Тысячи студентов из США бесплатно вели чужие инстаграмы, снимали для них ролики с вечеринками и платили за это мошеннику Материал редакции

Компания наживалась на бесплатной рабочей силе, обещая подросткам большие заработки и онлайн-популярность за «небольшой взнос».

В закладки
Аудио
Скриншот из ролика «I’m Shmacked»

Американская компания «I’m Shmacked» («Я в говно») нанимала подростков для того, чтобы те снимали студенческие вечеринки и публиковали ролики в Инстаграм. Им обещали тысячи долларов в месяц, онлайн-популярность, опыт в онлайн-маркетинге, а также заработок с рекламы и мерча.

Однако вместо этого тысячи студентов вложили в никуда сотни долларов и бесплатно вели Инстаграм-аккаунты компании в своих колледжах и университетах, говорится в расследовании The New York Times. Издание пообщалось с обманутыми подростками, которым угрожали судом и которых заставляли молчать, когда те пытались рассказать о мошенничестве.

Заплатить, чтобы вести чужой аккаунт

В 2011 году девятнадцатилетний начинающий оператор Джеффри Рэй (Jeffrie Ray) и двадцатилетний студент Арья Туфаниан (Arya Toufanian) основали компанию «I’m Shmacked». Они путешествовали по США, снимали студенческие вечеринки и загружали ролики на YouTube.

Видео начали становиться популярными. В 2012 году ролик, где студенты разбивали окна машины и пили пиво, набрал полмиллиона просмотров. Тогда Рэй и Туфаниан стали нанимать людей, чтобы те отправлялись в разные колледжи, устраивали там вечеринки и снимали ролики. Студенты рассказали изданию, что учитывали вечеринки из роликов «I’m Shmacked» при выборе университета.

Вечеринка «I’m Shmacked» в государственном университете Сан-Диего

В 2016 году Туфаниан запустил программу, по которой за взнос от 45 до 500 долларов (от трёх до 35 тысяч рублей) студент мог стать официальным амбассадором компании. Его обязанность состояла в том, чтобы вести инстаграм «I’m Shmacked» в своём колледже. Если видео из профиля набирало популярность, то его репостили в основной аккаунт с 1,2 миллионом подписчиков.

Амбассадорам говорили, что они заработают на продаже мерча, онлайн-рекламе и сборах с других студентов, которые платили за то, чтобы попасть в ролики «I’m Shmacked». Участники программы полагали, что как минимум вернут потраченные деньги. На программу подписались около 3600 студентов.

Филиал «I’m Shmacked» в Миссурийском университете

При этом студенты не замечали странностей. Например, компания несколько раз продавала билеты на вечеринки, которые в итоге отменялись или просто не проводились. Однажды Туфаниан угрожал депортацией журналистке, которая критиковала «I’m Shmacked», и посоветовал ей «подготовить анус».

Никакого заработка и блокировка возмущённых

Некоторые Инстаграм-аккаунты амбассадоров быстро набирали подписчиков. Студенты радовались, что работают на крупный бренд, и даже планировали указать это в своих резюме. Они считали, что так укрепят связи в своём колледже.

Спустя время амбассадоры поняли, что их используют. Никто так и не заработал и даже не вернул сумму, заплаченную Туфаниану, хотя тот обещал доход до 30 тысяч долларов в месяц — около двух миллионов рублей.

Вскоре студенты заметили, что во многих колледжах действовало несколько амбассадоров. Например, в университете штата Пенсильвании вели сразу четыре аккаунта «I’m Shmacked». Туфаниан говорил каждому студенту, что другие профили — фейковые.

Арья Туфаниан @aryatoufanian

Обещанные магазины с мерчем почти нигде не запустились. Там, где они создавались, амбассадоры не получали процент с продаж. Часто после того, как студенты оплачивали взнос, никто из «I’m Shmacked» с ними больше не связывался, а Туфаниан их блокировал.

Угрозы судом, чтобы заставить молчать

Когда амбассадоры пытались публично рассказать о мошенничестве компании, Туфаниан грозился через суд потребовать компенсацию за распространение ложной информации. NYT не удалось обнаружить данные о судебных исках главы компании против студентов.

