Интернет
Даша Лейзаренко

Паблик: «Насекомая культура»

Как о жуках, бабочках, кузнечиках и тараканах рассказывают в книгах, фильмах и журналах.

Если у вас не отображаются посты из «ВКонтакте», обновите страницу.

С 2017 года во «ВКонтакте» ведётся сообщество «насекомая культура», авторы которого рассказывают о шестиногих в кинематографе, литературе, музыке, журналах или на улицах городов России. TJ пообщался с создателем паблика, который представился Глебом Колонпосле.

Автор сообщества рассказал, что работает журналистом, а живёт то в Петербурге, то в «тайге, на краю сибирской деревни в 40 километрах от Красноярска». Глеб ведёт паблик вместе с братьями.

Основатель сообщества отметил, что интерес к насекомым у него появился с раннего детства: «В детстве бабушка и дедушка называли меня „жук“ в значении „хитрец“ или „плут“. Они по профессии геологи. Наверняка видели в своей жизни много разных жуков. В школе я очень любил группу „Жуклз“, то есть The Beatles, а моим лучшим другом был шахматист по имени Вячеслав Жукович. В общем, символика шестиногих постепенно брала меня в кольцо».

Насекомые в антропоцентричном мире – эстетические маргиналы. Поэтому я стал их изучать и теперь не сомневаюсь, что их стоит и любить, и уважать, они очень интересные. Да и вообще, каждое существо на земле стоит любить и уважать. Даже хулиганов и чиновников.

Глеб Колонпосле

Глеб рассказал, что назвал паблик в честь одноимённого альбома Сергея Курёхина и группы «Поп-механика» 1987 года. Он уверил, что словосочетание «насекомая культура» его дедушке «подарил» сам Курёхин. Музыкант якобы попросил найти выражению «вечное предназначение» в Сибири, а дедушка «передарил» его Глебу.

Основатель паблика признаёт, что история звучит слишком «отточенной». Но он уверяет, что давно готовился её рассказать, поэтому «со стороны она звучит как байка»: «Но что ж мне теперь, не рассказывать её только потому что звучит сказочно? Такая уж жизнь».

Глеб отмечает, что контент находит его сам, а свою деятельность называет «арт-энтомологией»: «Учёные-энтомологи ловят бабочек и жучков в полях и лесах, а я в фильмах и книгах». Подписчиков, которые отправляют посты в «предложенное», он называет «корреспондентами».

Во «ВКонтакте» рассказали, что «насекомая культура» трижды получила отметку «Прометея». Глеб отметил, что «огонёк» обеспечивает приток новой аудитории, вместе с которой приходят и странные комментаторы: «Было бы грустно, если бы их не было».

Среди своих самых интересных находок Глеб отметил книгу Карла Фриша «Десять маленьких непрошеных гостей», проникнутую «сюрреалистической насекомой нежностью».

Автор также выделил работу редактора журналов «Сверчок», «ЁЖ» и «ЧИЖ» Николая Олейникова с «его „насекомой“ лирикой».

Глеб часто анализирует жуков в поп-культуре и приходит к неожиданным выводам. Например, он увидел аллюзии на Кафку во втором томе «Гарри Поттера» и сравнил идеологию сериала «Ох уж эти детки» с тезисами анархо-коммунизма.

Для развития паблика Глеб пробовал раздавать рукописные флаеры в метро: «Если я вижу кого-то, кого, мне кажется, стоит позвать, то рисую на листочке приглашение, а когда выхожу из вагона — вручаю». Он также проводит лекции о насекомых в литературе в Петербурге и Красноярске.

Летом 2019 года группа «НасКомКульт», состоящая из сводного брата Глеба, записала для сообщества музыкальный альбом. Теперь автор паблика хочет устраивать образовательные концерты в поддержку «насекомой культуры».

#паблики #соцсети #искусство