Паблики во «ВКонтакте» массово режут мемы и картинки на две части. Причина — изменение алгоритмов «умной» ленты Статьи редакции
Обычные пользователи недовольны, но авторы считают, что другого выхода нет — посты с одной картинкой у соцсети больше не «в приоритете».
Две части одного мема
С середины ноября во «ВКонтакте» часто можно увидеть нестандартную ситуацию: паблики публикуют картинки, разрезанные посередине на две части так, чтобы они всё равно складывались в одно изображение. Часто к этому прибегают сообщества с мемами.
На первый взгляд, в этом нет никакого смысла — новый формат не добавляет постам «второго дна», да и по самим картинкам видно, что те задумывались целостными. В соцсети можно встретить и другие примеры, где в пост из одного изображение зачем-то добавляют второе, обычно, небольшую белую полоску, которая сливается с фоном.
Авторам сообществ не всегда удаётся успешно соединить две картинки, сохранив их оригинальный вид. В веб-версии «ВКонтакте» части периодически съезжают, из-за чего общая композиция выглядит не очень красиво. Сохранить понравившуюся картинку тоже невозможно.
Новый формат публикации мемов раздражает многих подписчиков. В комментариях под такими постами много недовольства: в итоге разрезание картинок стало своеобразным мемом.
Но сообщества не останавливаются, а их авторы признают — они вынуждены делить мемы на две части. По их словам, дело в изменениях алгоритмов «умной» ленты: публикации с одним изображением во «ВКонтакте» больше не в приоритете. Чтобы сохранить охваты, паблики и режут картинки.
Паблики адаптируются к алгоритмам, но комментаторов это бесит
Рассказывая о причинах, почему приходится разрезать картинки, администраторы многих пабликов ссылаются на скриншот сообщения, разошедшегося по соцсети. В нём неизвестный автор пишет, что изменения в алгоритме произошли в начале ноября: «Падает охват, падает мотивация для более годного контента, ведь число людей, которые его увидит, тоже падает».
Но мы нашли временный выход из ситуации. Разрезая пост на части, что не совсем нравилось подписчикам. А теперь добавляя «пустышки», увеличивая число картинок, но не затрагивая структуру. Чтобы вы могли делиться целыми картинками с друзьями и добавлять в «сохранёнки».
Ждём новых вестей от «ВКонтакте», чтобы всё стало, как раньше. Но, как нам кажется, там наверху кто-то окончательно ё...лся.
К разрезанию картинок прибегают как паблики на пару тысяч человек, так и «миллионники». Собеседники TJ среди владельцев сообществ подтвердили, что такая проблема есть. Андрей Наров, создатель сообщества «преколер!» (67 тысяч подписчиков), говорит, что снижение охватов постов с одним изображением началось с 14 ноября.
По его словам, во «ВКонтакте» уже существовала проблема с пониженным приоритетом текстовых публикаций. Затем пришёл черёд постов с одной картинкой.
«ВКонтакте» создаёт очень неудобные условия для творчества авторов, поскольку продвижение записей платформой теперь слишком сильно завязано на алгоритмах. Если автор занимается текстом, то подписчики попросту не увидят контент в ленте, теперь, в связи с новыми алгоритмами, то же самое происходит с записями, содержащими одну картинку.
Такие записи «умная» лента не считает «интересными», и аудитория не увидит этот пост. Отсюда идёт история с разделением мемов на два куска. Появление «пустых» картинок в постах — тоже от этого.
В сообществе «Гроб Дио» (18 тысяч подпичиков) извинились перед аудиторией и объявили, что тоже будут резать мемы: «Это не потому что нам скучно, а из-за того, что „ВКонтакте“ не продвигает в ленты посты с одной картинкой. Поэтому извините, нам приходится это делать».
Никита Юрьевич, администратор паблика QVAZAR (360 тысяч подписчиков), тоже называет алгоритмы соцсети причиной разрезания мемов: «Сообщества, которые публикуют одну картинку, не растут, и активность у них ниже. Охват такой, будто паблик в три раза меньше, чем есть на самом деле». Никита уточняет, что у «умной» ленты «ВКонтакте» периодически меняются приоритеты: «Одно время продвигали посты со статьями, потом с подкастами. Теперь, видимо, там посчитали, что посты с несколькими картинками более сложные и авторские».
В QVAZAR считают, что это временная мера, и в итоге соцсеть исправит алгоритм. Но остаётся проблема с реакцией пользователей, которые под каждой «разрезанной» публикацией кидают мемы в стиле «опять этот даун разрезал картинку».
Наши посты в ленте выглядят один в один, как до разрезания, но с полоской посередине. Это никак не мешает, если смотреть с телефона. А во «ВКонтакте» все сидят с телефона.
По поводу сохранения и невозможности переслать всю картинку: когда люди пересылают картинку, а не пост, то они не указывают паблик. То есть обезличенная картинка из интернета. И человек, которому она приходит, не знает, откуда мем. Про сохранение — картинки можно не сохранять, а добавлять посты в закладки. Это ничем не хуже.
