Voices of Strangers — Telegram-бот для анонимного обмена голосовыми сообщениями с незнакомыми людьми Материал редакции

Незнакомцы поют, спорят, предлагают встретиться и доверяют то, о чём не рассказывают друзьям. И всё это с помощью «войсов».

В закладки
Аудио

В конце ноября в соцсетях обратили внимание на Telegram-бота под названием Voices of Strangers. В нём можно получить и прослушать голосовое сообщение от случайного незнакомца, записавшего «войс» для бота. Разработчик бота Евгений Кудашев называет это социальным экспериментом, а сотни пользователей уже превратили Voices of Strangers одновременно в чат, дейтинг-сервис и способ высказаться на личные темы.

Все сообщения абсолютно анонимные: получатели не знают имён и профилей тех, кто отправил «войс». Авторы записей в свою очередь тоже не знают, кому придёт их сообщение. По задумке, это должно развязать руки пользователям: можно поделиться с незнакомцами чем-то личным или тем, что не хотелось бы публиковать от своего имени.

Изначально для того, чтобы получить анонимные «войсы», нужно было самому отправить сообщение боту — хотя бы на 5-10 секунд. Только после этого пользователю приходили чужие аудиозаписи. Но теперь их можно сразу получить по команде /play — Кудашев объясняет это тем, что люди часто отправляли бессмыслицу или тишину для доступа к аудио незнакомцев.

Ещё один нюанс: бот присылает не абсолютно любое сообщение из архива. В Telegram-канале Voices of Strangers Кудашев объяснил, что алгоритм выбирает «войс» из последних 200 записей. Иногда это создаёт голосовые чаты в реальном времени, которые ты подслушиваешь. Например, нажимая /play, редактор TJ застал ссору двух незнакомых парней, посылающих друг друга, и комментарии девушки по этому поводу. При этом суть спора уловить не вышло — приходили только «войсы» из серии «Пошёл нах** — нет, ты пошёл нах**».

В других ситуациях редактор TJ получал песни, диктовку номеров телефонов и профилей в Инстаграме, а один раз девушка эмоционально рассказывала, что удалила Tinder, потому что ей надоело ходить по свиданиям.

Что говорят о боте разработчик и пользователи

За несколько дней бот получил популярность среди пользователей Telegram. По данным Кудашева, «онлайн» (то есть записывают или слушают сообщения примерно в один отрезок времени) постоянно находятся несколько десятков человек. А кнопку /play за несколько минут могут нажать до 400 тысяч раз. Про сервис стали рассказывать и в других соцсетях.

Знаете,послушала бота в телеграме voices of strangers...и там люди цитируют Библию, читают стихи на немецком, никаких матов и пошлостей. Я начинаю восстанавливать веру в человечество
@aleninini Девушка, которая узнала про этот бот отсюда и закинула короткое сообщение на 7 секунд об этом, привет, я тебя поймала. И, кажется, твой же совет влюблённой в препода девушке.

А автора твита прошу простить за то, что использую реплаи как «жди меня» х)
в расхайпленном тг боте Voice Of Strangers мне ВТОРЫМ аудиосообщением выпал чувак, поющий мою любимую песню Муцураева

10 из 10
Я, видимо, настолько неудачник, что в боте #voicesofstrangers мне пришло голосовое сообщение от... меня :(
В Телеграме есть уморительный бот, который присылает чей-то чужой войс в обмен на твой. @VoicesOfStrangers_bot

В Фейсбуке природу Voices of Strangers стараются понять более глубоко, отмечая, что уже нашли новых знакомых с помощью бота. По словам пользователей, сервис помогает бороться с одиночеством и где-то даже пересмотреть отношение к голосовым сообщениям, которые часто критикуют.

«Ещё одно сообщение или спать, ещё одно сообщение или спать, ещё одно сообщение или спать» — это ночное 7-секундное аудио-сообщение, которое я получил в Telegram-боте Voices of Strangers. И ещё дюжина месседжей, в которых люди сообщают, что находятся здесь уже несколько часов, не могут выйти отсюда и не могут заснуть.

Можно долго рассуждать о том, что внимание — это энергия, а по Эрику Бёрну людям нужны поглаживания и людям не хватает общения, но дело не только в этом, людям не достаёт именно такого общения. Анти-визуальный и анти-текстовый интернет, где слышишь интонации и эмоции в голосе, где аудио сильно забирает внимание слушателя.

А самое главное — атмосфера, где люди поддерживают друг друга, реально слышно много слов подбадривания и поддержки, пожеланий радости и удачи, это не обычные комментарии в рунете, а почти что терапевтическое сообщество, настоящее пространство воодушевления.

Год назад я закипала при виде присланного войса (до сих пор ругаюсь на длинные войсы по работе). Полгода назад стала записывать войсы друзьям, потому что так мы лучше поддерживаем связь, живя на высоких скоростях. А теперь я сижу и слушаю голосовые от толпы инкогнито, которые трындят о чём вздумается. И мне даже нравится. И в этом всём есть какая-то сермяга!

Столько в этом одиночества. Все хотят быть услышанными.

