Декан физфака новосибирского университета пригрозил студентам отчислением за «оскорбительные» мемы про преподавателей Статьи редакции
Такие шутки о сотрудниках НГУ и комментарии студентов с матами нарушают правила вуза, заявили в деканате.
Руководство физического факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ) пригрозило отчислить авторов студенческого сообщества во «ВКонтакте», где публиковали мемы о предодавателях. Об этом сообщается в паблике «мемы 220б», эту информацию TJ подтвердили студенты вуза.
Студенты первого курса физфака создали паблик «Мемы от южанина», где публиковали шутки про студенческую жизнь и преподавателей. В сообществе также разыгрывали три упаковки «Доширака».
В деканате узнали о паблике и провели обязательное собрание для всего потока студентов. На собрании декан физфака Александр Бондарь заявил, что «использование фото преподавателей без их согласия и использование мата рядом с их снимками нарушает законодательство РФ и устав университета», а значит, является поводом для отчисления.
Администратора и редактора паблика, а также четверых победителей розыгрыша «Дошираков», заставили писать объяснительные. В первом конкурсе победили трое, а ещё один студент выиграл в другом, который проводился на неделю раньше первого. В нём тоже разыгрывали лапшу быстрого приготовления.
Другая претензия деканата состояла в том, что авторы «Мемов от южанина» якобы травили другого студента. В одном из шаблонов они использовали снимок парня, который затем попросил удалить мем с его изображением. Администратор паблика замазал лицо студента и перезалил шутку. По сведениям «мемов 220б», новых жалоб от парня не поступало.
Победителей конкурса спрашивали про систему розыгрыша: «Деканат не верил, что победители были выбраны случайно, и считал, что выигрыш был заслужен чем-то — например, созданием мемов про преподов или рекламой паблика». Администратора спросили, откуда он взял деньги на «Доширак».
Администратору паблика также предложили написать заявление об отчислении. В случае отказа в деканате пообещали найти причину для его отчисления. После этот паблик «Мемы от южанина» со всеми шутками о преподавателях НГУ удалили. Часть шаблонов сохранилась у авторов сообщества «мемы 220б» — они убрали имена преподавателей и замазали их фото.
3 ноября часть студентов планировала выйти на акцию с плакатами во время Дня открытых дверей НГУ, чтобы поговорить с ректором университета Михаилом Федоруком. Пикет не состоялся, но студенты всё равно смогли задать вопрос «лично».
Создатели «мемов 220б» отметили, что Федорук в курсе ситуации и против отчисления студентов, но «к анонимным матерным мемам про преподавателей относится отрицательно».
Декан физфака Александр Бондарь рассказал TJ, что на собрании просто предупредил студентов о том, что те нарушают правила вуза. По его словам, такое поведение подлежит дисциплинарному взысканию вплоть до отчисления, а сейчас идёт разбирательство.
Во-первых, публикация в соцсетях мемов о преподавателях не запрещена. В НГУ правилами запрещено публиковать в интернете изображения, сведения и комментарии, порочащие честь и достоинство преподавателей, сотрудников и студентов. Использовать ненормативную лексику.
Во-вторых, речь идет о том, что кроме оскорбительных мемов на преподавателей студенты в публике практикуют кибербуллинг своих товарищей. Думаю не надо объяснять, как это опасно.
Авторы «мемов 220б» рассказали TJ, что они учатся на другом факультете, но их беспокоит ситуация на физфаке: «У нас есть много знакомых оттуда, и мы неоднократно слышали о конфликтах студентов и деканата».
Следующая встреча с деканатом запланирована на 5 ноября. На ней от студентов ожидают извинений за мемы. По словам источников паблика, никого не отчислят, «если все причастные раскаются в том, что опорочили честь НГУ». На встречу собираются прийти авторы «мемов 220б», чтобы «выслушать мнение деканата, проконтролировать его действия и выразить поддержку студентам».
Ещё один вахтер, они учатся не на мемолога, в отличие от тебя, им можно постить любые на шкале восхитительно/зашкварно.
Тогда тем более не вижу смысла им обижаться на результат своего юмора.
(У них вполне возможно появится теперь возможность пойти учиться на Мемологов)
Повседневный жар
в файле песня бутусова - скованные одной цепью, свзанные одной целью
На моем физфаке тоже есть аналогичный полудохлый студовский мемопаблос, можете глянуть, кому интересно, там примерно такой же уровень
https://vk.com/physchan88
Начинали бодро потом скатились, что меня, как препода этого факультета, очень расстраивает и даёт периодически повод студов подколоть. Может поэтому, кстати, про меня там ни одного мема не было :-/
Так добавь своих мемов.