Что говорит «ВКонтакте»
TJ обратился ко «ВКонтакте» по поводу изменений алгоритма и попыткам сообществ к ним адаптироваться. Представители соцсети подтвердили, что в начале ноября было крупной обновление системы составления «умной» ленты.
Мы постоянно развиваем умную ленту и алгоритмы ранжирования — последнее крупное обновление было в начале ноября. После изменений трафик между авторами и типами контента иногда может незначительно перераспределяться, но суммарный охват на всей платформе растёт.
Ранжирование форматов контента зависит от аудитории. В некоторых пабликах коллажи действительно могут набирать больше просмотров чем пост с одной фотографией. Это значит, что такие записи вызывают больше интереса у подписчиков, чем публикации другого формата в их же лентах.
Если какой-то формат контента используется для искусственного повышения охвата, мы реагируем на это и вносим изменения в работу алгоритма.
Ставь лайк если ждешь в комментах очередного мудака желающего написать «Кто то еще сидит в этой помойке?»
камон. это же вк
эти 200 друзей и 50 пабликов настолько мёртвые, что пролистать до конца это 3 минуты
Зачем листать до конца? Есть условный личный топ групп, которые ты чекаешь каждый день. На какие-то паблики стоят уведомления. А лента так, глаз покормить, да свежие мемы или ещё чего глянуть
Всероссийский хичхакер
Делается очень просто. Отписываешься от ненужных пабликов (а если их 50, то 100% есть ненужные) и профит
Синдром упущенной выгоды (англ. Fear of missing out; сокр. FoMO) — навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей.
Что-то новое появляется раз в пару дней, у меня источников меньше десяти
ладно, ты о фильтрации уже сказал
Убрал большую часть пабликов из ленты. Не почувствовал, что что-то потерял. Я и раньше прочитывал (хронологическую) ленту целиком, но без пабликов это стало делать намного проще. Советую.
Паблики должны гореть в аду.
У тебя навязчивая идея отсмотреть все 100% постов? Ну позыркал чуток раз в неделю и все.
это я динозавор который пользуется хронологической лентой?
в чс половина списка друзей, "друзей", паблики на которые люблю иногда заходить по деградировать в чс, паблики которые начинают какую-то хуету постить в чс
имею органическую хронологическую ленту которая состоит из новостей, музыки и рабочей сферы
чяднт?
в инстаграмме так же, половина списка в чс
люди вообще знают что можно скрывать мусорные паблики? это делается в два клика
о том что какие-то разделенные мемы пошли узнал только из этой новости, лол
да нет, недавно даже на мдк заходил, люблю по деградировать, не понимаю смысла подписываться на это и поглощать ежедневно подобный юмор
все мы говноеды, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей
После изменений трафик между авторами и типами контента иногда может незначительно перераспределяться, но суммарный охват на всей платформе растёт.
убедительность уровня путин
Паблики во «ВКонтакте» массово режут мемы и картинки на две части
@Memes обязан начать делать так же
Странно, что за это не банят, зная узколобность копроративных изобретателей велосипедов.
В ответ на новую политику "ВКонтакте" я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка любой и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение. "ВКонтакте" теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы. Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в "ВКонтакте". После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает "ВКонтакте" о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены.
В моих пабликах особо ничего не поменялось. В середине ноября было несколько дней с падением охватов, потом все вернулось на места. Постил пару мемов, состоящих и нескольких картинок, у них примерно такие же охваты, как и в других постах
Вконакте идёт по пути кольца деградации, рекомендуется тупой контент - тупее запросы - рекомендуется тупой контент. А потом удивляются обилию сенсационных фейков и прочего треша.
На самом деле, ситуация действительно спорная.
С одной стороны, абуз системы охватов кастрацией картинок - идея залупная, а за разрезание картинок можно бить линейкой по рукам.
С другой, ВК сами в какой-то степени косяки – они сами сделали контент-мейкерам привлекательную кормушку в виде халявных охватов, а потом сами же её сломали. Например, у меня в паблосе отдельные посты раньше по 10-12к халявных показов могли собрать, а сейчас от силы 1,5-2к.
Могу понять тех, кто использует дыры в этой и без того корявенькой системе, но по отношению к подписчикам это не очень красиво. Лучше уж делать пост в несколько нормальных пикч, чем кастрировать одну.
сейчас бы в 2к19.89 всерьез пытаться заработать на паблосах в вк и жаловаться на то что это плохо получается
Стало проще собирать доказательную базу. Вместо кошака можно поставить Путина , а это уже статья.
Так, пардон за вопрос, но зачем резать сам мем? Можно же просто загрузить ту же самую пикчу во второй раз в пост. Ну, или согласовать и придумать какую-нибудь другую лишнюю пикчу, которая как раз будет служить "запасной" для алгоритмов ВК (да хоть белая линия в конце мема, не задевая саму пикчу). Какой смысл портить нервы себе и людям, если можно сделать всё гораздо проще? Ну, или это я чего-то недопонимаю. Подправьте, если это так.
Комментарии