Декан физфака новосибирского университета пригрозил студентам отчислением за «оскорбительные» мемы про преподавателей Материал редакции

Такие шутки о сотрудниках НГУ и комментарии студентов с матами нарушают правила вуза, заявили в деканате.

В закладки
Аудио
​«Подожди. Это незаконно»

Руководство физического факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ) пригрозило отчислить авторов студенческого сообщества во «ВКонтакте», где публиковали мемы о предодавателях. Об этом сообщается в паблике «мемы 220б», эту информацию TJ подтвердили студенты вуза.

Студенты первого курса физфака создали паблик «Мемы от южанина», где публиковали шутки про студенческую жизнь и преподавателей. В сообществе также разыгрывали три упаковки «Доширака».

​Скриншот поста розыгрыша

В деканате узнали о паблике и провели обязательное собрание для всего потока студентов. На собрании декан физфака Александр Бондарь заявил, что «использование фото преподавателей без их согласия и использование мата рядом с их снимками нарушает законодательство РФ и устав университета», а значит, является поводом для отчисления.

Администратора и редактора паблика, а также четверых победителей розыгрыша «Дошираков», заставили писать объяснительные. В первом конкурсе победили трое, а ещё один студент выиграл в другом, который проводился на неделю раньше первого. В нём тоже разыгрывали лапшу быстрого приготовления.

Скриншот поста первого розыгрыша

Другая претензия деканата состояла в том, что авторы «Мемов от южанина» якобы травили другого студента. В одном из шаблонов они использовали снимок парня, который затем попросил удалить мем с его изображением. Администратор паблика замазал лицо студента и перезалил шутку. По сведениям «мемов 220б», новых жалоб от парня не поступало.

Победителей конкурса спрашивали про систему розыгрыша: «Деканат не верил, что победители были выбраны случайно, и считал, что выигрыш был заслужен чем-то — например, созданием мемов про преподов или рекламой паблика». Администратора спросили, откуда он взял деньги на «Доширак».

Администратору паблика также предложили написать заявление об отчислении. В случае отказа в деканате пообещали найти причину для его отчисления. После этот паблик «Мемы от южанина» со всеми шутками о преподавателях НГУ удалили. Часть шаблонов сохранилась у авторов сообщества «мемы 220б» — они убрали имена преподавателей и замазали их фото.

3 ноября часть студентов планировала выйти на акцию с плакатами во время Дня открытых дверей НГУ, чтобы поговорить с ректором университета Михаилом Федоруком. Пикет не состоялся, но студенты всё равно смогли задать вопрос «лично».

Создатели «мемов 220б» отметили, что Федорук в курсе ситуации и против отчисления студентов, но «к анонимным матерным мемам про преподавателей относится отрицательно».

Декан физфака Александр Бондарь рассказал TJ, что на собрании просто предупредил студентов о том, что те нарушают правила вуза. По его словам, такое поведение подлежит дисциплинарному взысканию вплоть до отчисления, а сейчас идёт разбирательство.

Во-первых, публикация в соцсетях мемов о преподавателях не запрещена. В НГУ правилами запрещено публиковать в интернете изображения, сведения и комментарии, порочащие честь и достоинство преподавателей, сотрудников и студентов. Использовать ненормативную лексику.

Во-вторых, речь идет о том, что кроме оскорбительных мемов на преподавателей студенты в публике практикуют кибербуллинг своих товарищей. Думаю не надо объяснять, как это опасно.

Александр Бондарь
декан физического факультета НГУ

Авторы «мемов 220б» рассказали TJ, что они учатся на другом факультете, но их беспокоит ситуация на физфаке: «У нас есть много знакомых оттуда, и мы неоднократно слышали о конфликтах студентов и деканата».

Следующая встреча с деканатом запланирована на 5 ноября. На ней от студентов ожидают извинений за мемы. По словам источников паблика, никого не отчислят, «если все причастные раскаются в том, что опорочили честь НГУ». На встречу собираются прийти авторы «мемов 220б», чтобы «выслушать мнение деканата, проконтролировать его действия и выразить поддержку студентам».