Сам Кудашев считает, что причиной успеха стала в первую очередь анонимность, которая позволяет выговориться: «Люди готовы говорить незнакомцам то, что не скажут многим своим друзьям. Люди не стесняются делиться личными вещами. Довольно много сообщений, которые прислали боту — это сверхличные и интимные истории, как будто слушаешь чью-то сессию у психотерапевта».

В этом есть элемент сюрприза, неожиданности, любопытства. Очень простые правила игры и вместе с этим огромное количество вариантов поведения — можно петь, можно оскорблять, можно желать хорошего дня, можно присылать рекламу.

Это возможность для людей (и для меня) оказаться в каком‑то новом пространстве, испытать неожиданную эмоцию, возможность почувствовать какую‑то близкую связь с абсолютно незнакомыми людьми.

Евгений Кудашев
разработчик бота
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","telegram"], "comments": 34, "likes": 40, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 129209, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Dec 2019 19:00:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 129209, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/129209\/get","add":"\/comments\/129209\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/129209"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Фейсбук-бумеры изобрели чатрулет.

Ответить
33

возможность почувствовать какую‑то близкую связь с абсолютно незнакомыми людьми

Ответить
9

Треш. Из 10 сообщений 4 про то как какой-то анимешник горит что его называют анимешником

Ответить
0

Треш. Из 10 сообщений 4 про то как какой-то великовозрастный дебил горит что он живет в однушке с детьми, бабкой и нелюбимой женой

Ответить
2

С вами всё в порядке ,сэр? Нужна помощь?

Ответить
0

а где овсянка?

Ответить
0

Тоже 2 раза попал на него. Это создатель бота?)

Ответить
5

В конце ноября в соцсетях обратили внимание на Telegram-бота под названием Voices from Beyond. В нём можно получить и прослушать голосовое сообщение от случайного умершего человека, отправив взамен свое. 

Первым пользователям приходило одно странное сообщение, записанное на непонятном языке, смысл которого невозможно было понять. Затем сообщения приходили все чаще и чаще. Удаленный из Telegram бот через некоторое время снова появлялся. Удаление приложение не помогало - в какой-то момент на рабочем столе снова возникала иконка Telegram, но не обычная, а отзеркаленная. В списке контактов - только один бот. 

Через некоторое время пользователи стали получать звонки на телефон на все том же непонятном языке, который невозможно понять. И только глубокой ночью, во время неспокойного сна, эти сообщения выстраивались в понятные слова и предложения. Все они говорили об одном. Они говорили что 

Ответить
2

У дебилов собирают биометрические данные, а они гыгыкают.

Ответить
5

Немножко орнул

Ответить
4

мне кажется это просто куча шизиков - аутистов, я бы не полез в это: во-первых каждый мнит себя неебаца павлином, во вторых потом тонна лицемерия выяснится.

Ответить
3

Войсобляди придумали chat roulette 

Ответить
2

Ждем вторую версию с видео-круглешами. И дикпиков

Ответить
3

я и в этот дик пик отправил 

Ответить
2

Крутой бот) Спасибо Женек, даже немного подзалип)

Ответить
1

Там рэпчик про Елену Морозову смешной еще

Ответить
1

Не понятно по какому принципу попадают сообщения в чат.

Ответить
1

Миллениалы изобрели nekto.me 

Ответить
0

Потыкал в плэй — хуйня полная

Ответить
1

послушал довольно много. Картина печальная. Людям тупо нечего сказать. 

Ответить
0

Если там будут такие же сексуальные голоса как у @Наденька готов платить бабки за это

Ответить
1

Я вчера туда отправляла голосовые

Ответить
0

Божи, как чат в двоем. Узнали? Согласны?

Ответить
0

не знакомо

Ответить
0

Прослушал десяток сообщений через /play - из десяти 8 было с матерящимися школьниками и два от девушек, жалующихся на матерные сообщения 🤷‍♂️

Ответить
0

Круто, большинство девушек, одна вообще круто поёт! Другая сказала, что 34 вопроса про любовь для неё не сработали. Ооо, один чувак вообще английский нэйтив спикер.

Ответить
0

89153509908

Ответить
0

Ждём дырку с деаноном каждого отправившего туда сокровенное 🤭 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Ему было 83 года.
Технологии
Cybertruck впервые заметили на дорогах Лос-Анджелеса — Илон Маск поехал на нём в ресторан
Одно можно сказать точно — футуристичный пикап сильно выделяется на фоне других машин.
Разборы
Финское правительство возглавила 34-летняя Санна Марин. Главное о самой молодой женщине на посту премьер-министра
Теперь все партии правящей коалиции Финляндии возглавляют женщины.
Популярное за три дня
Новости
WADA на четыре года лишило Россию права участвовать в международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира
Россия не сможет принимать крупные спортивные мероприятия и подавать заявки на их проведение.
Дизайн и архитектура
Посетитель галереи съел банан, проданный на художественной ярмарке за 120 тысяч долларов
Свой поступок он назвал «перфомансом голодного художника».
Дизайн и архитектура
Фото: Рождественское граффити от Бэнкси в Бирмингеме
Упряжка оленей «уносит» скамейку из британского городка.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]