«Эпштейн не убивал себя»: конспирологическая теория о смерти миллиардера стала популярной и превратилась в мем Материал редакции

Подозреваемого в продаже несовершеннолетних в секс-рабство нашли повешенным в камере. В сети считают, что к этому приложили руку его «могущественные друзья».

В закладки
Аудио
Коллаж GQ

Кратко о деле Эпштейна

Джеффри Эпштейн (Jeffrey Epstein) — американский миллиардер и влиятельный финансист. 6 июля 2019 года его задержали и обвинили в продаже несовершеннолетних в секс-рабство. По данным следствия, 66-летний Эпштейн приводил десятки девушек в свои дома и платил им за «сексуальный массаж», который порой заканчивался сексом. Некоторым девушкам было по 14-15 лет.

Эпштейн столкнулся с обвинениями не впервые.. Такое же дело против финансиста уже рассматривали в 2007 году. Тогда он пошёл на сделку, признал вину, выплатил компенсацию пострадавшим и провёл в тюрьме 13 месяцев. СМИ называли наказание слишком мягким, особенно учитывая, что Эпштейну большую часть дня разрешали работать «в удобном кабинете».

В 2019 году обвинения стали серьёзнее. Помимо прочего, миллиардеру вменили организацию целой структуры, втягивавшей девушек в сексуальное рабство. В таком случае Эпштейн не просто пользовался услугами несовершеннолетних, но и продавал их другим людям.

Финансисту грозило до 45 лет тюрьмы. До приговора он содержался в нью-йоркском исправительном учреждении. Уже 23 июля Эпштейна нашли в камере без сознания и синяками на шее, что указывало на попытку суицида. Его перевели под спецнаблюдение, но затем, по требованию адвокатов, вернули в жилой блок. 10 августа, на следующий день после обнародования обвинительных материалов по делу, Эпштейна нашли повешенным.

Предпосылки для теории заговора

К обстоятельствам смерти Эпштейна сразу же появилось множество вопросов. Для предотвращения повторной попытки суицида, в камеру к финансисту должны были подселить соседа, а охранники должны были проверять его каждые полчаса. Ничего из этого к 10 августа не сделали.

Даже больше — по данным The New York Times, Эпштейн погиб в момент, когда два приставленных к нему охранника уснули на три часа. Затем они подделали свои отчёты. Официальная версия после вскрытия гласит, что Эпштейн покончил жизнь самоубийством. Но множество людей усомнились в этом, предположив, что миллиардеру «помогли».

Дональд Трамп и Джеффри Эпштейн

Главный аргумент — у Эпштейна при жизни были очень влиятельные друзья. Финансист неоднократно подчёркивал это: «Я инвестирую не в политику или науку, а в людей». Среди его приятелей называют Дональда Трампа, семью Клинтонов, британского принца Эндрю, Билла Гейтса и ещё множество «могущественных» людей. Так появилась теория, что Эпштейна задушили, а затем инсценировали суицид, чтобы тот не выдал клиентов его сети секс-торговли.

Согласно судебным материалам, Эпштейн мог свозить девушек на частный остров, где у него была резиденция. Там, считают сторонники теории с убийством, происходили оргии влиятельных людей с несовершеннолетними. Известно, что Билл Клинтон и принц Эндрю ездили с Эпштейном на его частном самолёте, но нет доказательств, что они путешествовали на остров.

Резиденция Эпштейна на частном острове Фото Reuters

Зарождение мема

Мем на основе конспирологических теорий по поводу смерти Эпштейна зародился на 4chan. Пользователи имиджборды сделали фразу «Epstein Didn't Kill Himself» («Эпштейн не убивал себя») частью шутки по шаблону «bait-and-switch» (дословно «Поймать на наживку и подменить»). Это категория мемов, где безобидная картинка или текст заканчивается обманкой с нужной фразой.

Например, в соцсетях встречается вроде бы обычная картинка с рецептом, но в конце внезапно подставляется провокационная фраза. В этом случае — «Эпштейн не убивал себя».