Спасибо за наводку Иван Фёдоров
{ "author_name": "Иван Фёдоров", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0438\u0431\u0438\u0440\u0441\u043a","\u043d\u0433\u0443","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 120, "likes": 129, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 124344, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Nov 2019 05:57:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 124344, "author_id": 170690, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124344\/get","add":"\/comments\/124344\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124344"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
120 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
76

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
19

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
17

-Это определённо не моё, мне это подбросили.

Ответить
1

За такие зашкварные мемы и правда лучше отчислить их.

Ответить
12

Ещё один вахтер, они учатся не на мемолога, в отличие от тебя, им можно постить любые на шкале восхитительно/зашкварно.

Ответить
1

Тогда тем более не вижу смысла им обижаться на результат своего юмора.
(У них вполне возможно появится теперь возможность пойти учиться на Мемологов)

Ответить
64

Администратора спрашивали, откуда у него деньги на Доширак

Правильно, нехуй студенту свободные деньги иметь. Должен жить впроголодь, а то еду раздаёт.

Ответить
2

будь голодным, будь тупым, как грится

Ответить
53

Совок.тхт

Ответить
6

Что в файлике, 100 лучших цитат про совок от Перро?

Ответить
5

в файле песня бутусова - скованные одной цепью, свзанные одной целью

Ответить
0

лол, там не было мемов

Ответить
36

Это успех

Ответить
17

На моем физфаке тоже есть аналогичный полудохлый студовский мемопаблос, можете глянуть, кому интересно, там примерно такой же уровень
https://vk.com/physchan88
Начинали бодро потом скатились, что меня, как препода этого факультета, очень расстраивает и даёт периодически повод студов подколоть. Может поэтому, кстати, про меня там ни одного мема не было :-/

Ответить
0

Так добавь своих мемов. Норм в целом для студопаблика.

Ответить
3

 Так добавь своих мемов.

Не, чукча не писатель. Да и потом, мне бы хотелось, чтобы они сами генерили смешной контент, хотелось бы, если угодно, как их преподавателю и педагогу. Ну и, наконец, я всё таки уважаю интересы и чувства не только молодёжи, но и своих коллег, с которыми я работаю. Большинство из них люди старой закалки, и им действительно будет не по себе от некоторых мемасов. Я сам отношусь к такого рода пабликам как к естественному процессу: во времена Пушкина преподов троллили не меньше, так было всегда, и, скорее всего, так и останется. Но именно потому, что я воспринимаю это как естественный процесс, я не хочу вмешиваться. 

 Норм в целом для студопаблика.

Ну да, ну да, для внутряковых мемов провинциального факультета норм уж, спору нет. Спасибо, что хоть такое замутили (хоть и бросили). Просто моё чувство мемов воспитано контактом с большим количеством разноплановых и остроумных людей в интернете, в том числе, и здесь, на TJ, и мне хотелось бы, чтобы студенты моего вуза и факультета были более открыты новому и сильнее интегрированы, если не в общемировые тренды, то хотя бы в общероссийские. И мемы для меня в этом плане - это один из маркеров. 

Ответить
1

Долистал до конца

Ответить
1

О, внезапно кфу

Ответить
0

Збс паблос, чоты

Ответить
16

Напоминаю что в институте по-любому существует профком студентов.
Остается загадкой нахуя они нужны....

Ответить
37

Как для чего? Подставлять очко декану

Ответить
6

Собирать взносы и продавать скидочные карты. У нас так было, сразу понял, что мне с этими ребятами не по пути.

Ответить
3

Так это очередная шаражка сформированная указом сверху. Самоорганизация в руисе запрещена.

Ответить
16

, никого не будут отчислять, если все причастные раскаются в том, что опорочили честь НГУ.

То есть если вся эта шобла с деканом и студенческим "сообществом" раскаются то вме норм?

