Паблики во «ВКонтакте» массово режут мемы и картинки на две части. Причина — изменение алгоритмов «умной» ленты Материал редакции

Обычные пользователи недовольны, но авторы считают, что другого выхода нет — посты с одной картинкой у соцсети больше не «в приоритете».

В закладки
Аудио

Две части одного мема

С середины ноября во «ВКонтакте» часто можно увидеть нестандартную ситуацию: паблики публикуют картинки, разрезанные посередине на две части так, чтобы они всё равно складывались в одно изображение. Часто к этому прибегают сообщества с мемами.

На первый взгляд, в этом нет никакого смысла — новый формат не добавляет постам «второго дна», да и по самим картинкам видно, что те задумывались целостными. В соцсети можно встретить и другие примеры, где в пост из одного изображение зачем-то добавляют второе, обычно, небольшую белую полоску, которая сливается с фоном.

Авторам сообществ не всегда удаётся успешно соединить две картинки, сохранив их оригинальный вид. В веб-версии «ВКонтакте» части периодически съезжают, из-за чего общая композиция выглядит не очень красиво. Сохранить понравившуюся картинку тоже невозможно.

Новый формат публикации мемов раздражает многих подписчиков. В комментариях под такими постами много недовольства: в итоге разрезание картинок стало своеобразным мемом.

Но сообщества не останавливаются, а их авторы признают — они вынуждены делить мемы на две части. По их словам, дело в изменениях алгоритмов «умной» ленты: публикации с одним изображением во «ВКонтакте» больше не в приоритете. Чтобы сохранить охваты, паблики и режут картинки.

Паблики адаптируются к алгоритмам, но комментаторов это бесит

Рассказывая о причинах, почему приходится разрезать картинки, администраторы многих пабликов ссылаются на скриншот сообщения, разошедшегося по соцсети. В нём неизвестный автор пишет, что изменения в алгоритме произошли в начале ноября: «Падает охват, падает мотивация для более годного контента, ведь число людей, которые его увидит, тоже падает».

Но мы нашли временный выход из ситуации. Разрезая пост на части, что не совсем нравилось подписчикам. А теперь добавляя «пустышки», увеличивая число картинок, но не затрагивая структуру. Чтобы вы могли делиться целыми картинками с друзьями и добавлять в «сохранёнки».

Ждём новых вестей от «ВКонтакте», чтобы всё стало, как раньше. Но, как нам кажется, там наверху кто-то окончательно ё...лся.

фрагмент из сообщения

К разрезанию картинок прибегают как паблики на пару тысяч человек, так и «миллионники». Собеседники TJ среди владельцев сообществ подтвердили, что такая проблема есть. Андрей Наров, создатель сообщества «преколер!» (67 тысяч подписчиков), говорит, что снижение охватов постов с одним изображением началось с 14 ноября.

По его словам, во «ВКонтакте» уже существовала проблема с пониженным приоритетом текстовых публикаций. Затем пришёл черёд постов с одной картинкой.

«ВКонтакте» создаёт очень неудобные условия для творчества авторов, поскольку продвижение записей платформой теперь слишком сильно завязано на алгоритмах. Если автор занимается текстом, то подписчики попросту не увидят контент в ленте, теперь, в связи с новыми алгоритмами, то же самое происходит с записями, содержащими одну картинку.

Такие записи «умная» лента не считает «интересными», и аудитория не увидит этот пост. Отсюда идёт история с разделением мемов на два куска. Появление «пустых» картинок в постах — тоже от этого.

Андрей Наров
создатель «преколер!»

В сообществе «Гроб Дио» (18 тысяч подпичиков) извинились перед аудиторией и объявили, что тоже будут резать мемы: «Это не потому что нам скучно, а из-за того, что „ВКонтакте“ не продвигает в ленты посты с одной картинкой. Поэтому извините, нам приходится это делать».

Никита Юрьевич, администратор паблика QVAZAR (360 тысяч подписчиков), тоже называет алгоритмы соцсети причиной разрезания мемов: «Сообщества, которые публикуют одну картинку, не растут, и активность у них ниже. Охват такой, будто паблик в три раза меньше, чем есть на самом деле». Никита уточняет, что у «умной» ленты «ВКонтакте» периодически меняются приоритеты: «Одно время продвигали посты со статьями, потом с подкастами. Теперь, видимо, там посчитали, что посты с несколькими картинками более сложные и авторские».

В QVAZAR считают, что это временная мера, и в итоге соцсеть исправит алгоритм. Но остаётся проблема с реакцией пользователей, которые под каждой «разрезанной» публикацией кидают мемы в стиле «опять этот даун разрезал картинку».