Типичный пример мема​: «Если вы хотите, чтобы ваш дом пах осенью, сварите на среднем огне немного апельсиновых шкурок, добавьте пол чайной ложки корицы и поставьте на средний огонь. Я делаю так каждую осень, всем это нравится — и Эпштейн не убивал себя»

На 4chan возникали и серьёзные обсуждение теории. К примеру, там распространили инфографику, где перечисляют таинственные смерти и исчезновения людей, связанных с американской династией Клинтонов («Clinton body count»). В ту же схему попал и Эпштейн.

​Смерти и пропажи людей, связанных с американской династией Клинтонов (хайрез)

Пик популярности

Шутки и обсуждения смерти Эпштейна возникали ещё в августе и постепенно сходили на нет. Но в начале ноября тема самоубийства финансиста и участия в этом его друзей вернулась — и стала ещё популярнее.

​Данные Google Trends

1 ноября известный американский судмедэксперт Майкл Баден, нанятый братом Эпштейна, заявил, что миллиардера могли убить в тюремной камере. Он отметил необычные переломы шеи у Эпштейна — аутопсия выявила перелом щитовидных хрящей слева и справа, а также рога подъязычной кости. По словам Бадена, такие повреждения происходят при давлении (удушении), а не при суициде. Другие судмедэксперты отметили, что при повешении можно сломать те же кости, тем более, что Эпштейн был пожилым человеком.

2 ноября в конце интервью на телеканале Fox ветеран кинологической службы Майк Ритланд попросил ведущего дать ему сделать заявление. Ритланд начал свою речь, рассказывая об особенностях служебных собак, однако в самом конце, по всем канонам шутки в стиле bait-and-switch, сказал: «Эпштейн не убивал себя».

Видео разошлось в соцсетях, и интернет снова захватили мемы по мотивам теории. Теперь намёки на произошедшее с Эпштейном видели вообще везде.

Эпштейна убили
Я не верю, что Эпштейн убил себя
Джеффри Эпштейн/ не Джеффри Эпштейн
Боже, я почти повёлся на эти иллюзии
Расшифровка EDKH — Будь счастливым каждый день/ Эпштейн не убивал себя
Иди сюда! Киты снова общаются/ Вау, это прекрасно/ Уверен, они говорят о чём-то романтичном

Цель создателей шуток — не только ирония над конспирологическими теориями. Это в том числе попытка поддержать обсуждение дела Эпштейна с помощью простого, но эффективного метода — мемов. «Я думаю, цель в том, чтобы помешать Эпштейну забыться в нашей памяти и памяти СМИ. Заполняя мемами всё вокруг, мы может периодически возвращать дело в современную повестку дня», — отметил один пользователь Reddit.

Спасибо за наводку Emile Zäkiev
{ "author_name": "Emile Zäkiev", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 40, "likes": 31, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 124558, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Nov 2019 20:29:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Вячеслав Балабанов
Миф: SEO — это долго и дорого
Сегодня мы его развенчаем. С вами Вячеслав Балабанов, руководитель и основатель агентства «Мегасеостудия».
0
{ "id": 124558, "author_id": 237175, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124558\/get","add":"\/comments\/124558\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124558"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

мем вдогонку

Ответить
22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

"Пикей" звучит как оскорбление

Ответить
8

почти питек)

Ответить
3

Не доэволюционировал, значит

Ответить
3

И как можно было наткнуться на него? Это же только для тех, кто подписан на PK, у остальных нет шанса увидеть это.

Ответить
2

Хнычков выкинул из подборки лучших публикаций.

Ответить
0

Я скорее к тому, что ведь нет инструмента увидеть вообще все новые публикации на сайте? В свежее попадает только то, на что сам подписан. Нужно ещё что-то типа "Всё подряд".

Ответить
3

На сайте пока нет, для телеги я бота делал, который личные блоги мониторит: https://tjournal.ru/flood/121354-privet-dnevnichok

Ответить
0

О, спасибо. А есть ещё что-то ТЖшное для Телеги полезного?

Ответить
1

Мои вот тут указаны внизу: https://tjournal.ru/flood/124066-shiryaev-byl-v-yarosti-kogda-uznal

И остальные тут: https://tjournal.ru/team/102729-uchastniki-konkursa-api

Поиском по тегу #бот или #телеграм должно быть.