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Что было? Я пропустил

Ответить
0

Сообщил что некоторые глубокоуважаемые личности с уровнем поведения вахтера засиделись в деканате, пережив там не одного декана и не одного ректора...

Ответить
0

А зачем удалил?

Ответить
0

сильно мало цензурного там было)

Ответить
0

Так и ситуация мягко говоря...

Ответить
8

Ширяевская фабрика ботов перестаралась

Ответить
10

Ещё 6/7 людей планеты не прочитало эту новость

Ответить
15

новость «отчислен по причине мем» обогнала даже фестиваль «шашлык LIVE» по ажиотажу в мире

Ответить
12

Вообще, дичь конечно, такой огромный синдром вахтера в деканате, студенты вынуждены оглядываться на песок в заднице некоторых тормозов. Мемы им не нравятся, блядь. Не из ветенаров/ветеринаров/ветеранов ФСИН ли деканат собран?

Ответить
6

За мою учебу в вузе припомню толтко один случай когда кого то вызывали наверх.
Чуваки набухались в баре на территории и подрались в курилке около корпуса )
И то им там сказали "вы не могли подраться там где бухали чтоль?"

Ответить
7

ты еще и учился где-то?

Ответить
0

Еще и работаю по специальности.

Ответить
0

Эх, Россия прошлого, я по вас скучаю.

Ответить
0

Это не россия прошлого это просто вуз не с совковыми дебилами во главе

Ответить
7

Цензура на ТЖ?

Ответить
3

 Им вменяли рекламу паблика и «плохое чувство юмора»

 Администратора спрашивали, откуда у него деньги на Доширак.

Просто декана не позвали в админы паблика.

Ответить
2

Первую мемную гражданскую войну начали студенты физфака НГУ в 2019 году. Она закончилась сокрушительным поражением декана и Роскомнадзора. Главнокомандующий Павел Дуров поздравил всех с победой и призвал президента России Алексея Навального соблюдать законы физики.

Ответить
2

Администратора спросили, откуда он взял деньги на «Доширак».

Ответить
1

Декан - хмырь, а студней - под суд. Приговорить к исправительному просмотру Монти Пайтона в размере 80 часов

Ответить
2

Дюран, перелогинься

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

{мем:ОТЧИСЛЕН}

Ответить
1

Больше всего удивляют двойные стандарты в НГУ. Студентов, например отчисляют за мемы, а, например, директора ГИ НГУ Зуева за грубейшие нарушения "Кодекса этики и служебного поведения работников НГУ", подписанного ректором Михаилом Федоруком 20 июня 2016 года, не тронули. Ректору НГУ было написано письмо о злоупотреблениях Зуева, но в ответ была получена отписка, что типа ректорат не в курсе и вообще всё хорошо, прекрасная маркиза. Если студентов отчисляют, то и к Зуеву должны быть приняты меры.

Ответить
1

Была не была

Ответить
0

Вшэ хоть и скатилось, но паблик с мемами ведет

Ответить
1

В каком отношении ВШЭ скатилась?

Ответить
3

Скандал начался в самом конце мая, когда руководство ВШЭ внезапно закрыло студенческое ток-шоу "В точку! Персона", проводившееся в медиацентре вуза с сентября 2017-го. Причиной стало решение авторов пригласить на очередной выпуск продюсера "Навальный LIVE" Любовь Соболь, собирающуюся участвовать в выборах в Мосгордуму.

Ответить
1

Уже через два дня стало известно, что несколько преподавателей уйдёт. Но не по своей воле, а потому что при анонсированной ещё в апреле реорганизации отделения политологии и его слияния с отделением государственного и муниципального управления ректорат ВШЭ решил не продлевать договоры с лучшими преподавателями политологии, которые, - очевидно, по совершенно случайному совпадению, - критиковали российские власти.

Ответить
–24

Правила нарушили. Все что им нужно — утрясти формальности с извинениями. Деканат при любых раскладах зашкварился и будет выставлен на смех. В чем проблема то?

