования пострадавшим. Компания подчеркнула, что «быстро удалила контент и заблокировала аккаунты, которые его выкладывали или репостили».

Аккаунт, с которого стримил стрелок, был создан за два месяца до атаки. На нём запускали трансляцию только один раз до нападения на синагогу. Представители сервиса подчеркнули, что ролик не появлялся в рекомендациях. Они «провели расследование» и «пришли к выводу, что видео распространили в интернете через другие сервисы».

Twitch также отправил корпорациям, владеющим соцсетями, хэш ролика — уникальный «отпечаток» фото или видео, который позволяет моментально его определить. Так компания стремится уменьшить распространение контента на других сайтах. В Facebook подтвердили The Guardian, что компания работает над тем, чтобы полностью удалить ролик со своих платформ.

Представители «ВКонтакте» рассказали TJ, что тоже принимают меры по удалению записи стрима из соцсети: «Да, мы блокируем это видео. Мы удаляем ролики со сценами насилия как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб».

При этом Twitch известен своей жёсткой модерацией. Часто сервис блокирует пользователей за малейшие нарушения правил. В сентябре стримера из Бразилии забанили на три дня за то, что в кадр попала обложка альбома Pink Floyd «Back Catalogue» с сидящими спиной обнажёнными женщинами. В октябре пользователя NymN заблокировали на две недели за то, что тот стримил из партнёрской зоны на TwitchCon. Тогда же девушку забанили за слишком «откровенный» косплей Чунь Ли.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0435\u043b\u044c\u0431\u0430\u0432\u0433\u0430\u043b\u043b\u0435","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d\u0438\u044f","twitch"], "comments": 25, "likes": 27, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 120391, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Oct 2019 11:23:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120391, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120391\/get","add":"\/comments\/120391\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120391"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

ах уж эти поклонники пьюдипая

Ответить
28

 Он попытался открыть запертую дверь, даже пострелял в неё, но не смог войти.

Заклинавшее оружие, зафейлившаяся взрывчатка, всего два фрага, одна из которых даже успела высмеять его на его же стриме. 
2/10

Ответить
5

Когда пытаешься разрубить дверь с 30к HP, а твой меч бьет на 2-3 единицы урона. А Навык взлома еще с начала игры не прокачивал.

Ответить
1

С другой стороны, здесь опять неплохой саундтрек играет. 

Ответить
0

А что она ему сказала?

Ответить
17

Посмотрел видео полностью, испытал многократный испанский стыд. Чел даже хлипкую деревянную дверь высотой в 1,5 метра не смог открыть или перелезть. А его навыки стрельбы это просто 🙆‍♂️🙆‍♂️🙆‍♂️ он с 10 метров попасть не может, у него каждый раз какой-то косяк то с одним оружием происходит, то с другим. В автомобиле играет какая-то анимешная музыка.
Такое ощущение, что чел впервые вообще на улицу вышел, а до этого сидел дома в стрелялки играл и думает что в жизни всё также само должно перезаряжаться.
В итоге он зачем-то убил какую-то мимо проходившую бабку и какого шаурменщика. При том что у него снаряжения было столько, что там военную базу можно было захватить наверное.

Ответить
10

В автомобиле играет какая-то анимешная музыка.

Так что у это объясняет всё

Ответить
0

Вот же противный)

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Если не было мемесов вроде Subscribe to PewDiePie, которые разойдутся по интернету и запомнятся, то смысл его стрима как и его борьбы стремится к нулю. В 2019 живём всё-таки. 

Ответить
3

Это он просто такой тупой или это реально заговор: только партия Альтернатива для Германии начала побеждать на выборах, как тут же какой-то мудак устраивает шутинг в синагоге. Ихмха, АДГ нужно быстрее начинать говорить о том, что на чувака плохо повлияли исламистские иммигранты-антисемиты, поэтому надо отправить их домой и больше не пускать их в Европу.   

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

С виду вполне положительный парень. «Дверь всегда придерживает, помогает пакеты донести до дома, вежливый и хороший мальчик» - сказала Антонина Ивановна, проживающая на одной лестничной клетке с подозреваемым.

Ответить
1

Ну и рожа бандитская

Ответить
1

Одного не пойму, почему в «интернет и мемы» это запостили?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

"terrorgram" telegram

господи да как вы заебали

Ответить
1

Он попытался открыть запертую дверь, даже пострелял в неё, но не смог войти.

Всё зафейлил.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

поправила

Ответить
0

Там же за слово на букву П в любом контексте или сиськи дают чуть ли не перманент.

Ответить
0

Не мгновенно же, модераторам нужно для начала зайти на трансляцию.

Ответить
0

Вспомни Artifact.

Ответить
0

Бля когда у меня в городе год назад пацан сверстников взрывал и стрелял в технаре - такого шума не было. Быстренько так "забыли" и утвердили официальные версии.
Все дело оказывается в Твитче и манифестах.

Ответить
0

Ну главное, что слово «пидор» не произнёс!

Ответить
–1

Муслимы опять. Больше иммигрантов. 

Ответить
Обсуждаемое
Спорт
Итальянская полиция провела обыски в номерах российских биатлонистов, выступающих на Чемпионате мира
У Александра Логинова, взявшего две медали на турнире, изъяли ноутбук и телефон. Одна из причин обыска — подозрение в допинге.
Технологии
В США при запуске самодельной ракеты погиб изобретатель Майк Хьюз. Он пытался доказать теорию плоской Земли
Инженер-любитель по прозвищу «Безумный Майк» врезался в землю на аппарате после неполадок парашютной системы.
Новости
За сутки вне материкового Китая выявили более 400 случаев заражения Covid-19
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 77 тысяч.
Популярное за три дня
Новости
Александра Литреева задержали по подозрению в покупке экстази. Его компания помогала обходить блокировку Telegram
Кроме того, он разработал приложение для задержанных на митинге и сделал сайт для деанонимизации силовиков.
Новости
ИИ нашел самый мощный антибиотик. У него ушло на это несколько часов
С помощью специального алгоритма машинного обучения американским ученым удалось выявить вещество, способное справиться со многими лекарственно-устойчивыми бактериями, включая возбудитель туберкулеза. Соединение назвали халицин — в честь ИИ из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Оно уже доказало свою эффективность, вылечив лабораторных мышей с…
Истории
Катастрофа «Бриллиантовой принцессы»: как идея коронавирусного карантина на круизном лайнере обернулась провалом
Один заболевший смог заразить 600 пассажиров, ситуация ухудшается, а о погибших всем на борту объявляет капитан, который покинет судно последним.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "e5a62068-8615-4489-a1cb-ba6c920a94ad", "release": "c0d1b4db" }