В начале ноября пассажир «Аэрофлота» Михаил Галин и его кот Виктор прославились в соцсетях благодаря необычной истории: кота не пустили в салон рейса Москва-Владивосток из-за перевеса. По правилам, животных тяжелее 8 килограммов отправляют в багажный отсек, а Виктор превысил норму на 2 килограмма.
Галин нашёл похожего кота (но полегче), прошёл с ним регистрацию и пронёс своего питомца в салон. После публикации истории в соцсетях и СМИ «Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности и лишил его бонусных миль. Галин признал, что сам пошёл на нарушение правил, но на его защиту встал интернет.
За несколько дней продолжение истории про толстого кота и «Аэрофлот» разошлось в соцсетях. Пользователи пришли к выводу, что компании не стоило наказывать находчивого пассажира: по этому поводу стали появляться мнения, шутки и мемы.
«... Аэрофлот уже не первый раз ведёт себя не как компания, которая борется за лояльность своих клиентов, а как самодовольный барин, который, когда в хорошем настроении, бросит горску бонусов холопам, а когда зол, то по шапке даст нерадивому пассажиру...» https://tlinks.run/stalin_gulag/1168
Компания Аэрофлот во время полета выбросила из самолёта пассажира, который пронес в салон ручную кладь сверх нормы, подменив во время измерения рюкзак на меньший по размеру. Также компания аннулировала его карту и списала все бонусы.
Ээээ...пару дней назад писали про парня,которого не пускали в самолёт из-за перевеса кота.Я ещё тогда подумал,зря он рассказал про подмену.Жлобы из Аэрофлота не только не извинились,но отобрали у него все бонусные мили и программу лояльности.Репутация компании?не,это не в России
Выражаю поддержку коту Виктору в этой несправедливой ситуации! У сотрудников #аэрофлот никаких моральных ценностей! Ни граммульки уважения к животным! #бронебагаж #викторлетай Мы, упитанные котики, должны держаться вместе! Два килограмма кота - не преступление! #ямытолстыйкот…
Выражаю поддержку коту Виктору в этой несправедливой ситуации! У сотрудников #аэрофлот никаких моральных ценностей! Ни граммульки уважения к животным! #бронебагаж #викторлетай Мы, упитанные котики, должны держаться вместе! Два килограмма кота - не преступление! #ямытолстыйкот #ямыкотвиктор
В сети сделали пародии на рекламы других авиакомпаний, которые могли бы обыграть историю с котом.
Как и в любых протестах второй половины 2019 года, серьёзных и шуточных, не обошлось без конструкции «Я/Мы толстый кот». С такой формулировкой пользователи стали выкладывать своих упитанных кошек.
Мы с нашим котиком Лососем поддерживаем пост Яна Кормарницкого и его кота! Каждый толстый кот имеет право на комфортный полёт рядом со своим человеком. А то придумали правила... #ямытолстыйкот Р.S. Друзья-кошатники! НАВАЛИСЬ!!!!
Раз «Аэрофлот» упустил возможность выйти победителем из ситуации с толстым котом, его место поспешили занять другие бренды. 12 ноября директор по связям с общественностью «Ситимобила» Георгий Лобушкин предложил Галину выйти на связь, чтобы ему вернули потерянные мили «Аэрофлота» поездками на такси. «Да, мы связались с Михаилом и выразили готовность его поддержать поездками на такси. Он информацию принял, так что мы ждём, когда у него будет такая необходимость», — рассказал Лобушкин TJ.
В следующие два дня ещё больше брендов поддержали хозяина кота:
«Ак Барс Банк» подарил Галину 10 тысяч бонусных миль. «Все в курсе, что одна большая авиакомпания исключила [Галина] из программы лояльности и отобрала все бонусные мили. А его кота Виктора ещё и подвергли фэтшеймингу, что несправедливо и обидно», — отметили в банке. «Эльдорадо» тоже предложил пассажиру бонусы — по баллу за каждый грамм веса кота;
Некоторые компании вроде банка «Возрождение» ограничились картинкой на тему;
Российские сети зоомагазинов стали дарить Галину и его коту сертификаты и бонусы. Магазин Vsemayki подготовил мини-коллекцию футболок по мотивам истории;
Виктору провели показательную тренировку с тренером клуба КХЛ «Адмирал».