Кликбейтный заголовок, вводящий в заблуждение. Что скажет Вахтёр?

Ответить
0

"Выставлен на смех" Правда им похуй

Ответить
0

Какие правила они нарушили?

Ответить
0

В НГУ правилами запрещено публиковать в интернете изображения, сведения и комментарии, порочащие честь и достоинство преподавателей, сотрудников и студентов.

Ответить
0

Чо за честь-та? Девственность чтоле?

Ответить
–1

Максимально убогие, тупые и несмешные мемы. Такое ощущение, что они сгенерированы нейросетью или ботом на TJ.
И то бот делает мемы лучше. Проверим?

{мем:Лектор Иван Иванов}

Ответить
0

{мем:Лукин Иван Сергеич не полетел на Марс}

Ответить
1

{мем:Михаил Фоменков:не умеет в мемы}

Ответить
1

{мем:Миша Давыдов принимает аниме}

Ответить
1

{мем:записываю:Миша Давыдов принимает аниме}

Ответить
0

{мем:Мусора:принимают Московского}

Ответить
0

{мем:коала грабит банк}

Ответить
0

{мем:коала:грабит: банк}

Ответить
0

{мем:коала: коала грабит банк}

Ответить
0

{мем:Лукин поднимает целину}

Ответить
0

{мем:твое лицо, когда устроился в Майл-ру}

Ответить
0

{мем:Нашел ошибку на доске у препода}

Ответить
0

{мем:Препод умножает на 1}

Ответить
0

Э, где бот?

Ответить
6

Бот отказывается сотрудничать с вами.

Ответить
0

{мем:НГУ против мемов}

Ответить
0

вероятно потому что они локальные, да еще и зацензуренные? 

Ответить
0

им вменяли плохое чувство юмора

В армию , на перевоспитание

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не понимаю только зачем вообще в таком заведении корочку получать.

Ответить
0

социобляди добрались до мемов  и начинают все засерать

оскорблять как бы не очень. 

Ответить
0

Мне кажется уже нет тем, которые не могут вылететь на уровень ФЕДЕРАЛЬНОГО ОБСУЖДЕНИЯ и лонгрида.

Серьезно, такая новость местного уровня, вроде шалостей студентов и преподов, которые грозят отчислением на грандиозном собрании аж двух групп не доживала даже до вечера.

Ответить
0

Малолетние дегенераты

Ответить
–2

Максимально душные уебаны

Ответить
–3

Максимально душные уебаны

Ответить
–3

А между тем, мемы то тупейшие. Студенты не могут что ли придумать что нибудь остроумнее? Хуже чем у школоты.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Медведев поручил проработать снижение беспошлинного ввоза интернет-покупок до 20 евро
Планируется, что такой лимит будет действовать с 2022 года.
Истории
Адольф Гитлер до диктаторства: мечтательный художник и несостоявшийся архитектор
О временах, когда Гитлер зарабатывал рисованием, создавал эскизы собственных архитектурных проектов и даже не думал заниматься политикой.
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали подозреваемых в нападении на компанию девушек. Ими оказались подростки от 16 до 19 лет
Обвинения предъявили: безработному, семикласснику и студенту-юристу
Популярное за три дня
Разборы
Связи с ФСБ, карт-бланш на воровство и тюрьма «для галочки». Главное из расследования «Медузы» о хакерах Evil Corp
Кто состоит в группировке и как живёт её глава, за которого назначили награду в пять миллионов долларов.
Новости
Британская компания предложила бесплатно передать антибиотики российским пациентам с муковисцидозом. Минздрав согласился
В рамках гуманитарной поставки в Россию завезут 30 тысяч упаковок препарата.
Новости
ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским после резонанса вокруг вырезанной шутки про Путина
Телеканал теперь заявляет, что не собирался показывать больше трёх эпизодов и называет свой же анонс всего сезона «маркетинговым ходом».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]