Не, чукча не писатель. Да и потом, мне бы хотелось, чтобы они сами генерили смешной контент, хотелось бы, если угодно, как их преподавателю и педагогу. Ну и, наконец, я всё таки уважаю интересы и чувства не только молодёжи, но и своих коллег, с которыми я работаю. Большинство из них люди старой закалки, и им действительно будет не по себе от некоторых мемасов. Я сам отношусь к такого рода пабликам как к естественному процессу: во времена Пушкина преподов троллили не меньше, так было всегда, и, скорее всего, так и останется. Но именно потому, что я воспринимаю это как естественный процесс, я не хочу вмешиваться.
Норм в целом для студопаблика.
Ну да, ну да, для внутряковых мемов провинциального факультета норм уж, спору нет. Спасибо, что хоть такое замутили (хоть и бросили). Просто моё чувство мемов воспитано контактом с большим количеством разноплановых и остроумных людей в интернете, в том числе, и здесь, на TJ, и мне хотелось бы, чтобы студенты моего вуза и факультета были более открыты новому и сильнее интегрированы, если не в общемировые тренды, то хотя бы в общероссийские. И мемы для меня в этом плане - это один из маркеров.
Напоминаю что в институте по-любому существует профком студентов.
Остается загадкой нахуя они нужны....
Оранжевый коктейль
Собирать взносы и продавать скидочные карты. У нас так было, сразу понял, что мне с этими ребятами не по пути.
Так это очередная шаражка сформированная указом сверху. Самоорганизация в руисе запрещена.
Сообщил что некоторые глубокоуважаемые личности с уровнем поведения вахтера засиделись в деканате, пережив там не одного декана и не одного ректора...
новость «отчислен по причине мем» обогнала даже фестиваль «шашлык LIVE» по ажиотажу в мире
Вообще, дичь конечно, такой огромный синдром вахтера в деканате, студенты вынуждены оглядываться на песок в заднице некоторых тормозов. Мемы им не нравятся, блядь. Не из ветенаров/ветеринаров/ветеранов ФСИН ли деканат собран?
Им вменяли рекламу паблика и «плохое чувство юмора»
Администратора спрашивали, откуда у него деньги на Доширак.
Просто декана не позвали в админы паблика.
Первую мемную гражданскую войну начали студенты физфака НГУ в 2019 году. Она закончилась сокрушительным поражением декана и Роскомнадзора. Главнокомандующий Павел Дуров поздравил всех с победой и призвал президента России Алексея Навального соблюдать законы физики.
Декан - хмырь, а студней - под суд. Приговорить к исправительному просмотру Монти Пайтона в размере 80 часов
Больше всего удивляют двойные стандарты в НГУ. Студентов, например отчисляют за мемы, а, например, директора ГИ НГУ Зуева за грубейшие нарушения "Кодекса этики и служебного поведения работников НГУ", подписанного ректором Михаилом Федоруком 20 июня 2016 года, не тронули. Ректору НГУ было написано письмо о злоупотреблениях Зуева, но в ответ была получена отписка, что типа ректорат не в курсе и вообще всё хорошо, прекрасная маркиза. Если студентов отчисляют, то и к Зуеву должны быть приняты меры.
Повседневный жар
Скандал начался в самом конце мая, когда руководство ВШЭ внезапно закрыло студенческое ток-шоу "В точку! Персона", проводившееся в медиацентре вуза с сентября 2017-го. Причиной стало решение авторов пригласить на очередной выпуск продюсера "Навальный LIVE" Любовь Соболь, собирающуюся участвовать в выборах в Мосгордуму.
Повседневный жар
Уже через два дня стало известно, что несколько преподавателей уйдёт. Но не по своей воле, а потому что при анонсированной ещё в апреле реорганизации отделения политологии и его слияния с отделением государственного и муниципального управления ректорат ВШЭ решил не продлевать договоры с лучшими преподавателями политологии, которые, - очевидно, по совершенно случайному совпадению, - критиковали российские власти.
Максимально убогие, тупые и несмешные мемы. Такое ощущение, что они сгенерированы нейросетью или ботом на TJ.
И то бот делает мемы лучше. Проверим?
{мем:Лектор Иван Иванов}
социобляди добрались до мемов и начинают все засерать
оскорблять как бы не очень.
Мне кажется уже нет тем, которые не могут вылететь на уровень ФЕДЕРАЛЬНОГО ОБСУЖДЕНИЯ и лонгрида.
Серьезно, такая новость местного уровня, вроде шалостей студентов и преподов, которые грозят отчислением на грандиозном собрании аж двух групп не доживала даже до вечера.
А между тем, мемы то тупейшие. Студенты не могут что ли придумать что нибудь остроумнее? Хуже чем у школоты.