От приглашений Николая Павловича не отказываются – их принимают. Мохнатый авиапутешественник Виктор сегодня принял участие в полноценной тренировке под руководством тренера «Адмирала» Николая Пронина. Канат, беговая дорожка, силовые упражнения – все по-серьезному. Учитель и…
От приглашений Николая Павловича не отказываются – их принимают. Мохнатый авиапутешественник Виктор сегодня принял участие в полноценной тренировке под руководством тренера «Адмирала» Николая Пронина. Канат, беговая дорожка, силовые упражнения – все по-серьезному. Учитель и ученик в процессе настолько сблизились, что Палыч позволил Виктору такие вольности, о которых его подопечные хоккеисты даже не мечтали.
После того, как соцсети встали на защиту Галина, тот дал интервью «Радио Свободе». «Очень приятные отзывы на эту тему, я не думал, что будет такой ажиотаж», — отметил он.
Это [идея подменить кота на взвешивании] было не заготовленное, а вынужденное решение. Что никак меня не оправдывает, я считаю, что виноват в этой ситуации. Я не должен был так поступать, но, к сожалению, сдать кота в багаж я не мог, не имел никаких моральных прав, а другой альтернативы мне не было предложено.
Михаил Галин
пассажир «Аэрофлота» и хозяин кота Виктора
Ситуация с котом и «Аэрофлотом» дошла до того, что журналисты задали вопрос про это пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Тот не озвучил официальную позицию президента: «Я не думаю, что Кремль должен и может как-то комментировать ситуацию с котом в самолёте и реагировать на неё».
вообще сам хозяин признает, что нарушил правила и все ок, он это принимает. другое дело, что в таких вирусных историях можно было изящнее аэрофлоту себя повести
В России люди не поддерживают тупые и идиотские правила и законы.
Аэрофлот мог:
1. Посчитать экономическое обоснование - сколько в год жирных котов ездит в багаже. И сколько это стоило бы компании в деньгах. Уверен что копейки. И только потом принимать решение о запрете провоза жирных котов.
2. Разрешить с доплатой провозить кота с собой, а не в багаже.
чувак, есть правила перевозки и в них все написано. ты их по любому читаешь когда везешь животное. потому что нельзя простой прийти на рейс с котом, ты _заранее_ извещаешь авиокомпанию.
это примерно как завалиться с ножом в ручной клади и требовать чтобы тебя пропустили, потому что "ведь это же мой любимый 45см мачете!"
эта ситуация не имеет отношения к нужным, корректным/грамотным правилам. правил дорожного движения, поведения в общественном месте и тд. может не так определил, но надеюсь мысль ясна. вы никогда правила не нарушали?! аэрофлот себя повел как самодовольный мудак и не более. и правила, это не закон.
нет, просто нормальные люди не хотят таких крайностей, чтобы за кота так наказывали, а те, кто виноваты по серьезным преступлениям свободно гуляли. За человечность, в целом
вполне резонно, иногда такие киты ездят на соседних креслах - что охереваешь. Формально этот момент прописан в правилах гражданской авиации - если твое тело по бокам выпирает более чем на сколько-то см за пределы твоего кресла, то будь добр покупай доп место для своей (двойной!) тушки. Вот за этим бы кто следил в авиакомпаниях, было бы супер. А то жирные коровы и боровы понабирают дохера жира и летают, забирая у нормальных людей пространство. А коты - пусть летают
Надо сделать специальные воротца в которую человек должен пройти.
Для ручной клади у них же есть квадратная рамка, если в неё не влезает сумка, то нельзя. Вот для людей такую же рамку, если не влезает человек, то всё, в багаж его!
Same question. Это просто кошмарное количество. К примеру, билет Москва - Майами в бизнесе стоит 55000 миль.
За просто много лет такие мили не накопишь. По условиям программы мили сгорают через 2 года. Потому надо летать, летать много и на дальние расстояния. Преимущественно в бизнесе.
Либо дикие траты через кобрендовую кредитку и капающие мили в виде кэшбэка.
Но счет у него был именной, поэтому я в сомнениях.
Парень говорит, что последние два года жил в Риге. "Курьерил" видно много по Европе и за океан. В этой истории с котом много мутного.
Мили сгорают только если не летаешь 2 года подряд, в противном случае они продолжают копиться. Так что теоретически он мог собрать их за много лет.