Наши посты в ленте выглядят один в один, как до разрезания, но с полоской посередине. Это никак не мешает, если смотреть с телефона. А во «ВКонтакте» все сидят с телефона.

По поводу сохранения и невозможности переслать всю картинку: когда люди пересылают картинку, а не пост, то они не указывают паблик. То есть обезличенная картинка из интернета. И человек, которому она приходит, не знает, откуда мем. Про сохранение — картинки можно не сохранять, а добавлять посты в закладки. Это ничем не хуже.

Никита Юрьевич
администратор сообщества QVAZAR

Что говорит «ВКонтакте»

TJ обратился ко «ВКонтакте» по поводу изменений алгоритма и попыткам сообществ к ним адаптироваться. Представители соцсети подтвердили, что в начале ноября было крупной обновление системы составления «умной» ленты.

Мы постоянно развиваем умную ленту и алгоритмы ранжирования — последнее крупное обновление было в начале ноября. После изменений трафик между авторами и типами контента иногда может незначительно перераспределяться, но суммарный охват на всей платформе растёт.

Ранжирование форматов контента зависит от аудитории. В некоторых пабликах коллажи действительно могут набирать больше просмотров чем пост с одной фотографией. Это значит, что такие записи вызывают больше интереса у подписчиков, чем публикации другого формата в их же лентах.

Если какой-то формат контента используется для искусственного повышения охвата, мы реагируем на это и вносим изменения в работу алгоритма.

Андрей Якушев
руководитель направления потребления контента и рекомендаций
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 46, "likes": 59, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 126840, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Nov 2019 15:44:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 126840, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/126840\/get","add":"\/comments\/126840\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/126840"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
75

Ставь лайк если ждешь в комментах очередного мудака желающего написать «Кто то еще сидит в этой помойке?»

Ответить
16

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
49

Не знаю ни одного человека, который пользовался бы умной лентой ВК

Ответить
13

лично у меня есть ощущение, что хронологической лентой средний пользователь к 2019 году просто невозможно пользоваться. потому что у тебя есть условно 200 друзей и 50 пабликов — это уже безумно сложно просто пролистать от начала до конца. естественно, я не говорю за тех, кто умеет нормально фильтровать свои источники и способ потребления контента. но просто пять минут полистать, кажется, удобнее с помощью алгоритмов

Ответить
67

200 друзей

Ответить
0

Много или мало?

Ответить
34

камон. это же вк
эти 200 друзей и 50 пабликов настолько мёртвые, что пролистать до конца это 3 минуты

Ответить
13

Зачем листать до конца? Есть условный личный топ групп, которые ты чекаешь каждый день. На какие-то паблики стоят уведомления. А лента так, глаз покормить, да свежие мемы или ещё чего глянуть

Ответить
5

 Есть условный личный топ групп, которые ты чекаешь каждый день. На какие-то паблики стоят уведомления

ну вот это и значит, что ты умеешь фильтровать контент, на который подписан, и менеджерить его с помощью тех же пушей. многие, кто сидит вк, и этого не делают

Ответить
4

Делается очень просто. Отписываешься от ненужных пабликов (а если их 50, то 100% есть ненужные) и профит

Ответить
1

А зачем вы их вообще листаете от начала до конца

Ответить
7

Синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. FoMO) — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей.

Ответить
2

Что-то новое появляется раз в пару дней, у меня источников меньше десяти

ладно, ты о фильтрации уже сказал

Ответить
1

Убрал большую часть пабликов из ленты. Не почувствовал, что что-то потерял. Я и раньше прочитывал (хронологическую) ленту целиком, но без пабликов это стало делать намного проще. Советую.

Паблики должны гореть в аду.

Ответить
0

Когда новая версия ВК на андроид??? Тормозит, сцуко!

Ответить
1

Когда доделают и оттестируют.

Ответить
1

Зачем "просто пролистать от начала до конца"?

Ответить
0

У тебя навязчивая идея отсмотреть все 100% постов? Ну позыркал чуток раз в неделю и все.

Ответить
43

Подписчиков этих раковых мусорок можно просто говном кормить

Ответить
24

это я динозавор который пользуется хронологической лентой?
в чс половина списка друзей, "друзей", паблики на которые люблю иногда заходить по деградировать в чс, паблики которые начинают какую-то хуету постить в чс
имею органическую хронологическую ленту которая состоит из новостей, музыки и рабочей сферы
чяднт?
в инстаграмме так же, половина списка в чс
люди вообще знают что можно скрывать мусорные паблики? это делается в два клика
 о том что какие-то разделенные мемы пошли узнал только из этой новости, лол

Ответить
1

 о том что какие-то разделенные мемы пошли узнал только из этой новости, лол

Ты просто не сидишь на помойках

Ответить
10

да нет, недавно даже на мдк заходил, люблю по деградировать, не понимаю смысла подписываться на это и поглощать ежедневно подобный юмор
все мы говноеды, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей

Ответить
13

После изменений трафик между авторами и типами контента иногда может незначительно перераспределяться, но суммарный охват на всей платформе растёт.

