С каждым годом камеры в смартфонах становятся всё лучше. Но у стремления «задокументировать» жизнь в соцсетях есть и обратная сторона — злоумышленники так получают данные для раскрытия адресов потенциальных жертв. И порой они подходят к поиску подсказок очень основательно.
1 сентября одержимый поклонник напал на Эну Мацуоку (Ena Matsuoka), участницу популярной поп-группы Tenshitsukinukeniyomi. Он подкараулил её возле дома в Токио, закрыл рот полотенцем и потащил в «тёмный угол». Девушка отбилась, получив травмы лица, нападавший сбежал, но позже его арестовала полиция.
Фанатом оказался 26-летний Хибики Сато (Hibiki Sato): он признал свою вину, а также рассказал, как обнаружил дом 21-летней певицы, которая нигде не публиковала свой адрес. Выяснилось, что мужчина использовал фото и видео из соцсетей Мацуоки, чтобы выяснить, живёт девушка. Для этого он:
Тщательно просматривал всё её селфи, приближая снимки и вглядываясь в отражения в зрачках. Так фанат увидел ЖД-станцию, возле которой жила певица;
Используя Google Maps и Google Street View, злоумышленник сузил круг поисков до нескольких домов неподалёку от станции;
Сато утверждает, что узнал точный дом и даже этаж, где живёт Мацуока, по занавескам и углу, под которым свет попадает в окно. Всю эту информацию он добывал в соцсетях певицы.
Хибики Сато
Японская полиция не уточнила, какой приговор грозит «сталкеру», который признался, что фанател от поп-певицы. В 2016 году местное правительство взялось за закон об онлайн-преследовании после того, как другой навязчивый поклонник напал с ножом на исполнительницу Маю Томиту (Mayu Tomita). Позже выяснилось, что Томиту неоднократно жаловалась в полиции на онлайн-преследование.
Комментируя инцидент с Мацуокой, представители полиции подчеркнули: «Люди должны понимать, что публикация фото и видео в социальной сети влечет риск раскрытия их персональных данных».
Они, насколько я знаю, не восстанавливают оригинальные чёткие изображения а скорее галлюцинируют по мотивам, выдавая на выходе правдоподобный результат.
Ну там сильно всё зависит от исходника, и того, какой тип "размытия" там. Потому что есть шевелёнка (motion blur), есть расфокус, есть просто низкое разрешение. И нейронка не справится с тем, для чего она не предназначена.
Для увеличения разрешения есть например ESRGAN, которая дорисовывает детали. При качественном исходнике результаты впечатляют. Через неё делали апскейл текстур в старых играх, например:
Эффективнее всего она работает с апскейлом видео, потому что в динамике мелкие огрехи становятся незаметными. Вот, например.
Что касается шевелёнки, в Adobe Photoshop сейчас некоторые родные плагины её фиксят, но не с помощью нейронки, а с помощью математических алгоритмов, когда вручную прорисовываешь направление размытия. Вот тут подробнее.
я больше скажу, в перекрестии шурупа я вижу город и людей мимо которого проплывает лайнер, а в их зрачках вижу сам этот лайнер, вот такие они 48 мегапикселей )))))))))))))
Так одно дело — количество света, что зависит от свойств матрицы (например, размера), другое — количество точек, способных отразить своё состояние в данный момент (пиксели). Поэтому 40 МП с мобильной матрицей будут давать деталей меньше, чем киноплёнка 50-х годов.
Если только ЧБ плёнка, и то разве что средний и большой формат. Древняя цветная будет сосать по чувствительности, детализации и динамическому диапазону.
Ясное дело, потому что её начали делать под ТВ-формат, который не требовал особых деталей в виду размеров телеэкранов. Ну а потом и цифровая видео- и фото- запись повторила судьбу плёнки.
Да я тоже на самом деле не сильно заморачиваюсь. Про плёнку 50х ты, конечно, загнул, а так на качество изображения влияет всё от размера матрицы, технологий в ней, обработки процессором и блаблабла до оптики :)
Камеры в мобильниках всегда проиграют по размеру(больше размер — больше света и меньше шумов) и по оптике, но могут тащить за счёт модных нынче нейроночек и так далее.
Не, ну если сравнивать очередной 50 мегапиксельный сяоми с 35 мм пленкой, то преимущество будет не на стороне у сяоме, мне кажется это имел в виду Миша
Почему загнул? Сейчас вот на 4К и 6К вполне годно переносят кино тех времён (предел детализации, размеры плёнки и количество строк (или как это на плёнке называется) там более-менее соответствуют как раз современным стандартам насчёт того, как должен выглядеть 6К при высоком битрейте). А вот с записями телепередач так не выйдет. Хотя тоже смотря какие камеры.
Вы только поглядите на это среднеазиат из страны со средним IQ двузначным, нищетой и отрезанием голов во славу воображаемых друзей называет японку "тупой азиаткой". Ахахаха.
Это о 30 днях в прекрасной Японии. Я буду пытаться донести до вас, насколько необычная, комфортная и не дорогая эта страна. Все будет не максимально, но пожалуй даже излишне подробно, чтобы не забыть лучшие деньки своей жизни.