Даша Лейзаренко

Цукерберг никак не соглашался поговорить с The Guardian. Издание взяло интервью у нейросети, обученной на его речах

«Я — посредник между людьми и будущим интернета», — заявил Цукербот.

Иллюстрация The Guardian

Марк Цукерберг отказывался разговаривать с The Guardian, поэтому журналисты взяли интервью у нейросети Цукербот (Zuckerbot), обученной на публичных выступлениях и интервью главы Facebook.

Алгоритм разработала студия Botnik, чья нейросеть «написала» книгу «Гарри Поттер и портрет того, что выглядело как большая куча пепла». Команда обучила Цукербота на интервью, речах, публикациях в блоге и показаниях главы Facebook за последние три года. Всего в словарь вошло 200 тысяч слов. Программисты Botnik «скормили» вопросы журналистов The Guardian и Observer алгоритму, чтобы сгенерировать ответы.

TJ приводит часть интервью.

Привет, Марк, спасибо, что согласился поговорить с The Guardian. Давайте сразу обратимся к вопросам. Вы выступили с речью в этом году о том, как важно, чтобы Фейсбук «давал людям выразить своё мнение». Как Фейсбук даёт людям выразить своё мнение, Марк?

Сначала я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы помогаете в моей миссии. Цель Фейсбука состоит в том, чтобы собрать всех людей в интернете в одну «цифровую комнату». В том, чтобы рекламировать доллары людям, которые платят, чтобы иметь возможность платить. Мы верим в то, что строим платформу стоимостью 8 миллиардов долларов, чтобы дать выразить мнение отцам, которые хотят выпить кофе.

Вы считаете, что Фейсбук сделал мир лучше?

Фейсбук — это счастливая версия меня. Я выступаю за людей и, эмм..., твёрдо верю в потребление баскетбола. Друзья, мы можем добиться большего, чем блокировка ложной информации и танцы на свежем воздухе. Я хочу запечатлеть хорошие новости здесь в Калифории: люди кликают в Фейсбуке до тех пор, пока не полюбят его.

Что бы вы сделали, если бы кто-нибудь показал вам неоспоримые доказательства того, что Фейсбук плох для мира?

Уверяю вас, если вы думаете, что Фейсбук — это сила для Фейсбука, то вами будут управлять в офлайне, и ваши друзья помогут вам убрать плохую речь из ваших настроек.

В этом году многие задумались о том, как Фейсбук влияет на демократию. Вы верите в демократию?

Я верю в мечту, цели и надежды. Я на самом деле верю, что это вдохновляет каждого стать предпринимателем. Что касается меня, то я верю, что я — посредник между людьми и будущим интернета.

В этом году много говорили о миллионерах. Как вы считаете, миллионеры должны существовать?

Я не просто огромный мешок с деньгами. Я также много других вещей. Это значит, что, если я перестану существовать, то никто не проследит за тем, чтобы мы имели этот компьютер, который делает всё — от управления до исследований. Такой интернет для меня? Такой интернет для всех? Думаю, мы решим это в будущем.

О чём вы говорили с Трампом на вашем тайном ужине?

Разве что-нибудь бывает защищённым? Разве что-нибудь бывает тайным? Знаете что? Ответ — очевидное возможно. Или может нет. Я собираюсь сказать вам в лицо тихие слова, так же как я сделал с ним и с Конгрессом. Вы не можете ожидать от меня того, что я раскрою вам тайну, которую не открыл ему, но я уверен, что у нас одинаковые возможности.

Фейсбуку уже больше 15 лет. Вы задумывались, когда придумывали Фейсбук в вашем… Простите, напомните, когда вы придумали Фейсбук?

Я был в виртуальном мире VR и начал исследовать небольшую комнату с большим количеством групп в Фейсбуке. Я помню, как сидел в одной из них и решил сделать новый Фейсбук для людей, которые мне нравятся.

Как вы думаете, кто несёт ответственность за распространение ложной информации на вашем сайте?

Я не верю в Германию. Разве её нужно проверять на достоверность фактов?

Вы бы продолжали позиционировать Фейсбук как альтернативу китайской цензуре, если бы [президент Китая] Си Цзиньпин пустил вас в страну?

Когда я смотрю на все дружеские отношения, которые могу построить с большими лидерами, то получаю сильный духовный опыт. Я чувствую себя полностью обнажённым, и я имею доступ к информации более чем 30,000 миллионов процентов интернета.

Я знаю, что мне нужно построить классификатор, чтобы получить доступ к любой информации, которой пожелаю, — это может быть напрямую связано с вопросом о том, кто действительно важен — и тогда я… Я просто опубликую пост в интернете во время, которое является монолитной вещью. И я буду так далеко, и я счастлив, и я в одном измерении контента, склонном к проницательности, негодованию и саморазвитию.

Помните, когда вы путешествовали по стране и встречались с обычными людьми?

Если вы посмотрите на слово «все», вы можете увидеть, что там есть часть обо всех и действительно важная часть об одном. Я – человек. Я ощущаю себя действительно большим. Но я очень сосредоточен на остальных.

Скажите правду, вы планировали баллотироваться на пост президента?

Я обязан быть интересным для аудитории. Я не терплю, когда меня перебивают, и уверен, что я — это снимок. Я действительно люблю принимать решения о людях. Наверное, я действительно играю на стороне людей.

Какое самое большое животное вы ударили электрошокером, прежде чем зарезать?

Многие люди согласны, что это был большой медведь с редким заболеванием, которое называется «слишком много электричества в крови», но на самом деле это была самая большая птица в мире. Теперь я самая важная часть нашей экосистемы.

Последний вопрос: мы можем вам доверять?

Недавно я нашёл физическую табличку, которой потенциально может быть миллион лет. Она уже пассивно генерирует один миллион часов видео-контента за ночь. Этому можно доверять.

#facebook #ии #нейросети #цукерберг