При этом многие студенты рассказали о буллинге со стороны Туфаниана. Они боялись мести, поскольку у главы «I’m Shmacked» была история судебных разбирательств. В 2016 году он через суд потребовал у Gawker Media удалить две критические статьи о нём. В 2018 году Туфаниан угрожал судом автору статьи, который написал о его другой мошеннической схеме в Инстаграме, связанной с торговлей акциями. В 2019 году предприниматель подал в суд на трейдера, который назвал его мошенником и «мудаком с Уолл-стрит».

Бесплатная рабочая сила

С 2016 по 2018 год Туфаниан управлял компанией из арендованных домов в Лос-Анджелесе. Он нанимал интернов, которые работали без трудового договора и не имели должностей. Интерны жили в этих домах и часами писали студентам с предложениями присоединиться к программе «амбассадоров».

Несколько интернов рассказали изданию, что им обещали заплатить, но так этого и не сделали. Некоторым говорили, что первый месяц нужно поработать бесплатно и «проявить себя», а потом им выплатят гонорар. Другим обещали бонусы за хорошую работу. Когда интерны уходили, так и не получив никаких денег, Туфаниан искал новых работников через истории в Инстаграме.

В октябре 2019 года Instagram удалил верифицированный аккаунт «I’m Shmacked» за нарушение правил сообщества. Однако личный профиль Туфаниана со 175 тысячами подписчиков всё ещё активен. Некоторые амбассадоры продолжают вести аккаунты, поскольку бренд узнаваем, а они успели набрать несколько тысяч подписчиков.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","instagram"], "comments": 20, "likes": 43, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 124623, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Nov 2019 12:04:19 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 124623, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124623\/get","add":"\/comments\/124623\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124623"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

ок, зумер

Ответить
15

Зачем я это прочёл

Ответить
4

Детка, давай поговорим

Ответить
16

МММ здорового человека прям

Ответить
15

Тысячи жителей России бесплатно писали статьи, снимали ролики с котами, некоторые даже платили за это 75р

Ответить
0

фуф, слава б-гу пэйвол убрали

Ответить
0

Реально что-ли?

Ответить
0

Лол, я сам только обратил внимание

Ответить
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Молодых атлантов наебали.

Ответить
6

Не наебали, а провели мастер-класс с наглядными примерами.

Ответить
5

инстабляди сосат?

Ответить
4

Смотрю я на фото этого Туфаниана и думаю, что конечно у преступников нет национальности.

Ответить
2

Иии реально, его не посадят за мошенничество?

Ответить
1

лох не мамонт)

Ответить
0

Миллионы людей смотрят в инсте на Бузову не получая за это ни копейки! И после этого вас ещё что-то удивляет в этой жизни? 

Ответить
0

Она дарит им улыбку и настроение

Ответить
0

Индус, и почему я не удивлён

Ответить
0

Знаю подобных людей, но вот совсем не понимаю, как можно так бессовестно обманывать людей?

Ответить
0

как такие успешные емы приходят в голову?(

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Я самый известный професиональный безработный в этой стране
Добрый вечер. Меня зовут Димитрий Подковыров. Я не за 6 часовой рабочий день я против работы в принципе. Я самый известный професиональный безработный в этой стране, мне уже 44 года и я не работал ни дня в своей жизни. Знаете каково это быть тунеядцем в России? Лучше вам не знать. Во всех цивилизованных странах пособие по безработице приближается…
Новости
Путин назвал идею безуглеводородной энергетики опасной для человечества
Якобы из-за этого «человечество опять может оказаться в пещерах».
Новости
Госдума приняла закон о запрете продажи смартфонов и ноутбуков без российского ПО
Перечень товаров, ПО и порядок его установки теперь должно определить правительство.
Популярное за три дня
Истории
Директор муниципальной школы в Саратовской области получила деньги на ремонт крыши у американского фонда
Муниципальные власти отказались выделить средства на ремонт и порекомендовали главе учреждения найти инвестора.
Интернет и мемы
Комментарии под русскими клипами 90-х и «нулевых» на YouTube — концентрация ностальгии и грусти
Люди приходят туда, чтобы вспомнить ушедшую молодость, выговориться и рассказать о любимых, которых уже нет рядом.
Интернет и мемы
Когда мир больше не крутится вокруг тебя
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]