Ответить
0

а есть такой бот который минусит в ответ?)

Ответить
0

У нас отдельная подборка для блогов, я ничего не выкидывал

Ответить
0

Здесь написано не про теории конспирологические, связанные со смертью Эпштейна, как в посте по ссылке, а скорее про конкретный мем. Ну и про то, что он вышел в массы. Поэтому и отдельный пост, и другая рубрика. Хотя соглашусь, получилось близко :)

Ответить
4

с самого начала возникли сомнения в правдивости такой версии - уж больно влиятельные друзья были у погибшего при жизни

Не совсем понимаю чего сильно смешного можно в этом найти.
Учитывая, что в его деле вылезал аж британский принц (хотя, по-моему, не Чарльз), то нисколько не удивлюсь, если выяснится, что его либо грохнули свои же (клану Клинтонов такое организовать — как два пальца на конституцию положить), либо действительно вывезли да хоть в тот же изгаиль (на ТЖ была новость с такой версией судьбы Эпштейна).

Ответить
0

А можно коротко кого они там с картинки мочили?

Ответить
2

Да, есть неплохие прям мемы. Этот был с заголовком «клёвый жетончик».

Ответить
2

но это не мем

Ответить
2

вы хоть знаете сколько хуеву тучу мировой элиты регулярно прилетало-приплывало на частный остров «погостить»  у Джеффри Эпштейна???

Ответить
1

И что они там делали?

Ответить
0

хороший вопрос😁 на ютубе на англ ресурсах обсуждают, сам остров , похоже с подземными туннелями,, есть много видео с дронов

Ответить
0

привет! спасибо, что принес, если ты не против, я дополню твой материал, добавив информации и мемов? я как раз этим занимался тоже

Ответить
3

Привет, само собой. Сорри за долгий ответ, не заходил на тж долго. Спасибо, что спросил, это очень вежливо с твоей стороны. Но вообще можешь даже не спрашивать, бери руководство над постами моими без вопросов, я не против)

Ответить
0

А что не в 240х320?

Ответить
1

на ПК все нормально зумится; добавил ссылку на хайрез https://leonardo.osnova.io/228f12dc-4336-b480-1486-81615fbf9794/ в текст

Ответить
0

Этим Эйншетном все сабредиты с мемесами засрали

Ответить
0

ой, а ты че, на реддите сидишь? Вот это зашквар. Норм пацаны на форчане тусуют, или на худой конец, на двачах уж

Ответить
1

Всем похуй

Ответить
0

ок, похуист

Ответить
0

Это GW2?

Ответить
0

этот мем так сильно форсится чтобы поднять повестку секс-торговли и участия трампа в этом? 

Ответить
0

Тащемта не Эпштейн, а Эпстин.

Ответить
0

еврейские фамилии, оканчивающиеся на -штейн, всегда в английском языке имеют право на оба варианта прочтения, русская википедия в данном случае правее

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Суд оштрафовал россиянина за «возбуждение вражды» к русским
Махрового «ватника» наказали за осуждение экстремистской организации «Правый сектор».
Новости
«Чем страшнее моё будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону​»: Егор Жуков выступил с последним словом
Студента ВШЭ обвиняют в призывах к экстремизму из-за четырёх видео на его YouTube-канале. Для него запросили четыре года тюрьмы.
Интернет и мемы
«Анти-Грета»: 16-летняя шведская активистка, выступающая против пропаганды ЛГБТ и мигрантов, стала героиней в рунете
Как в России противопоставили девушку Грете Тунберг и при чём тут европейские правые СМИ.
Популярное за три дня
Новости
В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат
В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.
Технологии
В Великобритании раскрыли «самую опасную киберпреступную группировку» — русских хакеров под псевдонимом Evil Corp
Злоумышленники работали под никами Shluhnet, Vzalupkin, Tigrr и не только.
Новости
Обвинение попросило для студента ВШЭ Егора Жукова 4 года колонии
Обвинение попросило суд приговорить 21-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]