Если работодатели отправляют его в поездки билетами эконом премиум (или как он там называется сейчас) или бизнес-классом, то накопить такое количество можно за пару лет даже с вполне умеренным графиком путешествий (раз в 3-4 недели).
Совершенно не так. Твой счёт в АБонус всегда именной. Ты указываешь свой номер в системе при регистрации на рейс, которую выполняешь лично (на сайте или в аэропорту). Бонусы за полёт всегда получает тот, кто совершил полёт.
Если в какой-то компании это устроено иначе, то было бы интересно послушать, конечно. Но я не встречал такого ни разу и не слышал об этом.
Да не так и много это. 50 полетов в год и года за 2-3 накопятся. Там же еще тебе дается статус который может увеличивать количество миль от полета+за трату денег с банковской карты могут мили начисляться, если она подвязана с авиакомпанией. Мне за, примерно, 30 полетов в год накапало около 100к за 3 года. Это у S7 так, но у Аэрофлота должно быть примерно так же
Ну чисто навскидку варианты - консультант в московском консалтинге с постоянными поездками в регионы по стране; юрист в крупном городе с постоянными перелётами в арбитражные/кассационные суды (и просто региональные суды); менеджер по региональному развитию; аудитор; сотрудник фирмы с офисами в Европе, или европейский/американской фирмы с офисами в России и т.д.
Людей, которые попадают в эти категории, десятки тысяч. Не все из них аккумулируют такое количество миль (многие работодатели экономят на билетах, выбирая дешёвые АК, не входящие в альянсы перевозчиков типа SkyTeam), но это в целом не такое уж и фантастическое количество.
Такая же, как и во всем самолете.
Другое дело, что лететь из МСК во Владик пиздец долго - за котом в это время никто смотреть не будет. Нахуй, я бы тоже не сдавал. Это и так стресс для кота, атк еще и без присмотра его так оставить.
Я недавно ехал с кошкой в поезде 15 часов - ей было очень неспокойно, всю дорогу ворошилась, мяукала и пробовала спрятаться в угол.
Перед регистрацией необходимо сообщать о перевозке животинки,затем чекнуть вес и в случае овер 8 кило вместе с переноской отправить в багажный отсек,где регулируется температура. Напомнить о смене температуры можно и позже. А с ручной кладью живой тоже бывают эксцессы. Самый ужасный,это когда стюардесса настояла сунуть переноску с щенком наверх там где сумки,закрыла,песя задохнулся.
Животные могут лететь в багажном отделении только в тех самолётах, в которых поддерживается комфортная температура. Никто не предлагает выкидывать их на мороз.
Объясните мне, в багажном отсеке у кота что, вес уменьшился бы? Вес самолёта остался бы прежним не важно в каком месте находился бы кот. Правило ограничений по весу на ручную кладь сделано чтобы ограничить объём этой ручной клади, чтобы всем хватило места на багажных полках в салоне самолёта и потому что они рассчитаны на определённый вес, но кот же не на багажной полке в салоне летел, а на руках у хозяина, лишнего места не занимал. К чему такая жестокость с отбором бонусных миль? #БроНеБагаж
Компания сделала большую глупость. Чисто в плане репутации. Теперь все вокруг начали этому чуваку дарить бесплатные поездки и всячески его ублажать специально, чтобы прорекламироваться и публично ткнуть пальцем в аэрофлот. Будь у него серьезные конкуренты в сфере авиаперевозок, он бы за свое отношение к клиентам еще и падением пассажирпотока отделался. Потому что надо уметь вовремя хорошую мину сделать, вместо того чтобы душнить.
Можно было сделать все то же самое, но выйти из ситуации победителями.
Реально, если нельзя провозить так - предложите другие варианты. Или если нет других вариантов, то можно было бы сделать красивый жест, история заведомо виральная.
Красивым жестом было бы опубликовать пресс-релиз а-ля "Мы думаем над решением проблемы перевозки в салоне жирных котиков", или подарить коту абонемент в фитнесс и красиво об этом рассказать. Или устроить конкурс на самых толстых котов и подарить хозяевам победителя билеты в какую-либо страну. Да хоть создать мини-игру "Сколько жирных котиков вместится в салон самолета". Вариантов миллионы.
Тут абсолютно что угодно было бы в разы лучше того, что сделал Аэрофлот - холодное и жесткое наказание за небольшое нарушение правил авиаперевозки.