убедительность уровня путин

Ответить
1

Паблики во «ВКонтакте» массово режут мемы и картинки на две части 

@Memes  обязан начать делать так же

Ответить
18

Одну половину в @Memes, другую в @/ddoi

Ответить
13

причём в разное время

Ответить
2

одну часть бесплатно, вторую - по подписке

Ответить
11

Оттуда же.

Ответить
0

ХАХААХАХАХАХХАХАХАХАХААХ

Ответить
0

Кто знает, может она в жизни такая же

Ответить
–1

Я даже не знал, что в VK снова лайкают посты.

Ответить
3

Странно, что за это не банят, зная узколобность копроративных изобретателей велосипедов.

Ответить
2

 В ответ на новую политику "ВКонтакте" я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка любой и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение. "ВКонтакте" теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы. Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в "ВКонтакте". После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает "ВКонтакте" о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены.

Ответить
2

В моих пабликах особо ничего не поменялось. В середине ноября было несколько дней с падением охватов, потом все вернулось на места. Постил пару мемов, состоящих и нескольких картинок, у них примерно такие же охваты, как и в других постах

Ответить
1

Вконакте идёт по пути кольца деградации, рекомендуется тупой контент - тупее запросы - рекомендуется тупой контент. А потом удивляются обилию сенсационных фейков и прочего треша.

Ответить
1

На самом деле, ситуация действительно спорная.

С одной стороны, абуз системы охватов кастрацией картинок - идея залупная, а за разрезание картинок можно бить линейкой по рукам.

С другой, ВК сами в какой-то степени косяки – они сами сделали контент-мейкерам привлекательную кормушку в виде халявных охватов, а потом сами же её сломали. Например, у меня в паблосе отдельные посты раньше по 10-12к халявных показов могли собрать, а сейчас от силы 1,5-2к.

Могу понять тех, кто использует дыры в этой и без того корявенькой системе, но по отношению к подписчикам это не очень красиво. Лучше уж делать пост в несколько нормальных пикч, чем кастрировать одну.

Ответить
0

сейчас бы в 2к19.89 всерьез пытаться заработать на паблосах в вк и жаловаться на то что это плохо получается

Ответить
0

да в целом еще можно зарабатывать. Мне с трех небольших пабликов в месяц приходит 20к. Как подработка норм деньги

Ответить
0

ого
призадумался

Ответить
0

Стало проще собирать доказательную базу. Вместо кошака можно поставить Путина , а это уже статья. 

Ответить
0

Так, пардон за вопрос, но зачем резать сам мем? Можно же просто загрузить ту же самую пикчу во второй раз в пост. Ну, или согласовать и придумать какую-нибудь другую лишнюю пикчу, которая как раз будет служить "запасной" для алгоритмов ВК (да хоть белая линия в конце мема, не задевая саму пикчу). Какой смысл портить нервы себе и людям, если можно сделать всё гораздо проще? Ну, или это я чего-то недопонимаю. Подправьте, если это так.

Ответить
–1

Дуров, верни стену! 

Ответить
Обсуждаемое
Музыка
От Ланы Дель Рей до Tool: 20 важных альбомов десятилетия по версии редакции и пользователей TJ
Возможно, самый субъективный топ среди всех рейтингов.
Новости
Росстат заявил о рекордной убыли населения за 11 лет. В 2019 году число граждан сократилось на 260 тысяч человек
Причиной является сокращение женщин репродуктивного возраста и позднее рождение детей.
Новости
Baza: учитель Ростовской области назвал ученика «клиническим дегенератом» и «придурком» за спор с единороссом
Ученик сказал депутату на открытом уроке, что он «по разные стороны баррикад» с членами «Единой России».
Популярное за три дня
Разборы
Rambler хочет получить права на веб-сервер Nginx, созданный сотрудником 15 лет назад. Компания считает это рэкетом
Почему это важно и какое окажет влияние на российский IT-рынок.
Новости
Обвиняемый в убийстве сестры Леонид Грейсер попытался сбежать из зала суда
Он пролез через решётку «аквариума» и попытался забраться через плитку потолка.
Истории
Адольф Гитлер до диктаторства: мечтательный художник и несостоявшийся архитектор
О временах, когда Гитлер зарабатывал рисованием, создавал эскизы собственных архитектурных проектов и даже не думал заниматься политикой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]